Содержание
- 1 Состав и калорийность карри
- 2 Чем полезна приправа карри
- 3 Полезна ли карри для похудения
- 4 Применение карри в косметологии
- 5 Куда добавить карри для вкуса
- 6 Как приготовить приправу карри в домашних условиях
- 7 Вред карри и противопоказания к употреблению
- 8 Как выбирать и хранить карри
- 9 Заключение
- 10 Отзывы
Широкий выбор приправ и специй помогает любое блюдо превратить в шедевр. Польза и вред карри определяются особенным составом и своеобразным вкусом. Пришедшая из традиционной индийской кухни приправа хорошо гармонирует с мясом, рыбой и овощами.
Состав и калорийность карри
Карри представляет собой смесь отдельных ингредиентов, несущих по отдельности пользу, и имеет очень интересный состав:
- куркума – основной компонент;
- кориандр;
- кайенский перец;
- тмин;
- кардамон;
- базилик.
Рецепты карри в разных регионах Индии могут отличаться. Кто-то добавляет к основным ингредиентам корицу или фенугрек, где-то предпочитают приправу с добавлением горчицы или семян фенхеля. В любом случае польза продукта от этого меньше не становится.
Чем полезна приправа карри
Неоспоримые полезные свойства карри определяются компонентами, входящими в ее состав. Именно благодаря им она обладает теми или иными свойствами. Экзотическая смесь наделена противогрибковым, противовоспалительным, антимикробным эффектами, способна ингибировать развитие инфекций и предотвращать атаки бактерий – в этом ее главная польза.
Помимо этого можно смело говорить о следующих полезных свойствах:
- куркума в составе продукта несет пользу мозгу, так как улучшает его работоспособность;
- кориандр обладает желчегонным действием и стабилизирует работу пищеварительного тракта;
- если систематически добавлять специю в разные блюда, то можно рассчитывать на то, что уровень холестерина в крови придет в норму;
- зира способствует выведению шлаков;
- обладает способностью очищать кровь;
- препятствует образованию токсинов;
- улучшает работу печени за счет того, что способствует устранению воспалительных и токсических процессов;
- антиоксидантные свойства продукта помогают бороться со свободными радикалами, вызывающими процесс старения – это позволяет бороться с такими патологиями, как псориаз, экзема, акне;
- салициловая кислота, входящая в состав, наделяет специю обезболивающим действием – так можно избавиться от мигрени.
Полезные свойства сделали этот продукт востребованным в Аювердической медицине.
Полезна ли карри для похудения
Острая продукция из Индии известна многим как хорошее средство для похудения. Это связано в первую очередь с ее способностью снижать аппетит и справляться с чувством голода. Кроме того, польза карри сводится к улучшению секреции желчи и способности сжигать жир. Экзотическая специя улучшает обменные процессы и перистальтику кишечника.
Используя карри для похудения, не стоит беспокоиться о ее высокой калорийности. Дело в том, что вещество, наделенное целебными свойствами, используется для приготовления блюд в минимальных количествах. В таких объемах оно не способно нанести вред.
Во время похудения уникальная смесь может стать достойной альтернативой соли. В отличие от последней полезная специя не задерживает в организме жидкость, а скорее, наоборот, обладает способностью лишнюю воду из организма выводить.
Применение карри в косметологии
Полезные свойства широко применяются в косметологии.
Маски с карри для лица
Широко используется для приготовления масок, способствующих сужению пор и уменьшающих выделение подкожного жира. Оказывает и отбеливающее воздействие, помогая справиться с веснушками и пигментными пятнами.
- Для комбинированной и склонной к жирности кожи можно приготовить следующую маску: 0,5 стол. ложки простокваши смешивают с 1 ч. ложкой карри. Полученную смесь наносят на лицо. Через 10–15 минут все нужно смыть.
- Улучшить состояние жирной кожи лица можно посредством следующего состава: 1 чайную ложку карри смешать с таким же количеством меда. Перемешанную до однородной консистенции массу нанести на лицо на 20 минут, затем смыть водой.
Маски с карри для волос
Применяют карри для роста волос. Средства с экзотической приправой хорошо питает луковицы. Известны случаи использования карри от седины.
Маска для нормальных волос
Готовится смесь из 1 стол. ложки меда, 1 ч. ложки сока алоэ, 1 ч. ложки касторового масла, 0,5 ч. ложки карри. Полученная масса перемешивается и наносится на локоны. Оставить на 20 минут, затем смыть водой с шампунем.
Для жирных и нормальных волос
Нужно взять по 1 ч. ложке меда, сока лимона, алоэ и смешать с тертой долькой чеснока и 0,5 ч. ложки карри. Полученная масса наносится на волосы и спустя 20 минут смывается с применением шампуня.
Куда добавить карри для вкуса
Особенно хорошо сочетается карри с рыбой, мясом и овощами. Если ее добавить в рис, то она придаст ему необычный оттенок и приятный вкус. Можно добавлять пряную смесь, маринуя курицу, вреда от этого не будет. Мясные салаты, супы и рагу также будут отлично гармонировать с полезной специей.
Также ее можно использовать в качестве компонента при изготовлении различных соусов. Можно сдобрить напитки и десерты.
Как приготовить приправу карри в домашних условиях
Специю карри, польза и вред которой уже достаточно хорошо изучены, можно приготовить и в домашних условиях.
Для этого нужно запастись:
- 3 шт. перца чили;
- семенами кориандра и куркумы — по 1 стол. ложке;
- 2 ч. л. тмина;
- 2 ч. л. пажитника;
- 1 ч. л. горчицы;
- 2–3 зубчиками чеснока;
- 3 шт. гвоздики;
- 2 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. корицы.
Приготовление:
- Все ингредиенты обжариваются на сухой сковороде на медленном огне до тех пор, пока не приобретут коричневый оттенок и приятный аромат.
- После этого они перемалываются в кофемолке или в ступке.
Полученную смесь лучше применять сразу. Но если получилось много, можно пересыпать ее в стеклянную банку с плотной крышкой и убрать в темное место. Продолжительность хранения — не более 6 месяцев.
Вред карри и противопоказания к употреблению
Несмотря на массу полезных свойств, карри в некоторых ситуациях способна нанести вред. Как правило, это касается случаев индивидуальной непереносимости или аллергической реакции на входящие в состав компоненты.
Воздержаться от употребления полезной приправы во избежание вреда должны:
- женщины, проходящие лечение рака груди;
- пациенты с нарушениями функционирования почек;
- перенесшие инфаркт или инсульт;
- люди с патологиями органов желудочно-кишечного тракта;
- вред может быть нанесен и больным с непроходимостью камней в желчном пузыре.
Карри сильно влияет на процесс кроветворения, в частности, способна замедлить свертываемость крови. Поэтому больные гемофилией пациенты должны проявлять осторожность.
Ограничить употребление этого острого лакомства должны люди, принимающие лекарства для разжижения крови. Если использовать острый продукт в больших количествах, то высок риск спровоцировать внутреннее кровотечение.
Как выбирать и хранить карри
- Покупая пряную смесь, в первую очередь следует обратить внимание на компоненты. Каждый может выбрать тот вариант, который его больше устраивает. Главное, чтобы там были 4 основных ингредиента: корень куркумы, кориандр, кайенский перец, фенугрек. Только в этом случае можно рассчитывать на неоспоримую пользу.
- Цвет приобретаемой продукции должен быть ярким, насыщенным. Потускневший вариант не следует брать.
- Покупать только сухой продукт.
Хранить в герметичном контейнере вдали от прямого солнечного света. Приготовленную в домашних условиях смесь рекомендуется употребить в течение 2 месяцев.
Заключение
Польза и вред карри достаточно хорошо изучены. Обладающая ярким, насыщенным вкусом и неповторимым ароматом, она наделена множеством полезных свойств. Ценный продукт нашел применение не только в кулинарии, но и в косметологии. Маски с этим средством используют для роста волос и улучшения кожи лица.