Чабер: химический состав, полезные свойства, применение в кулинарии

Растение чабер используют с древних времен. Его причисляли к волшебным средствам, защищающим от порчи. Венки с чабером указывали на знатное происхождение. Их носили исключительно богатые люди. Знахари назначали снадобья на основе целебного растения при длительном кашле, расстройстве кишечника, импотенции. Лечебные свойства чабера и противопоказания доказаны научными исследованиями.

Как выглядит и где растет

Родиной культуры является Европа. Растение можно встретить в следующих странах:

  • Болгария;
  • Испания;
  • Греция;
  • Италия.

Чубрица также распространена в Малой Азии, например, в:

  • Сирии;
  • Турции.

Культура входит в семейство Яснотковые. Растение представлено кустарниками и полукустарниками. Их культивируют как однолетники, в том числе и на территории России.

Посев начинают в апреле, а сбор осуществляют до цветения. Многолетник имеет мощное основание и прямостоячий стебель. Высота растения составляет 50 см. Довольно мелкие цветки располагаются в верхней части. Листья являются цельнокрайними. Плоды представлены округлыми и яйцевидными орешками.

Известно около 30 разновидностей чубрицы. В народной медицине чаще используют горную и садовую траву.

Химический состав чабера

Максимальное количество полезных веществ сконцентрировано в листьях, которые отличаются неповторимым ароматом. Химический состав достаточно изучен. Чубрицу используют не только в народной, но и официальной медицине. Приправа богата эфирным маслом, включающим антибактериальный компонент карвакрол.

Обезболивающее, отхаркивающее, противовоспалительное, регенерирующее воздействие обеспечивают смолы и дубильные вещества. Чабер садовый и горный обладают полезными свойствами. Сырье травы включает:

  • минеральные соли;
  • аскорбиновую кислоту;
  • каротин;
  • антиоксиданты;
  • горечи и смолы;
  • ретинол;
  • витамины группы В;
  • медь;
  • цинк;
  • железо.

Богатый состав обусловливает наличие ценных свойств.

От чего помогает и чем полезен чабер

Чубрицу используют в следующих случаях:

  • плохое пищеварение;
  • снятие отечности после укусов насекомых;
  • воспалительные процессы мочевого пузыря;
  • патологии простаты;
  • низкое давление;
  • кашель;
  • снижение памяти.

Полезная трава производит следующие эффекты:

  • отхаркивающий;
  • потогонный;
  • антимикробный.

Содержание антиоксидантов, горечей и эфирных масел способствует:

  • улучшению зрения;
  • укреплению иммунитета;
  • повышению эластичности кожи;
  • нормализации состава крови;
  • стабилизации состояния нервной системы;
  • выведению паразитов.
На фоне ОРВИ использование средств из чубрицы способствует активизации продукции мокроты и облегчению ее выведения

Приправа обладает антидепрессивным воздействием. Включение травы в рацион успокаивает нервную систему, понижает уровень холестерина и глюкозы. Регулярное употребление чубрицы способствует повышению либидо как у женщин, так и у мужчин. Это обусловлено нормализацией выработки половых гормонов.

Рекомендуем к прочтению:  Трава плакун (дербенник иволистный): лечебные и магические свойства, противопоказания, применение, фото

Специя возбуждает аппетит, а также стабилизирует секрецию желудка. Она повышает работоспособность, активизирует деятельность мозга, что проявляется приливом энергии.

Чубрицу можно использовать для снятия зуда и отека при укусах насекомых за счет обезболивающего и охлаждающего эффекта. Приправу также применяют в качестве средства вспомогательной терапии невралгии, артроза, артрита благодаря положительному воздействию на костную ткань.

Употребление специи помогает вывести токсины и шлаки, восстановить почки и печень. Настои эффективны при заболеваниях горла, зубной боли, воспалении десен.

Применение чабера в кулинарии

Растение активно используют в кавказской и средиземноморской кухнях. Чабер называют:

  • чимбру ‒ Молдавия;
  • джамбуль, цитрон ‒ Кавказ;
  • кондари ‒ Грузия.

В Болгарии чубрицу добавляют практически во все блюда. Приправу используют наравне с солью.

Важно! В кулинарии используют как горный, так и садовый чабер.

Использование травы в качестве приправы обусловлено наличием сильного приятного аромата и горьковатого вкуса, который напоминает черный перец. Присутствие терпковатых нот и схожесть с мятой обусловливает название растения. Перечная трава является сильной приправой. Ее необходимо использовать в меру.

Чубрица подходит для салатов, белковой пищи. Приправа придает блюдам пикантность и способствует перевариванию пищи. Перечную траву сочетают с грибами, а также следующими ингредиентами:

  • черный перец;
  • паприка;
  • майоран;
  • тимьян;
  • базилик;
  • орегано;
  • чеснок.

Чтобы приготовить неострую чубрицу «по-шопски», берут:

  • по 5 ч. л. морской соли и высушенной травы чабера;
  • 4 ч. л. паприки;
  • по 3 ч. л. острого красного молотого перца и поджаренной кукурузной муки;
  • по 2 ч. л. семян кориандра (измельченных) и сухих листьев корицы.
Приправу на основе чубрицы хранят до трех месяцев в герметичной упаковке

Применение приправы с добавлением чабера осуществляется при изготовлении различных блюд. Чубрица включена в состав пряных смесей:

  • хмели-сунели;
  • прованские травы;
  • шарена соль.
Внимание! Приправу добавляют за несколько минут до окончания приготовления блюд. В противном случае чабер может перебить их вкус.

Применение в народной медицине

Использование пряности оказывает полезное воздействие на организм. Трава чабер имеет многочисленные лечебные свойства. Приправа производит следующие эффекты:

  • глистогонный;
  • вяжущий;
  • бактерицидный;
  • противовоспалительный;
  • тонизирующий.

Чабер относят к спазмолитику и диуретику. Существуют различные варианты применения приправы в лечебных целях.

Средство от глистов

Чабер отличается противопаразитарными свойствами. Для приготовления состава берут:

  • 1 ст. л. сухой травы;
  • 1 ст. крутого кипятка.

Приготовление средства отличается простотой:

  1. Сырье чабера заливают кипящей водой.
  2. Состав оставляют остужаться, а затем процеживают.
Настой чубрицы от глистов пьют каждые три часа по 1 ст. л.

При ОРВИ

Траву успешно используют в качестве состава для полосканий воспаленного горла. Средство включает:

  • сушеный чабер ‒ 30 г;
  • кипяток ‒ 200 мл.
Рекомендуем к прочтению:  Бедренец-камнеломка: применение травы, полезные свойства, рецепты

Приготовление раствора подразумевает следующие этапы:

  1. Необходимое количество сырья заливают кипящей водой.
  2. Средство настаивают 20 минут, процеживают.
Раствором чабера полощут горло до приема пищи

При укусах насекомых

Составы на основе чубрицы способствуют устранению зуда. Пораженные места рекомендуют смазывать свежим соком растения.

К местам укусов насекомых прикладывают листья чубрицы

Для повышения иммунитета

Высокой эффективностью отличается чай из чабера. Его можно заваривать в кружке и пить несколько раз в сутки. На 150 мл кипятка берут 1 ч. л. как сухой, так и свежей травы.

Чай из чубрицы способствует повышению защитных сил организма

Лечение кожных заболеваний

Для устранения сыпи рекомендуют принимать ванны с эфирным маслом чабера. Продолжительность процедуры не превышает 15 минут. Для появления ожидаемого эффекта в воду необходимо добавить всего несколько капель средства.

Ванны с эфирным маслом чабера способствуют нормализации психоэмоционального состояния

При гипертонии

Чубрицу используют для снижения давления. С этой целью пьют целебный чай. На кружку кипятка берут щепотку травы.

Регулярное включение чая из чабера в рацион способствует нормализации давления

Терапия грибка

Лечение подразумевает комплексный подход. На слизистые оболочки и кожу целесообразно наносить примочки с настоем чубрицы, а также принимать его внутрь до четырех раз в сутки.

Курс лечения средствами на основе чабера составляет месяц

При ранах

Для восстановления кожного покрова и предупреждения инфицирования чубрицу используют наружно. На пораженные области накладывают кашицу, включающую свежую зелень целебной травы.

Чабер способствует заживлению ран, язв и эрозий при наружном применении

Применение в косметологии

Трава содержит антиоксиданты, положительно воздействующие на состояние волос, кожи и ногтей. Экстракт чабера включают в состав лосьонов и масок за счет регенерации клеток. Средства на основе травы способствуют улучшению состояния волос и укреплению луковиц.

Противопоказания к применению чабера

Приправу используют в качестве средства народной и официальной медицины. Однако чабер может приносить как пользу, так и вред. Траву не применяют в следующих случаях:

  • беременность, лактация;
  • гипертония, сердечная недостаточность;
  • язва желудка и нарушение работы органов ЖКТ;
  • воспаление почек.
Внимание! Чабер горный и садовый имеет не только лечебные свойства, но и противопоказания. Их следует учитывать перед использованием травы.

Злоупотребление приправой может вызвать обострение патологий щитовидной железы. Масляный раствор не следует наносить перед выходом на улицу в солнечную погоду. Состав усиливает воздействие на кожу ультрафиолета. От использования средств из целебного растения следует отказаться при наличии аллергических реакций.

Заключение

Лечебные свойства чабера и противопоказания необходимо изучить до включения целебного растения в терапевтические мероприятия. Траву используют не только в народной медицине, но и в кулинарии, косметологии.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector