Дынная груша (пепино): полезные свойства, противопоказания, фото

Польза пепино состоит в положительном влиянии на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы, а также на иммунитет человека. Перед употреблением фрукта нужно ознакомиться с его свойствами и правилами применения.

Как выглядит и где растет

Пепино, или Дынная груша (Solanum muricatum), — вечнозеленое растение семейства Пасленовые, известное также под названием Сладкий огурец. Представляет собой многолетний ветвистый кустарник до 1,5 м высотой с наполовину одревесневшими побегами.

В конце весны растение приносит мелкие сине-фиолетовые бутоны, собранные в гроздья и похожие на цветки картофеля. В середине лета дает плоды — округлые по форме, с желтовато-зеленой кожурой, расчерченной прерывистыми пурпурными полосами. Внутри фруктов находится сочная мякоть, желтая или бесцветная после поспевания. Вкус у пепино кисло-сладкий, приятный. В срединной части плодов, как и у дыни, находятся крупные светлые семена.

Средняя масса пепино составляет 200-400 г

Пепино произрастает в тропическом климате Новой Зеландии, Чили и Перу. Искусственно дынную грушу культивируют по всему миру, но в умеренном и холодном климате выращивание проводят в основном отапливаемых теплицах.

Внимание! Пепино можно разводить в горшке в качестве комнатного растения.

Вкус и запах

По вкусу и запаху плоды пепино больше всего напоминают дыню и грушу, чем и обусловлено второе название. Также в мякоти фрукта присутствуют ананасовые и манговые нотки.

Химический состав

Дынная груша представляет интерес не только с точки зрения необычного вкуса. Она обладает ценными свойствами за счет насыщенного состава. В частности, в мякоти плодов присутствуют:

  • витамин А;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • магний и калий;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • железо и медь;
  • витамины К и РР;
  • каротин;
  • йод;
  • антиоксиданты;
  • клетчатка.

Употреблять пепино полезно для укрепления иммунитета. Витаминный фрукт быстро восполняет дефицит ценных веществ в организме.

Калорийность

Дынная груша обладает невысокой питательностью — в 100 г мякоти присутствует всего 80 калорий. Около 20 г от общего объема занимают углеводы, белков и жиров в составе фрукта нет совсем. Более чем на 90% сочные плоды состоят из воды.

Польза пепино

Полезная дынная груша оказывает благотворное воздействие на организм при умеренном употреблении:

  • снижает артериальное давление и укрепляет сосуды;
  • защищает от болезней сердце и препятствует развитию инфарктов;
  • улучшает состояние при сахарном диабете;
  • служит профилактикой ревматизма и остеопороза и помогает в их лечении;
  • улучшает состояние при бронхите и пневмонии;
  • выводит отеки;
  • останавливает кровотечения и приносит пользу при гемофилии;
  • ускоряет обмен веществ и стимулирует перистальтику кишечника;
  • снижает риск развития злокачественных процессов;
  • очищает сосуды от холестериновых отложений;
  • замедляет процессы старения и поддерживает упругость и эластичность кожи;
  • положительно влияет на состояние нервной системы и помогает справляться с сильными стрессами.
Рекомендуем к прочтению:  Эритрониум (кандык): лечебные свойства, противопоказания

Употреблять пепино полезно при упадке сил, хронической усталости и склонности к депрессии. Фрукт оказывает тонизирующее воздействие и возвращает бодрость. Применять дынную грушу можно при мочеполовых воспалениях и при ослаблении либидо у мужчин и женщин.

Внимание! Пепино обладает невысокой кислотностью. Благодаря этому употреблять плоды можно даже при гиперацидном гастрите.
Дынная груша хорошо снимает кожные воспаления

Как правильно выбрать и хранить фрукт

Перед покупкой дынной груши следует ознакомиться с основными правилами выбора фрукта. Качество плодов оценивают по нескольким параметрам:

  1. Аромат. Спелые фрукты испускают приятный дынно-грушевый запах. При этом в нем не должно содержаться синтетических ноток, свидетельствующих о применении химикатов в процессе выращивания.
  2. Цвет. Кожура спелого пепино ярко-желтая, с равномерной окраской, слегка переливается на свету. По бокам фрукт украшают широкие зубчатые полосы фиолетового или красноватого цвета.
  3. Внешний вид. Качественные плоды должны быть покрыты целой и чистой кожицей без трещин, вмятин, темных пятен и других повреждений.

У некоторых сортов пепино на кожуре может присутствовать мелкая сеточка.

На разрезе спелая дынная груша светло-желтая или почти бесцветная, с хорошей сочностью. Если мякоть жестковатая и обладает травянистым привкусом, это говорит о том, что пепино еще не созрел. Отказываться от его употребления необязательно — следует просто оставить фрукт при комнатной температуре на неделю, чтобы он достиг полной спелости.

Внимание! Даже недозрелые плоды дынной груши можно использовать в составе салатов. Также разрешается подвергнуть их термической обработке — запечь или обжарить.
Держать пепино нужно в условиях низкой влажности и подальше от других овощей и фруктов

Хранить спелую дынную грушу необходимо в холодильнике. Сроки годности у фрукта довольно продолжительные — до 4-5 месяцев в неразрезанном виде. Чтобы плоды не испортились раньше времени, каждый из них необходимо завернуть в плотную бумагу.

Как есть фрукт

Экзотическую дынную грушу можно употреблять в свежем виде без предварительной обработки. Едят пепино следующим образом:

  1. Разрезают плод вместе с кожурой пополам.
  2. Извлекают из сердцевины фрукта семена и волокнистые части мякоти.
  3. Нарезают половинки на дольки произвольной ширины или делят кубиками.
  4. Удаляют острым ножом кожуру.

Теоретически употреблять дынную грушу можно и вместе с кожицей. Но обычно ее все-таки снимают, поскольку у многих сортов культуры она заметно горчит.

Рекомендуем к прочтению:  Лечебные свойства трутовика (траметеса) разноцветного

Применение в кулинарии

Дынную грушу не только едят в свежем виде, но и используют в приготовлении разнообразных блюд:

  • добавляют в салаты из фруктов и овощей;
  • готовят из мякоти варенья и джемы;
  • отваривают плоды на компот;
  • консервируют дынную грушу дольками на зиму;
  • отваривают в супах и соусах;
  • применяют для приготовления коктейлей и соков.

Неспелую дынную грушу часто засаливают, как огурцы. Свежую или обработанную мякоть сочетают с мясом и морепродуктами.

Джем из дынной груши

Один из простых рецептов предлагает приготовить на основе пепино вкусный ароматный джем. Ингредиенты:

  • дынная груша — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 1,5 кг.

Пошаговый алгоритм приготовления выглядит так:

  1. Несколько фруктов средних размеров чистят от кожицы и удаляют семена, а потом нарезают мякоть мелкими кубиками.
  2. Сырье засыпают сахарным песком в равной пропорции в глубокой кастрюле и оставляют на 1,5 часа.
  3. После того, как дынная груша обильно пустит сок, емкость переставляют на плиту на медленный огонь.
  4. Доводят пепино в сиропе до кипения и при постоянном помешивании отваривают до загустевания.

Готовый джем из экзотического фрукта в горячем виде раскладывают по стерильным банкам, переворачивают крышками вниз и остужают. Хранить десерт необходимо в холодильнике или темном погребе.

Джем из пепино хорошо влияет на пищеварение и укрепляет иммунитет

Противопоказания и возможный вред

Экзотический фрукт пепино приносит большую пользу организму, а противопоказаний у него совсем немного. Плоды дынной груши не рекомендуется употреблять:

  • при индивидуальной аллергии;
  • при обострении панкреатита и язвенной болезни;
  • при кишечном колите.

Дынная груша обладает сильными диуретическими свойствами из-за больших объемов воды в составе. Употреблять ее с осторожностью нужно при крупных конкрементах в почках и мочевом пузыре, а также при воспалительных заболеваниях выводящей системы.

Сладкие десерты на основе плодов лучше не принимать при диабете. Во время беременности и грудного вскармливания от экзотического фрукта также стоит отказаться — он может спровоцировать аллергическую реакцию у самой женщины или у новорожденного. Детям предлагать дынную грушу следует после семи лет.

Негативные свойства пепино проявляются при злоупотреблении фруктом. Если съесть слишком много мякоти, это приведет к возникновению побочных эффектов — тошноты, диареи, головной боли и аллергической сыпи.

Заключение

Польза пепино проявляется в мягком благотворном воздействии на желудок и кишечник. Если употреблять плоды дынной груши в небольших количествах, фрукт улучшит пищеварение и предотвратит развитие многих хронических недугов.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector