Польза и вред меда из кориандра

Среди продуктов пчеловодства можно встретить довольно редкие сорта. Они не уступают по концентрации ценных веществ и наличию полезных свойств наиболее популярным и известным разновидностям. Мед из кориандра нечасто можно увидеть в продаже. Лакомство обладает характерным ароматом и вкусом. Полезные свойства кориандрового меда и противопоказания необходимо знать перед употреблением вязкой массы. Продукт способствует повышению иммунитета, устранению нарушений в работе органов пищеварения, лечению ОРВИ.

Описание, консистенция, вкус и цвет кориандрового меда

Медоносом для пчел могут выступать самые различные растения. Например, трава кориандр, которая более известна в качестве приправы, также является источником получения полезного для здоровья продукта.

Рекомендуем к прочтению:  Мед: полезные и лечебные свойства, противопоказания

В кулинарии чаще используют термин «кинза». Это стебли и листья растения. Кориандр представляет собой плоды.

Кинза не охватывает значительные по площади территории. Это существенно усложняет для насекомых сбор нектара. Пчел не привлекают розовые и белые цветы, которые имеют насыщенный запах. Чтобы организовать сбор пыльцы, пасечники помещают улья ближе к области произрастания кинзы.

Рекомендуем к прочтению:  Кинза (кориандр): полезные свойства и противопоказания

Поскольку растение предпочитает довольно теплую погоду, его чаще можно встретить на территории Кавказа или Крыма. Цветение отмечают в июне-августе.

Кориандровый мед имеет следующие отличительные характеристики:

  1. Цвет. Вязкая масса отличается темно-янтарным или светло-коричневым оттенком с присутствием золотого отлива.
  2. Запах. Лакомство обладает специфическим пряным ароматом из-за присутствия эфирных масел.
  3. Вкус. Продукт пчеловодства напоминает карамель.
  4. Консистенция. Свежесобранный нектар довольно жидкий. После кристаллизации консистенция становится твердой.
Внимание! Кориандровый мед отличается быстрым засахариванием. Крупные зерна обычно появляются через два месяца после выкачки сладкой массы.
Кориандровый мед содержит железо, маслянистые эфиры, медь и марганец, придающие лакомству характерный вкус и аромат

Химический состав

Кинзу относят к пряному растению. Медонос передает продукту пчеловодства специфические свойства, обусловленные составом.

Растение придает меду неповторимую уникальность. Это выделяет лакомство среди других продуктов пчеловодства. Кориандровый мед содержит следующие нутриенты:

  • углеводы, в частности глюкозу, сахара, фруктозу и полисахариды;
  • влагу;
  • белки;
  • витамины, например, соединения группы В, аскорбиновую кислоту;
  • минеральные вещества и микроэлементы, среди которых называют железо, калий, медь, цинк и фосфор;
  • ферменты;
  • аминокислоты (изолейцин, лизин, аргинин, тирозин);
  • масляные эфиры.
Важно! Кориандровый мед включает лимонную, молочную и яблочные кислоты. Жиры в сладкой массе отсутствуют.
Питательная ценность кориандрового меда считается ниже средней и составляет 310 ккал на 100 продукта
Внимание! Чайная ложка лакомства из кинзы содержит 35 ккал.

Чем полезен кориандровый мед

Продукт пчеловодства является целебным нектаром. Полезные свойства обусловлены адекватным балансом фруктозы и глюкозы, присутствием эфирных масел. Употребление кориандрового меда способствует:

  • повышению защитных сил организма;
  • профилактике ОРВИ;
  • снижению выраженности воспалительных процессов;
  • насыщению организма полезными веществами;
  • нормализации работы пищеварительного тракта;
  • повышению уровня гемоглобина;
  • снижению концентрации сахара в крови;
  • ускорению регенерации кожных покровов;
  • восстановлению зрения;
  • устранению бессонницы;
  • улучшению психоэмоционального состояния;
  • очищению сосудов от холестериновых бляшек.
Важно! Кориандровый мед проявляет антибактериальные свойства. Он губительно воздействует на патогенные микроорганизмы.

Как получают мед из кориандра

В период появления цветков растение источает довольно едкий запах, отпугивающий пчел. Неприятный аромат становится менее выраженным к завершению цветения. Сбор медоноса длится полтора месяца.

Растение выделяет нектар с середины июня и до конца июля. При благоприятных условиях с каждого гектара можно собрать до 500 кг изысканного лакомства.

Применение в народной медицине

Кориандровый мед можно рассматривать не только как лакомство. Это эффективное средство, которое активно используют в нетрадиционной медицине.

Восстановление эрекции

Продукт пчеловодства оказывает благотворное воздействие на мужской организм. Его регулярное употребление способствует улучшению потенции. Это обусловлено нормализацией уровня половых гормонов и снижением выраженности воспалительных процессов. Известно, что простатит нередко приводит к половой дисфункции у мужчин.

Для улучшения потенции рекомендуют употреблять продукт пчеловодства в сочетании с соком алоэ. Для усиления эффекта также добавляют натуральное красное вино.

Кориандровый мед усиливает приток крови в области малого таза, что позволяет восстановить эрекцию

Устранение геморроя

Распространенное заболевание, относящееся к проктологии, связывают с патологическим состоянием сплетений в прямой кишке. Геморрой сопровождается застоем крови, воспалением узлов и их выпадением из анального отверстия. Болезнь встречается как у мужчин, так и у женщин. Патология проявляется выраженным дискомфортом и болью.

Для устранения геморроя можно использовать смесь из кориандрового меда и свекольного сока. Состав наносят на узлы, располагающиеся снаружи.

Применение кориандрового меда позволяет устранить болевые ощущения, сопровождающие геморрой

Очищение кожных покровов от угревой сыпи

Продукт пчеловодства эффективно используют в косметологии. Его включение в состав масок рекомендуют при возрастных изменениях и прыщах. Доказано, что кориандровый мед способствует очищению лица, устранению морщин и возращению упругости кожным покровам.

Нанесение медовых масок – простой способ омоложения. Чтобы усилить благоприятное воздействие на кожу, следует также включить в состав наружных средств настои из целебных трав. На состояние лица положительно влияют следующие растения:

  • ромашка;
  • шалфей;
  • календула.
Кориандровый мед используют в косметических целях за счет противовоспалительных и омолаживающих свойств

Повышение иммунитета

Употребление нектара из кориандра является профилактикой ОРВИ и развития воспалительных процессов. Это обусловлено богатым составом полезного лакомства. Продукт пчеловодства богат аскорбиновой и никотиновой кислотами, соединениями группы В, аминокислотами.

Для нормализации работы иммунной системы достаточно употреблять 1,5 чайной ложки кориандрового нектара с добавлением мякоти лимона

Профилактика атеросклероза

Сердечно-сосудистое заболевание опасно возникновением инфаркта. Чтобы предупредить отложение холестериновых бляшек, можно употреблять смесь из лимона, имбиря, чеснока и кориандрового меда. Ингредиенты следует нарезать тонкими пластинами и поместить в посуду из стекла. Каждый слой нужно залить ложкой нектара.

Для сохранения эластичности сосудов надо ежедневно употреблять по чайной ложке смеси из нектара кориандра
Внимание! Средство народной терапии принимают после еды.

Противопоказания к применению кориандрового меда

В некоторых случаях употребление продуктов пчеловодства не рекомендуется. Важно помнить, что мед с кориандром обладает полезными свойства и противопоказаниями. Его использование может вызвать нежелательные реакции в следующих случаях:

  • аллергия на компоненты лакомства;
  • гипотония;
  • лактация или беременность;
  • ожирение.
Внимание! Сладкую массу считают довольно питательным и калорийным лакомством. Его употребление нежелательно при наличии лишнего веса

.

Как отличить от подделки и хранить

Кориандровый мед может приносить как пользу, так и вред. Негативное воздействие на организм возможно при употреблении некачественного продукта пчеловодства или несоблюдении необходимых условий его хранения. Сладкую массу помещают в герметичную емкость из стекла. Ее хранят в сухом, прохладном и темном месте при температуре не выше 18 °С.

Поскольку кориандровый мед является довольно редким, его часто подделывают. К признакам ненатурального продукта относят:

  1. Медленное засахаривание. Кориандровый мед в зимнее время года не может иметь жидкую консистенцию.
  2. Бурый или зеленоватый оттенок. Натуральное лакомство из кориандра отличается темно-янтарным или светло-коричневым цветом.
  3. Отсутствие пряных ноток. Кориандровый мед содержит уникальные компоненты, присущие кинзе. Эти вещества, например эфирные масла, придают продукту неповторимый аромат.
Внимание! Кориандровый мед получают в областях, характеризующихся теплым климатом. Обычно нектар собирают на территории Средней Азии, Закавказья и Крыма.

Заключение

Полезные свойства кориандрового меда и противопоказания обусловливают ценность лакомства. Нектар относят к редкому сорту продукции пчеловодства. Его преимущество заключается в уникальном составе и благоприятном воздействии на организм.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector