Марокканская мята: описание, польза и вред, рецепты

Свойства марокканской мяты оказывают благотворное воздействие на иммунную, пищеварительную и сердечно-сосудистую системы. Перед применением травы нужно внимательно изучить ее состав и особенности.

Как выглядит марокканская мята

Марокканская мята (Mentha spicata Moroccan) — разновидность колосистой мяты, которая повсеместно встречается в странах Европы и в Северной Африке. Обладает прямыми крепкими стеблями и темно-зелеными опушенными листьями с выраженной морщинистостью и рельефом, края пластин слегка зазубренные.

Марокканская мята достигает 60 см в высоту

В кулинарии марокканская мята ценится за пряный аромат и приятный мягкий вкус. Растение часто разводят на дачных участках, культура не требует сложного ухода и отличается довольно высокой морозостойкостью — до -25 °С.

Химический состав

Ценность марокканской мяты обусловлена составом ее листьев. В сырье присутствуют:

  • изоментон и пулегон;
  • лимонен и цинеол;
  • линалоол и карвон;
  • ментон;
  • аскорбиновая кислота.

Растение обладает выраженными противовоспалительными и антисептическими свойствами. При этом употреблять его нужно в небольших количествах, чтобы не столкнуться с побочными эффектами.

Польза марокканской мяты

Марокканская мята оказывает благотворное воздействие на организм при грамотном применении. В частности, лекарственное сырье:

  • повышает иммунитет и общую выносливость организма;
  • оказывает расслабляющее и успокаивающее воздействие;
  • укрепляет сосуды и стабилизирует артериальное давление;
  • предотвращает развитие сердечных недугов;
  • улучшает пищеварительные процессы и ускоряет обмен веществ;
  • выводит отеки и помогает избавиться от лишнего веса;
  • очищает организм от токсинов и шлаков;
  • устраняет мигрени и спазмы сосудов;
  • снимает стресс и помогает справиться с тревожностью;
  • устраняет мышечные спазмы;
  • предотвращает развитие депрессии.

Употреблять средства на основе мяты полезно при сбоях месячного цикла у женщин, а также при негативных проявлениях климакса. Растение не только улучшает физическое состояние, но и благотворно влияет на эмоциональный фон.

Внимание! Марокканская мята помогает избавиться от бессонницы и устраняет чувство хронической усталости.

Свойства чая из марокканской мяты

Марокканскую мяту не только добавляют в первые и во вторые блюда, но и используют для приготовления чая. При грамотном заваривании растение полноценно раскрывает ценные свойства.

Применять чай на основе мяты полезно для укрепления иммунитета. Напиток помогает избежать простудных заболеваний в осенний и зимний период, а также быстро устраняет симптомы начинающегося ОРВИ. Марокканская мята освобождает дыхание при насморке, выводит мокроту при кашле и смягчает боль в горле, поскольку борется с бактериальным процессом и способствует заживлению раздраженных слизистых.

Рекомендуем к прочтению:  Полезные свойства хлопкового масла и противопоказания

Употреблять чай на основе растения полезно при нервных расстройствах. Ценные вещества в составе мяты и ее приятный аромат оказывают успокаивающее воздействие, расслабляют и помогают отвлечься от стресса. Мятный чай особенно рекомендуется употреблять за 1-2 часа до отхода ко сну.

Принимать напиток можно при замедленном пищеварении и ощущении тяжести в желудке. Мята ускорит процесс усвоения еды и нормализует обмен веществ.

Чай из марокканской мяты помогает справляться с ощущением тошноты после приема пищи

Как приготовить чай

Рецептов чая на основе марокканской мяты существует довольно много. Можно выделить несколько наиболее популярных способов заваривания напитка.

Классический рецепт

Классический рецепт предлагает заваривать мяту в чистом виде. Схема приготовления чая выглядит так:

  1. В стеклянный или керамический чайник засыпают около 10 г сухих измельченных листьев.
  2. Заливают сырье 500 мл горячей воды с температурой около 80 °С.
  3. Под крышкой настаивают жидкость в течение 15 минут.
  4. Переливают чай в эмалированную кастрюлю или емкость из нержавейки через фильтр.
  5. Доводят раствор до кипения.
  6. Выключают нагрев и разливают чай по чашкам.

При желании перед кипячением чая в него можно добавить сахар по вкусу. Но при этом нужно учитывать, что подсластитель снизит пользу готового напитка.

Внимание! Чтобы чай с марокканской мятой полноценно раскрыл свой вкус и аромат, разливать его по чашкам рекомендуется с высоты 30-50 см.
Чай с марокканской мятой по классическому рецепту обладает выраженными успокаивающими и тонизирующими свойствами

Марокканская мята с китайским чаем

При желании мяту можно смешивать с обычной чайной заваркой. Популярностью пользуется следующий рецепт:

  1. Заварку китайского чая и марокканскую мяту смешивают по 5 г.
  2. В керамической или стеклянной емкости заливают сырье 500 мл горячей жидкости.
  3. Тут же сливают воду.
  4. Заваривают мяту и китайский чай кипятком повторно.
  5. Оставляют на настаивание на 5-7 минут.
  6. Разливают чай по чашкам через ситечко.

Готовый чай обладает достаточной крепостью и интересным пряным ароматом. Употреблять его лучше всего в утреннее и дневное время.

При желании в китайский чай с марокканской мятой разрешается добавлять натуральный мед

Чай при простуде

Для лечения простуды и укрепления иммунитета мяту можно сочетать с лимоном. Чай готовят по такому рецепту:

  1. Измельчают свежую или сухую марокканскую мяту в объеме 10 г.
  2. Засыпают в заварочный чайник и заливают 400 мл кипятка.
  3. Настаивают около 3-4 минут и процеживают.
  4. Добавляют в напиток сок из половинки лимона и 5 г меда.

Готовый чай размешивают и переливают в чашку. Также можно поместить напиток в термос, чтобы он дольше оставался горячим.

При простуде принимать чай с марокканской мятой нужно на протяжении всего дня по несколько глотков

Марокканская мята с корицей

Необычный рецепт предлагает приготовить очень вкусный напиток с добавлением корицы. Чай делают по такому алгоритму:

  1. Прогревают кипятком заварочный чайник.
  2. Засыпают в емкость 10 г зеленой чайной заварки, 5 г мяты и палочку корицы.
  3. Заливают все ингредиенты 400 мл воды с температурой не выше 90 °С.
  4. Настаивают на протяжении 3-5 минут.
Рекомендуем к прочтению:  Блошница: описание, польза и вред, применение трав

Напиток разливают по чашкам и употребляют сразу после приготовления.

Чем дольше настаивается чай с мятой и корицей, тем заметнее в нем становится горьковатый привкус

Противопоказания и возможный вред

Марокканская мята способна приносить организму не только пользу, но и вред. Отказаться от употребления растения необходимо:

  • при гипотонии;
  • при варикозе и тромбофлебите;
  • при индивидуальной аллергии;
  • при гастрите с пониженной кислотностью.

Применять марокканскую мяту нежелательно в период беременности и вскармливания из-за высокого риска развития аллергии. Также от травы лучше отказаться мужчинам при проблемах с потенцией — растение может дополнительно снижать либидо.

Внимание! Детям марокканскую мяту предлагают только после семи лет.

Если употреблять сырье в избыточных количествах, могут развиться побочные эффекты. К ним относятся тошнота и диарея, головная боль и кожные высыпания. Также передозировка марокканской мятой часто вызывает понижение давления и вызванное им ощущение сильной сонливости.

При появлении негативных симптомов достаточно просто отказаться от употребления сырья. После нормализации состояния мяту можно вернуть в рацион, но в меньших количествах.

Сбор и заготовка

Максимальное количество ценных веществ накапливается в марокканской мяте в период цветения растения. В это время и проводят сбор лекарственного сырья. Пластины нужно выбирать максимально свежие и сочные, без следов повреждений и солнечных ожогов. Листья можно обрывать руками или срезать их со стебля ножницами.

После сбора марокканскую мяту промывают в прохладной воде от пыли и раскладывают тонким слоем в притененном, но теплом месте. Траву сушат до тех пор, пока листья не потемнеют и не начнут крошиться в руках. При этом правильно обработанные пластины должны сохранить зеленоватый цвет и выраженный пряный аромат.

Хранить марокканскую мяту нужно в сухой стеклянной банке или в бумажном пакете. Сырье убирают в темное место с температурой не выше 25 °С. Лучше держать траву подальше от приправ и специй, иначе запахи могут смешаться.

Сушеная марокканская мята удерживает ценные свойства около года

Свежую мяту разрешается промыть, подсушить и убрать в холодильник во влажной марле или в пластиковом контейнере. Но хранить ее при температуре 0-5 °С получится не более пяти дней.

Заключение

Свойства марокканской мяты благотворно влияют на нервную систему и пищеварение. Чай на основе растения успокаивает тревогу и нормализует сон, избавляет от тошноты и тяжести в желудке. Противопоказаний у травы немного, вред организму она причиняет редко.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector