Содержание
- 1 Чем пропаренный рис отличается от обычного
- 2 Состав и калорийность пропаренного риса
- 3 Полезные свойства пропаренного риса
- 4 Польза пропаренного риса для похудения
- 5 Полезен ли пропаренный рис при диабете
- 6 Суточная норма употребления
- 7 Применение пропаренного риса в кулинарии
- 8 Вред пропаренного риса и противопоказания к употреблению
- 9 Заключение
- 10 Отзывы
Технология производства риса паром создана для сохранения витаминов и минералов из верхнего слоя зерна, которые теряются при обычной его обработке. Этим объясняется его популярность в последнее время, особенно в рационе спортсменов и приверженцев здорового питания. О том, в чем заключается польза и вред пропаренного риса, как его готовить, и есть ли у него противопоказания, речь пойдет ниже.
Чем пропаренный рис отличается от обычного
При обработке паром полезные вещества из оболочки переходят внутрь зерен. Благодаря такой технологии пропаренный рис имеет свойства:
- готовиться быстрее;
- оставаться низкокалорийным;
- сохранять 80% микроэлементов и витаминов;
- не развариваться.
При изготовлении обычного риса удаляют слои верхних волокон, а при шлифовке срезают зародыш. Так получают привычный белый рис, выглядящий эстетично. При обработке он теряет масла, минеральные вещества, целлюлозу, витамины и белок. Чем лучше отшлифованы зерна, тем меньше питательных веществ в них остается. Меньше остается и пользы.
Состав и калорийность пропаренного риса
Продукт состоит из ряда полезных нутриентов:
- белков;
- углеводов – моносахаридов, дисахаридов и полисахаридов (пектина);
- липидов;
- витаминов группы B (тиамина, рибофлавина, пиридоксина, пантотеновой и фолиевой кислоты);
- витамина РР и E;
- микроэлементов – магния, железа, калия, йода, фтора, кобальта, кальция, цинка, марганца, натрия, фосфора.
Питательная ценность пропаренного риса составляет 123 ккал на 100 г продукта, что на 10 ккал меньше, чем калорийность обычного сорта.
Полезные свойства пропаренного риса
Благодаря большому количеству пектина продукт нормализует работу пищеварительного тракта и восстанавливает микрофлору в кишечнике. Он также стимулирует кровообращение и препятствует развитию атеросклероза.
Углеводы – источник энергии для организма. Моносахариды дают питание растущим клеткам, что особенно полезно в детском возрасте.
Пропаренный рис богат аминокислотами: метионином, цистеином, лецитином, холином и лизином, участвующими в образовании клеток и биологически активных веществ.
Свойства витамина E и РР полезны для кожи и волос: проявляются в нормализации гормонального фона и замедлении старения.
Витамины группы B полезны для нервных волокон, памяти и умственной деятельности.
Пантотеновая кислота участвует в выработке глюкокортикостероидов и нейромедиаторов.
Все составляющие продукта играют роль в процессах терморегуляции, образования энергии и обмена веществ.
Рис полезен при болезнях желудка и кишечника, сопровождающихся диареей, а также при отравлениях. Обволакивающие свойства рисовой слизи защищают стенки желудка и делают продукт незаменимым при таких заболеваниях, как гастрит и язвенная болезнь.
Пропаренный рис обладает целебными свойствами для сердечно-сосудистой системы, поскольку укрепляет сосудистые стенки, нормализует сердечный ритм.
Польза пропаренного риса для похудения
Польза пропаренного риса для организма человека обусловлена его небольшой калорийностью и низким содержанием крахмала, по сравнению с обычным рисом. Он вызывает чувство насыщения в течение нескольких часов, поэтому полезен для разгрузочных дней и в качестве элемента лечебных диет.
Для разгрузки пищеварительной системы и снижения веса используют монодиету, на которой весь период употребляют только пропаренный рис и воду. Полностью исключают специи, сливочное и подсолнечное масло, соль.
Свойство пропаренной крупы впитывать воду и увеличивать выход готового продукта в 3 раза при сохранении калорийности широко используют для борьбы с лишним весом.
В продукте также содержатся «медленные» углеводы, поддерживающие чувство насыщения после еды – благодаря их низкой скорости расщепления.
Полезен ли пропаренный рис при диабете
Необработанный рис полезен тем, что из-за частично разрушенного крахмала он расщепляется в течение нескольких часов и не вызывает гипергликемии (повышенного уровня глюкозы). В небольших количествах его используют, чтобы разнообразить рацион. Предварительная обработка зерен помогает снижать гликемический индекс в 2 раза – с 70 до 39 единиц, что играет важную роль при сахарном диабете.
Суточная норма употребления
Для взрослого здорового человека в сутки рекомендовано съедать не более 150 — 200 г пропаренного риса. Для людей с сахарным диабетом порция не должна превышать 100 г. Большие порции способны принести вред из-за перекоса в углеводную сторону.
Суточная норма для детей рассчитывается в зависимости от возраста. Например, для первого прикорма достаточно 1 чайной ложки рисовой каши. Подростки 14 — 16 лет могут переходить на взрослую норму.
Применение пропаренного риса в кулинарии
Рис готовят как гарнир к основным блюдам в сочетании с соусами или используют для сложных рецептов. Он также подходит для десертов – запеканок, пудингов. Активно его применяют и в приготовлении супов, начинок в рецептах пирогов, голубцов и других блюд.
Несомненным преимуществом необработанного риса является его свойство не склеиваться после варки, поэтому его удобно использовать в салатах. В готовом виде блюдо получается рассыпчатым и пушистым, а после замораживания сохраняет свои свойства.
Как правильно варить пропаренный рис
Последовательность приготовления риса:
- В кастрюлю набирают воду и ставят нагреваться.
- Пока жидкость закипает, промывают крупу.
- После закипания воду солят и высыпают в нее рис.
- Когда жидкость испарится, огонь выключают.
- Накрывают кашу полотенцем и дают настояться 10 минут.
Блюдо готовят на медленном огне под плотно закрытой крышкой. Ориентировочное время приготовления – 25 минут. Оценить готовность можно по цвету каши: янтарный оттенок должен замениться белым. Каша хорошо сочетается с мясом, морепродуктами, овощами и зеленью.
Вред пропаренного риса и противопоказания к употреблению
Пропаренный рис способен принести как пользу, так и вред для здоровья: все зависит от количества и частоты употребления готового блюда. Из-за большого содержания дисахаридов увлечение продуктом может нести вред ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний, например, артериальной гипертензии или ишемической болезни сердца.
Заключение
Польза и вред пропаренного риса хорошо изучены: микроэлементы, витамины, незаменимые аминокислоты участвуют в метаболизме и поддержании гомеостаза организма, с одной стороны, в то время как другая крайность избыточного употребления продукта вредна повышением риска сердечной патологии и лишнего веса.