Питание при стеатозе печени: диета и меню на неделю

Диета при стеатозе печени является одним из самых важных терапевтических мероприятий при этом заболевании. Диету должен подобрать индивидуально для каждого пациента врач-диетолог, но есть и общие рекомендации относительно этого диагноза. С помощью диеты можно восстановить работу печени, нормализовать обменные процессы, усилить выделение желчи. Длительность лечебной диеты при стеатозе определяет врач, учитывая клинические проявления и результаты диагностики.

Правила питания при стеатозе печени

Стеатоз печени (более знакомое название жировой гепатоз или жировая инфильтрация печени) – заболевание, при котором в клетках органа происходит чрезмерное накопление жира. Патология связана с токсическим воздействием на печень или некоторыми заболеваниями организма. К наиболее распространенным причинам стеатоза печени относят:

  • воздействие токсинов (лекарственных препаратов, алкоголя);
  • хронические заболевания пищеварительного тракта;
  • нарушение обменных процессов при сахарном диабете, ожирении;
  • несбалансированное питание.
Печень здоровая и с жировыми отложениями

Как правило, для стеатоза печени не характерно прогрессирующее течение. Однако иногда к жировой инфильтрации добавляется воспалительный процесс в печени (стеатогепатит). Бывает, что заболевание преобразуется в фиброз или цирроз. Симптомы, которые появляются при заболеваниях печени, при стеатозе отсутствуют. Пациенты могут жаловаться на тяжесть в правом боку, неприятные ощущения в области печени, слабость и тошноту.

После постановки диагноза стеатоз нужно остановить дистрофию печени. На начальных этапах болезни можно стабилизировать состояние с помощью диеты, не используя медикаментозные препараты. В первую очередь, необходимо снизить нагрузку на печень и создать благоприятные условия для правильной работы органа.

Внимание! При диагнозе стеатоз печени важно соблюдать правильный режим питания, сбалансировать рацион по БЖУ и учитывать калорийность продуктов.

Пациентам во время диеты необходимо уменьшить суточную норму употребляемых жиров до 70 г. Следует отдать предпочтение продуктам с полиненасыщенными жирными кислотами:

  • морепродуктам;
  • птице;
  • морской рыбе.

Большая часть жиров должна поступать в организм с растительной пищей, например, постными маслами и маслинами.

Что касается употребления белков при стеатозе, то требуются те, которые состоят из незаменимых аминокислот. К таким продуктам диетологи относят:

  • курицу, индейку;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • молочная продукция;
  • яйца;
  • греча, овсянка.
Овощи должны пройти термическую обработку
Рекомендуем к прочтению:  Чем полезна вареная свекла для организма

Ограничивая употребление белков, можно усилить дистрофию печени.

Снижение углеводов в рационе достигается путем ограничения сдобной выпечки, сладостей, хлеба. Рекомендуется обогатить питание сложными углеводами – фруктами и овощами, орехами, бобовыми, отрубями, морской капустой.

При избыточной массе тела при стеатозе рекомендуется придерживаться определенного количества единиц калорийности в сутки, учитывать пол, возраст, физическую активность человека.

Диета при стеатозе печени

Ключевая роль диеты – уменьшение количества жира в печени. Для этого наиболее подходит стол №5, диета по Певзнеру. Основные принципы:

  • из термической обработки продуктов разрешено запекание, тушение, варение;
  • питьевой режим (до 2 л воды);
  • температура пищи не должна быть выше 60 °C;
  • дробное питание чаще 5 раз в день.
Важно! При стеатозе печени под строгим запретом все виды алкогольных напитков.

Энергетическая ценность продуктов во время диеты должна составлять не более 3000 ккал, из них белков – до 140 г в день, углеводов – до 400 г, жиры – не более 70 г. Стол № 5 назначают при следующих патологиях:

  • хронический гепатит;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • подагра;
  • цирроз;
  • мочекаменная болезнь.

Эта диета не применяется при заболеваниях в стадии обострения.

Разрешенные продукты

Рацион при стеатозе может быть вкусным

К разрешенным продуктам питания и блюдам при стеатозе печени относят:

  • первые блюда с крупами и овощами;
  • постные сорта рыбы и мяса;
  • каши на воде и нежирном молоке;
  • некислые виды ягод и фруктов;
  • кисломолочные продукты;
  • подсушенный хлеб, тосты, сухарики;
  • растительные масла;
  • белок куриного яйца;
  • овощи после термической обработки;
  • некрепкие чаи, травяные отвары, кисели;
  • крупы, особенно гречка и овсянка;
  • варенье, муссы, зефир, пастила, мармелад;
  • сметанные, овощные, молочные соусы.

К частично ограниченным продуктам питания при стеатозе относят вареную колбасу, сыры, субпродукты, сливочное масло, орехи, некрепкий кофе и чай, овощные соки, мед.

Запрещенные продукты

Клетки печени при жировом стеатозе

Под строгим запретом при диете находятся следующие продукты:

  • алкогольные напитки;
  • наваристые мясные бульоны;
  • жирные сорта мяса, рыбы;
  • копченые колбасы, сало;
  • соленые, маринованные блюда;
  • специи, приправы;
  • полуфабрикаты;
  • фаст-фуд;
  • грибы;
  • квашеная капуста;
  • газированные напитки;
  • шоколад, конфеты, торты;
  • крепкое кофе, какао;
  • жирные молочные и кисломолочные продукты;
  • сдоба;
  • крупы – кукурузная, пшеничная, ячневая;
  • овощи – томаты, редис, лук, чеснок, шпинат, спаржа;
  • бобовые, горох, чечевица.
Совет! Во время диеты при стеатозе печени лучше принимать пищу в одно время. Так органам пищеварения легче усваивать полезные вещества из продуктов питания.

Примерное меню на неделю

Главное правило диеты во время лечения стеатоза печени – отказ от жирных продуктов питания. Запрещенную еду следует исключить из рациона в любых количествах, чтобы избежать осложнений. Составить меню на неделю поможет лечащий врач или диетолог, опираясь на индивидуальные потребности пациента и клинические проявления.

Первый день:

  • завтрак – гречневая каша, омлет из яиц на пару, чай из трав;
  • 2-ой завтрак – запеканка из нежирного творога с сухофруктами;
  • обед – овощной суп-пюре, рыба запеченная, компот;
  • полдник – кефир нежирный, сухарик;
  • ужин – котлета на пару из курицы, запеченная тыква, чай некрепкий с сахаром;
  • на ночь – стакан нежирного молока.

Второй день:

  • завтрак – молочная овсяная каша с изюмом, чай зеленый с сахаром, бутерброд с сыром;
  • 2-ой завтрак – запеченное яблоко в сиропе;
  • обед – уха с сухариками, отварные овощи, компот из ягод;
  • полдник – йогурт;
  • ужин – суфле мясное с картофелем отварным, чай с шиповником, печенье;
  • на ночь – отвар из ромашки.
Рекомендуем к прочтению:  Чай из ромашки: полезные свойства и противопоказания
Сырники на пару подойдут пациентам на диете

Третий день:

  • завтрак – слабый кофе с молоком, творог с нежирной сметаной;
  • 2-ой завтрак – молоко, галеты;
  • обед – суп молочный с мелкой вермишелью, запеченная рыба, черный несладкий чай;
  • полдник – банан;
  • ужин – куриная грудка вареная, запеченный кабачок, кисель ягодный;
  • на ночь – кефир.

Четвертый день:

  • завтрак – сырники на пару, чай черный некрепкий с сахаром;
  • 2-ой завтрак – простокваша с галетой;
  • обед – запеченная тыква с телятиной, сок овощной;
  • полдник – питьевой йогурт, печенье сухое;
  • ужин – рыба в фольге, овощное рагу, морс ягодный;
  • на ночь – стакан нежирного молока.

Пятый день:

  • завтрак – рисовая каша с сухофруктами, сладкий чай травяной, ломтик сыра;
  • 2-ой завтрак – персик, чай черный несладкий;
  • обед – суп-пюре тыквенный, отварная телятина, ягодный компот;
  • полдник – простокваша, сухое печенье;
  • ужин – творожная запеканка с черносливом, зеленый некрепкий сладкий чай;
  • на ночь – кефир с сухариком.

Шестой день:

  • завтрак – омлет на пару с маслинами, чай с молоком сладкий;
  • 2-ой завтрак – фруктовое пюре с печеньем;
  • обед – мясо кролика отварное, цветная капуста с яйцом и зеленью, простокваша;
  • полдник – запеченная тыква с курагой;
  • ужин – рыба отварная с картофельным пюре, сладкий чай с медом;
  • на ночь – стакан теплого молока.
Рекомендуем к прочтению:  Картофель: полезные свойства и противопоказания

Седьмой день:

  • завтрак – рисовая каша молочная с изюмом, кофе с большим количеством молока;
  • 2-ой завтрак – суфле творожное с медом;
  • обед – суп-пюре овощной, паровая котлета из индейки, компот из сухофруктов с печеньем;
  • полдник – отвар на травах с сухариком;
  • ужин – суп молочный с мелкой вермишелью, запеченные овощи с телятиной, некрепкий чай сладкий;
  • на ночь – отвар на травах.
Запеченные овощи – важная часть рациона пациента

Такой вариант меню на 7 дней при стеатозе печени является примерным. Его можно разнообразить самостоятельно, с помощью рецептов и кулинарной фантазии.

Народные рецепты для лечения стеатоза

Лечебная диета при стеатозе печени играет главную роль, но в качестве дополнительного метода можно применять рецепты народной медицины.

В начале мая можно сварить мед из цветков одуванчика. В сухую погоду нужно собрать желтые цветки за чертой города, подальше от дорог. Промыть под проточной водой, измельчить блендером и залить натуральным медом. Смесь можно добавлять в напитки или употреблять по ложке перед едой.

В равных долях соединить измельченные корни одуванчика и семена расторопши, добавить по одной ложке травы золотарника, сушеных листьев березы, крапивы. Смесь засыпать в термос и залить горячей водой. Настаивать около получаса, затем процедить. Пить по одному стакану утром и вечером.

Важно! Перед началом лечения стеатоза печени народными средствами необходима консультация лечащего врача.

Многие пациенты перед приемом пищи заваривают отруби. После остывания их следует употреблять по 2 ст. л. три раза в день. Чтобы снизить жировые отложения в печени, употреблять отруби нужно регулярно.

Заключение

Диета при стеатозе печени – важная составляющая лечебного процесса. Она должна быть направлена на снижение жировых отложений в клетках печени, разгрузку органа. Основное правило диеты – отказ от жиров, а также консерваций, фаст-фуда, копченостей, солений и сладостей. Под строгим запретом на протяжении всей жизни алкогольные напитки.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector