Польза и вред безглютенового хлеба

Польза безглютенового хлеба заключается в том, что он отлично усваивается организмом и крайне редко вызывает аллергические реакции. Но при употреблении необходимо учитывать и возможный вред от продукта.

Что такое безглютеновая выпечка

В большинстве хлебобулочных изделий содержится белок глютен, или клейковина. Вещество трудно усваивается организмом и часто вызывает негативные пищеварительные реакции. Существует даже особая аллергия — целиакия, вынуждающая людей полностью отказываться от злаковой выпечки.

Безглютеновый хлеб не содержит клейковину и считается безопасным решением для тех, кто не переносит данный белок. Продукт делают на основе следующих культур:

  • гречки;
  • кукурузы;
  • риса;
  • киноа.

Качественный безглютеновый продукт не только хорошо усваивается организмом, но и благотворно влияет на пищеварение. С его помощью можно улучшить обменные процессы и избавиться от лишнего веса.

Внимание! Из-за отсутствия клейковины безглютеновый хлеб обладает менее эластичной структурой, чем обычный, и сохраняет определенную рассыпчатость.
Непереносимость глютена проявляется обычно еще в детском возрасте и сохраняется на протяжении всей жизни

Химический состав и калорийность

Польза безглютеновой выпечки обусловлена ее химическим составом. Хлеб не содержит белка клейковины, зато в нем присутствует множество ценных веществ:

  • аргинин и треонин;
  • железо;
  • жирные кислоты;
  • витамины группы В;
  • лизин и валин;
  • витамин А;
  • изолейцин и гистидин.

Энергетическая ценность безглютенового продукта составляет около 206 калорий на 100 г. При этом 38 г занимают углеводы, а на долю жиров и белков приходится по 2 г и 6 г.

Чем полезен хлеб из безглютеновой муки

Свойства безглютеновой муки оказывают благотворное воздействие на организм. При регулярном употреблении хлеб, не содержащий клейковину:

  • регулирует аппетит и предотвращает переедание;
  • препятствует развитию аллергических реакций;
  • улучшает пищеварение и предотвращает запоры и диарею;
  • укрепляет иммунную систему;
  • помогает бороться с бронхиальной астмой;
  • снижает артериальное давление;
  • регулирует уровень холестерина и триглицеридов в крови;
  • замедляет старение организма и помогает продлить молодость.

Безглютеновый хлеб содержит большое количество витаминов группы В. Употреблять его полезно для поддержания здоровья нервной и мышечной системы.

Полезен ли безглютеновый хлеб при сахарном диабете

Сахарный диабет, особенно первого типа, часто сочетается с непереносимостью глютена. Употребление обычных хлебобулочных изделий при данном заболевании может приводить не только к расстройствам пищеварения, но и к ухудшению всасывания углеводов и развитию гипогликемии. Риск таких осложнений особенно высок для пациентов с дополнительно диагностированной целиакией. В таком случае при диабете от употребления глютеновых продуктов рекомендуется отказаться.

Рекомендуем к прочтению:  Чем полезны радоновые ванны для женщин и мужчин

При этом результаты некоторых исследований отмечают, что для людей без целиакии исключение клейковины из рациона может становиться фактором, который повышает риск развития сахарного диабета или ухудшает его течение. Ученые считают, что на строгой безглютеновой диете организм получает намного меньше клетчатки, тогда как она отвечает за качество обменных процессов.

Как приготовить безглютеновый хлеб

Безглютеновый хлеб пользуется популярностью, и приобрести его реально практически в любом магазине. Но при желании приготовить продукт можно и в домашних условиях собственными руками.

Безглютеновый хлеб с рисовой и кукурузной мукой

Один из популярных рецептов рекомендует смешать для приготовления выпечки несколько видов муки.

Для создания продукта необходимы:

  • гречневая мука — 250 г;
  • кукурузная мука — 100 г;
  • рисовая мука — 150 г;
  • вода — 600 мл;
  • быстрые дрожжи — 8 г;
  • тыквенные семена — 1/2 стакана;
  • соль — 1 ст. л.;
  • льняные семена — 2 ст. л.

Рецепт приготовления выглядит так:

  1. Муку всех трех видов просеивают для насыщения кислородом и засыпают в глубокую емкость, туда же добавляют остальные сухие ингредиенты.
  2. При постоянном помешивании в миску постепенно вливают воду. Заготовку необходимо довести до однородного состояния без комочков.
  3. Тесто убирают в теплое место на 30-40 минут, чтобы оно увеличилось в объеме примерно вдвое.
  4. Форму для выпечки застилают пергаментной бумагой и дополнительно промазывают растительным маслом.
  5. Тесто замешивают еще раз и снова оставляют настаиваться на полчаса.
  6. Заготовку перекладывают в форму и убирают в духовку, разогретую до 220 °С.

Примерно через 50 минут безглютеновый хлеб извлекают и оставляют остужаться.

Совет! Если верхняя часть заготовки в духовке быстро подрумянивается, форму для выпечки можно прикрыть сверху фольгой.
За счет льняных и тыквенных семян хлеб из кукурузной, гречневой и рисовой муки очень полезен для перистальтики

Рисовый безглютеновый хлеб с бананами

При непереносимости глютена можно приготовить вкусный и полезный рисовый хлеб с добавлением фруктов. По рецепту нужны:

  • рисовая мука — 400 г;
  • бананы — 3 шт.;
  • быстрые дрожжи — 2 ч. л.;
  • отваренный рассыпчатый рис — 150 г;
  • соль — 1/2 ч. л.;
  • вода — 300 мл.

Схема приготовления продукта выглядит так:

  1. Бананы очищают от кожуры и разминают вилкой в однородную массу.
  2. К полученной кашице добавляют рис, дрожжи, соль и воду, а затем постепенно засыпают просеянную муку.
  3. В глубокой емкости компоненты перемешивают до получения мягкого теста с однородной структурой.
  4. Заготовку укладывают в форму для выпечки, застеленную пергаментной бумагой, накрывают полотенцем и убирают на час в теплое место.
  5. По прошествии срока ставят хлеб в духовку при 190 °С и выпекают на протяжении 40 минут.

Особенно приятным вкусом продукт обладает в теплом виде. Такой хлеб сохраняет максимальную мягкость и сладковатый аромат.

Безглютеновый хлеб с бананом обладает высокой питательностью, поскольку содержит много растительного белка

Льняной безглютеновый хлеб

Безглютеновый хлеб из льняной муки насыщает организм микроэлементами и витаминами, но не вызывает отрицательных реакций со стороны пищеварения. Из ингредиентов для приготовления понадобятся:

  • семена льна — 2 ст. л.;
  • вода — 1 стакан;
  • льняная мука — 420 г;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • дрожжи — 2 ч. л.;
  • оливковое масло — 4 ст. л.
Рекомендуем к прочтению:  Чем полезны приседания для мужчин и женщин

Процесс приготовления выглядит так:

  1. В глубокую емкость выливают воду, подогретую до 35-40 °С.
  2. Вносят сахар, соль и растительное масло.
  3. Постепенно добавляют муку, в процессе перемешивая ингредиенты лопаткой.
  4. Вносят льняное семя и дрожжи.
  5. Перемешивают тесто еще раз и помещают в форму для выпечки.
  6. Оставляют на час в теплом месте.
  7. По прошествии времени помещают емкость в духовку при 200 °С и выпекают хлеб примерно в течение часа.

Льняные семена в составе продукта благотворно влияют на работу кишечника и препятствуют развитию запоров.

Льняной безглютеновый хлеб с цельными семенами содержит много жирных кислот и улучшает обменные процессы

Как выбрать и хранить хлеб без глютена

При выборе безглютенового хлеба необходимо обращать внимание на несколько моментов:

  1. Состав. Лучшие разновидности выпечки без глютена содержат сразу два типа муки без клейковины. Такой хлеб отличается интересным вкусом и высокой питательностью.
  2. Отсутствие лишних добавок. В хорошем безглютеновом хлебе не должно присутствовать ароматизаторов, усилителей вкуса и консервантов. Чем натуральнее продукт, тем выше его польза для здоровья.
  3. Пищевые качества. Безглютеновый хлеб слегка напоминает воздушные кексы, отличается легкой структурой и не вызывает тяжести в желудке. Вкус у него ненавязчивый, без резких ноток, аромат тонкий и немного сладковатый.

Как и при покупке любого хлеба, нужно обращать внимание на дату изготовления. Чем свежее продукт, тем приятнее он на вкус, и тем выше его польза.

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред безглютеновой муки тесно связаны друг с другом. Несмотря на отсутствие клейковины в составе, индивидуальную аллергию могут вызывать другие компоненты выпечки. Поэтому пробовать хлеб впервые нужно с большой осторожностью.

Недостатком продукта является то, что витаминов и ценных минералов в его составе может присутствовать меньше, чем в обычной выпечке. При употреблении безглютенового хлеба необходимо уделять особое внимание клетчатке, кальцию и железу в своем рационе.

Временно отказаться от продукта необходимо:

  • при панкреатите;
  • при обострении язвы желудка;
  • при гиперацидном гастрите и сильной изжоге.

В целом употреблять исключительно безглютеновый хлеб рекомендуется тем, кто страдает от целиакии и не может позволить себе обычную выпечку.

Недостатком безглютенового хлеба является его более высокая стоимость

Заключение

Польза безглютенового хлеба состоит в благотворном влиянии продукта на пищеварение. Выпечка без клейковины редко провоцирует кишечные расстройства. Но употреблять ее нужно с осторожностью, чтобы не столкнуться с нехваткой ценных минералов, клетчатки и витаминов.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector