Польза и вред арахидоновой кислоты для человека, растений

Польза арахидоновой кислоты распространяется на медицинскую и диетическую сферы. Химическое вещество нормализует обменные процессы, улучшает состояние мышечной системы и пищеварения, но требует умеренного употребления.

Что такое арахидоновая кислота

Арахидоновая кислота — это органическое соединение из группы ненасыщенных жирных Омега-6, представляющее собой бесцветную маслянистую жидкость. Для некоторых вещество является незаменимым. Но человеческий организм способен синтезировать его из линолевой кислоты.

При сбалансированном рационе получить достаточное количество вещества можно из обычных продуктов. Но при его выраженном дефиците на фоне скудного питания лучше принимать специальные добавки, позволяющие быстро восполнить нехватку соединения.

В чем содержится и как получают

Арахидоновая кислота является продуктом переработки линолевой, но в некоторых продуктах встретить ее можно и в чистом виде. В частности, она присутствует:

  • в тресковом, китовом и лососевом жире;
  • в куриных яйцах;
  • в бараньем, говяжьем, свином и тюленьем жире;
  • в топленом коровьем масле;
  • в молочном и селедочном жире.

Небольшое количество вещества содержится в женском грудном молоке.

Получить химическое соединение искусственным путем можно несколькими способами. В частности, вещество выделяют при помощи дегидрирования орехового масла, но этот метод слишком затратный. В основном соединение получают микробиологическим способом — путем анаэробной реакции, возникающей в результате взаимодействия глицеринового субстрата и грибов из рода Moriterella alpine.

Арахидоновая кислота в чистом виде практически не содержится в растительных маслах

Польза арахидоновой кислоты для человека

Арахидоновая кислота необходима человеческому организму. Ее биологическая роль заключается в том, что она:

  • препятствует избыточной выработке желудочного сока;
  • повышает свертываемость крови;
  • регулирует синтез простагландинов;
  • повышает чувствительность тканей к инсулину;
  • предотвращает преждевременное старение мозга и стимулирует его нормальную работу;
  • незначительно повышает свободный тестостерон;
  • улучшает состояние сосудов и регулирует артериальное давление;
  • защищает от развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Арахидоновая кислота принимает участие в работе мышечных тканей и отвечает за нормальное расслабление и сокращение волокон при физических нагрузках. В спортивном питании ее часто сочетают с ВСАА, рыбьим жиром и ARA. В таком случае компоненты усиливают действие друг друга, дают анаболический эффект и способствуют быстрому росту мускулатуры.

Внимание! Нормальный уровень вещества в организме снижает риск возникновения болезни Альцгеймера у пожилых людей.

Применение арахидоновой кислоты

В основном химический компонент применяют в изготовлении спортивного питания. Он участвует в синтезе соединений, отвечающих за ускоренный рост мышечной массы. Если получать арахидоновую кислоту не только из продуктов питания, но и из специальных добавок, можно быстро сформировать красивую мускулатуру и при этом снизить объемы жировой прослойки.

В обычных условиях арахидоновая кислота нужна организму в объеме 5 г в день или меньше

Поскольку соединение отвечает за работу мышечных волокон, интенсивные физические нагрузки у бодибилдеров увеличивают его расход. Принимать капсулы и таблетки с ценной добавкой при занятиях спортом практически необходимо, иначе в организме может образоваться дефицит вещества.

Рекомендуем к прочтению:  Масло МСТ: польза и вред, противопоказания, применение

При этом профессиональные тренеры отмечают, что основные объемы лучше получать за счет продуктов с содержанием линолевой кислоты. Организм сможет вырабатывать нужное соединение самостоятельно, а дозировки пищевых добавок получится снизить до минимума.

Применение арахидоновой кислоты в ампулах для растений

Еще одна сфера применения химического соединения — это сельское хозяйство. Вещество в ампулах сочетают чаще всего с гербицидами, но не для усиления отравляющего действия, а для снижения вреда для растительных культур. Соединение участвует в реакциях распада, за счет него токсичные компоненты химикатов частично разлагаются и не накапливаются в плодах, в листьях и в почве.

Арахидоновая кислота обладает и другими положительными свойствами, обуславливающими ее ценность для растений:

  • примерно на четверть повышает урожайность злаковых и овощных культур;
  • стимулирует деление клеток растений, ускоряет их развитие и замедляет процессы старения;
  • повышает иммунитет сельскохозяйственных культур к грибковым заболеваниям;
  • делает растения более устойчивыми к разнообразным нитратам.

Арахидоновая кислота присутствует в акарицидных препаратах, предназначенных для устранения клещей. Она входит в состав средств для обработки почвы на участке от грибков и других вредных микроорганизмов.

Внимание! Арахидоновая кислота рекомендована к применению как для огородных, так и для комнатных растений.
Арахидоновая кислота приносит особенную пользу плодовым культурам

Противопоказания и возможный вред арахидоновой кислоты

Польза и вред арахидоновой кислоты для человека связаны друг с другом. Абсолютной непереносимости вещество вызывать не может, поскольку самостоятельно вырабатывается организмом из некоторых продуктов питания. Но оказывать негативное воздействие могут добавки, быстро и резко повышающие объемы соединения в тканях.

Арахидоновая кислота в таблетках и капсулах может приносить сильный вред:

  • при гипертонии;
  • при бронхиальной астме;
  • при онкологических опухолях;
  • при острой сердечной недостаточности;
  • при заболеваниях предстательной железы у мужчин;
  • при повышенном уровне холестерина.
Рекомендуем к прочтению:  Свойства и применение эфирного масла каяпута для волос

Женщинам употреблять добавки не рекомендуется в период беременности и грудного вскармливания. Лучше уделить внимание составлению сбалансированного рациона, в таком случае организм сможет получить все необходимые витамины и минералы из продуктов.

При бесконтрольном применении арахидоновая кислота может приводить к появлению побочных эффектов. К последним относятся:

  • повышение уровня холестерина и аритмия;
  • аллергические реакции;
  • нарушения сна;
  • повышенная хрупкость волос и ногтей;
  • быстрая утомляемость;
  • депрессивные состояния.

Поскольку арахидоновая кислота не относится к разряду полностью безвредных, контролировать объемы ее употребления нужно очень внимательно. Побочные эффекты на фоне передозировки вещества появляются постепенно и зачастую даже не ассоциируются с приемом добавок. Между тем перечисленные состояния могут серьезно ухудшать качество жизни и провоцировать развитие хронических заболеваний.

При разовом избыточном употреблении вещество вызывает отравление и в отдельных случаях приводит даже к летальному исходу. В случае выраженной интоксикации стоит немедленно обратиться за медицинской помощью.

При наличии хронических заболеваний стоит обсудить с врачом, насколько полезной или вредной окажется арахидоновая кислота

Заключение

Польза арахидоновой кислоты распространяется на пищеварение, нервную систему и обмен веществ. В большинстве ситуаций соединение поступает в организм в достаточных количествах вместе с продуктами питания либо вырабатывается из присутствующих в них компонентов. Но при скудном рационе или при усиленных занятиях спортом можно принимать специальные добавки, быстро повышающие концентрацию нужного вещества.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector