Содержание
Почки называют парным фасолевидным органом, который относится к системе мочевыделения. Основная функция заключается в очищении крови. Болезни почек обусловлены врожденными патологиями, особенностями образа жизни, несвоевременным посещением врача при первых признаках заболеваний. На функционирование органа влияет питание. Важно включать в рацион продукты, полезные для почек. Это позволяет предупредить появление признаков недуга.
Влияние продуктов на здоровье почек
Ежегодно врачи фиксируют увеличение количества различных патологий органов мочевыделительной системы. Серьезные нарушения могут существенно ухудшать общее самочувствие.
Состояние почек частично зависит от характера питания. Включение в рацион полезных продуктов способствует укреплению иммунитета, что снижает риск развития инфекционных отклонений.
Почки являются очищающим кровь фильтром. Парный орган отличается сложным строением. Он содержит 160 км сосудов. Ежесуточно более 180 л крови проходит через каждую почку с целью очищения от токсических веществ.
Орган мочевыделительной системы позволяет поддерживать водный баланс и артериальное давление. Почки участвуют в синтезе витамина Д. Их заболевания зачастую связаны с генетической предрасположенностью и воспалительным поражением.
Дисфункция почек вызывает:
- интоксикацию организма;
- нарушению обмена воды.
При патологическом изменении работы парного органа появляются отеки, а также наблюдается повышенная усталость. Эти признаки указывают на угнетение нервной системы.
Придерживаться определенной диеты следует не только при заболеваниях почек в анамнезе. Существенное значение имеют факторы:
- генетическая предрасположенность;
- опасные соматические патологии (атеросклероз, гипертония, сахарный диабет).
Что любят почки человека из продуктов питания
Тщательно продуманный рацион позволяет поддерживать здоровье органа мочевыделительной системы и предотвращать развитие заболеваний. Продукты для хорошей работы почек включают различные наименования.
Вода и напитки
Нефрологи рекомендуют употреблять жидкость в умеренных количествах:
- женщины – 8 стаканов;
- мужчины – 13 стаканов.
Соблюдение питьевого режима является важным условием хорошего состояния почек. Однако объем потребляемой воды не должен превышать допустимых значений.
Овсяный отвар содержит витамин В6 и железо. Эти вещества полезны для лечения и профилактики заболеваний органа мочевыделительной системы. Отвар укрепляет сосуды и стимулирует выведение из организма солей.
Березовый сок (без добавления сахара) относят к хорошему мочегонному средству. Напиток способствует выведению шлаков из организма.
При патологиях почек можно пить кисель, включающий агар-агар. Указанный компонент очищает ткани от токсинов.
Овощи и зелень
Топ продуктов для почек включает растительные источники:
- Цветную капусту. Овощ содержит улучшающие обменные процессы в нефроцитах витамины, например, В, К, ретинол и аскорбиновую кислоту. Полезные нутриенты благотворно влияют на скорость образования мочи (первичной). Присутствующие антиоксиданты позволяют нейтрализовать свободные радикалы, что сокращает риск возникновения злокачественных опухолей и деструктивных заболеваний канальцев. Цветная капуста также характеризуется обилием клетчатки и противовоспалительных соединений.
- Сладкий перец. Овощ включает ценные вещества, позволяющие минимизировать риск появления воспаления асептического характера. Патология нередко наблюдается на фоне сахарного диабета или атеросклероза. Сладкий перец относят к продуктам, улучшающим работу почек благодаря значительным дозам ретинола и аскорбиновой кислоты.
- Чеснок. Продукт рассматривают как лекарственное средство при различных заболеваниях. Его употребление является профилактикой нефропатии почек диабетического характера. Сочетание с лимонным соком способствует стабилизации
Зелень является источником ретинола. Ее используют как в лечебных, так и профилактических целях. Например, укроп содержит эфирные масла, которые способны растворять камни и устранять почечную колику. К ценным видам зелени также относят сельдерей и фенхель.
Ягоды и фрукты
Называют следующие полезные продукты питания для почек:
- Чернику. Ягоды препятствуют возникновению почечнокаменной патологии благодаря растворению и последующему выведению песка. Содержащиеся антиоксиданты защищают канальцы от изменений атрофического и деструктивного характера, которые нередко сопровождают сахарный диабет и гипертонию. Черника включает незначительное количество калия, натрия и фосфора, что особенно важно при заболеваниях почек.
- Виноград (красный). Продукт отличается значительным количеством флавоноидов, которые снижают выраженность воспалительного процесса. Употребление ягод рекомендуют при хроническом пиелонефрите за счет укрепления клеток почек, нормализации обменных процессов, профилактики сахарного диабета и гипертонии.
- Ананас. Тропический фрукт отличается низким содержанием калия. Продукт богат марганцем и витаминами, входящими в группу В.
- Клюкву. Ягоды обладают антисептическими свойствами. Преимущество заключается в наличии флавоноидов. Вещества предотвращают возникновение уретрита и цистита.
Орехи и сухофрукты
В сушеных фруктах присутствуют ценные вещества в значительных количествах. Лучшие продукты для почек включают сухофрукты из яблок и слив. Для поддержания здоровья органа мочевыделительной системы рекомендуют употреблять кедровые орехи.
Мясо и рыба
Морепродукты являются источником Омега-3. Жирные кислоты способствуют снижению выраженности воспалительного процесса. Существенное значение имеет уменьшение уровня холестерина, очищение тканей от свободных радикалов.
ПНЖК замедляют прогрессирование заболеваний почек. При выборе рыбы нужно обратить внимание на следующие виды:
- сельдь;
- лосось;
- семга.
Для почек полезна говядина. Допустимо включение в рацион баранины и постной свинины. Красное мясо употребляют в ограниченных количествах.
Растительные масла
Продукты являются источником ценных нутриентов. Нефрологи рекомендуют обратить внимание на следующие виды масел:
- Оливковое. В составе присутствует незначительное количество белка и фосфора. Включение в рацион обязательно при наличии ожирения.
- Льняное. Продукт включает полиненасыщенные ЖК, токоферол. Польза заключается в выведении вредных веществ, нормализации обменных процессов.
- Кунжутное. Продукт полезен для почек. Его рекомендуют употреблять при сопутствующем сахарном диабете.
Молочные продукты
Основу рациона составляют углеводы, а не белковая пища. При заболеваниях мочевыделительной системы нужно отдавать предпочтение йогурту, творогу, сметане с низким процентом жирности.
Продукты, полезные для почек, отражены в таблице:
Какие продукты облегчают работу почек при беременности
Физиологическое состояние провоцирует обострение заболеваний мочевыделительной системы, что связано с гормональной перестройкой и ослаблением иммунитета. Способствует развитию патологий тяга к сладким и соленым продуктам.
Беременным женщинам рекомендуют употреблять:
- отварное мясо, рыбу или птицу;
- растительные масла;
- яйца и кисломолочные продукты;
- капусту;
- абрикосы, груши, яблоки, виноград, персики;
- сухофрукты (чернослив, курагу);
- дыню, арбуз;
- кисель, компот из шиповника.
Продукты, полезные при заболеваниях почек
Зачастую болезни мочевыделительной системы сопровождаются другими соматическими нарушениями. Меню составляют с учетом имеющихся заболеваний.
При сахарном диабете
Правильное питание позволяет значительно улучшить самочувствие и остановить прогрессирование заболеваний. Называют самые полезные продукты для почек при диабетической нефропатии:
- нежирное мясо (курица, кролик, индейка) трижды в неделю;
- рыба (отварная, протертая, запеченная);
- яйцо (1 штука вместо рыбы или мяса);
- гречка, рис, перловая крупа;
- овощи;
- творог;
- кисломолочные напитки;
- соя;
- растительные масла;
- ягоды и фрукты (яблоки, черника, клюква, смородина).
При почечной недостаточности
Диета должна быть строгой. Существенное значение имеют следующие факторы:
- режим питания;
- термическая обработка;
- ограничение белковой пищи, соли и калия.
Самые полезные продукты для почек человека при недостаточности:
- свежая зелень, овощи (тыква, свекла, огурцы, капуста, баклажаны, кабачки);
- фрукты и ягоды (арбуз, клубника, дыня, яблоки);
- сухофрукты (изюм, курага);
- сладости (пастила, желе, мармелад, мед, зефир);
- молочные изделия (кефир, сметана, творог, сливки, йогурт, простокваша);
- диетическое мясо (индейка, кролик, курица);
- яйца и растительные масла.
При каменной болезни
Диета подразумевает употребление достаточного количества воды (около 2 литров). Питаться следует дробно и небольшими порциями.
К полезным продуктам при болезни почек относят:
- отрубной хлеб;
- молочные изделия;
- орехи;
- овощи (горох, капусту, картофель);
- ягоды и фрукты (абрикосы, арбузы, бананы, сливы, виноград);
- нежирную рыбу и мясо;
- крупы (гречку, овсянку).
При пиелонефрите
Список рекомендуемых продуктов включает:
- нежирное мясо, рыбу и птицу;
- молочные и овощные супы;
- макароны;
- хлеб вчерашний (без соли);
- яйца;
- овощи (кабачки, свекла, морковь, картофель) и зелень;
- крупы;
- фрукты свежие и компоты, муссы, кисели.
Какие продукты не любят почки
При наличии патологий следует ограничить поступление в организм:
- натрия (максимальная доза в сутки – 2 г);
- калия (дневная норма – не более 2 г);
- фосфора (до 1 г в течение суток).
Нефрологи обращают внимание, что не все продукты улучшают работу почек. Для поддержания функций и анатомической целостности парного органа рекомендуют ограничить употребление:
- Соли. Включение в рацион значительного количества копченостей, полуфабрикатов вызывает задержку жидкости в организме. Это повышает нагрузку на почки, что сопровождается гипертонией.
- Животного белка. Субпродукты, говядина, свинина повышают в крови вещества, являющиеся токсинами для почечных канальцев.
- Газированных напитков, кофе, острых блюд и уксуса. Указанные продукты раздражают слизистые органов выделительной системы.
- Алкоголя. Содержащийся этанол разрушает клеточные элементы почек за счет цитотоксического воздействия. Нередко после употребления алкоголя отмечается обезвоживание, провоцирующее нарушения в функционировании парного органа.
Заключение
Работа органа выделительной системы зависит от правильного питания. Важно включать в рацион продукты, полезные для почек. Они предотвращают развитие воспалительных процессов и снижают риск возникновения атрофических изменений, насыщая организм ценными нутриентами.