Лавровишня: описание, польза и вред, применение

Содержание

Лавровишня лекарственная (Prunus laurocerasus) – вечнозеленая культура, являющаяся представителем рода Слива и семейства Розовые. По одной из версий растение получило свое название за внешнюю схожесть листьев с лавром, а ягод — с вишней. Ценится как неприхотливый элемент ландшафтного дизайна, а также за целебные свойства плодов. Чтобы лавровишня лекарственная не нанесла вреда здоровью, необходимо правильно ее использовать в лечебных целях, поскольку растение является ядовитым, нужно соблюдать меры предосторожности.

Лавровишня является теплолюбивой культурой

Как выглядит и где растет

Данная культура представляет собой небольшое деревцо или кустарник, высота которого варьируется в пределах 2-6 м. Крона у лавровишни раскидистая, густая. Молоды растущие побеги у этой лекарственной культуры зеленные, гибкие, но при созревании они одревесневают и становятся коричневыми.

Кора у лавровишни лекарственной темно-серая, иногда у отдельных экземпляров практически черная, шероховатая. Листья очередные, продолговато-эллиптические, крупные, длиной 5-20 см и шириной 4-6 см. Пластины темно-зеленые, кожистые. Сверху они блестящие, а с обратной стороны матовые. Листья этой лекарственной культуры пильчатые, по краю они слегка загнуты вниз, центральная жилка у них хорошо выделяется, особенно в нижней части. Черешки у лавровишни лекарственной утолщенные, короткие.

Цветы небольшие, светлые. При полном раскрытии их диаметр составляет 8 мм. Они собраны в кистевидные соцветия, длина которых составляет 5-13 см. Появляются они в пазухах листьев и на верхушках побегов. Чашечка состоит из пяти треугольных зубцов, сросшихся у основания, образуя тем самым бокаловидное цветоложе. Венчик состоит из пяти округлых раздельных лепестков, длина которых составляет 3 мм. В каждом цветке лавровишни лекарственной по центру расположено около 20 тычинок. Пестик с одногнездовой завязью, длинным столбиком и головчатым рыльцем.

После опыления цветов у лавровишни образуются плоды в виде яйцевидной черной костянки, размером около 8 мм. Изначально они красного оттенка, но при полном созревании становятся черными. Большую часть плодов занимает сочная мякоть, вкус которой у разных деревьев может отличаться и варьироваться от сладкого и даже приторного до горького. Внутри каждого плода есть косточка, яйцевидной формы, килеватая, гладкая.

Важно! Период цветения у этой лекарственной культуры наступает в апреле-мае, а плодоношения – в июле-августе.

Это растение в природных условиях произрастает на территории Средиземноморья и Западной Грузии. Но благодаря высоким декоративным свойствам со временем лавровишня лекарственная получила широкое распространение в странах центральной Азии, а также на Черноморском побережье Кавказа. Культура предъявляет повышенные требования к влажности воздуха и почвы, поэтому ее заросли встречаются только в местах, где годовое количество осадков составляет не менее 600 мм. Предпочитает суглинистый и супесчаный грунт, а также полноценно развивается на перегнойно-карбонатных почвах.

Лавровишня хорошо переносит стрижку, проведенную в конце лета

Химический состав

Это растение является ядовитым, поскольку его вегетативные части, ядра косточек и цветы содержат синильную кислоту. Однако при этом мякоть плодов лавровишни является съедобной.

Рекомендуем к прочтению:  Молочай: полезные и лечебные свойства, противопоказания

Лечебными свойствами обладают листья и косточки растения, которое нашли широкое применение в народной и традиционной медицине. Это обусловлено их богатым химическим составом, а также тем, что при высушивании пластин их ядовитые свойства полностью исчезают.

Листья и косточки лавровишни лекарственной содержат:

  • эфирное масло;
  • урсоловую кислоту;
  • тритерпиноиды;
  • амигдалин;
  • дубильные вещества;
  • прулаузин;
  • принизан;
  • катехины;
  • фитонциды;
  • флавоноиды;
  • глюкозиды;
  • комплекс минеральных солей;
  • витамин C.
Важно! Цветы лавровишни источают приятный аромат и выделяют много нектара, что привлекает внимание пчел, однако мед из растения может причиной пищевого отравления у человека.

Чем полезна лавровишня

Листья растения используются для ароматизации молока, а плоды — для приготовления прохладительных напитков, конфет и вина. Масло лекарственной культуры применяют в косметике и в пищевой промышленности. Листья же лавровишни используют при дублении кожи, а древесину – в столярном производстве.

Лечебные свойства листьев лавровишни

Листья лавровишни обладают полезными свойствами, которые позволяют лечить многие заболевания. Горячий настой на молоке применяют при опухолях различной локации. А в современной гомеопатии листья лавровишни используют для лечения туберкулеза, коклюша, эпилепсии.

Также доказана эффективность лавровишни при внутренних кровотечениях, болезнях сердца, сосудов и расстройствах пищеварения. Листья этого лекарственного растения обладают заживляющим свойством. Культура помогает в лечении слизистой, кожных покровов. Ее применяют для избавления от спазмов, бессонницы, облысения, а также в лечении нервной системы.

Другие полезные свойства листьев лавровишни лекарственной:

  • спазмолитическое;
  • болеутоляющее;
  • иммуностимулирующее;
  • успокаивающее;
  • противомикробное;
  • болеутоляющее.
Средства на основе лавровишни подходят для наружного применения и приема внутрь

Применение лавровишни

Растение широко используется в народной медицине. Однако в процессе приготовления целебных средств необходимо четко соблюдать дозировку компонентов, чтобы невольно не нанести вреда здоровью. Также терапию рекомендуется предварительно согласовывать с лечащим врачом, поскольку только профессионал может оценить риски с учетом индивидуальных особенностей больного.

При спазмолитических кишечных и желудочных болях

Для приготовления лекарственного средства необходимо измельчить 2 ст. л сушеных листьев лавровишни и залить их 500 мл кипятка. Настоять смесь в течение получаса, а затем процедить. Прием лекарства проводить по 2-3 ст. л. трижды в день за 30 минут до еды. Терапию продолжать до устранения неприятных симптомов, но не дольше пяти дней.

При головной боли и бессоннице

Сушеные косточки плодов измельчить до консистенции порошка и смешать с сахаром в равной пропорции. Полученную лекарственную смесь принимать по 1 ч. л. после еды трижды в день. Лечение проводить по мере необходимости.

При онемении пальцев рук

Для терапии необходимо сушеные ядра плодов измельчить до консистенции порошка. Полученное средство нужно принимать по 1 ч. л. в день, запивая его молоком. Рекомендуемая длительность терапии 5-7 дней.

При облысении и для лечения кожных заболеваний

Для приготовления лекарства необходимо сложить в кастрюлю 20-25 сушеных листьев лавровишни и залить их 500 мл воды. Поставить смесь на огонь и после закипания проварить 30 минут. Когда отвар остынет, процедить его.

Полученное лекарство втирать в кожу головы ежедневно на ночь на протяжении 10 дней. А для заживления ран на коже рекомендуется его использовать для примочек.

Для повышения стрессоустойчивости

Измельчить 10 сушеных листьев лавровишни и залить их 500 мл кипятка. Проварить средство в течение 15 минут, а затем остудить и процедить. Принимать лекарство по 50 мл дважды в день через 30 минут после приема пищи. Рекомендуемая длительность терапии – одна неделя.

Лавровишня выдерживает морозы до -12 °С

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на лечебные свойства лавровишни лекарственной, вероятность того, что это растение может нанести вред здоровью, высока. Поэтому применять культуру нужно с осторожностью. Чтобы снизить возможные риски, необходимо изначально проверить реакцию организма на ее действие.

Для этого нужно в первую очередь смазать внутреннюю часть локтя отваром или настоем, предназначенным для лечения, и оставить на 48 часов. Даже если после истечения этого времени на обработанном участке не появятся признаки аллергии, принимать народные средства внутрь нужно начинать с 1/3 части от указанной дозировки. И только при нормальном восприятии их организмом, лавровишню можно использовать в целебных целях.

Противопоказания:

  • возраст до 14 лет;
  • беременность;
  • лактация;
  • индивидуальная непереносимость;
  • период обострения хронических заболеваний.
Важно! При чрезмерном употреблении народных средств на основе лавровишни возможна передозировка, что становится причиной затрудненного дыхания, отдышки.

Сбор и заготовка

Изучив фото и описание лавровишни, а также ее пользу и возможный вред, нелишним будет ознакомиться, как проводить сбор лекарственного сырья. Ведь от этого напрямую зависит эффективность терапии при использовании данной лекарственной культуры.

Для лечебных целей необходимо проводить сбор листвы этого лекарственного растения в конце лета. К этому времени молодые пластины лавровишни накапливают максимальное количество полезных веществ. Отбирать рекомендуется целые, не поврежденные пластины без признаков заболевания. Для дальнейшего использования сырье рекомендуется промыть и просушить естественным способом до появления характерной ломкости листьев.

Ягоды же кустарника стоит собирать при полном их созревании. После этого косточки нужно отделить от мякоти, удалить ядра и хорошо просушить.

Хранить лекарственное сырье рекомендуется в полотняных или бумажных пакетах в сухом месте при температуре +20-25 °С.

Срок годности сушеных листьев и косточек составляет один год

Заключение

Лавровишня лекарственная – растение, которое способно стать не только настоящим украшением участка или зимнего сада, но и быть источником целебного сырья. Однако не стоит забывать, что данная культура является ядовитой, поэтому любое игнорирование рекомендаций по ее использованию в лечении может стать причиной ухудшения самочувствия, что грозит серьезными осложнениями и даже летальным исходом.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию