Мармелад: польза и вред для организма, рецепт с фото

Польза и вред мармелада заключаются в его сладости – где много сахаров, там и вред, но по большей части в составе присутствует желатин. Он не представляет особого вреда для организма, несмотря на красители и усилители вкуса. Для создания форм используются заготовки. А чтобы он был разной консистенции и плотности, добавляют еще некоторые ингредиенты.

Что такое мармелад и из чего его делают

Десертная порция лакомств – это невредный продукт, состоящий из желатиновых компонентов с добавлением сахаров и цветового пигмента. Его готовят на конвейерном производстве с добавлением желатина и желирующих веществ по типу агар-агара и пектина. Полезные свойства мармелада заключается в его составе и свойстве.

Желатин является животным полезным продуктом – переработанные хрящи животных, а пектин имеет растительную природу. Оба вещества полезны, так как пектин, полученный искусственным путем на производстве из фруктовых и цитрусовых соков, не усваивается организмом, а выводится. С собой он забирает шлаки и вредные вещества, такие как токсины.

Это не вся структура лакомства, которое так знакомо с детства. Агар-агар получают из водорослей, но редко добавляют в десерт, ведь продукт слишком дорогой и затратный по способу добычи и переработки.

Также в составе имеются:

  • Сахара, которые могут быть полезными натуральными или субститутами.
  • Пюре из фруктов и цитрусовых – тоже больше пользы, нежели вреда.
  • Соки и нектары – полезные напитки.

Часто можно в составе увидеть натуральные компоненты. Также присутствуют синтетические аналоги, добавки ароматических и вкусовых типов. Их свойства отличаются.

Желе «нового» типа, которое не так давно появилось в продаже, имеет блестящую структуру, долго жуется и прилипает к рукам. Его свойства отличаются. Из него иногда готовят сдобу, переплавляя магазинные заготовки на свой вкус. У него в составе больше полезных по свойствам веществ:

  • Натуральные красители и добавки, полученные из фруктов и цитрусовых.
  • Наполнители фруктового типа.
  • Растительные концентраты крапивы и рябины для получения редких в природе естественных оттенков.
  • Патока.
  • Глюкоза, которая намного полезнее, чем сахар или его заменители.

Совет! Если детям выбирать мармелад, то лучше отдать предпочтение новому виду – он имеет меньше консервантов, красителей и Е-добавок (после консультации с педиатром).

Чтобы сладость становилась такой трудно разжевываемой, в состав добавляют «секретный» элемент, который называется воско-жировая смесь. В ней присутствует десятая часть пчелиного воска (он образует на поверхности легкий налет, чтоб не липли пальцы) и жиры растительного происхождения.

Химический состав мармелада

По химическому составу он относится к быстрым углеводам, так как 63% веществ занимают именно они. Это сахар – сладкое и вкусное может быть вредно, однако разные производители прибегают к своей фирменной схеме изготовления.

В целом, белков и жиров нет, поэтому энергетическая ценность мала. Также в нем много солей и металлов, которые не усваиваются, оседая в почках и печени. Но их гораздо меньше, чем в минеральной газированной воде из магазина.

Сколько калорий в мармеладе

В 100 г продукта содержится 320 ккал, что составляет 16% от рекомендуемого суточного потребления. Это диетический продукт, который рекомендован и диабетикам, и тем, кто придерживается диеты.

Чем полезен мармелад

В мармеладе нет полезных веществ, если львиная доля его свойств искусственна. Но в более натуральных и современных аналогах есть полезные свойства. Есть несколько видов сладости в зависимости от выбранного студнеобразователя:

  1. Фруктово-ягодный – его делают на базе фруктовых и ягодных заготовок в виде пюре.
  2. Желейный – строится на основе студнеобразователя агара, агароидов или пектина.
  3. Желейно-фруктовый – сочетание двух предыдущих техник.

Польза и вред жевательного мармелада будет в его количестве – чем больше съест ребенок сладкого, тем больше сахара в крови, поэтому, зная свойства и возможный вред, нужно дозировать прием (после консультации с педиатром). Если организм не воспринимает свойства и состав продукта, лучше исключить его из рациона, чтобы не причинить вред здоровью.

Внимание! Работникам вредных предприятий рекомендуют употреблять пектины в рабочее время, чтобы снизить концентрацию вредных веществ в организме.

Пектин есть в яблоках, поэтому с таким свойством фруктово-желейные продукты будут полезны, вкусны и поднимут настроение.

Польза мармелада для женщин

Женскому организму будет полезно получить дозу сладкого, которое не отразиться на фигуре. Но это не все:

  1. Сладость из желатина на основе крупного рогатого скота полезна для волос и ногтей.
  2. Также она полезна для кожи своими растительными маслами и их свойствами.
  3. Зернистая доля кислот будет полезна для работы женских органов репродуктивной системы.

Не стоит злоупотреблять десертом тем, кто страдает почечной недостаточностью. В основе некоторых лакомств присутствуют химические консерванты (для создания вкуса), и свойства таких элементов могут нанести вред. Некоторые свойства могут негативно отражаться и на самочувствии.

Можно ли мармелад при беременности и грудном вскармливании

На первом и третьем триместре беременности допускается прием в рационе молодой мамы. Выбирать следует качественного производителя, который использует натуральные ингредиенты. Во втором триместре не рекомендуется употреблять продукты, содержащие кислоты и животные или растительные жиры. Их свойства негативно сказываются на состоянии плода.

Если это консерванты и искусственные (химические) компоненты, вреда от них только прибавится. К тому же в молоке матери образуются «антитела», которые в силу своих свойств мешают усвоению полезных веществ.

Поскольку в период беременности мама подготовила почву для малыша, в первые дни или недели жизни не страшно скушать немного сладкого.

Хуже, если мать не ела подобных продуктов во время беременности, так как в период грудного вскармливания молоко может насытиться всеми свойствами составляющих ингредиентов. Либо это нужно делать перед родами, либо воздержаться до момента подкармливания малыша. При введении прикорма ребенок все еще питается молоком мамы, поэтому можно разнообразить вкус.

Важно! Лактация – это не просто молоко и вскармливание; это переработанный по свойствам компонент, съеденный мамой, попадающий в измененном составе в кровь.

В первые три месяца лучше избегать не только мармелада, но и других «искушений» массового производства. Зефир «Маршмеллоу», шоколадные изыски и чипсы исключаются из рациона, так как их свойства не полезны, могут нанести вред. Когда малыш подрастет, можно ввести любую пищу, которая не будет вызывать аллергии или диатеза.

Как и с какого возраста давать мармелад детям

Когда ребенок готов к новой пище, ему можно предложить массу разных продуктов. К первому году жизни он готов попробовать кисломолочные продукты, польза от которых очевидна. Вводят и соки, фруктовые пюре.

В период прикорма малыш познает вкусовые оттенки, но все еще любит сладковатое молочко. Мармелад не вреден для годовалого малыша, ведь его пищевые ферменты полностью сформированы, желудок и органы функционируют нормально. Польза мармелада для детей неоднозначна. Если малыш постоянно будет кушать синтетическую пищу, а не сладость, приготовленную мамой, то возможны последующие заболевания желудка.

Полезен ли мармелад при похудении

Люди, которые придерживаются диеты, могут позволить себе такой продукт, как мармелад. Его польза заключается в малой калорийности, и вреда фигуре он не принесет. Конечно, не стоит заменять весь рацион только им или делать перекусы.

Это десерт, который нужно употреблять в одно и то же время каждый день. Желательно сладкое есть до полудня, так как организм находится на пике своей активности. Сочетать его с другими десертами не стоит, лишь с напитками. Ягодно-желейный мармелад – самый оптимальный вариант для худеющих, так как в нем меньше всего растительных и животных жиров. Мармелад при диете употребляется утром или до обеда.

Можно ли мармелад при сахарном диабете

Диабетики часто употребляют в пищу заменители сахара. Это спасает, когда в крови его слишком много. Диабет первого и второго типа сопровождается малой выработкой инсулина, но приобретенный тип наиболее «капризный», так как людям приходится каждый час иногда принимать инсулин. Когда его под рукой нет, ситуация критическая, под рукой должны быть конфеты-леденцы или желейные мармеладки. Их можно приготовить дома с учетом потребностей человека:

Рекомендуем к прочтению:  Чем полезна слива для организма
  1. Фрукты (яблоко, груша, слива) очистить от шкурки и отделить от косточек.
  2. Нарезать на мелкие части.
  3. Сварить и потомить.
  4. Далее снова измельчить в блендере и потушить на сковороде.
  5. Когда масса станет кашицей, нужно добавить сахар или заменитель по вкусу.
  6. Разлить по формам и остудить.

По этому рецепту получатся фруктовые конфеты, которые за счет плавленного сахара будут держать форму, но обладать пластичностью. Добавлять желатин не стоит, так как он не всегда скрепляет густую массу фруктов. Разнообразить рецепт можно кардамоном, цитрусами и не только. Польза мармелада на агаре может быть только в случае его покупки в магазине. В домашних условиях сложно создать полезную пищу без подобных компонентов.

Рекомендуем к прочтению:  Польза и вред кардамона

Употребление мармелада при гастрите и панкреатите

Польза мармелада желейного типа будет заключаться в воздействии на организм веществ, входящих в его состав. Желе готовится на основе фруктовых натуральных компонентов, соков, переработанных продуктов.

Полезность высокая, но злоупотреблять не стоит. При заболеваниях органов ЖКТ многие придерживаются диеты практически всегда. Это ограничение в кислых и острых компонентах. Гастрит не любит пикантные блюда, панкреатит – жирного и соленого. Мармелад будет полезен только, если приготовлен из натуральных компонентов. Его можно употреблять при заболеваниях, если стадия является хронической, но находится в периоде ремиссии.

Острая боль свидетельствует о «действующей» болезни. В этом случае диета и голодание обязательны. Панкреатит не так реагирует на мармелад, как гастрит. Поскольку второе – это болезнь основного органа, первое – болезнь участка вспомогательного органа.

Важно! При обострении заболеваний в течение 1-2 суток нужно питаться сухарями и водой.

Сколько в день можно съесть мармелада

Нет строгого ограничения в потреблении мармелада. Если нет аллергии на составляющие компоненты, допустимо скушать до 300 г мармелада. Вреда большого не будет, но сочетать его с газированными напитками не стоит.

Также его можно использовать в качестве наполнителя или начинки для печенья. Магазинные желейные мишки хорошо плавятся, поддаются деформации и быстро застывают, но после термической обработки становятся более «резиновые» и липкие.

Как сделать домашний мармелад

Чтобы приготовить вкусный мармелад на фруктозе, который будет полезен и взрослым, и детям, рекомендуется брать за основу натуральные продукты:

  1. Берутся ягоды или фрукты и измельчаются до состояния кашицы.
  2. Нагревается желатин на водяной бане.
  3. Масса фруктовая вливается в желатин и перемешивается.

Далее остывшая масса разливается по формочкам и застывает. Можно хранить его в холодильнике. Перед подачей десерт слегка разогреть до комнатной температуры.

Чем вреден мармелад: противопоказания

Польза мармелада для организма человека не всегда имеет место, поскольку вред также присутствует. Если говорить про заболевания хронического типа в области эпигастрия, людям не рекомендуется употреблять желеподобные субстанции. Они задерживают токсины, которые вырабатываются пищеварительной системой. Если здоровому человеку мармелад будет иногда полезен, то больному – лучше исключить, дабы не нанести вред себе.

Как выбрать и хранить мармелад

Польза и вред мармелада для здоровья человека не может основываться только на составе. Поскольку хранить его нужно в сухом темном месте, некоторые качества при несоблюдении этого правила теряются. Польза превращается во вред, поскольку растительные и животные составы изменяются.

Некоторые компоненты, где нет консервантов, могут доставить дискомфорт желудку. Выбирать нужно желейный мармелад – он полезней, а вред от него меньше, чем от аналога, содержащего животные жиры.

Заключение

Польза и вред мармелада зависят от его состава. Это пища, которая в принципе не опасна, так как содержит желейные компоненты и фруктовые наполнители. Это не лекарство, поэтому польза мармелада для суставов или кожи исключается. Вреда он не нанесет, если дозировать потребление. Польза его будет только в случае домашнего приготовления. Магазинные аналоги особой пользы не принесут, хотя свойства не так опасны.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector