Содержание
Польза и вред кассии сочетаются друг с другом и заслуживают детального изучения. Китайская корица обладает не только кулинарной, но и медицинской ценностью.
Как выглядит и где растет
Китайская корица, коричник, или Кассия (Cinnamomum aromaticum), — растение из семейства Лавровые до 15 м высотой. Обладает широкоовальными кожистыми листьями с цельным краем, зелеными сверху и синеватыми с нижней стороны. Пластины покрыты коротким опушением, расположены на небольших черешках в супротивном порядке.
Цветки у китайской корицы мелкие, желтовато-белого цвета, собраны в метельчатые соцветия. Завязь у растения верхняя, плод представляет собой ягоду.
Китайская корица встречается в естественном виде в Индокитае и Южном Китае. Искусственно в качестве пряности ее культивируют на Шри-Ланке, Яве и Суматре.
Чем отличается кассия от цейлонской корицы
Цейлонская и китайская корица очень похожи между собой, но есть несколько признаков, по которым их можно различить. А именно:
- Цвет. Цейлонская корица более светлая, а китайская обладает темно-коричневым оттенком.
- Структура. Отличительной особенностью кассии является почти полное отсутствие витков и более плотное строение.
- Запах. Аромат у китайской корицы более резкий.
Отличить кассию от цейлонской специи можно также при помощи простой проверки. Необходимо капнуть в чайную ложку с пряным порошком немного йода. Кассия мгновенно станет синеватой, почти черной. Цейлонская корица от такой манипуляции только слегка потемнеет.
Химический состав кассии
Фармакологическое действие сырья кассии обусловлено химическим составом пряности. В ней присутствуют:
- флавоноиды;
- смолы и органические кислоты;
- витамины группы В;
- гликозиды;
- дубильные вещества и эфирные масла;
- кальций и марганец;
- аскорбиновая кислота;
- витамины А и К;
- калий, цинк и железо;
- витамины Е и РР;
- фитостерины;
- полисахариды.
Немалый объем в составе китайской корицы занимают кумарины — вещества, полезные в небольших количествах, но опасные при передозировке.
Польза кассии
Свойства растения кассия являются менее ценными, чем качества цейлонской настоящей корицы. Несмотря на это, разновидность также оказывает лечебное воздействие на организм человека. А именно:
- улучшает кровообращение и укрепляет сосуды;
- снижает уровень холестерина в крови;
- нормализует работу миокарда;
- способствует ускорению обмена веществ;
- повышает иммунную сопротивляемость;
- защищает от вирусов и инфекций;
- препятствует развитию сахарного диабета;
- укрепляет нервную систему;
- нормализует сон и снимает стресс;
- восстанавливает гормональный фон;
- улучшает отток желчи.
Применять китайскую корицу можно при расстройствах репродуктивной сферы. Она препятствует развитию мочеполовых недугов, повышает либидо у мужчин и нормализует месячный цикл у женщин.
Полезные свойства семян кассии
Семена китайской корицы используют в качестве наполнителя для лечебных подушек. Бобы, зашитые в специальный отсек аксессуара для сна, оказывают массажное действие и улучшают кровообращение в шейном отделе позвоночника.
Отзывы о свойствах семян кассии в подушках подтверждают, что такие изделия приносят пользу при нестабильном артериальном давлении и остеохондрозе, при нервных расстройствах и повышенной тревожности. Массажное действие бобов китайской корицы снимает мышечное напряжение и успокаивает боли.
Свойства эфирного масла кассии
На основе китайской корицы производят эфирное масло, обладающее ценными косметологическими свойствами. Продукт применяют в домашних масках для сухой и стареющей кожи, используют для снятия воспалений и быстрого заживления эпидермиса.
Употреблять коричное масло внутрь также разрешается, но с большой осторожностью и в минимальных дозировках. При грамотном применении эфир помогает нормализовать кислотность желудка и устраняет симптомы диареи, снимает спазмы в кишечнике, улучшает работу сердца и способствует отхаркиванию при кашле.
Свойства чая из кассии
На основе коричных бобов делают не только косметическое масло, но и полезный чай. Напиток особенно часто используют в целях похудения, поскольку он ускоряет пищеварительные процессы и способствует выведению шлаков и токсинов из организма.
Употреблять чай можно для очищения печени и в качестве мочегонного препарата, для избавления от запоров и для укрепления сосудов. Напиток снижает артериальное давление и регулирует уровень холестерина в крови, улучшает состояние почек.
Применение кассии в медицине
Китайскую корицу используют в народной медицине для борьбы с простудой и при мигренях, для улучшения пищеварения и лечения хронических заболеваний. Полезный эффект оказывают настои и отвары растения, а также спиртовые экстракты и сухой порошок.
Для укрепления иммунитета
Хорошим укрепляющим и тонизирующим действием обладает паста из китайской кассии и натурального меда. Делают ее по такому алгоритму:
- Измельчают до состояния порошка 5 г китайской корицы.
- Смешивают сырье с 15 г свежего натурального меда.
- Доводят до однородности.
Употреблять смесь нужно за завтраком вместе с хлебом. Также можно размешивать пасту в теплой воде и принимать дважды в сутки натощак утром и вечером.
Для похудения
Листья кассии обладают мочегонным действием, способствуют выведению шлаков из организма и помогают быстро избавиться от лишнего веса. Для похудения можно готовить следующий отвар:
- Листья китайской корицы измельчают в количестве двух больших ложек.
- Заливают сырье стаканом горячей жидкости.
- Выдерживают на водяной бане на протяжении получаса.
- Охлаждают под крышкой и фильтруют от осадка.
Полученный отвар разводят чистой водой до объема начальных 250 мл. Употреблять напиток нужно натощак в теплом виде по половине стакана дважды в день.
Для профилактики онкологии
Китайская кассия препятствует распространению свободных радикалов и помогает защититься от рака. Для профилактики онкологии рекомендуется ежедневно употреблять по 1 г коричного порошка незадолго до приема пищи. Для удобства сырье можно развести в стакане воды.
При повышенном холестерине
Китайская кассия снижает уровень холестерина в крови и препятствует развитию атеросклероза. На основе растения готовят такой настой:
- Листья кассии измельчают в объеме большой ложки.
- Заливают сырье 250 мл свежего кипятка в термосе.
- Под плотно закрытой крышкой оставляют настаиваться на восемь часов.
- Процеживают полученное средство.
Настой употребляют по половине стакана незадолго до сна.
Применение в кулинарии
Китайскую кассию часто используют в кулинарии в качестве пряной специи. Она обладает приятным сладковатым запахом, в небольших количествах не наносит никакого вреда организму, но улучшает вкус и аромат привычных блюд.
Чаще всего китайскую корицу добавляют:
- в джемы и муссы;
- во фруктовые салаты;
- в горячие напитки;
- в кондитерские изделия;
- в пироги и пряники;
- в сладкий плов и творог;
- в торты и пирожные.
В рецептах индийской, китайской и кавказской кухни кассию часто применяют в качестве приправы для мясных блюд. Специя хорошо раскрывает вкус жареной свинины, курицы и индейки.
Чем опасна и противопоказания к применению кассии
Польза и вред кассии для здоровья сочетаются друг с другом. Употреблять китайскую корицу не рекомендуется:
- при гастрите и язвенной болезни;
- при гипертонии в тяжелой форме;
- при индивидуальной аллергии на растение;
- при почечной и печеночной недостаточности.
Вредные свойства кассии делают специю запрещенной к употреблению для беременных женщин. Китайская корица ускоряет кровообращение и провоцирует мышечные сокращения, а в период вынашивания это угрожает выкидышем. Не рекомендуется применять специю во время грудного вскармливания и предлагать ее детям младше шести лет.
Вред кассии для организма человека проявляется при передозировке. В избыточных количествах китайская корица провоцирует вздутие живота и спазмы, тошноту и диарею, боли в желудке.
Заключение
Польза и вред кассии вызывают интерес народной медицины и кулинарии. Пряность считается менее ценной, чем обычная цейлонская корица, но тоже обладает многочисленными целебными свойствами и оказывает укрепляющее воздействие на организм.