Содержание
Серотонин называют гормоном счастья, хорошего настроения и удовольствия. Именно этот нейромедиатор отвечает за позитивные мысли и настроение, обеспечивая нормальную жизнедеятельность. Особый интерес представляют продукты, богатые серотонином. Их употребление позволяет восполнить дефицит важного компонента.
Особенности продуктов, содержащих серотонин
Гормон представляет собой нейромедиатор, который способствует позитивному эмоциональному фону. Специфическое вещество – биогенный амин, образующийся при преобразовании триптофана. Эта аминокислота находится в организме. Недостаток триптофана нарушает синтезирование серотонина. Отмечается упадок сил, снижение работоспособности, настроения.
Дефицит серотонина вызывает:
- депрессию;
- апатию;
- ухудшение памяти;
- тревожность;
- снижение работоспособности.
Серотонин оказывает влияние на течение важных физиологических процессов:
- передачу импульсов к мышцам от нейронов;
- стабилизацию работы эндокринной системы, жизнедеятельности гипофиза, что способствует адекватной продукции гормонов;
- контроль тонуса сосудов;
- участие в свертываемости крови, передаче болевых импульсов (при воспалении, травме, ушибе), родовой деятельности и выработке грудного молока;
- восстановление после стрессов;
- осуществление двигательной деятельности человека;
- синтез входящих в полезную микрофлору организмов;
- профилактику нарушений сомнологического характера;
- увеличение перистальтики и секреторной активности ЖКТ;
- снижение болевого порога;
- регуляцию менструального цикла;
- укрепление нервной системы.
Нехватка нейромедиатора ведет к серьезным последствиям:
- длительные депрессии;
- лабильность настроения;
- быстрая утомляемость и слабость;
- неусидчивость;
- апатия;
- нарушения сна и функционирования органов пищеварительной системы;
- интенсивные головные боли.
К основным причинам дефицита серотонина относят нехватку солнечного света и несбалансированное питание. Отсутствие достаточного количества ультрафиолетовых лучей объясняет частые депрессии осенью и зимой.
Избыток вещества приводит к серотониновому синдрому. Повышенная концентрация нейромедиатора возникает в результате:
- отравления;
- применения наркотических препаратов;
- бесконтрольного применения антидепрессантов.
К признакам серотонинового синдрома относят:
- тревогу, эмоциональное возбуждение, суетливость, галлюцинации;
- боли в животе, понос, потливость, повышенную температуру, скачки давления, расширение зрачков и другие вегетативные проявления;
- нарушение координации движений, тремор вследствие сбоев в функционировании нервно-мышечной системы.
Зачастую диагностируют нехватку вещества в организме, которую можно восполнить при помощи употребления определенных продуктов. Чтобы обеспечить их усвоение, нужно:
- заниматься физкультурой;
- отказаться от алкоголя;
- увеличить продолжительность светового дня (при помощи достаточного освещения в помещениях);
- регулярно находиться на свежем воздухе;
- найти хобби в качестве дополнительного источника удовольствия;
- исключить быстрые углеводы (кондитерские изделия) из рациона, которые ухудшают общее состояние;
- наладить работу органов пищеварения.
Чтобы обеспечить адекватную выработку серотонина, также следует заниматься спортом. Полезны активные занятия на свежем воздухе, которые вызывают положительные эмоции.
Продукты, содержащие серотонин в большом количестве
Чтобы поддерживать адекватный уровень серотонина в организме, можно употреблять определенные продукты, которые являются его источником. Они содержат аминокислоту триптофана.
Темный шоколад
Употребление этого продукта, так же как и зефира, способно быстро улучшить настроение за счет стимуляции выработки дофамина и серотонина. Темный шоколад содержит полезные для здоровья вещества:
- магний;
- флавоноиды;
- витамин В6.
Куркума
Специю добавляют в карри. Она включает куркумин, положительно воздействующий на синтез нейромедиатора.
Доказана способность пряности стимулировать формирование новых нейронов, что снижает выраженность симптомов депрессии.
Куркума является натуральным антидепрессантом.
Жирная рыба
Эндокринологи рекомендуют принимать в пищу морскую рыбу. Жирные сорта являются источником кислот, например, омега-3. Они влияют на специфические рецепторы, повышая уровень нейромедиаторов.
Творог
Молочная продукция помогает поддерживать уровень нейромедиатора на должной отметке. Для восполнения дефицита серотонина в организме важно выбирать продукт с высоким содержанием жира. В противном случае польза творога снижается.
Красная и черная икра
Ценный продукт относят к деликатесам. Считается, что каждая икринка включается массу питательных веществ:
- белки;
- жиры;
- микроэлементы;
- витамины.
Черная и красная икра имеют приблизительно одинаковую пищевую ценность. Количество триптофана в этих морепродуктах значительно. Красная икра содержит 962 мг вещества, а черная – 918 мг.
Сыр
Твердые сыры содержат триптофан в значительном количестве. В частности, 100 г продукта включает 792 мг вещества.
Орехи
Продукт содержит:
- легкие жиры;
- витамин В6, положительно воздействующий на нервную систему.
Говядина, индейка и мясо кролика
Все продукты животного происхождения богаты триптофаном. Мясо кролика, как и индейки, содержит 330 мг полезного компонента, а говядина – 220 мг в 100 г.
Белые грибы и вешенки
Специалисты рекомендуют включать в рацион грибы. Особенно полезны вешенки и боровики.
Фрукты и овощи
Поднять уровень серотонина помогает растительная пища. Например, горсть малины позволяет довольно быстро повысить настроение. Максимальную концентрацию триптофана содержат следующие фрукты:
- яблоки;
- абрикосы;
- сливы.
Следует также обратить внимание на курагу, инжир, финики чернослив. Среди овощей и бобовых, способствующих нормализации уровня нейромедиатора, называют:
- сладкий перец;
- брокколи;
- помидоры;
- фасоль;
- чечевицу;
- сою.
Усиливают иммунитет и положительно влияют на синтез серотонина лук, чеснок за счет содержания фитонцидов.
Таблица продуктов питания с серотонином
Аминокислота содержится в пище разных групп. Полезные продукты, богатые серотонином, представлены в таблице:
Правила употребления продуктов, повышающих серотонин
Продукты для выработки серотонина следует принимать правильно. Некоторые компоненты рациона способны блокировать синтез важного нейромедиатора:
- алкоголь;
- белый рис (очищенный);
- кофесодержащие напитки;
- пшеничный хлеб;
- кондитерские изделия и сахар.
Заключение
Продукты, богатые серотонином, нужно включать в ежедневный рацион. Важнейший нейромедиатор является гормоном радости. Нехватка вещества приводит к возникновению тревожности. Недостаточный синтез гормона провоцирует развитие депрессии. Употребление продуктов, содержащих аминокислоту, позволяет предупредить дефицит компонента и появление серьезных осложнений.