Польза и вред тремеллы фукусовидной (ледяного гриба)

Польза ледяного гриба заключается в его укрепляющем воздействии на организм. Фукусовидную тремеллу употребляют для нормализации пищеварения и для заботы об иммунитете.

Как выглядит и где растет

Ледяной гриб, фукусовидная тремелла или дрожалка — довольно редкий, но вкусный вид семейства Тремелловые. Внешне напоминает серебристо-белый цветок, водоросль или коралловый нарост с многочисленными ответвлениями. Плодовое тело относительно монолитное, выраженного разделения на ножку и шляпку нет.

На ощупь ледяной гриб упругий и эластичный, больше всего похож на желатин, хотя обладает более твердой структурой. Во влажную погоду становится скользким и желеобразным. По сути, является паразитом, селится на стволах поваленных деревьев и питается растительными соками. В основном встречается одиночно, но иногда можно увидеть целые группы плодовых тел.

Внимание! Беловато-прозрачная мякоть фукусовидной тремеллы обладает приятным, но не слишком ярким вкусом и не имеет специфического аромата.

Ледяной гриб распространен в теплых областях Азии, Южной Америки, Новой Зеландии и Австралии, предпочитает жаркий тропический климат. Увидеть его в России можно в Приморье и неподалеку от Сочи, где даже зимой не происходит сильных похолоданий. Пик плодоношения приходится на период с июля до середины сентября.

Состав и польза тремеллы фукусовидной

Ценные свойства ледяного гриба обусловлены его химическим составом. В мякоти присутствуют:

  • заменимые и незаменимые аминокислоты;
  • железо и кальций;
  • натрий и сера;
  • природные сахара;
  • органические кислоты;
  • витамин D;
  • гликоген;
  • фосфор и магний.

Пищевая ценность фукусовидной тремеллы составляет около 86 калорий на 100 г мякоти. Примерно 4,3 г приходится на долю жиров, еще 2,8 г и 1,6 г занимают белки и углеводы.

Ледяной гриб может достигать 7,5 см в диаметре

При умеренном употреблении ледяной гриб способен заметно улучшить состояние организма. В частности, фукусовидная тремелла:

  • укрепляет кости и суставы, служит профилактикой артрита и остеохондроза;
  • регулирует работу нервной и мышечной систем;
  • способствует росту мускулатуры за счет высокого содержания аминокислот в составе;
  • препятствует развитию анемии и малокровия;
  • улучшает обмен веществ и работу пищеварительной системы;
  • нормализует состояние при хронической усталости и упадке сил;
  • снижает показатели холестерина в крови.
Рекомендуем к прочтению:  Кремний в продуктах питания: таблица содержания

Ледяной гриб применяют для укрепления сосудов и предотвращения сердечных недугов. Фукусовидная тремелла повышает общий иммунитет и служит профилактикой вирусов и простуд.

Внимание! Ледяной гриб используют в косметологии в составе антивозрастных средств.

Применение ледяного гриба в народной медицине

Благодаря многочисленным полезным свойствам ледяной гриб находит широкое применение в народной медицине. В частности, тремеллу используют:

  • в качестве тонизирующего и стимулирующего средства при упадке сил;
  • для профилактики онкологических опухолей;
  • в рамках борьбы с воспалениями и бактериальными процессами;
  • для укрепления здоровья при заболеваниях дыхательных органов, в том числе при туберкулезе;
  • для снижения повышенного давления;
  • для очистки кровеносных сосудов.

На основе свежих или сухих плодовых тел готовят лекарственные отвары и настои. Порошок из фукусовидной тремеллы добавляют в пищевые блюда или разводят в воде. С применением грибной мякоти можно делать мази и бальзамы, ускоряющие заживление кожных повреждений.

Как готовить ледяной гриб

Фукусовидная тремелла считается деликатесом и активно применяется в кулинарии. Существует несколько популярных рецептов на основе гриба.

Суп с фукусовидной тремеллой

Ледяной гриб не обладает ярким вкусом, поэтому редко служит основным ингредиентом в приготовлении бульонов. Однако его добавляют в овощные супы для придания оригинальных ноток первому блюду. По одному из рецептов требуются следующие компоненты:

  • картофель — 2 шт.;
  • фукусовидная тремелла — 100 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • черный перец — по вкусу.

Пошаговый алгоритм приготовления выглядит так:

  1. Овощи нарезают небольшими кубиками и заливают 2 л воды.
  2. На среднем огне отваривают до полного размягчения в течение примерно 20 минут.
  3. Добавляют в бульон мелко нарезанную грибную мякоть.
  4. Варят суп еще около 15 минут.

Незадолго до готовности бульон солят и перчат, а непосредственно перед употреблением посыпают зеленью.

При приготовлении супа важно не переварить фукусовидную тремеллу, иначе она станет резиновой и безвкусной

Яичница с ледяным грибом

Использовать фукусовидную тремеллу можно при приготовлении яичницы. Из ингредиентов необходимы:

  • яйца — 3 шт.;
  • твердый сыр — 50 г;
  • обработанная на пару тремелла — 200 г;
  • ветчина — 100 г;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.
Рекомендуем к прочтению:  Куркумин: полезные свойства, как применять, противопоказания

Схема приготовления блюда следующая:

  1. Разогретую сковороду смазывают растительным маслом и разбивают в нее яйца.
  2. Добавляют ветчину и твердый сыр.
  3. Сразу после того, как свернется яичный белок, вносят мелко нарезанный ледяной гриб.
  4. Солят и перчат яичницу по вкусу.
  5. Обжаривают на малом огне до готовности.

Обычно на создание блюда уходит не более десяти минут. Фукусовидная тремелла придает яйцам изысканный вкус и необычный аромат.

Употреблять яичницу с ледяным грибом рекомендуется на завтрак или в дневное время

Ледяной гриб по-корейски

Один из классических азиатских рецептов предлагает приготовить фукусовидную тремеллу с острыми специями. Из продуктов нужны:

  • ледяной гриб — 200 г;
  • соевый соус — 3 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • мед — 1 ч. л.;
  • черный молотый перец — по вкусу.

Схема приготовления выглядит следующим образом:

  1. Грибную мякоть обрабатывают горячим паром и промывают.
  2. Нарезают тремеллу небольшими кусочками и укладывают в керамическую посуду.
  3. В отдельной емкости смешивают измельченный чеснок, мед и соевый соус.
  4. Добавляют черный перец либо паприку по вкусу.
  5. Нагревают смесь до растворения меда.
  6. Как следует перемешивают.

Ледяной гриб заливают полученным маринадом и накрывают крышкой на четыре часа. По прошествии срока блюдо разрешается попробовать.

Внимание! Остро-сладкая фукусовидная тремелла по-корейски может служить украшением праздничного стола.

Употреблять ледяной гриб со специями нельзя в период обострения недугов ЖКТ

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред ледяного гриба определяются множеством нюансов. Отказаться от употребления продукта необходимо:

  • при индивидуальной аллергии;
  • в период беременности и грудного вскармливания;
  • при склонности к тромбозу;
  • в период обострения язвы желудка и панкреатита;
  • при частых запорах и вялом пищеварении.

Фукусовидную тремеллу не предлагают детям младше трех лет из-за высокого риска развития аллергии. Употреблять продукт не рекомендуется на фоне приема препаратов, разжижающих кровь — он может нейтрализовать их действие.

В первый раз пробовать фукусовидную тремеллу нужно в небольших количествах. Это позволит убедиться в отсутствии непереносимости.

Заключение

Польза ледяного гриба зависит от индивидуальных особенностей организма человека. В большинстве случаев тремелла фукусовидная укрепляет здоровье и улучшает работу пищеварительной системы. Но перед первым применением гриба нужно ознакомиться с его противопоказаниями.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector