Лукума: состав, калорийность, полезные свойства, применение

Польза порошка лукума распространяется на многие системы организма. Продукт применяют не только в кулинарных целях, но и для лечения заболеваний воспалительного и обменного характера.

Как выглядит и где растет

Лукума (Pouteria lucuma) — плодовое вечнозеленое дерево семейства Сапотовые до 15 м высотой. Обладает коричневой корой, выпускающей белый клейкий сок на изломе, и плотной кроной. Листья у растения кожистые, овальной или эллиптической формы, темно-зеленые сверху и более бледные в нижней части. По длине пластины достигают 25 см.

В период декоративности лукума приносит зеленовато-желтые трубчатые цветки с венчиками из 5-7 лопастей. Бутоны располагаются по 1-3 штуки в пазухах листьев. Плоды у лукумы овальной формы, сплющенные, до 10 см длиной. Покрыты тонкой коричневато-зеленой кожицей с красноватым оттенком. Мякоть у фруктов ярко-желтого цвета, сладкая на вкус, в ней присутствуют овальные темные блестящие семена.

До момента созревания мякоть лукумы пропитана латексным соком, затем становится сухой и мучнистой

В естественном виде лукума растет в странах Южной Америки — Перу, Чили и Юго-Восточном Эквадоре. Также культуру разводят в Мексике, на Гавайских островах, в Боливии и в Коста-Рике.

Химический состав

Порошок лукумы получают из перезревших плодов тропического растения и добавляют в пищу или домашние лекарственные средства. Польза и вред продукта определены его химическим составом. В частности, в порошке присутствуют:

  • бета-каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • пищевые волокна;
  • железо и кальций;
  • витамины группы В;
  • антиоксиданты;
  • ниацин;
  • натуральные сахара.

Энергетическая ценность у порошка достаточно высокая — 330 калорий на 100 г. Около 80 г в составе занимают углеводы, а на долю белков и жиров приходится по 1,5 г и 1 г соответственно. Употреблять продукт на диете необходимо с осторожностью, чтобы не нанести фигуре вреда.

Внимание! Несмотря на наличие сахаров в составе, лукума обладает невысоким гликемическим индексом. Порошок можно употреблять в малых количествах при диабете.

Полезные свойства лукума

Тропическая лукума оказывает благотворное воздействие на организм человека. При умеренном употреблении фрукта можно справиться с симптомами хронических и острых заболеваний, улучшить иммунную сопротивляемость и укрепить сердце и сосуды. В частности, витаминные плоды:

  • защищают от развития онкологии и улучшают клеточный обмен;
  • замедляют процессы старения;
  • предотвращают заболевания органов зрения;
  • укрепляют иммунную систему;
  • стимулируют деятельность поджелудочной железы;
  • восполняют нехватку железа в организме и борются с симптомами анемии;
  • благотворно воздействуют на состояние репродуктивной системы;
  • стимулируют выработку половых гормонов;
  • помогают при сильном стрессе и депрессии;
  • устраняют метеоризм и запоры;
  • оказывают противовоспалительное действие;
  • способствуют заживлению кожных повреждений;
  • улучшают работу печени и очищают ее от токсинов;
  • ускоряют выздоровление при гриппе и простуде;
  • восполняют запасы энергии.
Рекомендуем к прочтению:  Лечебные свойства и применение коры, древесины ясеня

Употреблять порошок полезно при гипертонии. Продукт укрепляет сосуды и улучшает кровообращение, предотвращая резкие колебания давления.

Полезная лукума помогает при хронических мигренях

 

Польза порошка лукума для организма

В свежем виде тропическую лукуму в магазинах встретить практически невозможно. Гораздо проще приобрести порошок, приготовленный из мякоти плодов экзотического растения. В составе такой добавки сохраняются все полезные вещества, присутствующие во фрукте. При регулярном употреблении порошок:

  • улучшает пищеварение и регулирует перистальтику кишечника;
  • способствует регенерации клеток крови и их насыщению кислородом;
  • ускоряет заживление ранок и язв на коже и слизистых;
  • снижает уровень вредного холестерина в крови;
  • оказывает антибактериальное и противовирусное воздействие;
  • помогает избавиться от лишнего веса и вывести шлаки из кишечника;
  • снижает артериальное давление у гипертоников;
  • повышает бодрость и помогает бороться с сонливостью;
  • очищает организм от шлаков и токсинов.

Употреблять порошок лукумы рекомендуется для предотвращения анемии и авитаминоза, для профилактики респираторных заболеваний. Женщинам добавку можно принимать при первых признаках старения для поддержания упругости и молодости кожи. Употреблять порошок разрешается, в том числе при беременности при отсутствии индивидуальной аллергии. Он восполнит нехватку витаминов и улучшит самочувствие.

Предупреждение! В период грудного вскармливания от экзотической добавки лучше отказаться, по крайней мере, до трех месяцев жизни ребенка. Порошок лукумы может вызвать негативную реакцию.

Применение в кулинарии

Экзотический порошок лукумы пользуется большой популярностью у поклонников здорового питания. Его добавляют во фруктовые салаты и мюсли, кисломолочные продукты, десерты и мороженое. Порошок может служить сахарозаменителем — его разрешается размешивать в чае, кофе и других напитках.

Молотая лукума встречается в спортивном и диетическом питании, в продуктах для диабетиков и маленьких детей. Применять порошок разрешено вместо сахара в приготовлении выпечки. Пироги и кексы в таком случае приобретут оригинальный аромат и дополнительную пользу, а вот калорийность у них останется сравнительно невысокой.

Рекомендуем к прочтению:  Горичник Моррисона: лечебные свойства, применение корня

Использовать добавку можно на диете для очищения организма и быстрого избавления от лишних килограммов. Но дозировки следует соблюдать небольшие — всего по 1-2 маленькие ложки порошка в день.

Добавлять порошок лукумы можно во фруктовые смузи и коктейли

Противопоказания и возможный вред

Порошок лукумы приносит не только пользу, но и вред. Противопоказаний у добавки относительно немного, однако употреблять ее не рекомендуется:

  • при индивидуальной аллергии;
  • при склонности к диарее;
  • при хронических заболеваниях ЖКТ в состоянии обострения;
  • при склонности к ожирению;
  • при тяжелых формах сахарного диабета.

С осторожностью добавку употребляют при проблемных зубах. Сахара в составе лукумы могут усугубить кариес, поэтому после каждого приема пищи с экзотическим сладким порошком нужно тщательно полоскать рот.

Негативную реакцию добавка может вызвать, если есть аллергия на многие другие тропические фрукты. В первый раз стоит попробовать порошок в минимальном количестве и подождать, не появится ли тошноты и высыпаний.

Внимание! Суточная дозировка лукумы не должна превышать 5-15 г.

Как выбрать порошок лукумы

Польза и вред лукумы во многом зависят от качества продукта. Чтобы не столкнуться с подделкой, при покупке добавки нужно смотреть на несколько моментов:

  • страну производства — настоящий порошок лукумы поставляют из Южной Америки;
  • состав — в добавке не должно присутствовать ароматизаторов и усилителей вкуса;
  • цену — молотая лукума не может стоить слишком дешево.

Хранить добавку необходимо в плотно закрытой стеклянной емкости или пакете с замком zip-lock.

Вдали от солнечного света и при низкой влажности порошок лукумы сохраняет пользу до двух лет

Заключение

Польза порошка лукума распространяется главным образом на пищеварительную систему. Кроме того, добавка укрепляет иммунитет и защищает от недугов сердце. Применение порошка универсальное, однако нужно придерживаться небольших дозировок.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector