Содержание
Польза капусты пак-чой распространяется на многие системы организма. При умеренном употреблении продукт улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ.
Как выглядит и где растет
Пак-чой, бок-чой или китайская черешковая капуста — съедобное двулетнее растение со слабыми корнями и розеткой листьев. Пластины гладкие, расположены на длинных толстых стеблях, могут быть темно-зелеными, красно-фиолетовыми или салатовыми. Оттенок черешков варьируется от зеленого до белого.
Особенностью данной разновидности китайской капусты является то, что она не имеет кочана. Пищевую ценность представляют только ее листья, придающие продукту схожесть с салатом. Вкус у пак-чой слегка горьковатый, как у рукколы.
Овощ широко распространен в естественном виде в Юго-Восточной Азии. Кроме того, пак-чой культивируют в странах Европы и в Америке.
Химический состав и пищевая ценность
Польза микрозелени пак-чой и взрослой китайской капусты обусловлена богатым составом растения. В сочных листьях присутствуют:
- белки и углеводы;
- витамин С;
- фосфор и калий;
- каротин;
- железо и кальций;
- витамины группы В;
- клетчатка;
- витамин РР;
- лизин;
- магний;
- цинк и селен;
- витамин К;
- калий и натрий;
- марганец.
Энергетическая ценность продукта очень невысокая — всего 13 калорий на 100 г. Примерно 1,5 г в составе занимают белки, еще 1,2 г и 0,2 г приходится на долю углеводов и жиров.
Польза капусты пак-чой
Полезные свойства пак-чой помогают улучшить состояние здоровья и обеспечивают профилактику многих заболеваний. При умеренном употреблении китайская черешковая капуста:
- укрепляет общий иммунитет и повышает выносливость организма;
- нормализует работу сердечной системы;
- защищает от заболеваний органы зрения;
- стимулирует выработку естественного коллагена и улучшает состояние кожи;
- делает более эластичными сосуды и служит профилактикой атеросклероза;
- повышает гемоглобин и препятствует развитию анемии;
- выводит из организма токсины и шлаки;
- нормализует работу кишечника и препятствует запорам;
- замедляет процессы окисления клеток и старение;
- благотворно влияет на состояние нервной системы и помогает бороться со стрессом;
- снижает вероятность развития онкологии;
- укрепляет кости и суставы;
- выравнивает артериальное давление.
Употреблять китайскую черешковую капусту можно для улучшения памяти и концентрации внимания.
Применение капусты бок-чой в народной медицине
Капуста пак-чой ценится не только в кулинарии, но и в народной медицине. В частности, продукт:
- способствует заживлению ран, порезов и ожогов;
- укрепляет ослабленный иммунитет и ускоряет выздоровление при простуде;
- нормализует соотношение эритроцитов и тромбоцитов в крови;
- помогает при хронических запорах;
- препятствует развитию заболеваний суставов.
При кожных повреждениях китайскую черешковую капусту применяют наружными способами. Порезы и ожоги обрабатывают соком пак-чой либо прикладывают к проблемным местам свежие размятые листья. При хронических заболеваниях капусту включают в регулярный рацион или готовят на ее основе чаи и отвары.
Применение в кулинарии
Китайская черешковая капуста пользуется большой популярностью в кулинарии. Существует немало рецептов на основе вкусного и полезного продукта.
Пак-чой под мисо-соусом
Один из рецептов предлагает приготовить китайскую черешковую капусту со специями и мисо-пастой. Ингредиенты нужны следующие:
- пак-чой — 700 г;
- тертый имбирь — 1 ч. л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- мисо-паста — 3 ст. л.;
- кунжутное масло — 1 ст. л.;
- рисовый уксус — 1 ст. л.;
- жареный кунжут — 1 ч. л.
Алгоритм приготовления блюда выглядит так:
- В большой жаропрочной стеклянной посуде смешивают имбирь, китайскую черешковую капусту и чеснок.
- Добавляют 50 мл чистой воды.
- Перемешивают и накрывают посуду пищевой пленкой с проделанными отверстиями.
- Ставят на три минуты в микроволновку и разогревают на максимальной мощности.
- Снимают пленку и перемешивают ингредиенты.
- Снова накрывают посуду и помещают в СВЧ еще на три минуты.
- В отдельной емкости смешивают мисо-пасту, рисовый уксус и кунжутное масло.
- Добавляют около 50 мл воды и щепотку черного перца.
- Готовую китайскую капусту пак-чой выкладывают на тарелку.
Блюдо остается полить мисо-соусом и посыпать обжаренным кунжутом.
Бок-чой с соусом кимчи
Вкусное и полезное блюдо можно приготовить из черешковой китайской капусты с рыбно-устричным соусом кимчи. Продукты понадобятся такие:
- пак-чой — 6 пучков;
- чеснок — 4 зубчика;
- чили фресно — 1 шт.;
- устричный соус — 50 мл;
- рыбный соус — 2 ч. л.;
- бальзамический уксус — 2 ч. л.
Схема приготовления выглядит так:
- Черешковую капусту обрезают, побеги выбрасывают, а листья бланшируют в подсоленной воде до размягчения.
- В сковороде на среднем огне разогревают 30 мл растительного масла.
- Выкладывают на раскаленную поверхность тонко нарезанный чеснок и перец чили.
- Обжаривают всего около 30 секунд и снимают с плиты.
- Смешивают с листьями капусты пак-чой.
- Вносят бальзамический уксус, а также устричный и рыбный соусы.
- Как следует перемешивают компоненты.
Чтобы блюдо приобрело максимально насыщенный вкус, его нужно отправить в холодильник на 10-15 минут.
Жареная бок-чой с имбирем
Пожарить китайскую черешковую капусту вместе с дополнительными ингредиентами можно всего за несколько минут. Для создания блюда потребуются:
- мелко нарубленные листья пак-чой — 8 ст. л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- свежий имбирь — 1 ст. л.;
- оливковое масло — 15 мл;
- соевый соус — 30 мл.
Схема приготовления блюда следующая:
- В большой сковороде на среднем огне разогревают оливковое масло.
- На протяжении минуты обжаривают измельченные чеснок и имбирь.
- Добавляют пак-чой и поливают соевым соусом.
- Продолжают жарку еще около пяти минут, пока стебли черешковой капусты не станут нежными.
Готовое блюдо выкладывают на тарелку, солят и перчат по вкусу.
Противопоказания и возможный вред
Польза и вред капусты бок-чой связаны друг с другом. Отказаться от употребления овоща необходимо:
- при индивидуальной аллергии;
- при метеоризме;
- в период обострения язвенной болезни и панкреатита;
- при гиперацидном гастрите.
В свежем виде черешковая капуста может представлять опасность при нарушениях в работе щитовидной железы. На фоне ее употребления замедляется усвоение йода организмом. Также к продукту нужно отнестись с осторожностью при приеме медикаментов для разжижения крови. Бок-чой повышает свертываемость и тем самым может нейтрализовать действие препаратов.
Заключение
Польза капусты пак-чой связана с возможным вредом от ее употребления. Противопоказаний у продукта мало, однако при заболеваниях ЖКТ от него лучше отказаться. Но чаще всего овощ воздействует на организм благотворно.