Содержание
Лечебные свойства агарикуса и противопоказания интересно изучить поклонникам народной медицины. Древесный гриб способен помочь при ряде заболеваний, если употреблять его по проверенным алгоритмам.
Что такое гриб агарикус и как выглядит
Агарикусом, или лиственничной губкой, называют гриб-трутовик, вырастающий на стволах и толстых ветвях деревьев. Наружная часть у плодового тела светлая, покрытая маленькими коричневыми пятнами, а мякоть желтоватая или белая, по структуре напоминающая пористую губку.

Для деревьев трутовик является однозначно вредным паразитом, он вытягивает из стволов соки и в конечном итоге приводит к гибели растения. Но для человека по той же самой причине агарикус представляет ценность, накопленные им полезные вещества обладают лечебными свойствами.
Химический состав
Основные объемы в составе агарикуса занимают смолистые вещества, их доля доходит до 70%. Кроме того, в мякоти гриба присутствуют:
- фитостерины и глюкоза;
- пектины;
- полисахариды;
- витамины всех основных групп;
- минеральные вещества;
- органические кислоты — яблочная, линоленовая, рицинолевая, агарициновая;
- жирные масла;
- эргостерин;
- белки и углеводы.
После правильной обработки агарикус приносит большую пользу организму при внутреннем употреблении.
Лечебные свойства гриба агарикуса
Лиственничный трутовик применяют для лечения заболеваний. Настои и отвары на его основе:
- оказывают мочегонный эффект и способствуют выводу шлаков;
- останавливают кровотечения;
- нормализуют обменные процессы и улучшают пищеварительные функции;
- оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему;
- помогают при бессоннице;
- обладают легким слабительным эффектом;
- выравнивают гормональный фон;
- снижают глюкозу в крови;
- укрепляют сосуды и предотвращают развитие гипертонии;
- благотворно воздействуют на дыхательную систему;
- помогают при нарушениях функций щитовидной железы.
Агарикус обладает противоонкологическими свойствами и помогает предотвратить развитие злокачественных опухолей.
Способы приготовления и применения
Народная медицина использует агарикус в виде отваров и настоев. Пользой обладают также спиртовые средства на основе гриба, хотя употреблять их нужно с повышенной осторожностью.
Настойка
Для приготовления спиртовой настойки агарикуса необходимо:
- смешать стакан измельченного гриба и 500 мл водки;
- прикрыть емкость крышкой и убрать на две недели в прохладное место;
- ежедневно перетряхивать настойку для лучшего распределения.

Готовый напиток процеживают, а затем принимают по одной маленькой ложке дважды в день натощак. Всего лечение должно продолжаться не более 10 суток.
Настой
Хороший оздоровительный эффект оказывает водный настой агарикуса. Для его приготовления нужно:
- измельчить высушенный гриб;
- засыпать большую ложку сырья в термос;
- залить 250 мл кипятка;
- оставить настаиваться на 10 часов.

Полученный напиток пропускают через марлю, а потом употребляют трижды в сутки по 60-70 мл. Принимать настой можно вместе с пищей, а также непосредственно до или после нее.
Отвар
Для лечения недугов печени используют концентрированный отвар агарикуса. Делают его так:
- большую ложку измельченного сырья заливают 500 мл воды;
- доводят до кипения на плите;
- убавляют огонь до слабого и оставляют на 30 минут.

Готовый отвар снимают с огня и настаивают под крышкой еще четыре часа, а потом процеживают. По инструкции по применению агарикуса употреблять средство нужно до четырех раз в день, но всего по 15 мл.
Другие средства
На основе лиственничной губки готовят и другие напитки узконаправленного действия:
- Успокоительный настой. Сухой гриб необходимо натереть на мелкой терке, отмерить маленькую ложку сырья и залить 1/3 стакана кипятка. После настаивания в течение четырех часов средство фильтруют и употребляют по большой ложке трижды в день.
- Настой от диабета. В этом случае измельченный трутовик заливают стаканом теплой воды и оставляют на всю ночь. Утром средство процеживают и пьют трижды за сутки по 50 мл натощак.
Наружными способами агарикус использовать не принято, максимальную пользу он дает при внутреннем употреблении.
Применение лиственничной губки в медицине
Польза агарикуса востребована при многих болезненных состояниях. Но особенно часто его применяют при злокачественных процессах, простудных недугах и нарушениях кровообращения.
Лечебные свойства гриба агарикуса при онкологии
Применять отвары и настои лиственничной губки можно в сочетании с химио- и лучевой терапией. Методы лечения рака оказывают негативное воздействие, в том числе на здоровые клетки. Агарикус способствует выводу токсических веществ из тканей и снижает вредное влияние препаратов и радиации, тем самым улучшая самочувствие.
Польза агарикуса для печени
Лиственничный гриб-трутовик усиливает секрецию гормонов печени и улучшает ее работу. Это благотворно отражается на общем состоянии организма и способствует облегчению симптоматики при широком ряде недугов. Также агарикус борется с бактериальными и воспалительными процессами органа, улучшает выработку желчи.

Лиственничный гриб при гипертонии
Настои на основе агарикуса нормализуют артериальное давление и укрепляют стенки сосудов. При помощи лиственничного гриба можно избавиться от мигреней, вызванных плохим кровообращением, и справиться со стрессами и неврозами. При этом обязательно нужно соблюдать небольшие дозировки лекарственного средства, иначе головные боли могут только усилиться.
Польза агарикуса для иммунитета
Благодаря высокому содержанию витаминов гриб-трутовик считается иммуномодулирующим продуктом, он повышает сопротивляемость организма и помогает защищаться от вирусов и простуд. Накопленные агарикусом вещества очищают лимфу и кровь от инфекционных агентов, стимулируют макрофаги и клетки-киллеры, благодаря чему ткани быстро реагируют на любое чужеродное вторжение. Патогены уничтожаются силами самого организма, что позволяет обойтись минимумом лекарств.
Воздействие агарикуса на дыхательную систему
Употреблять отвары и настои трутовика полезно при рините, астме, бронхите и даже туберкулезе. Лекарственный гриб снимает воспаления и борется с бактериями, а также способствует выводу слизи из организма. Использование агарикуса позволяет облегчить дыхание и ускорить выздоровление при хронических недугах и острых ОРВИ.
Как применять агарикус для похудения
Пить средства на основе лиственничной губки можно для избавления от лишнего веса. Обычно применяют такую схему:
- 30 г сухого агарикуса замачивают в 350 мл теплой воды;
- через восемь часов размягчившийся гриб нарезают;
- сырье заливают той же самой водой и добавляют еще 50 мл чистой жидкости;
- средство нагревают до 55 °С и заливают в термос.

Настаивать агарикус нужно 12 часов. После этого напиток употребляют в течение суток по частям незадолго до принятия пищи.
Всего использовать лиственничную губку для похудения можно не дольше 14 дней подряд. Затем необходимо сделать перерыв на 2-3 недели, чтобы не допустить передозировки.
Показания к применению агарикуса в гомеопатии
Отзывы о целебных свойствах и применении лиственничной губки агарикуса советуют употреблять препараты на ее основе при широком списке патологий. Ключевым компонентом в составе лекарственного сырья выступает агарициновая кислота, она подавляет клеточное дыхание и тем самым тормозит развитие злокачественных образований. Поэтому особенно часто гомеопатические лекарства рекомендуют к использованию при онкологии, они усиливают эффект от официального лечения.

Настойка агарикуса и другие аптечные средства улучшают сон и благотворно воздействуют на нервную систему, поэтому применять их можно при психологических расстройствах. Вещество ланофил в состав лиственничной губки стимулирует образование полезных ферментов печени и запускает активное расщепление жиров. Это качество агарикуса полезно на диетах для похудения.
Показаниями к использованию гомеопатических средств становятся:
- плеврит и туберкулез;
- бронхит и поражения легких;
- гепатиты хронического и вирусного характера;
- цирроз.
Употреблять аптечные препараты можно при заболеваниях желчевыводящих путей, при склонности к запорам и при высоком уровне глюкозы в крови.
Противопоказания
В составе агарикуса присутствует незначительное количество токсичных компонентов. При грамотном применении лиственничная губка не способна нанести вред, однако при передозировке не исключены побочные эффекты. В частности, в избыточных количествах трутовик приводит к диарее, рвоте и кожной сыпи, головокружению и слабости.
Среди строгих противопоказаний к применению агарикуса можно перечислить:
- беременность и лактацию;
- пожилой возраст;
- индивидуальную аллергию;
- хронические и острые заболевания желудка и кишечника.
Детям настои гриба-трутовика нельзя предлагать вплоть до 18 лет. При заболеваниях печени важно предварительно проконсультироваться с врачом относительно применения лиственничной губки. Средства на ее основе способны оказать мощное восстанавливающее действие, но при неправильном использовании только ухудшают ситуацию.
Сбор и заготовка
Собирать лиственничные грибы-трутовики рекомендуют с начала весны и до июля, когда мякоть содержит максимальное количество полезных веществ. Выбирать следует молодые плодовые тела, их можно отличить по маленьким размерам и светлой внешней окраске. Трутовик со ствола дерева отделяют топором или просто сбивают при помощи палки.

Собранные плодовые тела очищают от коры и загрязнений, а потом просушивают естественным способом в хорошо проветриваемом месте. Можно расположить заготовку на воздухе под навесом, главное, чтобы на агарикус не падали прямые солнечные лучи. Хранят гриб в темном месте при комнатной температуре, а перед использованием измельчают или предварительно размачивают.
Заключение
Лечебные свойства агарикуса и противопоказания востребованы при терапии острых и хронических заболеваний. Древесный гриб применяют в форме настоев и отваров при сахарном диабете, онкологии и гипертонии, а также используют для похудения.