Содержание
Польза и вред кофе со сливочным маслом тесно связаны друг с другом. Чтобы оценить необычный напиток, нужно изучить его состав и свойства.
Чем полезно кофе с маслом
Кофе с маслом — необычный, но очень ценный с точки зрения воздействия на организм напиток. Готовят его на основе натуральных зерен и жиров с повышенным содержанием среднецепочечных триглицеридов. Последние при попадании в организм легко усваиваются и не превращаются в лишние килограммы, но способствуют повышению бодрости и работоспособности.
При грамотном употреблении кофейно-масляный продукт:
- служит мощным источником энергии;
- способствует быстрому приливу сил;
- ускоряет обмен веществ;
- предотвращает развитие запоров;
- благотворно влияет на деятельность мозга;
- повышает внимание и концентрацию;
- положительно воздействует на нервную систему.
Употреблять средство можно для снижения лишнего веса.
Полезно ли пить кофе со сливочным маслом
Чаще всего в домашних условиях средство готовят с добавлением сливочного жира — он наиболее доступен и отличается невысоким ценником. В умеренных дозировках напиток:
- способствует снижению вредного холестерина в крови;
- устраняет чувство голода;
- заряжает бодростью и снимает усталость;
- ускоряет усвоение полезных веществ, поступающих с пищей.
Кофе со сливочным жиром повышает сосредоточенность и стимулирует работу мозга.
Польза кофе с кокосовым маслом
Добавлять в кофейный напиток можно не только сливочное масло, но и кокосовое. Последнее содержит в своем составе много лауриновой кислоты. Вещество обладает антисептическими свойствами и оказывает полезное воздействие на организм при воспалительных процессах, служит профилактикой недугов ЖКТ.
Кокосовый жир ускоряет процессы метаболизма. Добавлять его в кофейный напиток можно при замедленном пищеварении и склонности к запорам.
Польза кофе с топленым маслом
Использовать для добавления в кофе разрешается топленое масло. В нем содержится особенно много ненасыщенных жиров. Напиток с применением продукта оказывает полезное воздействие на эндокринную систему и гормональный фон, укрепляет иммунитет и улучшает состояние сердца и сосудов. Благодаря отсутствию молочных белков в составе употреблять его можно при непереносимости лактозы.
Как правильно приготовить
Кофе со сливочным маслом или кокосовым жиром можно без труда приготовить в домашних условиях своими руками. Существует несколько популярных рецептов.
Классический
Родиной классического рецепта считают Тибет, Пакистан и Сингапур. Для приготовления средства нужны:
- молотый зерновой кофе — 2 ч. л.;
- вода — 100 мл;
- сливочное масло — 70 г.
Алгоритм создания напитка выглядит так:
- Кофе варят стандартным способом в турке.
- Позволяют раствору слегка отстояться и переливают его в чашку.
- Добавляют предварительно подготовленные масляные кусочки.
- Тщательно размешивают.
Поскольку вкус продукта в первый раз может оказаться очень необычным, разрешается начать с меньшего количества сливочного масла. Постепенно объемы добавки увеличивают.
С кокосовым маслом
Согласно другому популярному рецепту, для создания продукта нужны:
- вода — 100 мл;
- сливочное масло — 1 ч. л.;
- молотый кофе — 2 ч. л.;
- кокосовое масло — 1 ч. л.
Схема приготовления напитка следующая:
- Кофе заваривают в турке привычным способом.
- Добавляют масла в горячий напиток.
- Переливают жидкость в блендер.
- Тщательно взбивают.
На поверхности правильно выполненного кофе должна появиться мягкая кремовая шапочка.
Как правильно пить кофе с маслом
Чтобы масляно-кофейная смесь принесла организму пользу и не причинила вреда, употреблять ее нужно по правилам:
- принимать продукт только на сытый желудок и не заменять им приемы пищи;
- строго соблюдать рекомендации рецептов и указанные дозировки ингредиентов;
- использовать для добавления в напиток качественные жиры с высоким содержанием Омега-3 и без лишних синтетических компонентов;
- не применять сахар, его заменители или сиропы.
При соблюдении диеты необходимо перед каждым употреблением кофе делать расчет калорий. Продукт способствует похудению только в том случае, если не вызывает превышения суточной нормы жиров.
Противопоказания и возможный вред
В некоторых случаях полезный продукт может причинять организму вред. Отказаться от его применения необходимо:
- при высоком уровне холестерина;
- при хронических сердечно-сосудистых заболеваниях;
- при гипертонии;
- при язве желудка и гиперацидном гастрите;
- при панкреатите;
- при тяжелых недугах печени;
- при дислипидемии;
- при индивидуальной аллергии на один из компонентов.
Продукт нельзя употреблять в период беременности и грудного вскармливания. Средство не предлагают детям и подросткам до 18 лет, чтобы не спровоцировать развитие нарушений в работе нервной системы. Взрослым людям не рекомендуется заменять напитком завтрак или ужин, поскольку это может привести к обострению хронических недугов или вызвать повышенную возбудимость.
Не стоит использовать продукт при сильном стрессе и в состоянии тревожности. Кофейно-масляный напиток в такой ситуации может привести к ухудшению эмоционального самочувствия.
Заключение
Польза и вред кофе со сливочным маслом сочетаются друг с другом. Продукт способствует похудению и хорошо бодрит, однако при серьезных недугах и острых расстройствах нервной системы оказывает вредное воздействие.