Эфирное масло из семян петрушки: свойства, применение, чем опасно

Петрушка – это базовая пряная зелень, которую широко применяют в кулинарии. Но также данная культура является и уникальным целебным растением с многогранными полезными свойствами. Причем лечебным эффектом обладает не только свежая зелень, но и эфирное масло петрушки. Его применяют в медицине, косметологии, кулинарии. Однако прежде чем использовать средство, необходимо точно знать, какова его польза и насколько опасно масло петрушки может быть в некоторых случаях.

Эфир петрушки предназначен для курсового применения

Из чего и как получают масло

Несмотря на средиземноморское происхождение растения, его эфир производят в Голландии, Германии, Венгрии, а лидером является Франция. Сырье же выращивают на территории азиатских стран, США и Бельгии.

Эфирное масло петрушки получают из семян растения. Оно является концентрированным, так как отличается повышенным содержанием полезных веществ.

Для получения средства применяют способ одноэтапной паровой дистилляции. Изначально сырье помещают в емкость с водой или размещают на сетке над сосудом. В дальнейшем в процессе нагрева образуется пар, который разрывает клетки семян, высвобождая эссенцию.

Изначально она парообразная, но проходя по трубкам сквозь охлаждающие установки, преобразуется в жидкость и сливается в отстойник. После этого происходит отделение эфирного масла петрушки от водного дистиллята.

Выход конечного продукта составляет 2% от общей массы используемого сырья

Эфирное масло петрушки текучее, легкое, хорошо распределяется в смеси. При нанесении средства на кожу не оставляет пятен, но его применение в чистом виде способно вызывать раздражение.

Эфирное масло петрушки прозрачного цвета. Продукт имеет янтарно-коричневый оттенок. Запах переменчивый, поэтому каждый человек ощущает его по-разному. По мнению большинства людей, аромат сладковатый, древесно-пряный с травяными нотками, насыщенный.

Аромат эфира сложно увязать с характерным запахом свежей петрушки
Важно! Качественный продукт должен содержать информацию об используемом сырье, составе, методе получения и рекомендации по его использованию.

Химический состав

Эфир петрушки обладает богатым химическим составом. В нем присутствуют уникальные компоненты, оказывающие благоприятное воздействие в целом на организм человека.

Химический состав средства включает:

  • апиол;
  • миристицин;
  • элемицин;
  • 2,3,4,5-тетраметоксиал-лилбензол;
  • альфа- и бета-пинен;
  • лимонен.

Массовая доля основных компонентов, присутствующих в эфирном масле, может меняться, в зависимости от сорта петрушки, срока сбора сырья, а также его произрастания. Однако в любом случае основными составляющими средства являются апиол и его аналоги, а также монотерпеновые углеводороды.

Свойства и польза эфирного масла петрушки

Эфир петрушки можно применять в лечебных целях для приема внутрь и наружно. При этом широкий спектр его действия позволяет решить многие проблемы со здоровьем.

Средство обладает следующими полезными свойствами:

  • антибактериальным;
  • противовоспалительным;
  • антисептическим;
  • вяжущим;
  • отхаркивающее;
  • слабительным;
  • детоксикационным;
  • мочегонным;
  • спазмолитическим.
Рекомендуем к прочтению:  Лечебные свойства монарды и противопоказания

Также было установлено, что средство способно улучшить психоэмоциональное состояние человека. Запах его помогает ощутить чувство стабильности, уверенности в своих силах. Проведение медитаций с его использованием снимает физическую и эмоциональную усталость, повышает стрессоустойчивость и предупреждает развитие депрессии.

Аромат эфира петрушки активизирует работу головного мозга. Он помогает лучше усваивать новую информацию, повысить продуктивность интеллектуальной работы.

Эфирное масло можно использовать для:

  • нормализации пищеварения;
  • стимуляции работы мочевого пузыря и почек;
  • устранения симптомов интоксикации;
  • улучшения аппетита;
  • повышения общего тонуса организма;
  • укрепления иммунитета;
  • снижения метеоризма;
  • предотвращения образования тромбов и холестериновых бляшек;
  • выведения лишней жидкости, токсинов;
  • усиления лактации;
  • снижения неприятных симптомов при скудной менструации;
  • предотвращения возникновения мастопатии;
  • снижения отечности.

Средство помогает при обострении ревматизма и артрита за счет способности улучшать кровообращение. Эфирное масло считается одним из самых эффективных ранозаживляющих средств. Его своевременное применение помогает предотвратить образование синяков и кровоподтеков при травмах и ушибах.

Продукт можно использовать для нормализации микроклимата в помещении

Средство широко используется в косметологии. Эфирное масло петрушки способствует осветлению кожи и устранению пигментации. Его использование помогает избавиться от веснушек, выровнять тон, улучшить состояние дермы, снять воспаление и устранить темные пятна вокруг глаз. Эфир можно применять для лечения сухой себореи, угревой сыпи.

Это продукт оказывает благоприятное действие и на волосы. Эфир увлажняет и тонизирует кожу головы. Это ускоряет рост волос, укрепляет их, препятствует выпадению, устраняет перхоть.

Важно! Средство реализуется в стеклянных флаконах с 50% затемнением, оснащенных крышкой-капельником для правильного соблюдения дозировки.

Применение масла из семян петрушки

Эфирное масло петрушки является доминантным и сильным. Его можно использовать самостоятельно, а также дополнять такими эфирами, как анис, дубовый мох, апельсин, иланг-иланг, имбирь, мирт, роза, можжевельник, розмарин, нероли, укроп, чайное дерево, черный перец, шалфей мускатный. Из базовых средство можно сочетать с репейным, маслом из виноградных косточек, оливы.

Для лечения геморроя

Добавить на 100 мл воды четыре капли эфира семян петрушки. Также дополнительно нужно влить 1 ч. л. масла оливы. После этого все хорошо взболтать и залить в формочки для льда. Накрыть пленкой и отправить в быструю заморозку.

Полученный лед необходимо прикладывать к воспаленным геморроидальным узлам 2-3 раза в день, пока не исчезнут неприятные симптомы.

Средство также подходит для утреннего протирания кожи лица

При воспалении мочевого пузыря, цистите

Добавить три капли эфира на 200 мл теплой воды, размешать. Смочить в жидкости фланелевую ткань, отжать. Положить ее на область мочевого пузыря и оставить до остывания. Повторять несколько раз в день на протяжении недели, даже если исчезнут неприятные симптомы раньше.

Внимание! Нельзя использовать этот метод лечения при остром воспалении почек.

Маска для укрепления и роста волос

В 50 мл репейного масла добавить четыре капли эфира петрушки и тщательно перемешать для равномерного распределения компонентов. Нанести полученную смесь на кожу головы и втереть ее круговыми движениями. Распределить средство и по всей длине локонов.

Рекомендуем к прочтению:  Лечебные свойства шишек ольхи и противопоказания

Завернуть волосы в пленку, а сверху укутать голову полотенцем. Выдержать полчаса. После этого вымыть голову с шампунем. Повторять процедуру два раза в неделю на протяжении трех недель.

При нарушениях менструального цикла и для улучшения лактации

В этом случае рекомендуется принимать средство внутрь 2-3 раза в день. Для этого необходимо смешать 2-3 капли масла петрушки с медом. Прием проводить за полчаса до еды, запивая средство 200 мл воды или кефира.

Важно! Эфир из семян петрушки не используется в ароматерапии и в аромалампах.
Срок годности продукта составляет два года

Чем опасно масло из семян петрушки

Несмотря на пользу, в некоторых случаях масло петрушки может нанести вред здоровью. Это происходит при игнорировании норм его применения. Ведь данный продукт является концентрированным, поэтому его можно использовать только дозированно.

При неправильном использовании средства может возникать головокружение, тошнота, общая слабость. В этом случае необходимо хорошо проветрить помещение, прекратить курс лечения и увеличить питье.

Противопоказания эфирного масла петрушки:

  • беременность;
  • обильная менструация;
  • возраст до 14 лет;
  • эпилепсия;
  • язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • острая форма заболеваний почек;
  • индивидуальная непереносимость;
  • психические расстройства;
  • предрасположенность к аллергии.
Важно! Средство вызывает сокращение матки, что может стать причиной преждевременных родов.

Как приготовить в домашних условиях

Приготовить эфирное масло из семян петрушки в домашних условиях невозможно. Но получить самостоятельно аналогичное средство из побегов и листьев растения можно. В этом случае конечный продукт не будет таким концентрированным, но его можно будет применять в уходовой косметике и кулинарии.

Порядок действий:

  1. Тщательно промыть большой пучок свежей петрушки. А после этого опустить в кипящую воду на 5-10 секунд, держа траву за стебли. После этого пучок сразу переложить в емкость со льдом, чтобы остановить термические процессы.
  2. Разложить сырье на бумажном полотенце и смокнуть остатки воды. Отделить листья от стеблей. Переложить их в чашу блендера и измельчить до получения жидкой массы. Можно использовать для этого и мясорубку.
  3. Налить в стеклянную емкость 200 мл любого растительного масла. Добавить в него измельченные листья петрушки и тщательно перемешать. Настоять смесь в течение суток. При желании можно добавить немного острого перца.
  4. По истечении срока ожидания процедить полученную массу и перелить в герметичную емкость. Хранить продукт в холодильнике. Использовать его можно в течение одной недели.

Заключение

Информация о том, в каких случаях полезно и опасно масло петрушки, позволяет использовать средство правильно. Ведь тогда целебные свойства не причинят вреда здоровью, а помогут решить многие проблемы. Однако стоит понимать, что любой курс лечения эфиром не должен быть дольше трех недель. После этого необходимо сделать перерыв как минимум на месяц.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector