Содержание
Таблица продуктов с марганцем помогает понять, какая пища содержит больше всего химического элемента. Минеральное вещество очень важно для здоровья, и при его дефиците нужно пересмотреть свой рацион.
В каких продуктах много марганца
Марганец в продуктах питания присутствует преимущественно в растительной пище. В больших количествах его можно получить:
- из орехов и цельнозернового хлеба;
- из семечек и разнообразных бобовых;
- из овощей, зелени, фруктов и чаев;
- из круп, специй и приправ.
Также ценным источником микроэлемента выступает рыба и морепродукты. Вещество присутствует в сое, в грибах и некоторых маслах.
Марганец — очень важный для человеческого организма элемент. Он влияет на состояние практически всего организма — на пищеварение и нервную систему, на работу щитовидной железы и на иммунитет. От уровня вещества зависит состояние мышечных тканей, обменные процессы и кроветворение.
Дефицит микроэлемента можно заподозрить по характерным симптомам — утомляемости, слабости, частым простудам, головокружениям, спазмам в мышцах. Чтобы окончательно подтвердить подозрения, следует сдать соответствующий анализ, а после этого останется только восполнить нехватку ценного вещества.
Продукты, содержащие марганец в большом количестве
При небольшом или среднем дефиците микроэлемента необязательно прибегать к аптечным препаратам. Для начала можно пересмотреть свой рацион и уделить больше внимания конкретным продуктам.
Чай, кофе и какао
Больше всего марганца содержится в напитках, входящих в рацион каждого человека. Микроэлемент присутствует:
- в натуральном зерновом кофе — от 1,1 до 9,8 мг на 100 г зерен;
- в чае различных сортов — в среднем около 30 мг в 100 г чайных листьев;
- в какао-порошке — около 3,8 мг на 100 г продукта.
Хотя в перечисленных напитках минерального вещества очень много, покрыть с их помощью суточную потребность довольно трудно. Кофе, какао и чай пьют обычно в малых количествах, поэтому организм получает ограниченные порции микроэлемента.
Орехи
К продуктам с высоким содержанием марганца относятся свежие орехи всех видов. Для восполнения дефицита вещества полезно употреблять:
- кедровые орехи — в порции на 100 г присутствует 8,8 мг микроэлемента, что значительно превышает дневную норму;
- фисташки — в них вещества содержится около 3,8 мг;
- арахис и миндаль — по 1,9 мг;
- грецкий орех — также 1,9 мг.
Небольшая горсть орехов в день помогает полноценно насытить организм минеральным элементом и предотвратить его дефицит.
Бобовые
Ценными источниками марганца являются бобы — микроэлемент присутствует почти во всех разновидностях. Особенно много его содержится:
- в фасоли — примерно 1,34 мг на порцию в 100 г;
- горохе — 0,7 мг в небольшой порции;
- в чечевице — около 1,4 мг.
Употреблять зеленый горох можно в свежем виде — усваиваться химический элемент будет хорошо. А вот фасоль и чечевицу перед применением необходимо отваривать, чтобы не нанести организму вреда.
Крупы
Получить суточные дозировки минерального вещества можно из круп. В том числе, по этой причине на завтрак так полезно есть каши. Микроэлемент присутствует в больших объемах:
- в рисе — около 2,77 мг на небольшую порцию 100 г;
- в гречке — до 1,76 мг;
- в пшеничной крупе — около 3,2 мг;
- в манной крупе — 0,44 мг.
Интересно отметить, что при этом химический элемент присутствует в гречневой и ржаной муке, а также в пшеничных отрубях — в среднем выше 3 мг.
Нерафинированные растительные масла
Растительные масла, полученные методом холодного отжима, тоже содержат в себе марганец. Это относится только к нерафинированным маслам, не проходившим никакой тепловой обработки.
Получить химический элемент можно в первую очередь из оливкового масла — в нем присутствует около 0,2 мг в 100 мл. Но при употреблении масел нужно учитывать, что объемы микроэлементов в них минимальные, основную долю всегда занимают жирные кислоты. Поэтому покрыть дефицит химического вещества невозможно даже при помощи самого качественного растительного масла.
Изделия из твердых сортов пшеницы
Макароны и лапшу принято считать не самыми полезными продуктами. Однако ценность макарон зависит от их класса. Так, изделия из твердых сортов пшеницы относятся к категории медленных углеводов и приносят организму большую пользу.
В «твердых» макаронах и лапше содержится довольно много марганца. А именно, элемент присутствует:
- в пшеничной лапше удон — до 0,5 мг;
- в лапше из цельнозерновой пшеницы — 0,3 мг;
- в макаронах твердых сортов — около 1,3 мг.
Мясо и яйца
Получить недостающий микроэлемент можно из яиц, в курином желтке присутствует около 0,07 мг вещества.
Источниками элемента являются также козье молоко, поставляющее до 0,02 мг, и жирный голландский сыр, в котором присутствует 0,08 мг марганца.
Небольшое количество марганца есть в мясных продуктах. Найти его можно:
- в бараньей и говяжьей печени — около 0,52 мг;
- в мясе домашней птицы — до 0,02 мг;
- в кроличьем мясе — до 0,01 мг;
- в телятине и свинине — до 0,03 мг;
- в говяжьих почках — около 0,14 мг.
Полностью восстановить уровень химического элемента в организме мясными продуктами сложно. Однако они являются полезной частью рациона и могут сочетаться с другими продуктами.
Ягоды
В летнее время получить марганец можно из свежих ягод. В некоторых из них содержится довольно много микроэлемента. Например, большие объемы химического вещества присутствуют:
- в малине — около 0,7 мг;
- в ежевике — до 0,6 мг;
- в клубнике — около 0,4 мг;
- в голубике и клюкве — по 0,3 мг.
Небольшая горсть свежих ягод может дать около половины суточной нормы вещества. Даже если ввести плоды в рацион невозможно на постоянной основе, в качестве дополнения к меню они окажутся очень полезными.
Фрукты, овощи и грибы
Восполнить нехватку вещества в организме можно при помощи овощных продуктов, фруктов и даже грибов. Из овощей больше всего минерального элемента содержат:
- свекла — около 0,66 мг вещества;
- шпинат — 0,89 мг в свежей зелени;
- чеснок — до 0,81 мг в продукте;
- капуста — в среднем около 0,17 мг.
Некоторое количество марганца присутствует в свежих фруктах, широко доступных в летнее время года. Элемент можно встретить:
- в ананасе — целых 0,9 мг в порции на 100 г;
- в мускатном винограде — до 2 мг;
- в свежих бананах — около 0,3 мг;
- в финиках и изюме — по 0,3 мг;
- в сушеных персиках — до 0,4 мг.
Источником химического элемента являются грибы. В частности, в сушеных плодовых телах шиитаке присутствует около 1,2 мг минерального вещества, а в сушеных сморчках — около 0,6 мг.
Таблица содержания марганца в продуктах питания
Чтобы лучше понять, где марганца присутствует больше всего, стоит изучить таблицу. В ней указаны основные продукты, служащие источником вещества, и процент от средней суточной нормы:
Продукт |
Объемы марганца в мг на 100 г |
Процент от средней суточной дозировки |
Чай |
30 |
1300% |
Кофейные зерна |
1,1-9,8 |
до 440% |
Кедровые орехи |
8,8 |
382% |
Фундук |
6,2 |
268% |
Какао-порошок |
3,8 |
166% |
Бурый рис |
3,7 |
162% |
Мидии |
3,4 |
147% |
Пшеничная крупа |
3,2 |
139% |
Лапша из цельнозерновой пшеницы |
3,0 |
129% |
Соевые бобы |
2,5 |
109% |
Миндаль |
2,2 |
94,7% |
Мускатный виноград |
2,0 |
85% |
Арахис |
1,9 |
84% |
Чечевица |
1,7
|
74% |
Чеснок |
||
Кешью |
||
Гречка |
1,6 |
70% |
Белая фасоль |
1,4 |
61% |
Перловка |
1,3 |
57% |
Фисташки |
1,2
|
53%
|
Ежевика |
||
Горох |
||
Грибы шиитаке |
1,2 |
51% |
Судак |
1,0 |
44% |
Ананас |
0,9
|
40% |
Шпинат |
||
Форель |
||
Налим |
0,7 |
30% |
Малина |
||
Капуста листовая |
||
Ежевика |
0,6 |
28% |
Зеленый горошек |
0,5
|
22% |
Раки |
Таблица свидетельствует, что лучшие продукты, богатые марганцем — это орехи и крупы. В другой пище микроэлемент присутствует, но в меньших объемах.
Правила употребления продуктов, богатых марганцем
Марганец есть во многих продуктах питания в небольших дозировках. Поэтому обзавестись выраженным дефицитом микроэлемента, как и получить его передозировку, довольно сложно. Тем не менее, при употреблении пищи с марганцем необходимо помнить о нескольких правилах:
- Средняя суточная норма микроэлемента для взрослого человека составляет 2-5 мг. В некоторых случаях она может повышаться, например, при серьезных физических и умственных нагрузках допустимо получать до 11 мг микроэлемента в сутки.
- Принимать пищу с высоким содержанием химического вещества рекомендуется отдельно от продуктов с большими дозировками железа, кальция и фосфора. Они препятствуют всасыванию микроэлемента и ухудшают его усвоение.
- Восполнить легкий недостаток марганца при помощи продуктов питания вполне реально. Но при этом необходимо придерживаться правил здорового питания. Получать химическое вещество нужно сразу из нескольких продуктов, чтобы рацион оставался разнообразным и сбалансированным.
Разовое превышение дозировки не принесет организму вреда. Но если употреблять продукты, богатые минеральным элементом, в больших количествах и на ежедневной основе, то со временем может появиться марганцевый гипервитаминоз.
Заключение
Таблица продуктов с марганцем демонстрирует, в какой пище содержится больше всего микроэлемента. При этом необходимо помнить, что питание должно оставаться комплексным, а дозировки вещества — умеренными.