Свойства и применение эфирного масла мускуса

Свойства масла мускуса заслуживают подробного изучения. Продукт оказывает благотворное воздействие на организм и особенно ценится в косметологической сфере.

Из чего получают масло мускуса

Мускусное масло — продукт животного, растительного или синтетического происхождения с вязкой консистенцией. В первом случае его добывают из тел убитых мускусных оленей, уток, многозубых белозубок. Продукт обладает максимальной чистотой и многочисленными ценными свойствами, однако в продаже встречается редко. Отличается высокой стоимостью, производство естественным образом ограничено из-за негуманного способа получения. Обладает светло-желтым или янтарным цветом, имеет сложный теплый аромат с бальзамическими, сладковатыми и приторными нотками.

Растительный вариант продукта извлекают в основном из семян гибискуса. Сырье подвергают холодному прессованию, на выходе получают массу бледно-желтого цвета, почти не обладающую запахом. Из-за высокого содержания жирных кислот такое масло имеет твердую структуру. После извлечения его подвергают настаиванию в течение нескольких месяцев, а затем фильтруют и выделяют жидкую фракцию.

Недостатком растительного мускуса считается то, что он не содержит феромонов и не обладает свойствами афродизиака

Синтетический мускус производят на основе макроциклических лактонов и оксалактонов, нитро-мускусов, инданов и тетрагидронафталинов. Такое масло считается наиболее доступным по стоимости, но часто обладает определенной токсичностью и к тому же демонстрирует плохую способность к биологическому разложению.

Состав и свойства масла мускуса

Химический состав эфира мускуса зависит от способа изготовления продукта и от использованного сырья. Обычно средство содержит в себе жирные кислоты и воск, стероиды и ароматические соединения, эфиры холестерина.

Свойства полезного масла мускуса очень разнообразны. При применении в косметических и медицинских целях продукт:

  • улучшает микроциркуляцию крови;
  • нормализует работу репродуктивной системы у мужчин и женщин;
  • усиливает чувственность и повышает половое влечение;
  • стабилизирует память и улучшает умственную работоспособность;
  • способствует расслаблению и снижает стресс;
  • оказывает увлажняющее воздействие на кожу;
  • способствует заживлению повреждений эпидермиса;
  • регулирует жирность кожи и уменьшает количество высыпаний;
  • ликвидирует первые морщины и препятствует их повторному появлению;
  • борется с воспалениями и бактериальными процессами;
  • обладает легкими обезболивающими свойствами.
Рекомендуем к прочтению:  В каких продуктах содержится селен и цинк

Продукт активно используют в парфюмерии. Масло мускуса добавляют в духи и туалетную воду для придания особых возбуждающих ноток. Аромат продукта хорошо сочетается с большинством традиционных запахов и оказывается уместным практически в любом парфюме.

Внимание! Мускус служит фиксатором и закрепителем. Он делает запах духов более стойким и отчетливым.

Применение эфирного масла мускуса

Главной областью использования масла мускуса остается парфюмерия. Аромат включают в состав простых и сложных композиций, чтобы добиться необычного и максимально глубокого звучания. Однако продукт находит применение и в других сферах, поскольку обладает определенными лекарственными и косметическими свойствами.

Масло мускуса в ароматерапии

Мускусное масло любого происхождения разрешается добавлять в аромалампы или в специальные кулоны. Аромат продукта оказывает одновременно возбуждающее и расслабляющее воздействие, снижает тревожность и уровень стресса.

Вдыхать запах мускусного эфирного средства полезно при некоторых заболеваниях, например, при астме, эпилепсии, истерии или депрессии. Аромат оказывает мягкое стимулирующее воздействие на сердечно-сосудистую и нервную системы. Лекарственным средством при заболеваниях он служить не может, но хорошо облегчает неприятные симптомы.

Запах эфира мускуса приятен не для всех — около 5% людей воспринимают его негативно, а еще 30% не чувствуют совсем

Масло мускуса для кожи лица

Мускусное масло обладает увлажняющими, подтягивающими и омолаживающими свойствами. Продукт можно встретить в составе многих антивозрастных средств — масок, кремов и бальзамов. В домашних условиях эфирное масло разрешается добавлять в самодельные смеси для ухода по 3-5 капель.

При регулярном применении средство разглаживает первые морщины, возвращает коже упругость, мягкость и здоровое сияние. Эфир мускуса улучшает процессы клеточного обновления и способствует сохранению водного баланса в тканях. Маски и крема с его содержанием помогают бороться с излишней сухостью кожи и преждевременными морщинами. Сочетать средство можно с большинством натуральных ингредиентов — с кисломолочными продуктами и жирами, с растительными соками и зеленью.

Рекомендуем к прочтению:  Овечья шерсть: лечебные свойства, применение

Масло мускуса для волос

Добавлять мускусный эфир в шампуни и маски для волос не запрещено. Однако выраженного лечебного или укрепляющего воздействия он не окажет. Продукт не обладает сильными разогревающими, восстанавливающими или питающими свойствами. Волосы в результате процедуры могут приобрести только необычный запах, но на этом эффект будет исчерпан.

Масло мускуса для тела

Животное и растительное масло мускуса применяют для ухода за кожей тела. Прежде всего, продукт добавляют в массажные смеси. В чистом виде эфир обычно не используют — его только вносят в количестве нескольких капель на 10-15 мл масляной основы.

Полученную смесь на протяжении 7-10 минут втирают в проблемные участки тела аккуратными, но сильными движениями. Мускусное масло обеспечивает хороший расслабляющий эффект, улучшает настроение при массаже, повышает тонус кожи. Если правильно подобрать базовую основу для смеси, процедура поможет уменьшить выраженность растяжек и целлюлита.

Эфир мускуса для массажа можно использовать при растяжениях в целях обезболивания

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред мускусного масла сочетаются друг с другом. Отказаться от применения животного или растительного экстракта необходимо:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • в период беременности и грудного вскармливания;
  • в детском возрасте до 12 лет.

С осторожностью мускусное масло рекомендуется использовать при хронической гипотонии или при нарушениях в работе центральной нервной системы. При применении средства требуется соблюдать небольшие дозировки.

Внимание! Слишком сильный аромат мускуса способен вызывать чувство угнетения, головную боль и тошноту.

Перед первым наружным использованием продукта для массажных или косметических целей нужно провести аллергический тест. Для этого масло мускуса в объеме пары капель наносят на чистую кожу запястья или на сгиб локтя. Нужно подождать 30-60 минут и посмотреть, не появится ли красноты и раздражения. При отсутствии негативных реакций использовать мускусный эфир разрешается для приготовления масок и массажных смесей.

Заключение

Свойства масла мускуса неоднозначны — продукт может приносить как пользу, так и вред. При применении необходимо учитывать возможные противопоказания и соблюдать умеренные объемы.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector