Содержание
- 1 Как выглядит и где растет
- 2 Химический состав и калорийность мускатного ореха
- 3 Чем полезен мускатный орех для организма
- 4 Мускатный орех детям
- 5 Полезен ли мускатный орех для похудения
- 6 Лечебные свойства мускатного ореха
- 7 Мускатный орех в народной медицине
- 8 Применение мускатного ореха в косметологии
- 9 Эфирное масло мускатного ореха: польза и применение
- 10 Мускатный орех в кулинарии
- 11 Польза мускатного ореха с молоком
- 12 Какой эффект от употребления мускатного ореха с кефиром
- 13 Как молоть мускатный орех
- 14 Вред мускатного ореха и противопоказание
- 15 Как выбрать и хранить мускатный орех
- 16 Заключение
- 17 Отзывы
Мускатный орех – вечнозеленое дерево, родиной которого считаются Молуккские острова (ост. Рун), Индонезия. Нередко можно встретапить другие названия: мускатник, миристика, мускатное дерево. Наряду с большинством представителей флоры растение обладает полезными свойствами для организма человека и способно навредить при излишнем употреблении. Польза и вред мускатного ореха – вопрос, требующий детального рассмотрения.
Как выглядит и где растет
Это вечнозеленое дерево с раскидистыми ветвями. Плодоносит до 40 лет, живет более 100 лет. Высота достигает 9–11 метров. Плоды желтого и оранжевого цвета, с сердцевиной. Съедобная часть мускатного ореха – на фото.
Сердцевина косточки – овал коричневого цвета, в длину достигающий 3 см, в ширину – 2 см, массой до 5 г. Произрастает в Индонезии, Индии, Шри-Ланке, Гренаде и Африке. На данный момент по импорту на первом месте находится Индонезия.
Химический состав и калорийность мускатного ореха
Химический состав:
- эфирное масло (5–15%);
- жирное масло (40%);
- пигменты;
- крахмал;
- пектин;
- сапонины;
- белковые вещества.
Основные элементы эфирного масла:
- камфен;
- бета-пинен;
- терпинен-лимонен;
- линалоол;
- сафрол;
- миристицин.
Из-за содержания вещества миристицина в больших количествах специя может принести отнюдь не пользу, а вред: стать причиной галлюцинаций, судорог, заторможенности и даже потери сознания. Допустимая для употребления доза – 30 граммов.
Калорийность мускатного ореха на 100 граммов составляет 525 ккал.
Белки – 6–7 г, жиры – 40–50 г, углеводы – 49 г.
Чем полезен мускатный орех для организма
Стоит отметить полезные свойства пряности.
- Она содержит витамины А, В2, В6, РР, С, фосфор, калий, натрий, магний, железо и кальций.
- Кроме того, в составе есть вещества, стимулирующие работу желудочно-кишечного тракта.
- Обладает противомикробными, противовоспалительными, обезболивающими свойствами.
Подробно о полезных свойствах ценного средства расскажет видео:
Для женщин
Миристика хороша в дни менструации у женщин. Эвгенол обладает обезболивающим свойством, а содержащееся в составе железо стимулирует воспроизводство красных кровяных клеток.
Специя принесет пользу в лечении мастопатии.
Для мужчин
Рекомендуется применять при проблемах в интимной жизни у мужчин: для нормализации эякуляции, в качестве лекарства от импотенции.
Молодые плоды мускатника применяют в качестве афродизиака для усиления сексуального влечения и возбуждения.
Можно ли беременным и кормящим
Кроме пользы, мускатник способен причинить вред. Не рекомендуется при беременности, в период кормления. Многие специалисты советуют вообще воздержаться от употребления в эти периоды. Если есть потребность в орехах, лучше отдать предпочтение грецким, кедровым или фундуку. Они не причинят вреда будущему малышу, а вот польза от них ощутимая.
Мускатный орех детям
Мускатник категорически противопоказан детям до 3 лет. Тем более что он не имеет привлекательного для малышей вкуса, и нет никаких полезных оснований для включения продукта в детский рацион.
Ребятишки старше 3 лет могут употреблять, например, кондитерские изделия, в составе которых имеется пряность в умеренных дозах. Но во избежание вреда все же лучше не рисковать.
Полезен ли мускатный орех для похудения
Особо похудеть пряность не поможет. Лучший способ – это умеренная активность, спорт и правильное питание. Нужно сбалансировать рацион в соответствии со своими суточными потребностями в белках, жирах и углеводах и заняться спортом или хотя бы выходить чаще на прогулку на свежем воздухе.
Полезный продукт станет прекрасным дополнением к низкокалорийным овощным салатам, тушеным овощам, рису, супам.
Содержащийся в нем в большом количестве магний поспособствует снижению тяги к сладкому, что весьма важно для сладкоежек, ступивших на тропу правильного питания.
Лечебные свойства мускатного ореха
Лечебные свойства сердцевины мускатника обширны. Но не стоит забывать: мускатный орех не причинит вреда лишь при употреблении в меру.
Безвредная доза для взрослого человека – 30 г: 1 орех – приблизительно 5 г.
Польза от употребления:
- Благоприятно влияет на нервную систему, улучшает сон, пробуждает аппетит и укрепляет иммунитет.
- Улучшает общее состояния при артрите, варикозе, ревматизме, мигрени.
- Из-за полезных свойств и низкого гликемического индекса допустим мускатный орех при сахарном диабете.
- В начале простуды укрепляет иммунитет, стимулируя его на активную борьбу с вирусом (чай с добавлением щепотки измельченного плода).
- Доказано, что благодаря содержанию магния и калия стабилизируется давление и сердечный ритм.
- Нормализует работу ЖКТ, помогает при диарее и запорах, снижает газообразование.
- Положительно влияет на процесс пищеварения, повышает аппетит.
Мускатный орех в народной медицине
О полезных свойствах мускатного дерева было известно еще жителям Древнего Рима.
Существует множество простых рецептов с полезной чудо-специей в русской народной медицине.
Какова польза мускатного ореха для организма человека и как употреблять мускатный орех при различных заболеваниях?
Средство особенно полезно при проблемах с пищеварением. Для снятия вздутия кишечника в народе используют простой рецепт йогурта с имбирем и плодом мускатного дерева в качестве полезного завтрака.
Приготовление:
- Имбирь лучше взять в виде сухого порошка.
- Налить в емкость йогурт.
- Добавить щепотку имбиря.
- Натереть немного ореха.
- Употреблять коктейль можно как до приема пищи, так и после еды.
Не заболеть холодной осенью поможет мускатный чай с имбирем.
- Заварить чай. Лучше отдать предпочтение чаю без добавления ароматизаторов.
- Натереть свежий имбирь и орех.
Полезная приправа устраняет зубную боль, запах и убивает бактерии.
Мускатный орех при запахе алкоголя – эффективное вспомогательное средство от похмелья.
Применять просто: срезанной стороной ореха потереть о зубы либо выпить крепкого чая со щепоткой специи.
Плод миристики используют в народной медицине при лечении артрита, остеохондроза, ревматизма и варикоза.
Лечебная паста:
- Подогреть растительное масло на паровой бане.
- Смешать с натертым мускатником.
- Полученную массу нанести на болезненный участок тела, укутать пленкой, подождать минут 10–20.
- После чего участок можно слегка протереть влажной салфеткой.
Большой популярностью пользуется настойка мускатного ореха на водке. Ее рекомендуется втирать при артрите, остеохондрозе, ревматизме, простуде. Спасает от обморожений зимой.
- Натереть 200 граммов сердцевины плода.
- Залить 1 литром водки.
- Настаивать в темном место 2 недели.
- Выдержанную настойку применять для растираний.
Применение мускатного ореха в косметологии
Ароматный продукт популярен при изготовлении парфюмерных композиций. Древесная теплая и пряная нота придает духам и туалетной воде восточный оттенок. Чаще используется в мужских парфюмах. Приравнивается к афродизиакам.
Производители селективной (нишевой) парфюмерии применяют специю при создании эксклюзивных композиций.
Многие знаменитые ароматы включают пряно-древесную нотку: Polo Double Black Ralph Lauren, Organza Givenchy, Bleu de Chanel и другие.
Пряность используют в производстве антицеллюлитных, антивозрастных косметических средств: кремов, лосьонов, масок-обертываний. Благодаря разогревающим и стимулирующим кровообращение полезным свойствам косметика на основе мускатника – отличный помощник в борьбе с проблемой.
Если обратить внимание на составы зубных паст, то можно встретить мускатное масло и там. Антисептические свойства помогают бороться с бактериями, устраняя неприятный запах изо рта.
Маски и скрабы для лица
Скраб для лица на основе мускатника приготовить довольно просто.
Ингредиенты:
- оливковое масло (основа);
- ореховый плод;
- натуральный кофе.
Приготовление и применение:
- В основу добавить кофейную гущу.
- Разогреть.
- В массу натереть сердцевину мускатного плода.
- Нанести на кожу и очистить ее круговыми мягкими движениями.
Данный рецепт противопоказан для чувствительной кожи и аллергиков.
Молотый мускатный орех для волос
Полезные свойства молотого мускатного ореха используются для лечения алопеции и для ускорения роста волос.
- Взять масло жожоба, оливковое или репейное за основу.
- Добавить 5–10 капель эфирного орехового масла.
- Получившуюся массу мягкими массирующими движениями втереть в основания волос.
- Надеть шапочку, обернуть голову теплым полотенцем и держать 15–20 минут.
В процессе может ощущаться незначительное пощипывание. Результат маски – укрепление и блеск волос без вреда для кожи головы. Допускается использования как эфирного масла, так и натертой массы.
Эфирное масло мускатного ореха: польза и применение
Полезные свойства мускатного масла выражаются в согревающих, смягчающих и антисептических свойствах.
Его применяют для ингаляций, дезинфекции воздуха, наполняют аромакулоны. Кроме того, включают в состав косметических средств, настоек и компрессов.
Для ароматизации и дезинфекции – 4–5 капель на 20 кв. м. помещения.
Для принятия ванн – 2 капли.
Мускатный орех в кулинарии
В кулинарии пряность – отличный шаг к созданию пикантных блюд. Используется при приготовлении первых, вторых блюд, десертов и напитков.
Специя является превосходным дополнением пудингов, пирогов, ванильных десертов и даже заварного крема.
Является традиционным ингредиентом популярного во всем мире имбирного печенья.
Хорошо сочетается со следующими продуктами:
- тыквой, кабачками, капустой;
- шпинатом;
- сыром и сырными блюдами;
- рыбой, мясом, в том числе и белым;
- помидорами, картофелем;
- грибами;
- печеными фруктами.
Маринованные с пикантной специей мясо или рыба приятно удивят гостей и станут украшением любого праздничного стола.
Польза мускатного ореха с молоком
Мускатный орех с молоком на ночь особенно полезен после тяжелого дня. Молоко немного подогревают (можно охлажденное), добавляют немного натертого орехового плода.
Напиток способствует расслаблению организма, обеспечит хороший сон, снимет чувство тревоги и головную боль.
Молоко с мускатником рекомендуется при проблемах ЖКТ, расстройствах сна, простудных заболеваниях.
Какой эффект от употребления мускатного ореха с кефиром
А вот от употребления ореха с кефиром полезного результата добиться нельзя. Кисломолочные продукты, смешиваясь с составом мускатника, могут дать непредсказуемый эффект и нанести вред не только печени, но и психике человека.
Как молоть мускатный орех
Измельчить очень просто. Понадобится терка либо кухонный комбайн. Можно использовать кофемолку.
Вред мускатного ореха и противопоказание
Ореховая специя может передать свои полезные свойства организму, а может и причинить ему непоправимый вред.
Она противопоказана аллергикам, эпилептикам, людям с сильными психическими расстройствами, женщинам в период лактации, беременности.
Беременным не следует употреблять плоды миристики, поскольку реакция организма может быть непредсказуемая, вплоть до угрозы преждевременных родов.
Еще одно ограничение – детский возраст. Есть пряность в сыром виде ребятам не советуют, только в составе пищевых блюд в строго ограниченном количестве.
Аккуратно стоит сочетать пряность с крепким алкоголем и лекарственными препаратами. Лучше этого не допускать.
Поскольку плод оказывает прямое влияние на давление, употреблять его в пищу следует мелкими дозировками. При избыточном накоплении в организме способен вызвать тахикардию, сердечные приступы, повышение артериального давления.
Как выбрать и хранить мускатный орех
- Качественными являются сердцевины светло-коричневого и коричневого окраса.
- В диаметре – 1,5–2 см, овальной формы.
- Плоды должны быть крепкими и не иметь видимых повреждений, точек, дырочек, вмятин, плесени.
Хранить ореховые плоды следует в сухом месте, в герметичном контейнере либо в жестяной банке. Так надолго сохранятся полезные свойства и чудесный запах.
Заключение
Польза и вред мускатного ореха – вопрос очень важный. Продукт завоевал высокую популярность неспроста. Можно влюбиться в пикантный аромат невероятно вкусных кулинарных блюд с этой специей, а полезные свойства поспособствуют укреплению иммунитета и улучшению самочувствия. Но не стоит забывать об умеренности в употреблении, дабы избежать нанесения вреда организму.