Клубничное дерево (кудрания): польза и вред, применение

Полезные свойства кудрании проявляются при медицинском и кулинарном применении растения. Чтобы оценить клубничное дерево, нужно изучить его особенности.

Как выглядит и где растет

Кудрания (Cudrania) — дерево семейства Тутовые до 6 м высотой. Обладает мелкими желтовато-зелеными листьями. Приносит небольшие плоды-многокостянки до 5 см в диаметре, которые сначала обладают бледной окраской, а потом темнеют до красного или бордового оттенка. Мякоть у кудрании сладкая и ароматная, с многочисленными мелкими коричневыми семенами. В плодах и листьях присутствует белый сок.

В субтропическом климате плоды клубничного дерева кудрании созревают в ноябре

Ягоды кудрании очень нежные, с мягкой структурой. Во вкусе плодов присутствуют инжирные и арбузные нотки. Ягоды не подходят для транспортировки, употребляют их в свежем виде непосредственно после сбора урожая. Также плоды используют для создания заготовок — напитков, варенья и джемов. Иногда ягоды засушивают и применяют в качестве витаминной добавки для чая зимой.

Внимание! Клубничное дерево отличается высокой урожайностью — со взрослого растения можно собрать до 200 кг плодов.

В естественном виде кудрания распространена в теплых странах — в Иране, Афганистане и других регионах Восточной Азии. В теплицах клубничное дерево выращивают в Европе и в южных областях России. Продолжительность жизни кудрании составляет около 40 лет.

Химический состав и калорийность

Польза клубничного дерева кудрании обусловлена его богатым составом. В плодах и зеленых частях растения присутствуют:

  • изолейцин и аргинин;
  • витамины В1 и В2;
  • калий и магний;
  • линолевая и миристиновая кислоты;
  • пиридоксин;
  • фолиевая кислота;
  • витамин Р;
  • фосфор и кальций;
  • витамины А и Е;
  • аскорбиновая и цистеиновая кислоты;
  • фенилаланин;
  • моно- и дисахариды;
  • гликозиды;
  • витамин Р и пектин;
  • железо и хром;
  • фтор и марганец.

Пищевая ценность кудрании невысокая — около 23 калорий на 100 г. Примерно 4,8 г в составе занимают углеводы, на долю белков и жиров приходится по 0,8 г и 0,08 г.

Чем полезна кудрания

При умеренном употреблении плоды клубничного дерева приносят организму большую пользу:

  • защищают от развития авитаминоза и анемии;
  • повышают общий иммунитет;
  • ускоряют восстановление организма после операций и тяжелых болезней;
  • улучшают обмен веществ и нормализуют пищеварение;
  • возвращают коже мягкость и эластичность;
  • улучшают работу желудка и кишечника;
  • способствуют очищению организма от шлаков и токсинов;
  • укрепляют сосуды и улучшают кровообращение;
  • защищают от развития сердечных недугов и атеросклероза.

За счет высокого содержания сахаров плоды клубничного дерева помогают быстро восстановить запасы энергии. Употреблять кудранию рекомендуется при тяжелых умственных и физических нагрузках.

Употреблять плоды клубничного дерева можно для профилактики депрессии и хронической усталости

Применение в народной медицине и косметологии

Клубничное дерево находит широкое применение в домашних рецептах здоровья. В лекарственных целях используют не только сушеные плоды растения, но и листья, а также кору и корень.

Рекомендуем к прочтению:  Хлопковый мед: состав, полезные свойства и противопоказания, отзывы

Применять кудранию можно при хроническом гастрите и язвенной болезни желудка, при анемии и дефиците витаминов. Настой плодов регулирует артериальное давление, а отвары на основе коры обладают хорошими антисептическими свойствами и способствуют заживлению ран и порезов.

Качества клубничного дерева ценятся также в косметологии. Толченую кору растения применяют для избавления от угревой сыпи и прыщей. Размятые ягоды добавляют в масляные и фруктовые маски, предназначенные для смягчения и омоложения кожи.

При ангине

Для борьбы с воспалениями народная медицина рекомендует использовать настойку сушеных листьев. Средство делают так:

  1. Пластины клубничного дерева измельчают в количестве 50 г.
  2. Заливают порошок 500 мл водки.
  3. На две недели отправляют в темное место в закрытом виде.
  4. По прошествии срока фильтруют.

При ангине 20 мл полученного экстракта нужно развести в 100 мл теплой воды и размешать. Средство используют для полосканий до четырех раз в сутки.

При повреждениях кожи

Крепкая настойка кудрании способна приносить пользу при ранах, царапинах и порезах. Готовят средство по такой схеме:

  1. Засыпают в стеклянный сосуд около 50 г порошка сухих листьев.
  2. Заливают 500 мл разбавленного спирта или водки.
  3. Закупоривают емкость и убирают в темный шкаф на десять суток.
  4. Ежедневно извлекают сосуд, чтобы взболтать.

По истечении срока настойку процеживают от осадка. Использовать средство необходимо наружно для протирания поврежденных участков кожи.

Настойка кудрании не только борется с воспалением, но и способствует восстановлению тканей

При экземе

Еще один вариант настойки клубничного дерева используют при воспалительных заболеваниях эпидермиса и аллергических высыпаниях. Средство делают так:

  1. Засыпают 40 г коры кудрании в стеклянную банку.
  2. Заливают 500 мл медицинского спирта.
  3. Убирают в темноту на две недели.
  4. По прошествии времени фильтруют сквозь марлю.

Крепкую настойку разбавляют водой в соотношении 1:10. Затем в растворе смачивают чистую ткань или марлю и прикладывают компрессом к проблемному месту.

Маска от прыщей

Кора клубничного дерева обладает вяжущими, противовоспалительными и восстанавливающими свойствами. Сырье используют для приготовления следующей маски:

  1. Измельчают до состояния порошка около 10 г коры.
  2. Слегка разбавляют сырье оливковым маслом.
  3. Перемешивают до получения вязкой кашицы.

Средство наносят на кожу лица и оставляют на 20 минут. Затем необходимо умыться теплой водой со специальным очищающим тоником.

Внимание! Использовать кудранию для лица нужно не реже, чем дважды за неделю.

Применение в кулинарии

Поскольку хранению ягоды клубничного дерева не подлежат, на их основе делают многочисленные заготовки. Можно перечислить несколько самых популярных рецептов.

Рекомендуем к прочтению:  Золотарник обыкновенный: лечебные свойства и противопоказания, применение, фото

Желе из ягод клубничного дерева

Если для длительной обработки ягод нет времени, можно приготовить на их основе быстрое желе. Из ингредиентов потребуются:

  • плоды клубничного дерева — 300 г;
  • желатин — 1 ст. л.;
  • вода — 100 мл.

Схема приготовления десерта выглядит так:

  1. Чистую питьевую воду подогревают до теплого состояния.
  2. Разводят в жидкости желатин и оставляют до растворения.
  3. В эмалированную кастрюлю закладывают промытые ягоды кудрании.
  4. Доливают желатин и доводят смесь до кипения на плите.
  5. При постоянном помешивании отваривают в течение 25 минут.

Затем горячую жидкость переливают в специальную форму и оставляют при комнатной температуре до остывания. После этого продукт убирают в холодильник, чтобы он приобрел характерную плотную консистенцию.

Сахар в желе из кудрании обычно не добавляют — десерт и так обладает приятным вкусом

Компот из кудрании

Еще один быстрый рецепт предлагает приготовить из клубничного дерева вкусный напиток. Продукты нужны такие:

  • ягоды кудрании — 1 стакан;
  • яблоки — 3 шт.;
  • сливы — 7 шт.;
  • сахар — по вкусу.

Напиток готовят по следующей схеме:

  1. Фрукты и ягоды промывают в холодной воде и подсушивают на полотенце.
  2. Нарезают яблоки дольками, а сливы разделяют на две части и извлекают косточки.
  3. В большой кастрюле доводят до кипения воду и закладывают фрукты.
  4. Вносят сахар на собственный вкус и размешивают.

Отваривать компот нужно до полной готовности фруктов. Напиток снимают с плиты и остужают, а потом процеживают и переливают в кувшин или банку.

Компот из клубничного дерева можно сохранить на зиму, если разлить его по банкам в горячем виде и тут же закатать

Варенье

Традиционный рецепт предлагает использовать ягоды клубничного дерева для приготовления ароматного варенья. Из ингредиентов нужны:

  • кудрания — 1 кг;
  • сахар — 500 г.

Пошаговая схема приготовления лакомства выглядит так:

  1. Промытые плоды засыпают сахаром и оставляют на три часа, чтобы кудрания пустила сок.
  2. По прошествии срока кастрюлю ставят на огонь и доводят раствор до кипения.
  3. Сразу после этого емкость снимают с плиты и остужают.
  4. Варенье раскладывают по стерилизованным банкам и плотно закатывают.

Хранить лакомство нужно в холодильнике или прохладной кладовке.

Нежные мягкие ягоды кудрании не требуют повторного отваривания при приготовлении варенья

Противопоказания и возможный вред

При многочисленных ценных свойствах кудрания способна причинять организму вред. Отказаться от ягод клубничного дерева необходимо:

  • при сахарном диабете;
  • в период обострения язвенной болезни и панкреатита;
  • при гастрите с высокой кислотностью;
  • при диарее;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • в детском возрасте до трех лет.

Клубничное дерево лучше исключить из рациона при беременности и во время вскармливания. Экзотические ягоды могут вызвать аллергическую реакцию у женщины или ребенка.

Внимание! В первый раз кудранию пробуют с осторожностью. Если после употребления ягод появились зуд, сыпь и отеки, от продукта нужно отказаться.

Заключение

Полезные свойства кудрании заслуживают внимательного изучения. Плоды растения не только обладают приятным вкусом, но и улучшают состояние организма.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector