Содержание
В последнее время люди все больше стали заботиться о своем здоровье. Многие перед тем, как что-то приобрести, сначала изучают состав продукта и его пользу. И это очень важно, ведь каждый организм нуждается в поступлении витаминов, минералов и других необходимых веществ. Одним из полезных блюд принято считать субпродукты. Они хорошо сочетаются с любым гарниром и быстро притупляют чувство голода. Польза говяжьих мозгов неоспорима, хоть в сыром виде они не вызывают аппетита.
Химический состав говяжьих мозгов
Говяжий костный мозг считается деликатесом, который чаще всего предлагают в дорогих ресторанах. Хоть внешний вид и вызывает некоторое отвращение, этот продукт содержит большое количество полезных веществ.
В этот список входят такие соединения:
- витамин А — 7%;
- тиамин — 7%;
- рибофлавин — 26%;
- кобаламин — 40%
- витамин Е — 14%;
- фосфор — 7%;
- железо — 28,6%.
Этот продукт богат большим содержанием стволовых клеток. При поступлении в кровь они превращаются в эритроциты и лейкоциты, которые отвечают за передачу кислорода.
Есть в этом деликатесе линолевая кислота. Она помогает снизить проявления воспалительного процесса.
Чем полезны говяжьи мозги
Польза костного мозга говядины просто неоспорима. Это кладезь витаминов группы В и жизненно важных кислот. Регулярное употребление продукта позволяет максимально насытить организм необходимыми веществами.
Любой вид мясного субпродукта считается источником белка. Его рекомендуют давать детям, употреблять взрослым и пожилым людям.
Полезные свойства говяжьего костного мозга следующие:
- Нормализует работу щитовидной железы.
- Укрепляет сердце и стабилизирует работоспособность сердечно-сосудистой системы.
- Способствует стимуляции роста клеточных структур, что позволяет коже выглядеть моложе.
- Нормализует функциональность органов пищеварительной системы.
- Ускоряет кровообращение в сосудах.
- Улучшает работу головного мозга.
- Положительно сказывается не только на кожном покрове, но и волосах.
Говяжий мозг советуют употреблять людям, которые страдают от болей в суставах. Все дело в том, что в состав деликатеса входят коллаген, глюкозамин и хондроитин. Регулярное употребление продукта снижает интенсивность суставных болей и уменьшает риск проявления воспалительного процесса.
Говяжий мозг окажется полезным и тем людям, которые страдают анемией. В составе есть железо, обеспечивающее транспортировку кислорода к тканям и клеткам. Снижается риск развития атрофического гастрита, атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости и миокардиопатии.
Пользу говяжьи мозги могут принести и для собаки. Добавление субпродукта в меню животного позволяет снизить риск развития различных заболеваний, которые связаны с недостатком полезных веществ. Питомец становится более активным. В разы повышается выносливость, а кости становятся крепче.
Вред говяжьих мозгов
Но не для всех этот деликатес окажется полезным. В его состав входит большое количество холестерина. Если употреблять говяжьи мозги в пищу постоянно, это, наоборот, приведет к ухудшению работы сердца и печени.
Он не является диетическим, так как в составе присутствуют тяжелые жиры, которые плохо усваиваются организмом.
Калорийность говяжьего мозга
Говяжий костный мозг довольно калорийный и жирный продукт. На 100 г деликатеса в сыром виде приходится 230 ккал и 60 г жиров. Также он богат наличием белков — 10 г и углеводов — 20 г.
Противопоказания к говяжьим мозгам
Не рекомендуется часто есть говяжьи мозги пожилым людям, при повышенном уровне холестерина в крови, подагре, атеросклерозе и диатезе.
Правила употребления говяжьих мозгов
Говяжьи мозги часто подают в качестве деликатеса в дорогих ресторанах. Но можно и самостоятельно в домашних условиях готовить полезное блюдо. Продают продукт на рынках от фермеров и в мясных отделах.
В магазинах можно найти любой вид субпродукта. Но, если человек ранее не пробовал костный мозг животного, то лучше остановить свой выбор на говядине. Все дело в том, что кости имеют небольшой размер, да и найти этот вид продукта проще.
Разделка говяжьего мозга может занять какое-то время. Поэтому есть смысл попросить продавцов разделать деликатес на небольшие части.
Чтобы приготовить продукт, кости необходимо поместить в разогретую до 230 градусов духовку и подержать не менее 15 минут. После этого мозг хорошо извлекается. Его можно подавать с тостами или добавлять в различные блюда.
В большинстве случаев говяжий мозг отваривают, а из полученного бульона готовят супы. Тогда лучше приобрести цельную кость и не разделывать ее. Отваривают продукт в течение 1-2 часов на медленном огне.
Употреблять готовый продукт рекомендуется не чаще 2 раз в неделю при условии отсутствия противопоказаний. Чтобы получить максимум пользы, блюдо следует есть с зеленью или свежими овощами. Это позволит жирам лучше усвоиться.
При покупке тоже стоит обращать внимание на внешний вид. Свежие говяжьи мозги отличаются плотной консистенцией и не имеют внутри кровяных сгустков. Оболочка должна быть целой и иметь кремовый или светло-серый оттенки.
Чтобы от продукта получить пользу, нужно правильно его хранить. Свежие мозги лучше сразу приготовить. Но можно оставлять в холодильнике не дольше суток. Можно и заморозить деликатес, тогда срок годности составляет 3-4 месяца. Перед приготовлением его помещают в холодильник на несколько часов.
Применение говяжьих мозгов
Костный мозг чаще всего используют в кулинарии. Из продукта делают различные деликатесы. Его можно запекать, отваривать и даже обжаривать в панировочных сухарях. После приготовления блюдо получается нежным.
Чтобы вкус стал более насыщенным, необходимо добавлять душистый перец, лавровый лист, гвоздику, сельдерей или сушеную морковь. Деликатес прекрасно сочетается с тушеными овощами, пекинской капустой и различными салатами из сырых овощей.
Говяжьи мозги нашли применение в медицинской и косметологической сфере. В первом случае продукт используют в качестве обезболивающего, противовоспалительного и восстанавливающего средства при воспалении суставов.
Нередко врачи рекомендуют включать в рацион такой деликатес людям, которые страдают от нарушенного кровообращения в мозге. Продукт помогает в восстановлении после перенесенного инсульта, способствует улучшению памяти и внимания.
Говяжий мозг включают в состав комплексной терапии при лечении синдрома хронической усталости. Восстанавливает гормональный фон у женщин. Снижает неблагоприятное воздействие стрессов и переутомлений.
В состав продукта входит желатин. Этот компонент способствует задержке пищеварительных соков, благодаря чему продукты лучше расщепляются. Употребление деликатеса улучшает работу органов пищеварительной системы. Кроме этого, говяжьи мозги являются отличным противовирусным и противомикробным средством.
Деликатес используется и в косметологии для омоложения кожи. В его состав входит большое количество коллагена, который отвечает за эластичность и упругость кожи. Говяжьи мозги можно употреблять внутрь или делать из него различные средства для ухода за кожей.
Добавление компонента в средства по уходу помогают в восстановлении волос. Использование масок способствует укреплению волосков изнутри, насыщению полезными веществами фолликул. Улучшает рост и структура.
Что примечательно, компонент добавляют в некоторые БАДы. Препараты выпускают в виде суспензии, порошка и капсул. Это гораздо удобнее, чем тратить время на разделывание и приготовление деликатеса. Но выйдет в несколько раз дороже.
Заключение
Польза говяжьих мозгов кроется в содержании полезных веществ. В деликатесе присутствуют витамины группы В для мозга, токоферол — для молодости кожи, кальций — для ногтей и железо — для крови. Но продукт является калорийным, а злоупотребление им грозит скоплением холестерина в сосудах. Поэтому не нужно злоупотреблять деликатесом, чтобы избежать развития неблагоприятных последствий.