Содержание
- 1 Как выглядит и где растет
- 2 Химический состав ландыша майского
- 3 Что лечит и чем полезен ландыш для здоровья человека
- 4 Способы приготовления и применения
- 5 Применение ландыша майского в народной медицине
- 6 Применение в косметологии
- 7 Противопоказания к применению ландыша майского
- 8 Сбор и заготовка
- 9 Заключение
Лечебные свойства ландыша активно применяет народная медицина. Растение может быть очень опасным, но при грамотном употреблении приносит организму пользу.
Как выглядит и где растет
Майский ландыш — многолетнее травянистое растение до 30 см высотой. Является единственным представителем одноименного рода и относится к семейству Спаржевых. Обладает подземным горизонтальным корневищем, над землей поднимаются две или три большие широколанцетные прикорневые пластины, которые обхватывает бледный низовой лист. Из угла последнего выступает цветонос, на нем с мая по июнь появляется кисть из 6-20 мелких колокольчатых цветков. Бутоны у многолетника белые, иногда бледно-розовые, не более 1 см в длину.

В июне или начале июля растение приносит плоды. Шаровидные оранжево-красные ягоды с круглыми семенами внутри могут долго удерживаться на цветоносе.
Майский ландыш очень неприхотлив, произрастает в умеренном климате Европы и Северной Америки, встречается в горах Азии и в Сибири. Выбирает преимущественно опушки хвойных и лиственных лесов, луга и берега рек.
Химический состав ландыша майского
Целебные свойства лесного ландыша высоко ценят в официальной и народной медицине благодаря насыщенному химическому составу растения. Листья, цветки и ягоды содержат:
- кверцетин и кемпферол;
- крахмал и эфирные масла;
- калий, селен и цинк;
- витамин С;
- никель и кобальт;
- сахара и стероидные сапонины;
- многочисленные сердечные гликозиды;
- ликопин;
- лимонную и яблочную кислоты;
- молибден;
- кумарины;
- алкалоиды.
Польза и вред ландыша для человека связаны друг с другом, в больших количествах употреблять растение опасно. Но в малых дозировках оно способствует излечению многих недугов, в том числе очень серьезных.
Что лечит и чем полезен ландыш для здоровья человека
Медицинской ценностью обладают все части майского ландыша. И зеленая трава, и плоды находят лекарственное применение.
В чем польза ягод ландыша
Плоды майского ландыша очень ядовиты и опасны, в них содержится гликозид конваллятоксин, нарушающий работу сердца. Всего пять ягод могут вызвать летальный исход, если употребить их в цельном виде.

Несмотря на это, использование ландыша в медицине распространяется, в том числе на плоды растения. Они обладают сильными противолихорадочными и противосудорожными свойствами.
Лечебные свойства цветов ландыша майского
Цветы ландыша помогают при сбоях нервной системы и головной боли. В частности, хорошо снимает мигрень порошок из бутонов, достаточно просто вдыхать его аромат на протяжении нескольких минут. Средства на основе цветков принимают при простуде, в некоторых случаях настои и отвары помогают даже при параличе.
Чем полезны листья ландыша майского
Напитки на листьях майского ландыша обладают выраженными успокаивающими свойствами. Их используют для лечения неврозов, а также в терапии эпилепсии, сердечных заболеваний и сбоев щитовидной железы. Полезные свойства листьев ландыша при наружном применении способствуют быстрому заживлению ран и ожогов.
Лечебные свойства корня ландыша
В корнях содержится большое количество гликозидов и алкалоидов, поэтому применяют их в самых малых дозировках. Народная медицина использует подземную часть растения для лечения судорожных припадков, ослабленных сосудов и нарушений в работе сердца.
Чем помогают препараты из ландыша
Экстракты многолетнего растения востребованы в официальной и альтернативной медицине. Их назначают:
- при сердечной недостаточности;
- при повышенном давлении;
- при базедовой болезни;
- при переутомлении и упадке сил;
- при воспалениях горла;
- при ревматизме;
- при глаукоме;
- при мигренях.
Средства приносят пользу при склонности к депрессии, улучшают состояние при климаксе.
Способы приготовления и применения
Листья, цветки и ягоды используют в форме водных и спиртовых препаратов. Приготовить их в домашних условиях несложно, но важно предварительно изучить целебные свойства и правила применения ландыша.
Настойка из ландыша
Крепкая настойка растения приносит пользу при тахикардии, сердечной недостаточности, мочеполовых воспалениях и проблемах с желудком. Готовят средство следующим образом:
- свежие цветки растения засыпают в стеклянную банку 0,5 л на треть;
- доверху заливают емкость спиртом 70%;
- закрывают банку крышкой;
- ставят в темное место на две недели.
Время от времени емкость извлекают и перетряхивают. По истечении срока нужно пропустить лекарство через марлю для фильтрации. Принимают средство по 15 капель трижды в день, разводя препарат в 50 мл воды.

Настой
Свойства цветков ландыша используют для выведения жидкости при отеках. Мочегонный настой делают так:
- большую ложку сухих цветков или листьев измельчают;
- заливают 500 мл кипятка в термосе;
- закрывают крышкой и оставляют настаиваться на десять часов.
Готовый напиток нужно пропустить сквозь сложенную марлю. Употребляют средство дважды в день по 15 мл.

Отвар
Крепкий отвар из цветков или листовых пластин применяют внутрь и наружными способами. Он приносит пользу в виде компрессов при суставных недугах и глаукоме, облегчает состояние при простуде и климаксе.
Для приготовления средства нужно:
- залить 15 г сухих листьев стаканом горячей жидкости;
- на водяной бане отварить 20 минут;
- остудить и пропустить через сито или марлю.
Средство принимают трижды в день по 10 мл.

Чай
Чай из цветков многолетнего растения обладает укрепляющими и расслабляющими свойствами. Его употребляют при бессоннице и депрессии, а рецепт напитка выглядит так:
- в чашку кладут четыре свежих цветка растения;
- заливают 200 мл горячей, но не кипящей воды;
- настаивают на протяжении десяти минут, а затем извлекают бутоны.
Пьют средство вместо обычного чая, но не более двух чашек в день.

Применение ландыша майского в народной медицине
Домашняя медицина предлагает несколько эффективных рецептов с использованием растения. При употреблении лекарственных средств необходимо в точности соблюдать указанные дозировки и схемы приготовления.
При глаукоме
Для лечения заболеваний глаз используют сборный целебный настой. Делают его так:
- измельчают 1/3 стакана крапивы и маленькую ложку листьев ландыша;
- заливают травяную смесь стаканом кипятка;
- накрывают крышкой и убирают в темное место на девять часов.
В готовое средство добавляют щепотку пищевой соды и тщательно размешивают. Дважды в день в растворе смачивают ватный диск и прикладывают к глазам на десять минут.
При неврозах
При расстройствах нервной системы приносит пользу спиртовая настойка цветков растения. Делают ее так:
- стеклянный сосуд на треть заполняют бутонами ландыша;
- доверху заливают спиртом 96%;
- закупоривают бутыль и убирают в темное место на две недели;
- Периодически встряхивают средство.
Готовая настойка должна приобрести желтоватый полупрозрачный оттенок. Ее пропускают через марлю и употребляют по десять капель трижды в день на сытый желудок.
При гипертонии
Лекарственное растение ландыш применяют в форме настойки для снижения артериального давления. Народная медицина предлагает такой рецепт:
- 30 высушенных цветков растения измельчают при помощи ступки;
- в стеклянной емкости заливают стаканом водки;
- в закрытом виде убирают на неделю в темное место.
Готовое средство процеживают и пьют по 15 капель на 50 мл воды всего раз в сутки. Принимать настойку можно до нормализации давления, но не дольше двух недель.
При эпилепсии
Хорошим противосудорожным действием обладает настойка многолетника на белом вине.
Делают ее так:
- 30 свежих цветков растения промывают, подсушивают и растирают в кашицу;
- сырье смешивают с вином в пропорции 1:10;
- добавляют мед из расчета три большие ложки на 500 мл настойки;
- закрывают емкость крышкой и ставят в затемненное место на две недели.
Готовое средство фильтруют от осадка и употребляют трижды в день в объеме маленькой ложки.

При ревматизме
Настойку ландыша применяют наружно для лечения суставов. Средство снимает воспаление и отечность и успокаивает боль. Рецепт выглядит так:
- свежие цветки растения измельчают в объеме 50 г и заливают 500 мл водки;
- в закрытом виде убирают в темное место на 14 суток;
- фильтруют готовый препарат через марлю.
Применяют настойку в основном наружным способом, в средстве пропитывают бинт или марлю и прикладывают к больному участку на два часа. Процедуру желательно повторять дважды в день.
При бессоннице
Водный настой растения оказывает успокаивающий эффект и улучшает сон. Для приготовления средства необходимо:
- засыпать в стеклянную емкость большую ложку сухих цветков;
- залить 250 мл кипятка;
- обернуть полотенцем и настоять в таком виде десять часов.
По истечении времени настой нужно пропустить через марлю. Пьют его по две большие ложки до трех раз в сутки.
При сердечных недугах
Медицинское применение ландыш находит при тахикардии и стенокардии, хотя употреблять его можно только с разрешения врача. В лечебных целях используют такой сбор:
- смешивают 50 г бутонов ландыша с равным количеством соцветий боярышника;
- добавляют по 25 г семян дикой моркови и пустырника;
- заливают ингредиенты водкой в соотношении 1:5.
Средство настаивают в течение двух недель вдали от солнечного света, а потом фильтруют. Принимать препарат нужно по 20 капель трижды за день, лекарство предварительно разводят в малом количестве воды.
При заболеваниях щитовидной железы
Лечение ландышем приносит пользу при эндокринных нарушениях, вызванных сбоями щитовидной железы. Обычно готовят следующий настой:
- смешивают по 50 г листьев ландыша, дурнишника и петрушки;
- измельчают компоненты и отмеряют маленькую ложку сбора;
- заливают стаканом горячей воды и выдерживают под крышкой десять минут.
Процеженный напиток употребляют по 15 мл трижды за сутки.
Применение в косметологии
Целебные свойства майского ландыша применяют для ухода за кожей и волосами. Прежде всего, приносит пользу отвар листьев и цветков, наполовину разбавленный чистой водой. Средством можно ополаскивать локоны после каждого мытья головы, чтобы укрепить корни, отрегулировать жирность кожи и избавиться от перхоти.

Настои листьев ландыша используют для протирания эпидермиса при склонности к раздражениям и высыпаниям. Активные вещества в составе растения помогают избавиться от прыщей и угрей, тонизируют и освежают кожу. Поскольку ландыш может наносить вред даже при наружном применении, использовать нужно только средства со слабой концентрацией. Нельзя оставлять их на коже надолго.
Противопоказания к применению ландыша майского
Полезный, но токсичный ландыш обладает строгими противопоказаниями. Употреблять его нельзя:
- при тяжелых недугах сердца и воспалительных заболеваниях миокарда;
- при беременности;
- в период лактации;
- при кардиосклерозе;
- при тяжелых патологиях печени;
- при индивидуальной аллергии на растение;
- при обострениях желудочно-кишечных недугов.
Строгим противопоказанием для травы ландыша является детский и подростковый возраст до 18 лет. При употреблении препаратов народной медицины нужно придерживаться минимальных дозировок. В избыточных количествах лекарства вызывают диарею и рвоту, а также мигрени и даже обмороки.
Неоднозначны польза и вред аромата ландыша, при длительном вдыхании запах может вызвать головную боль и тошноту. Эфирное масло растения и свежие цветы лучше не оставлять в комнате надолго без проветривания.
Сбор и заготовка
Заготовку цветков ландыша проводят в мае и июне, а листья собирают примерно за две недели до начала распускания бутонов. Надземную часть растения срезают острым ножом в нескольких сантиметрах от земли. Корни не трогают, если они не нужны в лекарственных целях. В таком случае растение не погибнет и сможет дать новые побеги.

Сразу после сбора цветки и листья высушивают на свежем воздухе в тени или в электрической сушилке при температуре не более 50 °С. Когда заготовки станут ломкими, их можно будет разложить по бумажным пакетам и убрать на хранение в темный шкаф.
Заключение
Лечебные свойства ландыша неразрывно связаны с его опасными качествами. Растение требует очень осторожного подхода, но может улучшить состояние здоровья при следовании надежным рецептам.