Магония падуболистная: польза ягод, использование, рецепты

Использование ягод магонии падуболистной позволяет справиться со многими недугами. Но перед лекарственным применением нужно изучить особенности сырья.

Как выглядит и где растет

Падуболистная магония (Mahonia aquifolium) — вечнозеленое растение семейства Барбарисовые. Представляет собой невысокий кустарник, кора на побегах бурая с продольными полосками или розоватая в молодом возрасте.

Листья многолетника непарноперистые сложные, до 20 см длиной, темно-зеленые и глянцевые сверху, матовые и более бледные в нижней части. Расположены на побегах на красноватых черешках, край у пластин зубчатый.

В апреле и мая падуболистная магония цветет мелкими бутонами светло-желтого оттенка, собранными в метелки или кисти. В августе и сентябре созревают плоды — продолговато-эллиптические черно-синие ягоды с сизым налетом и обильным пушком. Семена у магонии блестящие продолговатые, каштанового цвета. Ягоды обладают кисловато-сладким вкусом.

Падуболистная магония достигает 1 м над поверхностью земли

Падуболистная магония встречается в естественном виде на западе Северной Америки. Увидеть растение можно на территории от Калифорнии до Британской Колумбии.

Химический состав

Фото и описание пользы кустарника магония вызывают интерес благодаря насыщенному составу растения. В корнях и зеленых частях культуры присутствуют:

  • цинк и медь;
  • аскорбиновая кислота;
  • берберин;
  • флавоноиды;
  • марганец и натрий;
  • пальмитин;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты.

Применять растение в лекарственных целях нужно с осторожностью. Некоторые вещества в его составе при передозировке способны причинять организму вред.

Чем полезна магония падуболистная

Рецепты приготовления ягод магонии падуболистной для применения утверждают, что при грамотном использовании растение помогает значительно улучшить состояние организма. В частности:

  • укрепляет иммунитет и повышает общие показатели выносливости;
  • улучшает аппетит и ускоряет обменные процессы;
  • замедляет старение и борется с распространением свободных радикалов;
  • улучшает отток желчи и служит профилактикой холецистита;
  • снижает уровень сахара в крови и защищает от развития диабета;
  • восстанавливает здоровье печени и очищает ее от токсинов;
  • снижает вредный холестерин и укрепляет сосуды;
  • облегчает состояние при подагре и артрите;
  • нормализует сердечно-сосудистую деятельность;
  • способствует похудению.

Использовать средства на основе падуболистной магонии можно, в том числе наружными способами. Отвары и настои растения помогают при экземе и псориазе, позволяют очистить кожу от прыщей и угрей.

Внимание! Грамотное применение падуболистной магонии защищает организм от развития инсультов и инфарктов.

Польза ягод магонии падуболистной

Чаще всего народная медицина применяет полезные свойства ягод магонии падуболистной. Плоды растения укрепляют и тонизируют организм, улучшают пищеварение и препятствуют развитию запоров. Употреблять их можно для поддержания здоровой работы почек и печени, при ревматизме и артрите.

Добавлять ягоды падуболистной магонии в рацион можно как в свежем, так и в сушеном виде. Обычно плоды измельчают и смешивают с сахаром или творогом, а также используют для приготовления варенья. Целые ягоды разрешается добавлять в овсянку или мюсли на завтрак.

Польза листьев магонии падуболистной

Большой популярностью в народной медицине пользуются листья падуболистной магонии. В их составе присутствует много флавоноидов и антиоксидантов. На основе сухих пластин готовят отвары и настои, которые улучшают состояние организма:

  • при воспалениях и бактериальных инфекциях;
  • при суставных заболеваниях;
  • при мигренях и частых перепадах давления;
  • при замедленном пищеварении.
Рекомендуем к прочтению:  Чем полезен вареный лук для организма человека

Препараты на основе листьев использует домашняя косметология. Умывания отварами растения позволяют восстановить тонус кожи и очистить эпидермис от высыпаний.

Польза корней магонии падуболистной

Многие рецепты предлагают использовать в качестве полезного сырья корни падуболистной магонии. На их основе делают отвары и чаи, спиртовые экстракты. Корневища растения содержат много дубильных веществ, эффективно борются с воспалениями и укрепляют иммунитет. Употреблять их можно при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, при нарушениях в работе сердца.

Отвары корней магонии обладают сильными заживляющими свойствами

Польза цветов магонии падуболистной

Большое количество ценных веществ присутствует в цветках падуболистной магонии. Сырье используют в лечебных целях главным образом при подагре. Настои и спиртовые экстракты на основе цветков помогают избавиться от болей и улучшают подвижность суставов.

Также сырье можно использовать при ревматизме, артрите и болях в мышцах. Во всех случаях цветы кустарника снимают дискомфорт, уменьшают местную отечность и улучшают общее самочувствие.

Применение магонии падуболистной в народной медицине

Использование плодов падуболистной магонии и других частей растения практикует народная медицина. Существует несколько проверенных рецептов на основе сырья.

При упадке сил

Падуболистная магония повышает общий тонус организма, улучшает обменные процессы и помогает бороться с хронической усталостью. При постоянном утомлении и ослабленном иммунитете рекомендуется готовить такой препарат:

  1. Сухой корень растения измельчают в объеме 10 г.
  2. Заливают сырье стаканом чистой воды.
  3. На малом огне томят в течение пяти минут после кипения.
  4. Настаивают под крышкой до остывания и процеживают.

Принимать средство нужно по несколько глотков перед каждым употреблением пищи. Для избавления от хронической усталости полезно также добавить в рацион свежие или сушеные ягоды растения.

Внимание! Отвар падуболистной магонии рекомендуется использовать при плохом аппетите и замедленном переваривании пищи

При подагре

Лекарственные свойства кустарника магонии приносят пользу при суставных заболеваниях. От подагры народная медицина рекомендует применять такое средство:

  1. В стеклянную емкость засыпают 10 г сухих цветков растения.
  2. Заливают 250 мл крутого кипятка.
  3. Оставляют на час для настаивания.
  4. Фильтруют через марлю от осадка.

Настой нужно пить по 70 мл до трех раз в день. Средство разрешается использовать также для компрессов при сильных болях в суставах.

При кожных заболеваниях

Ягоды, кора и другие части падуболистной магонии обладают сильными заживляющими свойствами. При ранах, язвах и порезах рекомендуется применять такой экстракт:

  1. Кору измельчают в объеме 100 г и засыпают в стеклянную банку.
  2. Заливают сырье 1 л хорошей водки.
  3. Убирают закупоренный сосуд в темное место на месяц.
  4. По прошествии времени процеживают настойку.

Употреблять средство вовнутрь разрешается один раз в день по 15 капель. Наружно настойку применяют для дезинфекции ран и язв, использовать препарат следует по необходимости.

При диарее

Настойка цветков падуболистной магонии приносит пользу при диарее, поскольку обладает закрепляющими качествами. Средство делают по такому алгоритму:

  1. Засыпают в стеклянный сосуд около 10 г цветков растения.
  2. Заливают 100 мл качественной водки.
  3. Закрывают емкость и ставят в темное место на месяц.
  4. Время от времени извлекают, чтобы перетряхнуть.
Рекомендуем к прочтению:  Леспедеца ситниковая (копеечниковая): свойства, применение, отзывы

По прошествии срока настойку процеживают. Принимать ее нужно по десять капель натощак для улучшения пищеварительного процесса.

Внимание! Если запор не проходит на протяжении трех дней, следует отказаться от настойки падуболистной магонии и обратиться к врачу.
Перед употреблением настойку падуболистной магонии следует развести в 50 мл чистой воды

При онкологии

Ягоды падуболистной магонии улучшают состояние при онкологических недугах и помогают восстановиться после курса химиотерапии. На основе плодов готовят такое средство:

  1. Промывают в проточной воде свежие ягоды растения и обсушивают.
  2. Засыпают сырье в стеклянный сосуд и заливают спиртом 60% в соотношении 1:1,5.
  3. Убирают в темное место для настаивания на два месяца.
  4. Процеживают сквозь марлю.

Употреблять средство нужно по 15 капель до трех раз в сутки. Предварительно препарат разбавляют чистой водой. Перед началом лечения нужно проконсультироваться с врачом относительно целесообразности использования растительного экстракта.

Применение в кулинарии

Ягоды растения находят применение не только в народной медицине, но и в кулинарии. Плоды добавляют в выпечку и начинку для пирогов, в рисовый плов. Перетертые ягоды применяют для приготовления соусов, например, аджики. Приправа на основе плодов падуболистной магонии хорошо сочетается с мясными блюдами и рыбой, гарнирами и колбасами, овощами.

В перетертом или целом виде засушенные ягоды растения добавляют в черный чай. На основе плодов делают компоты и морсы, а также джемы и варенья. Ягоды слегка подкрашивают напитки в бордовый цвет, поэтому их добавляют в соки, кисели и домашние вина.

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред падуболистной магонии не всегда однозначны. Отказаться от средств на основе растения необходимо:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при обострении панкреатита и язвенной болезни;
  • при тяжелых недугах печени;
  • при наличии крупных камней в желчевыводящих протоках.

Употреблять ягоды магонии и средства на основе листьев и коры не рекомендуется при беременности и вскармливании. Детям лекарственные препараты не предлагают до 12 лет.

При использовании падуболистной магонии в терапевтических целях нужно точно следовать указаниям рецептов. При передозировке ягоды и другие части растения вызывают побочные эффекты — тошноту, рвоту и боль в животе.

Сбор и заготовка

Лекарственное сырье на основе магонии заготавливают на протяжении всего вегетационного сезона. Цветы и листья растения собирают в конце мая или в начале июня. Побеги срезают острым инструментом на небольшом расстоянии от земли, а потом раскладывают под навесом в хорошо проветриваемом месте для просушивания.

Ягоды магонии собирают в августе после полного созревания. Торопиться с заготовкой необязательно — плоды способны оставаться на кустах несколько месяцев без потери вкусовых качеств и лечебных свойств. Однако их могут склевать птицы, поэтому надолго заготовку лучше тоже не откладывать. Применять ягоды можно в свежем виде, но для длительного хранения их засушивают или замораживают.

Кору и корни падуболистной магонии собирают поздней осенью в октябре. Сырье очищают от загрязнений и при необходимости нарезают небольшими кусками. Высушивание проводят в проветриваемом теплом помещении, также разрешается использовать духовку, разогретую до 50 °С.

Внимание! Хранить падуболистную магонию после заготовки нужно в темном месте с низким уровнем влажности.
При соблюдении всех условий магония удерживает ценные свойства до трех лет

Заключение

Использование ягод магонии падуболистной позволяет укрепить иммунитет и улучшить пищеварение. Лечебное сырье обладает выраженными противовоспалительными и тонизирующими свойствами, противопоказаний у него относительно немного.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector