Содержание
Вред лактата натрия сочетается с его полезными свойствами. Чтобы добавка не нанесла ущерба организму, употреблять продукты с ее содержанием необходимо в умеренных количествах и с осторожностью.
Что такое лактат натрия
Лактат натрия — это соль, которую получают при соединении молочной кислоты с карбонатом или гидроксидом натрия. Представляет собой белый или слегка желтоватый кристаллический порошок с сильными влагопоглощающими свойствами. В продажу вещество поступает в виде однородного светло-коричневого сиропа с солоноватым вкусом. Лактат имеет слабый содовый запах, хорошо растворяется в воде, эфирах и спиртовых основах.
В пищевой промышленности натриевая соль молочной кислоты известна под названием добавки Е325. Вещество используют в качестве эмульгатора, регулятора кислотности и влагоудерживающего агента.
Польза лактата натрия
Лактат натрия не предназначен для употребления в больших количествах и может причинять вред организму. При этом в малых объемах воздействие вещества на здоровье скорее положительное. В частности, натриевая соль:
- помогает остановить рвоту и диарею;
- нормализует пищеварение при желудочно-кишечных расстройствах;
- снимает воспаления при инфекционных заболеваниях;
- предотвращает тяжелые последствия перитонита;
- способствует восстановлению кожи при тяжелых ожогах;
- выравнивает кислотно-щелочной баланс организма;
- улучшает состояние при обильной кровопотере и травмах;
- поддерживает объем экстрацеллюлярной жидкости после операций;
- нормализует работу почек и печени.
Натриевая соль молочной кислоты является хорошим антисептиком и эффективно борется с микроорганизмами и грибками. Средства для наружного применения с содержанием добавки используют для обработки сухой и раздраженной кожи, склонной к воспалениям.
Применение пищевой добавки
Активнее всего натриевую соль молочной кислоты применяет пищевая промышленность. Добавку Е325 можно встретить:
- в замороженных мясных полуфабрикатах;
- в муке, тесте и хлебобулочных изделиях;
- в кремах, коктейлях и ликерах;
- в рассолах для консервирования овощей;
- в сухом печенье;
- в плавленых сырках и сгущенном молоке;
- в зефире и мармеладе;
- в соусах и майонезах;
- в сухих бульонных кубиках;
- в джемах и вареньях;
- в твердой карамели и в желе.
Лактат натрия улучшает структуру теста и делает его более пористым и мягким. При использовании в приготовлении мармелада и зефира добавка повышает вязкость продукта, а в сырках выступает плавящим веществом наравне с фосфатами и цитратами. Обработка лактатом мясных полуфабрикатов улучшает цвет изделий и препятствует развитию патогенных микроорганизмов.
Пользу натриевой соли применяют также в косметической промышленности. Добавка входит в состав:
- моющих и отбеливающих средств;
- мыла;
- кремов и лосьонов;
- очищающих тоников для волос и кожи;
- зубной пасты.
Лактат натрия в косметических продуктах способствует повышению упругости кожи и препятствует появлению мимических морщин. Вещество оказывает увлажняющее действие, работает в качестве эффективного антисептика.
Польза добавки заключается в том, что она улучшает скользящие способности кремов и бальзамов, а также снижает жирность и липкость продуктов. Вещество вносят в состав мыла для усиления твердости и гладкости, применяют в качестве регулятора кислотности в моющих средствах. Косметика с содержанием натриевой соли формирует на коже тонкую невидимую пленку, которая пропускает воздух, но замедляет испарение влаги и защищает эпидермис от высоких температур.
Лактат натрия приносит пользу в медицинской сфере. Добавка входит в состав некоторых лекарственных препаратов, предназначенных для регуляции сердечно-сосудистой деятельности и повышения давления. Также натриевую соль применяют в ветеринарии при обменных нарушениях у крупного рогатого скота.
Противопоказания и возможный вред лактата натрия для организма человека
Польза и вред лактата натрия тесно связаны между собой. Применять добавку не рекомендуется:
- при индивидуальной непереносимости вещества;
- при хронической гипертонии и склонности к резким колебаниям давления;
- при отеке легких;
- при печеночной недостаточности средней и тяжелой степени;
- при склонности к кожной аллергии.
Лактат натрия повышает чувствительность эпидермиса к ультрафиолетовым лучам. Поэтому кремы с присутствием данного вещества в составе нужно использовать с осторожностью в жаркую солнечную погоду.
Даже при наличии противопоказаний довольно сложно полностью убрать из рациона продукты с натриевой солью молочной кислоты. Но можно снизить их негативное влияние на организм. В частности, для нейтрализации вредного воздействия пищевой добавки необходимо:
- употреблять как можно больше овощей и фруктов, способствующих выведению токсичных веществ и шлаков из организма;
- отдавать предпочтение сезонным продуктам, при реализации которых не используют добавки, продлевающие сроки годности;
- тщательно изучать состав на упаковках и по возможности отказываться от консервов, сладостей и полуфабрикатов с красителями, эмульгаторами и ароматизаторами.
Заключение
Вред лактата натрия остается незначительным при умеренном употреблении пищевой добавки. Вещество обладает многочисленными ценными свойствами, встретить его можно как в продуктах питания, так и в косметических средствах.