Чем полезно верблюжье молоко

В странах Азии и Африки традиционно люди используют в домашнем хозяйстве верблюдов — сильных и выносливых животных, польза от содержания, которых огромна. Они не только перевозят людей через бескрайние пустыни, но также питают их. Польза и вред верблюжьего молока давно стали предметом исследования для ученых и медиков всего мира. А наши предки оставили нам многочисленные легенды о целебности и уникальности свойств этого продукта.

Что это за напиток

Верблюжье молоко мало чем отличается от коровьего. Небольшую разницу можно заметить в оттенке. Коровье молоко имеет желтоватый цвет, в то время как верблюжье — белое, как первый нетронутый снег. Поэтому и подделать его очень трудно: при разбавлении коровьим молоком оно сразу теряет свою пользу и свойства, приобретет желтый оттенок. И это полностью выдает недобросовестного производителя.

Свежее и теплое верблюжье молоко имеет резкий специфический запах. Свойства его вкуса также несколько иные: солоноватый и довольно приятный, он, однако, не сильно отличается от коровьего. Вкус может слегка меняться в зависимости и от того, чем питался верблюд в последние дни, и много ли пил жидкости. В день одно животное дает от 5 до 15 литров полезного молока. Однако процесс доения проходит несколько иначе, чем у коровы или козы.

Рекомендуем к прочтению:  Чем полезен козий сыр

Во многих странах этим занимаются только мужчины. Для того чтобы верблюдица согласилась на дойку, к ней необходимо подпустить верблюжонка. Зачастую только в этом случае можно нацедить в ведро молока. Естественно, что голодный и нетерпеливый «ребенок» будет мешать трудоемкому процессу, толкая все время под руку своей мордочкой и отпихивая дойник от материнского вымени.

Состав и калорийность напитка

Полезные свойства верблюжьего молока обусловлены его необычным составом. Витамина С в нем содержится в 3 и больше раз, чем в молоке других домашних животных. В жарких засушливых странах овощи и фрукты, как правило, являются дефицитом. Польза верблюжьего молока в том, что оно помогает компенсировать людям, живущим в нелегких природных условиях, нехватку питательных веществ. К тому напиток бедуинов богат витаминами К, А, D, Е, В.

Концентрация железа в верблюжьем молоке в 10 раз выше, чем в коровьем, поэтому и польза от его свойств намного больше. При этом в нем отсутствует казеин в трудноусваиваемой форме (А1), что часто становится причиной аллергических реакций, особенно у детей. Поэтому тех малышей, у которых проявилась аллергия на обычное молоко, переводят на питание продуктами с менее агрессивными свойствами. А таковым и является напиток из пустыни.

Польза и вред верблюжьего молока, а также его свойства несколько иные, чем у коровьего. Прежде всего, по показателям фосфора, кальция, калия, натрия, разнообразия аминокислот. Верблюжье молоко способно дольше оставаться свежим даже в сильную жару. Это объясняется тем, что напиток имеет высокую концентрацию природных антибиотиков.

Верблюжье молоко проигрывает коровьему лишь в одном: меньшим количеством полезных бактерий (лакто- и бифидо-). Но в то же время верблюжье молоко хорошо усваивается и служит отличным кормом для микрофлоры кишечника. Продукт является натуральным пробиотиком и способствует увеличению численности полезных бактерий в ЖКТ.

Жира в молоке и мясе верблюдов мало. Весь его запас находится в горбе животного. Поэтому как мясо, так и молоко, не оставляют после себя тяжести в желудке и организме, дарят бодрость и энергию. Кроме того, жир в верблюжьем молоке представлен более короткими молекулярными цепочками. Такая структура позволяет ему быстрее и легче усваиваться, что приносит несомненную пользу желудку. Вред можно получить лишь при наличии определенных видов заболеваний ЖКТ.

Несмотря на то что жирность верблюжьего молока несколько меньше коровьего, польза по калорийности у него значительно выше (83 ккал). Ученые пришли к выводу, что этот ценный напиток по своему составу ближе к женскому молоку, чем к коровьему. Поэтому с его помощью часто вскармливают грудных младенцев в арабских странах, где вся польза и вред продукта, его свойства изучались на протяжении многих веков.

Совет! Верблюжье молоко можно подвергать заморозке. Благодаря жирным кислотам оно не свернется при комнатной температуре и по полезным свойствам останется таким же, как свежее.

Польза верблюжьего молока

Уникальность напитка бедуинов во многом обусловлена двумя причинами: невероятно сильным иммунитетом самих животных и химическим составом верблюжьей колючки, которой преимущественно они питаются. Это небольшой кустарник семейства бобовых. Он имеет широкий диапазон полезных свойств и широко применяется в народной медицине для лечения многих заболеваний.

При сахарном диабете

Польза верблюжьего молока в том, что оно содержит тот же набор аминокислот, что и коровье (козье), который, при этом намного разнообразнее. В нем содержатся редкие инсулиноподобные белки. А это означает лишь одно: верблюжье молоко способно оказывать значительное влияние на уровень гликемии.

Кроме того, напиток бедуинов является сильным природным иммуномодулятором, что при сахарном диабете имеет неоценимую пользу. Люди с таким заболеванием с трудом переносят даже обычную простуду. Поэтому крепкий иммунитет для них – это вопрос жизни или смерти. Витамин С помогает избежать патологий сердечно-сосудистой системы, которая страдает первой в результате появления диабета.

Внимание! Польза и вред продукта исследуется учеными разных стран. Некоторые лечебные свойства молока верблюда уже хорошо изучены, что расширяет поле деятельности для фармацевтов и повышает возможности современной медицины.

Профилактика рака

Регулярное употребление в пищу верблюжьего молока помогает избежать рака в самых разных его проявлениях. В продукте содержатся полезные вещества, которые способны очень эффективно выводить канцерогенные соединения из организма человека.

Внимание! Способ лечения рака верблюжьим молоком с давних пор хорошо известен арабам.

Они применяют напиток в смеси с мочой нерожавшей верблюдицы. Говорят, больные выздоравливают уже через 40 дней.

Влияние на ЖКТ и сердечно-сосудистую систему

Верблюжье молоко приносит немалую пользу пищеварительным путям, поскольку производит противовоспалительное воздействие на b–клетки поджелудочной железы, способствует формированию здоровой микрофлоры кишечника и в целом положительно влияет на работу всего ЖКТ. Кроме того, оно останавливает рост злокачественных клеток при раке толстой кишки, печени, понижает давление, очищает сосуды и кровь от холестерина, улучшает состояние нервной системы и работу сердца.

Вред от употребления продукта может быть у людей, страдающих непереносимостью лактозы. Если желудок нездоров, и уровень кислотности сильно понижен, молоко перевариться не сможет. Последствиями будут сильное газообразование, отрыжка и нарушения работы отделов пищеварительной системы.

Лечение гепатита

Верблюжье молоко приносит пользу и печени. Оно обладает сильнейшими противовоспалительными свойствами, что помогает людям, страдающим гепатитом, восстановить здоровье органа и общее нормальное самочувствие. Слишком жирное молоко употреблять не рекомендуется, иначе вместо пользы возможен вред для печени.

Укрепление иммунитета

Верблюжье молоко содержит высокую концентрацию иммуноглобулинов, — полезных веществ, стимулирующих активность защитных сил организма. Удивительная сила и выносливость животных, их устойчивость перед различными болезнями и суровыми погодными условиями свидетельствует о крепком иммунитете. Поэтому молоко верблюдиц так богато иммуностимуляторами, помогающими человеку противостоять различным заболеваниям.

Предотвращение аутоиммунных заболеваний

У верблюдов очень сильный защитный барьер организма. Он борется не только против внешних чужеродных агентов, но также умеет остановить агрессию организма по отношению к собственным клеткам. Его свойства также передаются и людям через пищу, получаемую от этих животных.

Вещества-иммуностимуляторы, содержащиеся в верблюжьем продукте, по своей структуре немного иные (меньше), чем те, что вырабатываются в человеческом организме. Они беспрепятственно проникают в ткани и клетки человеческого организма, оказывая на него полезное воздействие. Именно эти вещества являются самой надежной защитой от аутоиммунных болезней и другого вреда.

При пищевой аллергии

Верблюжье молоко можно применять детям, начиная с грудного возраста. Оно содержит лактозу, но в значительно меньших количествах, чем коровье. Поэтому его можно давать грудничкам, не опасаясь аллергической реакции. Это с давних пор практикуется в исламских государствах. Польза и вред верблюжьего продукта основательно изучены шариатской медициной, так как о его целебных свойствах говорится в одном из хадисов Корана.

При болезни Альцгеймера

Облегчает течение болезни: помогает пациентам лучше спать, делает их более активными, спокойными, укрепляет память, нормализует речь, повышает навыки общения с другими людьми.

Польза и вред продукта не всегда проявляются одинаково. Его свойства меняются в зависимости от индивидуальных особенностей организма и его возможностей. Поэтому о пользе и вреде продукта всегда нужно советоваться с врачом индивидуально для каждого человека.

Применение верблюжьего молока в косметологии

На основе свойств продукта проводят восстановление и омоложение кожи в домашних условиях. Верблюжье молоко для лица применяется в виде масок. С целью профилактики появления морщин или для придания тонуса уставшей коже его наносят на очищенную поверхность лица, через 5-10 минут смывают теплой водой. Для коррекции возрастных изменений используют следующий состав:

  • молочный продукт;
  • белая глина;
  • мед;
  • розовое масло.

Необходимо смешать все компоненты в равных количествах. Смазать поверхность лица, а через 10-15 минут смыть. Для ухода за всем телом делают ванны и добавляют в воду несколько чашек полезного напитка. Некоторые производители на основе верблюжьего молока выпускают косметику. Например, часто на прилавках можно увидеть шампунь с этой экзотической добавкой.

Что готовят из верблюжьего молока

Из напитка бедуинов готовят масло, сыр, а также кисломолочный напиток наподобие кефира. Называется он шубат. Казахстанские медики успешно применяют его для лечения туберкулеза и других заболеваний. Больным предписывается выпивать пол-литра полезного кефира в день одновременно с основным лечением. Удается спасти даже безнадежных пациентов.

Лечение туберкулеза, как правило, проводится тяжелыми лекарствами, которые оставляют в организме неизгладимый след и вызывают различные осложнения. Казахские врачи давно подметили, что, если основное лечение проводить одновременно с приемом шубата, побочные реакции возникают намного реже. При этом вреда не бывает никакого.

Внимание! По выдержке кефирный напиток из верблюжьего молока делят на 1, 2 и 3-дневный. Наиболее полезным считается последний.

Сколько можно пить верблюжьего молока

Молоко верблюдицы в арабских странах, как и зеленый чай для китайцев, — национальный традиционный напиток. Они пьют его каждый день – утром, в обед, вечером, а также если просто необходимо утолить жажду или перекусить на скорую руку.

Рекомендуем к прочтению:  Чай с мятой: полезные свойства и противопоказания, как сделать

Но для организма европейца такое количество напитка непривычно и может нанести вред. Поэтому вводить его в свое питание следует постепенно, начиная буквально с нескольких глотков. Если сразу выпить ударную дозу, то, скорее всего, это вызовет диарею, которая, однако, в большинстве случаев, проходит через пару дней, не оставляя после себя последствий.

Если применять молоко верблюдицы с лечебной целью, то выпивать его нужно, как рекомендуют медики, около половины литра в день. Для обычного здорового человека дневная норма может составлять одну-две чашки. Молоко нужно пить не залпом, а по глотку, смакуя потихоньку. Тогда оно лучше усвоится. Сделать глоток, подержать во рту, проглотить. И минут за пятнадцать выпить один стакан. И тогда кишечник будет в отличном состоянии, и все питательные элементы усвоятся.

Рекомендуем к прочтению:  Чем полезен чай с молоком

Вред верблюжьего молока и противопоказания

Нельзя употреблять напиток тем людям, у которых есть индивидуальная непереносимость продукта. Даже такой полезный продукт, как верблюжье молоко, может вызывать аллергию. В этом случае нужно следить за тем, чтобы он не попал в пищу больному.

Для нашего региона это не составит труда, так как верблюдов здесь днем с огнем не сыщешь. В арабских странах это может быть проблемой. Там напиток является национальной ценностью и основой жизни. Из него готовят различные блюда, сладости. Гостя, приходящего в дом, обязательно стремятся напоить традиционным напитком. А учитывая восточное гостеприимство, можно предположить, что отказаться, скорее всего, очень трудно.

Как выбирать и хранить

Напиток продают в городах лишь в специализированных торговых точках. Поставляют его из Казахстана, Узбекистана. Настоящее и свежее молоко верблюдицы может хранить свои свойства при соответствующих условиях (в холоде) чуть ли не месяц. Но лучше покупать продукт в сухом виде. Ведь мы не знаем, насколько добросовестно производитель выполнил все условия хранения и транспортировки. А подхватить экзотическую кишечную инфекцию или получить другой вред организму вряд ли кому-нибудь захочется.

Заключение

Польза и вред верблюжьего молока давно известны на Западе. Казахские производители поставляют его за границу, с каждым годом увеличивая прибыли от продаж. Такую популярность напиток бедуинов заслужил не зря. Уникальные свойства и лечебное воздействие на организм человека выделяют его среди остальных продуктов питания.

Отзывы

Елена Анатольевна Кумкова, 28 лет, г. Киев
Как-то приобрела в магазине «Все для здоровья» сухое верблюжье молоко. Решила похудеть при помощи этого чудодейственного средства. Слышала, что оно очень полезное и может заменить многие продукты питания. Разбавила порошок по инструкции и получилась не очень аппетитная смесь со своеобразным вкусом и запахом. Сделав несколько попыток проглотить неприятный напиток, решила раз и навсегда, что лучше наше, коровье молоко пить. Намного полезнее, да и организму привычнее!
Михаил Александрович Норин, 35 лет, г. Химки
Да, конечно, польза от верблюжьего молока есть, но никогда не пейте его, если вы путешествуете где-то за границей. Любопытство сыграло со мной злую шутку. Особенного удовольствия от стакана холодного молока, выпитого в одной из арабских стран, я не получил. Солоновато-сладкий вкус оставил странное ощущение. Но через несколько часов мне уже было не до новых впечатлений, — тошнота, рвота, невероятная слабость. К счастью, к вечеру полегчало благодаря лекарствам из дорожной аптечки.
Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector