Содержание
Полезные свойства шиповника и противопоказания заслуживают подробного изучения. Все части растения активно использует народная медицина — ценностью обладают и плоды, и листья.
Как выглядит и где растет шиповник
Шиповник — многолетний кустарник из семейства Розовых. Поднимается в среднем до 2,5 м над землей, ветви у растения поникающие, дугообразные, покрытые красно-зеленой корой с острыми шипами. В мае и июне шиповник цветет розовыми бутонами до 5 см в диаметре. В начале осени приносит плоды — округлые или продолговатые ягоды красно-оранжевого или черного цвета в зависимости от сорта.
Шиповник произрастает по всему миру. Встретить кустарник можно в Сибири, в Центральной части России, на Камчатке и на Алтае, в Крыму. Растение распространено в Европе и в Азии, в Японии и Китае, в Северной Америке и даже в Африке. Преимущественно шиповник выбирает для жизни негустые смешанные и лиственные леса, также увидеть его можно в лесостепи, на берегах рек и вдоль дорог.
Химический состав
В плодах, листьях и цветках дикой розы содержится огромное количество ценных веществ. Среди них можно перечислить:
- аскорбиновую кислоту;
- витамины В1 и В2;
- сахарозу и глюкозу;
- пектины;
- цинк,
- флавоноиды и антиоксиданты;
- стеариновую и линолевую кислоты;
- каротиноиды;
- эфирные масла и дубильные компоненты;
- селен, кобальт и никель;
- антоцианы;
- арахиновую и олеиновую кислоты;
- калий, молибден, железо и марганец;
- спирты;
- медь и алюминий;
- витамины К и РР;
- токоферол.
Чем полезен шиповник для организма человека
Плоды и листья дикой розы приносят пользу организму при употреблении практически в любом виде. На их основе готовят напитки и десерты, смешивают сырье с другими лекарственными компонентами.
Чем полезны листья шиповника
Настои на основе листьев дикой розы используют в качестве расслабляющего и болеутоляющего средства. Принимать их можно при воспалениях и температуре, при коликах в кишечнике и суставных заболеваниях. Наружно средствами на основе листьев обрабатывают язвы, раны и ожоги, дикая роза способствует быстрому заживлению кожных покровов. Обладают аналогичными лечебными свойствами и противопоказаниями цветы шиповника, которые можно заготавливать одновременно с зеленью.
Чем полезны ягоды шиповника
Полезные свойства и противопоказания сушеного шиповника играют особую роль в лечении простуды. За счет повышенного содержания аскорбиновой кислоты плоды помогают быстро снизить температуру и активизируют иммунитет на борьбу с инфекцией. Принимать отвары и чаи на основе ягод можно в качестве мочегонного средства.
Чем полезен сок шиповника
Сок шиповника — хорошее натуральное средство для очищения сосудов. При регулярном применении он защищает от развития атеросклероза, помогает снизить давление и ускорить кровообращение. Сок употребляют для лечения заболеваний печени и почек, пить его полезно для иммунитета и улучшения работы мозга.
Чем полезен компот из шиповника
Лечебные свойства, показания и противопоказания шиповника сохраняются в компоте. Он особенно рекомендован к употреблению при гипертонии. Пить его можно в качестве желчегонного и мочегонного средства, а также для улучшения аппетита и ускорения обмена веществ. Напиток богат железом, поэтому помогает при малокровии и низком уровне гемоглобина.
Чем полезен черный шиповник
Шиповник бывает не только красным, но и черным. По составу темные ягоды похожи на обычные, но содержат еще больше витамина С, до 80% дневной нормы в 100 г. Из таких плодов делают чаи и отвары, а также сиропы и вина, варенье, повидло и пастилу. Напитки на основе ягод обладают отхаркивающими свойствами и помогают при ОРВИ, бронхите и даже туберкулезе.
Чем полезен шиповник при простуде
При насморке, кашле и высокой температуре полезные свойства лесного шиповника помогают даже лучше, чем малина или лимон. Чаи и настои на основе плодов и листьев дикой розы быстро сбивают жар, способствуют выводу токсинов и стабилизируют общее состояние.
Полезен ли шиповник для почек
Напитки из листьев и плодов растения обладают противовоспалительными и мочегонными свойствами. Дикая роза рекомендована к применению при пиелонефрите, мочекаменной болезни и песке в почках.
Полезен ли шиповник для печени и поджелудочной железы
Дикая роза способствует выводу шлаков, радионуклидов и тяжелых металлов из тканей. На фоне этого снижается нагрузка на печень, и восстановление органа при болезнях происходит быстрее. Натуральные кислоты и пектины в составе стимулируют работу поджелудочной железы и обуславливают пользу шиповника при панкреатите.
Полезен ли шиповник при сахарном диабете
Растение снижает уровень сахара в крови и нормализует гормональный фон, а также помогает бороться с отеками. Все эти свойства очень полезны при диабете, поскольку улучшают общее состояние и предотвращают осложнения.
Полезен ли шиповник для желудка
Польза и вред плодов шиповника для здоровья при заболеваниях желудка зависят от конкретного состояния. Отвары и настои оказывают хорошее действие при сниженной выработке соляной кислоты, так как ускоряют пищеварение. А вот при гастрите с повышенной кислотностью и при обостренной язве от напитков нужно отказаться, они приведут к раздражению слизистых.
Полезен ли шиповник для сердца и сосудов
Настои на основе лекарственного растения предотвращают развитие атеросклероза, нормализуют кровоток и улучшают работу сердца. Принимать шиповник можно при повышенном холестерине и ломких сосудах.
Чем полезен шиповник для организма женщин
Напитки на ягодах дикой розы благотворно воздействуют на женский гормональный фон и приносят пользу в период месячных и при климаксе. Растение нормализует эмоциональное состояние, помогает справляться со стрессами.
Чем полезен шиповник для беременных
Польза шиповника при беременности состоит в том, что отвары на основе растения подавляют проявления токсикоза и устраняют отечность. Принимать средства можно при повышенной нервозности, а также для защиты от вирусов и простуд.
Чем полезен шиповник для мужчин
Мужчинам употреблять отвары и настои шиповника можно для лечения простатита и недугов мочеполовых путей. Регулярное применение напитков из плодов и листьев помогает улучшить потенцию, также дикая роза защищает от развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Чем полезен шиповник для детей
Шиповник — довольно безопасное для детского организма натуральное средство. Его предлагают малышам при простудах, воспалительных процессах, пищеварительных недугах и диарее.
При этом из-за высокого содержания натуральных кислот, способных раздражать желудок и кишечник, давать отвары и настои можно только детям старше шести месяцев. Начальная дозировка не должна превышать 20 мл.
Какой шиповник полезнее — круглый или продолговатый
Ценными свойствами обладают все разновидности дикорастущего и культурного шиповника. Однако в круглых ягодах содержится больше витамина С, и такие плоды народная медицина ставит выше.
Какие сорта шиповника самые полезные
На территории России существует более 60 полезных видов шиповника, в том числе культурных. Наиболее ценными с точки зрения химического состава считаются сорта Крупноплодный и Витаминный.
Как приготовить и употреблять шиповник
Народная медицина предлагает несколько вариантов обработки плодов и листьев растения. В каждом случае шиповник сохраняет максимум полезных свойств.
Отвар из плодов
Для приготовления лекарственного отвара необходимо:
- залить 1/2 стакана сухих плодов 1 л воды;
- прокипятить на медленном огне пять минут под крышкой;
- оставить настаиваться еще на восемь часов.
Процеженное средство употребляют по 200 мл дважды в день натощак.
Чай из шиповника
Лекарственный чай можно приготовить в термосе или заварочном чайнике. Рецепт выглядит так:
- в емкость засыпают две большие ложки измельченных плодов;
- заливают 300 мл горячей воды;
- оставляют на десять минут.
Готовый чай разливают сквозь ситечко по чашкам.
Настой
Для приготовления целебного настоя необходимо:
- залить 500 мл кипятка большую ложку нарезанных ягод;
- оставить под крышкой или в термосе на всю ночь;
- утром профильтровать сквозь марлю.
Средство пьют по 150 мл трижды в день на пустой желудок.
Сироп
Полезное лакомство готовят из ягод дикой розы по такому рецепту:
- 1,5 кг свежих плодов моют, очищают от усиков и чашелистиков и отваривают 40 минут на медленном огне;
- настаивают на протяжении ночи, а потом сливают отвар и отжимают ягоды через марлю;
- к полученной массе добавляют 1,5 кг сахара и кипятят до густоты еще полчаса.
Сироп можно принимать по большой ложке дважды в день в чистом виде.
Компот
Шиповниковый компот хорошо утоляет жажду, радует приятным вкусом и к тому же эффективно укрепляет организм. Для его приготовления нужно:
- промыть и ступкой размять в глубокой тарелке стакан сухих ягод;
- залить плоды 1,5 л кипятка и отварить десять минут;
- снять кастрюлю с плиты и дать компоту остыть примерно до 40 °С.
При желании в самом начале варки к плодам можно добавить сахар по вкусу, однако неподслащенный компот приносит больше пользы для организма.
Варенье
Целебные свойства шиповника и противопоказания сохраняются в варенье, приготовленном по проверенному рецепту. Делают его так:
- 1,2 кг вымытых плодов разрезают и извлекают семена;
- ягоды кипятят на сильном огне три минуты;
- отвар переливают в другую кастрюлю и смешивают с 1,2 кг сахара;
- когда крупинки полностью растворятся, в сироп добавляют оставшиеся ягоды;
- после закипания массу отваривают еще три минуты.
Затем варенье нужно снять с огня и оставить под крышкой на семь часов. Дальше кастрюлю снова ставят на плиту и отваривают массу около 15 минут, а потом раскладывают по стерильным банкам и укутывают в одеяло до остывания.
Сколько можно пить шиповник
Длительность применения настоев и чаев зависит от конкретного заболевания. Но обычно дикую розу используют в лечебных целях не больше двух месяцев, после этого следует сделать перерыв на 14 дней.
Полезно ли пить шиповник каждый день
Принимать дикую розу на ежедневной основе не только можно, но и очень полезно. Это помогает быстрее достичь терапевтического эффекта. Чтобы не проявились вредные свойства шиповника, необходимо придерживаться рекомендованных курсов лечения и делать паузы в непрерывном употреблении напитков.
Применение шиповника в медицине
Народная медицина предлагает применять дикую розу для общего укрепления организма и облегчения симптомов заболеваний. Особенной популярностью пользуются несколько рецептов.
Отвар шиповника со зверобоем при истощении и слабости
Восстановиться после тяжелых болезней и операций помогает такой сбор:
- две большие ложки сухих плодов заливают 500 мл кипятка;
- отваривают 20 минут;
- добавляют в горячий отвар большую ложку сушеного зверобоя;
- настаивают полчаса.
Готовый сбор принимают по 150 мл на сытый желудок трижды в день. Всего лечение продолжают около месяца.
Шиповник и эхинацея для укрепления иммунитета
В сезон вирусов и простуд особенно полезно употреблять такое средство:
- из 30 г сухих ягод шиповника и 500 мл воды готовят обычный отвар;
- заливают средством маленькую ложку сушеной эхинацеи;
- настаивают три часа и фильтруют через марлю.
Принимать средство нужно в течение дня небольшими порциями, суточная дозировка составляет стакан. Всего лечение продолжают неделю.
Сбор с ягодами шиповника от простуды
Выраженное жаропонижающий эффект оказывает средство, приготовленное по такому рецепту:
- две большие ложки шиповниковых плодов смешивают с равным количеством сушеных ягод малины;
- добавляют большую ложку смородиновых листьев;
- отмеряют 20 г сбора и заливают 250 мл кипятка;
- настаивают 20 минут.
Готовое средство нужно отцедить через марлю. Пьют целебный чай вечером незадолго до сна, утром симптомы простуды должны ослабнуть.
Шиповник при аритмии
Выровнять сердечный ритм и снизить риск развития инфаркта помогает такой сбор:
- из трех больших ложек плодов дикой розы в 500 мл кипятка готовят отвар;
- смешивают в равных количествах цветки боярышника, измельченный корень валерианы и пустырник;
- заливают 10 г сбора стаканом шиповникового отвара;
- после остывания помещают на плиту и кипятят всего минуту.
Сбор остужают и принимают трижды за сутки натощак по 50 мл.
Шиповник и боярышник от атеросклероза
При хрупкости сосудов и проблемах с кровообращением помогает следующее средство:
- сначала готовят обычный шиповниковый отвар из двух больших ложек ягод и 500 мл кипятка;
- после пары минут кипячения горячим средством заливают большую ложку цветков боярышника;
- под крышкой напиток выдерживают два часа и фильтруют.
Принимать отвар нужно по 1/4 стакана за полчаса до приема пищи.
Отвар шиповника от гайморита
При хроническом воспалении гайморовых пазух необходимо:
- приготовить шиповниковый отвар и остудить до теплого состояния;
- добавить в средство семь капель йода и две крупинки марганцовки.
Раствором промывают носовые ходы трижды в день.
Шиповник повышает или понижает давление
Воздействие лекарственных свойств шиповника на давление зависит от формы употребления растительного сырья. Водные отвары и настои обладают гипотензивным эффектом, принимать их полезно при гипертонии. А вот настойки на спирту повышают давление.
Применение шиповника при похудении
На диете ярко проявляется польза шиповника натощак, он выводит из организма шлаки и жидкости, способствуя избавлению от лишнего веса. Отвар готовят следующим образом:
- три большие ложки плодов или листьев заливают 1,5 л кипятка;
- отваривают пять минут на среднем огне;
- остужают, а потом заново доводят до кипения и на водяной бане держат еще полчаса.
Готовое средство настаивают два часа, фильтруют и употребляют натощак по стакану трижды в день.
Применение в косметологии
Шиповник оказывает благотворное воздействие на кожу и волосы. Использовать отвары и водные настои можно для ежедневного умывания, средства помогут очистить кожу от прыщей, нормализуют жирность и повысят упругость эпидермиса. Если применять дикую розу для ополаскивания локонов после обычного мытья, то пряди станут более крепкими, приобретут здоровый блеск и перестанут выпадать.
Противопоказания
Польза и вред шиповника для организма человека зависят от наличия противопоказаний. Употреблять растительные средства на основе дикой розы нельзя при:
- индивидуальной аллергии;
- варикозе и тромбофлебите;
- язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью в стадии обострения;
- эндокардите;
- хронической сердечной недостаточности.
С осторожностью к применению дикой розы подходят при беременности. В целом растительные средства полезны в период вынашивания ребенка, но при передозировке могут спровоцировать выкидыш, большие объемы витамина С повышают маточный тонус.
Сбор и заготовка
Ягоды шиповника собирают в сентябре и октябре, по достижении полной спелости. Плоды должны быть ярко-оранжевыми, красными или черными в зависимости от сорта, плотными и глянцевитыми. Листья заготавливают в период цветения в мае и июне.
Сушить растительное сырье лучше всего на свежем воздухе в тени, разложив тонким слоем на ровной поверхности. Допустимо также поместить плоды и листья в духовку или сушилку, но температура не должна превышать 50 °С. После испарения влаги лекарственное сырье раскладывают по бумажным пакетам или полотняным мешочками и хранят в темном и сухом шкафу. Заготовленные плоды можно применять на протяжении двух лет, листья — в течение года.
Заключение
Полезные свойства шиповника и противопоказания затрагивают практически все системы организма. При соблюдении дозировок, указанных в рецептах, отвары и чаи на основе дикой розы окажут укрепляющее и противовоспалительное действие.