Мед из эритрониума (кандыка): лечебные свойства, как принимать

Полезные свойства меда из кандыка и противопоказания сочетаются друг с другом. Продукт способен улучшать состояние организма, но в некоторых случаях приносит сильный вред.

Внешний вид и состав меда

Мед из кандыка, или эритрониума, получают от красивого одноименного растения, которое встречается в России на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. Продукт считается редким, поскольку плантации культуры небольшие, и нектара с них собирают довольно мало.

Свежий мед из кандыка обладает темным цветом и тягучей структурой, очень напоминает гречишный. Но в процессе кристаллизации он быстро светлеет и желтеет, а поверхность становится зернистой. Процесс засахаривания занимает в среднем 2-3 недели, если в течение этого времени регулярно перемешивать нектар, то он приобретет кремообразную консистенцию и беловатый цвет. На пробу продукт сладкий и нежный, в меру терпкий с легкой кислинкой и узнаваемым послевкусием.

Запах у меда из кандыка умеренно выраженный, с цветочными и травянистыми нотками

Нектар из кандыка обладает многочисленными целебными свойствами, обусловленными насыщенным составом. В частности, в меде присутствуют:

  • фруктоза и глюкоза;
  • витамины группы В;
  • аминокислоты;
  • мальтоза и сахароза;
  • каталаза и диастаза;
  • пищеварительные ферменты;
  • минеральные вещества;
  • инвертаза;
  • органические кислоты;
  • природные красители;
  • дубильные вещества;
  • липиды;
  • биостимуляторы и гормоны.

Умеренное употребление пчелопродукта приносит организму большую пользу. Средство обладает ценными укрепляющими и восстанавливающими качествами, предотвращает развитие хронических недугов и способствует облегчению состояния при существующих заболеваниях.

Полезные свойства меда из кандыка

Лечебные свойства пчелопродукта из пыльцы кандыка активно применяют в терапии разнообразных недугов. В частности, натуральный нектар:

  • улучшает состояние печени, способствует восстановлению ее клеток и помогает при гепатите;
  • нормализует работу поджелудочной железы при хроническом панкреатите;
  • улучшает обменные процессы и препятствует набору чрезмерных жировых отложений;
  • выводит из организма шлаки и яды при интоксикации, в том числе алкогольной;
  • ускоряет регенерацию тканей и способствует быстрому заживлению ран и язв;
  • восстанавливает кишечную микрофлору после приема антибиотиков;
  • улучшает состояние при нервных расстройствах и психическом истощении;
  • снижает частоту приступов при эпилепсии;
  • предотвращает развитие авитаминоза и анемии;
  • укрепляет иммунитет и препятствует частым простудам;
  • регулирует артериальное давление, улучшает работу сердца и сосудов;
  • нормализует кишечную перистальтику;
  • повышает бодрость и энергичность.
Рекомендуем к прочтению:  Горькуша (соссюрея) иволистная, горькая: лечебные свойства, применение

Принимать нектар из кандыка можно при заболеваниях репродуктивной сферы у мужчин и женщин. Полезный продукт улучшает кровообращение в малом тазу, повышает либидо и фертильность, способствует беспроблемному зачатию.

Внимание! Чаще всего нектар употребляют в лечебных целях внутренними способами. Но при желании его можно наносить на кожу при ранах, порезах, раздражениях и воспалениях.
Мед из кандыка помогает избавиться от бессонницы

Как принимать мед из кандыка

Принимать мед из кандыка с его лечебными свойствами нужно по определенным правилам. В таком случае нектар принесет максимальную пользу организму и улучшит самочувствие:

  1. При метеоризме, диарее и других расстройствах пищеварения средство употребляют по 10 г трижды за сутки до нормализации состояния.
  2. При нарушениях обменных процессов и при авитаминозе необходимо съедать по 5 г лекарственного средства утром и вечером. Всего курс терапии должен занять 2-4 недели.
  3. При кашле разрешается делать лепешки из пчелопродукта, смешанного с мукой или хлебным мякишем, и прикладывать их компрессом к груди в проекции дыхательных органов.
  4. При кожных проблемах нектар наносят на пострадавшие участки и прикрывают сверху марлевой повязкой на 1-2 часа.

Употреблять мед из кандыка можно как отдельно, так и в сочетании с бутербродами, салатами, витаминными коктейлями, молочными продуктами. Разрешается запивать нектар черным или зеленым чаем. При употреблении продукта в лекарственных целях важно не нагревать его выше 39 °С, иначе ценные вещества в составе начнут стремительно разрушаться.

Рекомендованная дневная дозировка меда из кандыка для взрослых составляет 30 г. При превышении указанного объема увеличивается риск развития побочных эффектов.

Предупреждение! Для детей дозировки уменьшают в 2-3 раза, поскольку нектар потенциально может вызывать у них аллергию.

Противопоказания к применению меда из кандыка

Польза и вред редкого меда тесно связаны друг с другом. При некоторых состояниях от употребления нектара лучше отказаться:

  • при аллергии на любые пчелопродукты;
  • при беременности и в период лактации;
  • при сахарном диабете;
  • в период обострения язвенной болезни и панкреатита;
  • при гиперацидном гастрите.
Рекомендуем к прочтению:  Лечебные свойства и применение медвежьего ушка (толокнянки)

Маленьким детям мед из кандыка не предлагают вплоть до семи лет. Взрослым впервые пробовать редкую разновидность нектара нужно с осторожностью, в объеме не более 5 г. Негативные реакции средство часто вызывает у больных бронхиальной астмой — при таком диагнозе следует соблюдать особую аккуратность.

При отсутствии противопоказаний средство причиняет вред главным образом в результате передозировки. Если съесть слишком много продукта, это может привести к высыпаниям на коже, отекам, покраснениям и зуду, а также к пищеварительным расстройствам.

Мед из кандыка не рекомендуется употреблять при воспалительных недугах почек в острой фазе

Как отличить от подделки

Поскольку мед из кандыка является редкостью, на рынке можно встретить подделки. Чаще всего за нектар из эритрониума выдают обычный гречишный продукт. Если внимательно изучить лакомство перед покупкой, можно будет без труда определить степень его натуральности:

  1. Мед из кандыка — ранний продукт, и в свежем виде его можно приобрести только летом. К середине осени нектар светлеет и засахаривается. Если в сентябре или октябре под видом эритрониума продают темный и жидкий мед, скорее всего, речь идет о гречишной разновидности.
  2. Нектар из кандыка обладает большой плотностью. Порция меда объемом 1 л должна весить не менее 1,4 кг.
  3. Засахаренный нектар из эритрониума состоит из хорошо различимых мелких кристалликов, которые долго удерживают форму даже при рассасывании продукта во рту. Консистенция у меда мягкая, но плотная, его можно разрезать ножом.
  4. Определить натуральность продукта легко по вкусу. Мед из кандыка в первые секунды кажется приторно-сладким. Однако сразу после этого в нем появляются терпкие нотки, а потом возникает заметная горчинка.

Мед из эритрониума не может стоить дешево. Сорт достаточно редкий, и цена у него всегда высокая. Если мед продают по умеренной стоимости, речь идет о фальсификате.

Заключение

Полезные свойства меда из кандыка и противопоказания заслуживают детального рассмотрения. Если нет аллергии на пчелопродукты, нектар чаще всего улучшает состояние организма. Но при некоторых заболеваниях от него стоит отказаться временно или на постоянной основе.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector