Вред фитиновой кислоты, где она содержится и как ее нейтрализовать

Люди, следящие за своим питанием, тщательно изучают состав продукта на этикетке. На многих товарах можно увидеть Е391. Это значит, что в составе присутствует фитиновая кислота. Польза и вред фитиновой кислоты, стоит ли ее бояться и как нейтрализовать – об этом далее.

Что такое фитиновая кислота

Фитиновая кислота – это вещество, содержащее в большом количестве фосфор. Этот минерал необходим для синтеза энергии, построения клеточной стенки. Ее относят к группе антинутриентов. Это значит, что кислота обладает свойством связывать питательные вещества в пищеварительном тракте. Они всасываются в меньшем количестве, что приносит вред организму.

В чистом виде она представляет собой белый порошок без вкуса и запаха.

Внимание! Фитин активно добавляют в продукты питания, используют в фармакологической промышленности и косметологии.

Польза фитиновой кислоты для здоровья

Хотя среди людей активно ходят пересуды о вреде фитина для организма, есть у него и полезные свойства. Если потреблять продукты с этим веществом в умеренном количестве, они оказывают такие положительные эффекты:

  • снижают риск развития опухолей;
  • способствуют нормальному функционированию эндокринной системы;
  • предотвращают болезни сердца и сосудов, снижая уровень холестерина и вредных липопротеинов в крови;
  • поддерживают функцию определенных ферментов подобно витаминам;
  • снижают активность свободных радикалов, проявляя антиоксидантный эффект.

Исходя из полезных свойств фитина, исследователи утверждают, что нейтрализовать его не надо. Нейтрализация кислоты целесообразна, если человек потребляет продукты с фитиновой кислотой в больших количествах.

Чем вредна фитиновая кислота

Фитин несет потенциальный вред для здоровья только при чрезмерном употреблении продуктов с высоким его содержанием. Как антинутриент, он способствует развитию дефицита полезных минералов и питательных веществ в организме. Больше всего нарушается всасывание магния, фосфора, цинка, меди, железа, кальция.

Страдает также усвоение белков, жиров и углеводов. Человек не получает тех полезных свойств, которые они несут. Это происходит из-за способности фитиновой кислоты угнетать функцию пепсина и трипсина – ферментов, участвующих в переваривании нутриентов.

Существует мнение о негативном влиянии фитиновой кислоты на щитовидную железу. Считается, что вещество обладает свойством нарушать всасывание йода. А этот микроэлемент необходим для нормальной выработки гормонов щитовидки – тироксина и трийодтиронина.

Хоть фитин и богат фосфором, он не отдает его организму. Поэтому он не только не дает всасываться другим микроэлементам, но и не делится своими.

Продукты, содержащие фитиновую кислоту

Из таблицы про содержание фитиновой кислоты в продуктах видно, что больше всего ее в бобовых, зернах, семенах и орехах. В меньшем количестве она присутствует в корнеплодах. Остатки вещества содержатся во фруктах и овощах.

Продукт

Количество фитиновой кислоты в %

Картофель

0,2-0,3

Чечевичная крупа

0,45-0,5

Рис шлифованный

0,14-0,60

Лесной орех

0,7

Грецкий орех

1,0

Арахис

1,0-1,75

Миндаль

1,5-3,4

Овес

0,4-1,2

Соя

1-2,3

Кукуруза

0,7-2,3

Пшеница

0,39-1,35

Лен

2,0-2,9

Кунжут

5,5

Шпинат

0,3

 

Рекомендуем к прочтению:  Чем полезен миндаль, свойства и противопоказания

Норма содержания фитиновой кислоты в рационе

В некоторых государствах существуют свои нормы суточной дозы фитина. Для американцев считается нормальным потребление 630 мг в день, для британцев – 760 мг, для итальянцев – 220 мг, дли финнов – 400 мг. То есть, в среднем суточная норма составляет 450-500 мг.

Людям, у которых нет проблем с зубами, волосами и со здоровьем в целом нет необходимости строго высчитывать потребление фитина. Достаточно просто не злоупотреблять крупами, орехами и бобовыми. Но если патология есть, стоит задуматься о снижении потребления вредного вещества.

Фитаза и фитиновая кислота

Фитаза представляет собой фермент, необходимый для расщепления фитиновой кислоты и высвобождения фосфора. Благодаря этому ферменту фосфор становится доступным для усвоения. У многих животных фитаза вырабатывается организмом.

В желудке человека также синтезируется этот фермент. Но количество настолько минимально, что его катастрофически не хватает для переваривания больших объемов фитина. В мышином организме вырабатывается в 50 раз больше фермента, чем у человека. Поэтому мыши могут постоянно питаться злаками, в отличие от людей.

Меньше всего фитазы находится в этих продуктах:

Фитаза – фермент полезный, но очень хрупкий. Его легко разрушить. Вот некоторые факторы, способные нейтрализовать фермент:

  • варка в воде выше 55-65°С или пар 80°С;
  • замораживание;
  • продолжительное хранение;
  • измельчение.

Как нейтрализовать фитиновую кислоту

Если человек часто потребляет в пищу крупы, злаковые, бобовые, ему следует поразмыслить о том, как избавиться от фитиновой кислоты. Для нейтрализации вещества в продуктах используют такие методы:

  • замачивание;
  • ферментация;
  • проращивание;
  • обжаривание;
  • прием витамина С.

Замачивание

Замачивание крупы или бобовых перед потреблением в пищу – один из самых эффективных способов устранения вредного вещества. Он позволяет избавиться от 97% содержащегося в них фитина. Суть метода основана на активации фермента фитазы, который разрушает фитиновую кислоту.

Важно! Наиболее эффективно замачивание с последующим кипячением.

Ферментация

Прием пробиотиков с лактобациллами значительно повышает биодоступность микроэлементов. Хороший способ – приготовление закваски. Находящиеся в ней лактобациллы расщепляют фитатные комплексы, способствуя их усвоению в организме.

Проращивание

Распространенный способ избавления от фитиновой кислоты в крупах – проращивание. Замачивание с проращиванием без кипячения не является таким эффективным методом, как замачивание с кипячением или ферментация. Он не позволяет полностью избавиться от вещества, но существенно снижает его содержание в продуктах. Для бобовых 5 дней проращивания равняются нейтрализации 60% фитина.

Большую роль играет температура, при которой происходит проращивание. При температуре 30°С можно избавиться от вдвое большего количества кислоты, чем при 27°С.

Обжаривание

Обжаривание – простой способ вдвое уменьшить содержание фитиновой кислоты в орехах, крупах, бобовых. А если перед обжариванием бобов предварительно замочить их или прорастить, фитин практически полностью нейтрализуется. В принципе термическая обработка продуктов, будь то кипячение или обжаривание, является самым простым и эффективным способом устранить избытки вредного вещества.

Прием витамина С

Продукты с высоким содержанием витамина С обладают полезным свойством. Они тормозят действие фитиновой кислоты.

Совет! Блюда из картофеля, чечевицы или риса стоит разбавлять квашеной капустой, помидорным салатом. Запивать еду следует шиповником, а на десерт кушать цитрусовые.
Рекомендуем к прочтению:  Чем полезна белокочанная капуста, свойства и приготовление

Нейтрализация фитиновой кислоты в овсянке

Существует несколько способов нейтрализации фитиновой кислоты в овсянке. Первый вариант: замочить необработанные паром овсяные хлопья. Такие продаются в магазинах для сыроедов. Замачивать нужно минимум 12 часов. Этот способ не самый эффективный, так как вырабатываемой фитиназы достаточно для нейтрализации только 25% фитина.

Второй метод более действенный. Он заключается в замачивании обычных овсяных хлопьев с цельнозерновой мукой. Таким образом, устраняется больше половины фитина. Это возможно за счет фитиназы, которая в большом количестве содержится в муке из цельного зерна.

Если есть желание приготовить овсяную кашу, которая принесет максимум пользы без вреда организму, можно воспользоваться этим рецептом:

  1. Замочить 60 г сухой овсянки в 120 мл теплой воды.
  2. Досыпать 1 ст. л. муки из цельного зерна и хорошо перемешать.
  3. Добавить 1 ст. л. сока лимона и снова смешать.
  4. Замачивать смесь минимум 12 часов.
  5. После окончания этого периода пропарить смесь 3-5 минут на небольшом огне.

Этот способ приготовления полезной овсянки нейтрализует практически всю фитиновую кислоту. А лимонный сок, в котором содержится витамин С, не даст усвоиться остаткам фитина в организме.

Применение фитиновой кислоты в косметологии и фармацевтике

Хотя много было сказано о вредных свойствах фитина, его наружное применение приносит пользу. Поэтому он получил широкое распространение в косметологии. Пилинг с фитиновой кислотой корректирует мелкие дефекты кожи. Вещество не впитывается в глубокие слои эпителия, потому не приносит вреда организму. Подходит фитиновая кислота для таких проблем кожи:

  • угревая сыпь;
  • гиперпигментация;
  • утолщение эпидермиса (гиперкератоз);
  • мелкие морщины;
  • поверхностные рубцы и шрамы.

Фитин используют для получения некоторых лекарств, приносящих пользу при заболеваниях печени и нервной ткани.

Заключение

Польза и вред фитиновой кислоты во многом зависят от количества, в котором она поступает в организм. Если ее уровень не превышает суточную норму, фитин не принесет вреда. Наоборот, раскрываются его полезные свойства в профилактике развития новообразований, заболеваний сердца и сосудов. Нейтрализация вещества целесообразна только для людей, чрезмерно потребляющих продукты с высоким уровнем фитина.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector