Содержание
Об опасности пищевых добавок есть много разных мнений. Их давно используют в производстве. Но люди начали только сейчас задумываться об их вреде, тщательно изучая состав каждого продукта. Но и в этом потребителя пытаются ввести в заблуждение, используя различные обозначения «Е», которые не всем понятны. В промышленности большим спросом пользуется пищевая добавка Е950.
Что за добавка Е950
Первый раз вещество получили еще в 60-хх годах ХХ века. Производителем добавки стала немецкая компания. Оказывается, это синтетический аналог сахара, который стоит в сотни раз дешевле. У Е950 есть и другое название — ацесульфам калия.
Е950 выпускают в форме кристаллического порошка. Отличается беловатым оттенком и отсутствием запаха. Имеет сладковатый привкус. Хорошо сочетается с водой и глицерином, но плохо растворяется в спирте. Проявляет устойчивость к гидролизу.
Пищевую добавку Е950 используют только на больших производствах, реже – в домашних условиях. Поступает вещество в картонных мешках или пластмассовых банках.
Из чего делают пищевую добавку Е950
Пищевая добавка Е950 является продуктом искусственного происхождения. Кристаллы ацесульфама калия получают из ацетоуксусной кислоты в сочетании с хлорсульфонилизоцианатом. Химическая реакция проходит под влиянием инертного растворителя.
Польза и вред ацесульфама калия Е950
О влиянии ацесульфама калия на организм человека говорят давно. Производители утверждают, что добавка безопасна. Врачи тоже придерживаются такого же мнения, но предупреждают своих пациентов о том, что любой вид сахарозаменителей в большом количестве неблагоприятно сказывается на работе внутренних органов и систем.
Долгое время специалисты считали, что Е950 обладает канцерогенным свойством. Но после многочисленных исследований выяснилось, что вещество и продукты его распада после термической обработки не оказывают негативного влияния на организм.
Сначала ацесульфам калия начали добавлять в газированные напитки. Такая практика показала хорошие результаты – объемы потребления возросли в несколько раз. Со временем консервант начали добавлять уже не только в пищу, но и как гигиенические средства и фармакологические препараты.
Некоторые врачи говорят, что ацесульфам калия считается идеальной заменой сахара. Пищевая добавка не сказывается на уровне холестерина, инсулина и глюкозы в крови. Консервант разрешают употреблять людям с сахарным диабетом и лишним весом.
Безопасной суточной дозой является 15 мг на 1 кг веса. Диетологи считают, что лучше употреблять не больше 9 мг на 1 кг веса.
Опасна или нет пищевая добавка Е950
Если употреблять вещество в допустимых количествах, то опасности для организма Е950 не представляет. Пищевая добавка не сказывается на работе печени и поджелудочной железы. Примечательно то, что сахарозаменитель имеет маленькую калорийность, а значит отлично подойдет людям, сидящим на диете.
Но если не соблюдать суточную дозировку, это приведет к проблемам с сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной системой. Такой процесс будет сопровождаться:
- болями в животе с правой или левой стороны;
- нарушением стула — запором или поносом;
- тахикардией;
- учащением сердцебиения;
- головокружением;
- мигренью;
- одышкой;
- раздражительностью;
- резким изменением настроения.
Не рекомендуется давать сахарозаменитель детям младше 12 лет. Злоупотребление добавкой может привести к синдрому гиперактивности и снижению способности к обучению.
Пищевая добавка Е950 признана безопасной, поэтому разрешена к использованию во всех странах мира.
Куда и зачем добавляют подсластитель ацесульфам калия
Пищевая добавка Е950 нашла широкое применение в пищевой промышленности. В чистом виде ацесульфам калия не используют. Экономически выгоднее в продукты добавлять смеси в сочетании с аспартамом.
Пищевую добавку Е950 в количестве до 2,5 г на 1 кг пищи добавляют в такие продукты:
- фруктовый лед, мороженое, где не содержатся сливки и молоко;
- ароматизированные молочные напитки;
- сухие завтраки;
- ароматизированные зерновые, фруктовые и яичные десерты;
- сдобные и кондитерские изделия из крахмала, сухофруктов;
- вафли для мороженого;
- жевательные резинки;
- консервированные фрукты и овощные пюре;
- мармелад и варенье;
- рыбные консервы;
- низкокалорийные пивные и алкогольные напитки;
- соки и газировки.
Пищевую добавку можно найти в составе фармацевтических препаратов, которые выпускают в сиропах и суспензиях. Консервант придает сладковатый привкус, благодаря чему лекарства легче принимать.
Вещество синтетического происхождения добавляют в БАДы, представленные в жидкой и твердой форме. Используют для приготовления препаратов, которые помогают снизить вес.
Подсластитель применяется для изготовления зубных паст и ополаскивателей для ротовой полости. Что примечательно, консервант не ведет к появлению кариеса и разрушению зубной эмали.
Пищевую добавку применяют при производстве губных помад.
Заключение
Пищевая добавка Е950 считается хорошей альтернативой сахару. Консервант добавляют в продукты с низкой калорийностью, благодаря чему их включают в состав меню тех, кто страдает сахарным диабетом. Сахарозаменитель отлично подходит людям, желающим похудеть. Не сказывается на уровне холестерина, глюкозы и инсулина в крови. Но использовать продукты с пищевой добавкой нужно аккуратно, не превышая суточную норму. Иначе это приведет к неблагоприятным последствиям.