Содержание
Имбирная настойка — вкусный напиток с многочисленными полезными свойствами. Существует немало рецептов приготовления и алгоритмов применения средства.
Химический состав
Крепкая настойка содержит все ценные вещества, входящие в состав имбирного корня. А именно:
- аскорбиновую кислоту;
- аспарагин;
- холин и жиры;
- кальций, марганец и магний;
- железо, алюминий и фосфор;
- олеиновую, никотиновую и каприловую кислоту;
- калий, натрий и кремний;
- линолевую кислоту.
Поскольку напиток часто готовят с применением дополнительных ингредиентов, настой может обогащаться другими витаминами и микроэлементами.
От чего помогает и чем полезна настойка из имбиря на водке, самогоне
Лечение настойкой имбиря проводят с осторожностью — напиток является алкогольным. Но в небольших дозировках средство:
- помогает при простуде и дыхательных недугах;
- улучшает кровообращение и репродуктивные функции;
- укрепляет сосуды и сердечную систему;
- улучшает зрение и благотворно влияет на работу мозга;
- ускоряет обменные процессы и способствует похудению;
- укрепляет иммунитет;
- оказывает обезболивающее и расслабляющее действие.
Использование настойки имбиря на водке востребовано при внутренних воспалениях и бактериальных процессах. Наружно напиток применяют для растираний при заболеваниях суставов.
Как сделать имбирную настойку
Вкусный и полезный напиток пользуется большой популярностью. Готовятся лекарственные настойки имбиря на водке, самогоне или спирте. Некоторые рецепты используют только пряный корень, другие предлагают брать дополнительные компоненты.
Как приготовить настойку из имбиря на водке
Классический рецепт крепкого настоя требует следующих ингредиентов:
- корень имбиря — 400 г;
- водка — 1 л.
Готовят напиток так:
- корень промывают и обсушивают, снимают с него кожицу и нарезают стержень тонкими пластинками;
- в стеклянной банке заливают сырье водкой;
- убирают в темное место на две недели при комнатной температуре.
Процеженное средство разливают по бутылкам и еще на несколько дней ставят в холодильник для максимального раскрытия вкуса.
Лучший рецепт приготовления настойки на имбире на самогоне
Для создания лекарственной имбирно-медовой настойки на самогоне можно использовать домашний алкоголь двойной очистки. Ингредиенты нужны такие:
- имбирный корень — 500 г;
- самогон — 1 л.
Схема приготовления следующая:
- очищенное сырье натирают на крупной терке и заливают спиртным в стеклянной таре;
- на 15 суток убирают крепкий настой в темное место;
- раз в 2-3 дня интенсивно встряхивают закрытый сосуд.
По готовности средство фильтруют и убирают на хранение в холодильник.
Как приготовить имбирную настойку на спирту в домашних условиях
По рецепту спиртового настоя необходимы:
- имбирный корень — 350 г;
- вода — 600 мл;
- медицинский спирт 70% — 300 мл.
Алгоритм приготовления выглядит так:
- спирт разбавляют водой, чтобы снизить его концентрацию;
- чистят и нарезают имбирное сырье тонкими ломтиками;
- заливают алкогольной основой и на две недели ставят в темный шкаф, регулярно встряхивая.
Процеженную настойку из свежего корня имбиря на спирту применяют для лечения простуды и для полоскания рта и горла.
Старинный тибетский рецепт приготовления имбирной настойки для мужчин
Особенную пользу мужчинам принесет средство, сделанное по старинному тибетскому рецепту. Для приготовления нужны:
- имбирный корень — 500 г;
- мед — 2 ст. л.;
- водка — 800 мл.
Готовят настойку так:
- промытый корень очищают и режут кусочками, а потом измельчают в кашицу в блендере или мясорубке;
- заливают массу спиртным и убирают под крышкой в темное место на две недели;
- по истечении срока фильтруют средство и добавляют в него натуральный мед;
- как следует размешивают.
Готовая настойка имбиря на водке для улучшения потенции также хорошо укрепляет общую выносливость организма.
Настойка на спирту из имбиря с лимоном и медом для иммунитета
Спиртовую настойку лимона и имбиря полезно принимать в осенний период для предотвращения гриппа и ОРВИ. Ингредиенты нужны следующие:
- имбирь — 40 г;
- мед — 50 г;
- спирт 50% — 1 л;
- лимон — 1 шт.;
- корица — щепотка.
Рецепт выглядит так:
- очищенный корень и половинку лимона измельчают в блендере вместе с медом;
- перекладывают полученную массу в стеклянную банку и добавляют корицу;
- заливают содержимое сосуда спиртом, закрывают и встряхивают;
- настаивают в темном шкафу 20 дней.
Готовый напиток пропускают через марлю и перед употреблением еще на три дня ставят в холодильник.
Имбирная настойка на водке от астмы
При астме хорошо помогает простой настой имбиря на водке. Для приготовления нужны:
- высушенный корень имбиря — 500 г;
- водка — 1 л.
Делают средство так:
- корень при помощи блендера или кофемолки измельчают до состояния порошка;
- заливают сырье крепким спиртным;
- ставят в темный шкаф на две недели, время от времени встряхивая.
Готовый напиток нужно процедить от осадка. Принимать настойку имбиря на водке при астме следует дважды в день по маленькой ложке после еды.
Настойка из имбиря с лимоном для похудения
Пряный корень и лимон помогают очистить организм от шлаков и избавиться от лишних килограммов. По рецепту нужны:
- имбирный корень — 5 см;
- лимон — 1 шт.;
- огурец — 1 шт.;
- самогон или водка — 500 мл.
Полезное средство готовят так:
- корень измельчают на терке в кашицу и смешивают со свежим соком лимона;
- засыпают компоненты в банку и добавляют огурец, нарезанный колечками;
- заливают сырье алкоголем и убирают в затемненное место на неделю.
Готовый напиток фильтруют и употребляют трижды в сутки натощак по 5 мл.
Настойка из маринованного имбиря
Большинство рецептов предлагает использовать свежий или сушеный корень. Но приготовить настойку можно и методом маринования. Из ингредиентов понадобятся:
- имбирь — 200 г;
- водка — 10 мл;
- вода — 15 мл;
- соль — 3 г;
- винный уксус — 50 мл;
- сахар — 45 г.
Алгоритм приготовления следующий:
- корень очищают от кожицы и моют, затем запаривают кипятком на две минуты и нарезают ломтиками;
- винный уксус смешивают с водкой и водой, растворяют в жидкости соль и сахар, а потом доводят до кипения и снимают с плиты;
- в стерильную банку закладывают корень и заливают остывшим маринадом;
- закрывают крышкой и оставляют на пять часов.
Крепкая имбирная настойка на маринованном корне обладает острым, но приятным вкусом и сохраняет максимум пользы.
Настойка из имбиря с перцем
Имбирная перцовка обладает хорошими согревающими свойствами. Для ее приготовления нужны:
- жгучий перец — 1 стручок;
- имбирный корень — 50 г;
- водка — 700 мл;
- мед — 100 г;
- можжевеловые ягоды — 10 шт.
Готовят напиток следующим образом:
- корень натирают на терке и в стеклянной банке соединяют с ягодами, медом и перцем;
- заливают водкой и в закрытом виде несколько раз встряхивают;
- убирают в сухой темный шкаф на две недели.
После настаивания средство фильтруют и ставят в холодильник на несколько дней для стабилизации вкусовых качеств.
Настойка из имбиря с лимоном, медом и чесноком
Чеснок наделяет имбирный алкоголь дополнительными антибактериальными свойствами и острым вкусом. По рецепту требуются:
- имбирный корень — 150 г;
- мед — 5 ст. л.;
- лимон — 1 шт.;
- чеснок — 5 зубчиков;
- водка — 1 л.
Алгоритм приготовления выглядит так:
- очищенный корень и лимон в кожуре моют и ошпаривают кипятком;
- с чеснока снимают шелуху;
- ингредиенты измельчают в блендере до получения кашицы;
- в стеклянной таре добавляют к массе мед и тщательно перемешивают компоненты;
- заливают средство водкой.
Готовый настой закрывают и убирают в темное прохладное место на две недели, а затем процеживают.
Настойка из имбиря с лимоном, алоэ, огурцом и петрушкой
Для похудения и для укрепления зрения полезно употреблять водный имбирный настой с дополнительными компонентами. Из ингредиентов нужны:
- имбирный корень — 5 см;
- огурец — 1 шт.;
- петрушка — 3 веточки;
- лимон — по вкусу;
- вода — 1/3 стакана.
Приготовление выглядит так:
- огурец и петрушку моют и мелко нарезают, очищенный корень натирают на терке;
- закладывают компоненты в блендер и добавляют половину лимона;
- заливают смесь водой и взбивают до получения однородного коктейля.
В течение 2-3 часов настойку на имбире для зрения выдерживают в холодильнике, а потом выпивают. В целях похудения ее лучше употреблять за три часа до сна.
Орехово-имбирная настойка
Ореховая настойка с имбирем обладает укрепляющими свойствами и полезна при хронической усталости. Для нее нужны такие компоненты:
- имбирь — 50 г;
- водка — 500 мл;
- сахар — 100 г;
- ванильный сахар — 1 ч. л.;
- лимон — 1 шт.;
- ядра грецких орехов — 6 шт.
Напиток готовят по такому рецепту:
- пряный корень чистят и нарезают мелкими кусками;
- в стеклянной емкости смешивают с цедрой половины лимона, грецкими орехами и сахаром обоих видов;
- встряхивают закрытый сосуд и убирают на настаивание на две недели.
Готовый процеженный ликер обладает очень приятным вкусом и тонким ореховым запахом.
Рецепт приготовления имбирно-лимонной настойки на водке за 15 минут
Большинство рецептов имбирного алкоголя предлагают настаивать напиток несколько дней. Но есть и быстрый рецепт, занимающий всего 15 минут. Из продуктов понадобятся:
- очищенный корень имбиря — 40 г;
- лимон — 1 шт.;
- водка — 1 л;
- мед — 2 ч. л.;
- соль — 1/2 ч. л.
Средство делают так:
- с вымытого лимона снимают желтую цедру, имбирь натирают на терке;
- пересыпают ингредиенты в стеклянную емкость и добавляют соль и цитрусовый сок, отжатый из мякоти;
- компоненты перемешивают, вносят мед и заливают водку;
- банку закупоривают и как следует встряхивают.
Настаивать средство нужно всего 15 минут, после этого напиток готов к применению.
Имбирно-можжевеловая настойка
Очень интересным хвойным ароматом и приятным вкусом обладает можжевеловый настой с имбирем. Для него необходимы:
- ягоды можжевельника — 15 шт.;
- мед — 1 ст. л.;
- имбирь — 50 г;
- самогон — 1 л.
Готовят напиток так:
- очищенный и натертый имбирь перемешивают с можжевельником и медом;
- заливают компоненты алкоголем, плотно закрывают и перетряхивают;
- две недели выдерживают в затемненном прохладном месте.
Употреблять настойку из имбиря от простуды особенно приятно зимой, аромат у нее очень новогодний.
Настойка с хреном и имбирем
Хреновуха с добавлением пряного имбирного корня приносит особенную пользу при вялом пищеварении. По рецепту нужны:
- корень хрена — 150 г;
- имбирь — 30 г;
- мед — 4 ч. л.;
- водка — 3 л;
- лимонный сок — 6 ст. л.
Готовят спиртной напиток так:
- корень хрена измельчают ножом и подсушивают, имбирь нарезают дольками;
- закладывают компоненты в банку 3 л и добавляют лимонный сок и мед;
- заливают ингредиенты водкой и убирают в холод и темноту на пять дней.
По истечении времени хреновуху фильтруют и дегустируют.
Настойка из корня калгана и имбиря
Напиток с добавлением калгана обладает хорошими закрепляющими и кровоостанавливающими свойствами. Для его создания нужны:
- имбирный корень — 50 г;
- водка — 1 л;
- калган — 100 г.
Делают средство так:
- имбирный корень чистят от кожицы и мелко нарезают;
- закладывают в бутыль вместе с вяленым калганом;
- заливают спиртным и встряхивают;
- оставляют в теплом, но темном месте на две недели.
Готовый напиток процеживают и употребляют в лечебных целях малыми порциями.
Настойка липовая с имбирем
Горькая имбирная настойка с липой обладает травяными нотками и приятной остротой. Компоненты нужны такие:
- сухой имбирный корень — 5 г;
- бадьян — 4 шт.;
- гвоздика — 4 шт.;
- сушеные липовые цветки — 5 ст. л.;
- водка — 3 л;
- корень элеутерококка — 1 ч. л.
Рецепт приготовления простой:
- все ингредиенты закладывают в стеклянную банку, корни предварительно чистят и измельчают до порошка;
- заливают смесь пряностей и специй водкой и закрывают емкость;
- в теплом темном месте выдерживают десять дней.
В процеженную настойку молотого сухого имбиря на водке при желании можно добавить сахар или мед по вкусу. После этого средство нужно убрать еще на неделю в темноту и повторно профильтровать.
Безалкогольная имбирная настойка на воде с лимоном, медом
При непереносимости спиртного можно приготовить безалкогольный настой с корнем имбиря. Для него нужны:
- вода — 2 л;
- имбирь — 2 ч. л.;
- лимон — 1 шт.;
- мед — 1 ст. л.;
- сахар — по вкусу.
Напиток делают так:
- воду доводят до кипения, засыпают сахар и натертый на терке имбирь;
- томят смесь под крышкой в течение получаса;
- остужают и добавляют мед и сок из половинки лимона;
- настаивают полчаса и фильтруют.
Пить средство можно по 100-150 мл трижды в день.
Имбирно-лаймовая настойка
Необычный рецепт предлагает сочетать имбирь с лаймом — вкус получается более пикантным, чем при использовании лимона. Из ингредиентов нужны:
- имбирь — 20 г;
- лайм — 1 шт.;
- соль — щепотка;
- мед — 1 ч. л.;
- водка — 500 мл.
Вкусное средство делают так:
- с вымытого лайма снимают зеленую цедру и выжимают из мякоти сок;
- имбирь очищают и натирают на терке;
- смешивают ингредиенты вместе с солью и оставляют на пять минут;
- добавляют к продуктам мед и водку и закупоривают банку;
- встряхивают и выдерживают 20 минут при комнатной температуре.
Настой процеживают через марлю и дегустируют. Пить его лучше всего охлажденным.
Настойка из имбиря на каркаде и самогоне
Благотворно влияет на сердце и пищеварение настой с добавлением каркаде. Для него нужны:
- имбирь — 50 г;
- чай каркаде — 2 ст. л.;
- самогон или водка — 500 мл.
Алгоритм создания напитка такой:
- в стеклянной банке заливают алкоголем нарезанный имбирь;
- добавляют чай каркаде и хорошо перемешивают;
- в тепле выдерживают под крышкой две недели.
Готовый напиток с насыщенным красным оттенком фильтруют и пьют для лечения и ради удовольствия.
Рецепт мятно-имбирной настойки
Приятным освежающим вкусом обладает напиток с добавлением мяты. По рецепту требуются:
- имбирь — 3 ст. л.;
- водка — 500 мл;
- мед — 2 ст. л.;
- мята — 3 веточки.
Схема приготовления такая:
- предварительно натертый корень и мяту закладывают в стеклянную емкость;
- вносят мед и водку;
- перемешивают компоненты до растворения подсластителя;
- на две недели убирают в темное место.
Процеженное средство полезно принимать при бессоннице и тревожности.
Как пить настойку имбиря на водке
Схемы применения настойки имбиря зависят от конкретного заболевания. Но есть общие правила:
- разовая дозировка напитка не должна превышать 5 мл;
- спиртовые настои во избежание ожога рта и пищевода разбавляют стаканом воды;
- имбирное средство пьют утром и до обеда, вечером напиток может чрезмерно взбодрить.
В профилактических целях настой употребляют не дольше 30 дней, а потом делают перерыв на 2-3 месяца.
Противопоказания
Польза и вред имбирной настойки сочетаются друг с другом. Пить ее нельзя:
- при язвенной болезни и панкреатите;
- при беременности и вскармливании;
- при индивидуальной аллергии;
- при гипертонии и внутренних кровотечениях;
- при почечной и печеночной недостаточности;
- после перенесенного инфаркта или инсульта.
Крепкий алкоголь не предлагают детям и подросткам до 18 лет даже в лечебных целях.
Заключение
Имбирная настойка доступна во множестве вариаций — на водке, на спирту, в сочетании с пряностями, ягодами и фруктами. Принимают ее в гомеопатических дозировках, но пользу она приносит большую и особенно хорошо помогает при простуде.