Пищевая добавка Е967: польза и вред, влияние на организм

Вред и польза ксилита вызывают немало споров. В пищевой промышленности добавка имеет маркировку Е967. Она представляет собой сахарозаменитель природного происхождения. Ее добавляют в различные продукты для усиления вкусовых качеств и используют в промышленных масштабах.

Что такое пищевой ксилит

Ксилит представлен в виде белоснежных кристаллов, не отличающихся выраженным запахом. Он имеет натуральное происхождение и отлично растворяется в эфирах и спирте. В жирных растворителях его распад невозможен. В составе продуктов добавку маркируют как Е967.

Вещество выступает не только подсластителем, но и стабилизатором и эмульгатором. Его можно использовать и в качестве влагоудерживающего агента. Температура плавления составляет 95 °C, а кипения – 215 °C. Добавка Е967 имеют насыщенный сладкий вкус. При попадании в ротовую полость она способствует появлению характерного холодка. Плотность ксилита составляет 1,52 г/см3.

Сахарозаменитель можно купить в любом магазине диетического питания
Замечание! Пищевую добавку Е967 разрешено использовать в пищевой промышленности более 35 стран.
Рекомендуем к прочтению:  Чем полезна арахисовая паста, состав и калорийность

Из чего делают ксилит

Ксилит имеет синтетическое происхождение. Его производством стали заниматься еще в XIX веке. Добывают Е967 из растительного сырья. К нему относят отходы переработки древесины, ягод, грибов и кукурузы. Получение ксилита также можно осуществлять из ткани рыб и животных. Процесс изготовления добавки подразумевает метод ферментативного брожения глюкозы. Он считается достаточно бюджетным, что позволило получить ему широкое распространение.

Наиболее крупнейшей компанией, занимающейся производством пищевой добавки Е967, является Cultor. Она делит первенство с датским предприятием Danisco. В Китае производством добавки Е967 занимаются Shanghai Golden Orient Machinery и Jiachem Dentbio. В Германии сахарозаменитель производит компания Hager & Werken.

Польза и вред сахарозаменителя ксилит

Заменитель сахара ксилит, наравне с сорбитом, допустимо использовать при изготовлении диетической пищевой продукции. По сравнению с обычным сахаром, добавка Е967 отличается меньшим гликемическим индексом. Он составляет всего 13 единиц. Несмотря на это, калорийность вещества нельзя назвать низкой. Она составляет 240 ккал на 100 г. Чтобы избежать набора лишнего веса, употреблять ее нужно в ограниченном количестве.

Так как Е967 добавляют в продукты питания в незначительном количестве, существенного воздействия на состояние здоровья он не оказывает. При чрезмерном употреблении может провоцировать аллергическую реакцию. Но при умеренном применении ксилит проявляет лишь положительные свойства. К ним относятся:

  • увеличение плотности костной ткани;
  • антибактериальное воздействие;
  • поддерживания нейтрального рН в ротовой полости;
  • эффективность в отношении ушных инфекций;
  • предотвращение образования кариеса и зубного камня.

Благодаря антибактериальным свойствам, ксилит чрезвычайно полезен для зубов. Он является незаменимым компонентом зубных паст и бальзамов для полоскания ротовой полости. Добавка Е967 устраняет болезнетворные микроорганизмы и придает средству приятный вкус. Полезные свойства вещества были официально доказаны Всемирной организацией Здравоохранения и JECFA.

Медики отмечают эффективность ксилита в отношении определенных заболеваний. Он лечит недуги дыхательной системы, улучшает слух и повышает терапию, проведенную при остеопорозе. При беременности добавка Е967 снижает риск передачи от женщины к ребенку бактерии Streptococ cusmutans.

Свойства ксилита не подразумевают пагубного воздействия на здоровья. Вещество не является токсичным и не накапливается в организме. Оно приносит вред только при чрезмерном употреблении. В составе продуктов и бытовых средств добавка представлена в минимальных дозировках.

Детям продукты и средства с содержанием ксилита можно использовать с 3 лет. Исследования доказали, что вещество входит в состав ряда детских зубных паст. Благодаря ему, удается предотвратить образование кариеса и налета. Помимо этого, добавка Е967 эффективно избавляется от патогенной микрофлоры.

Внимание! С помощью ксилита можно увеличить срок годности продуктов питания.
Для придания продукту антикетогенного действия достаточно добавить в него 15 г Е967

Опасен или нет подсластитель ксилит (Е967)

Безопасная для человека суточная дозировка ксилита составляет 40-50 г. Ее превышение способно спровоцировать побочные эффекты:

  • метеоризм;
  • расстройство стула;
  • усиленное выделение желчи;
  • образование камней в почках.

Тяжкий вред здоровью причиняется при чрезмерном поступлении ксилита в организм. Такое возможно при переедании и употреблении в пищу несъедобных продуктов. В других случаях можно не бояться возникновения побочных эффектов.

Применение ксилита

Продукты с содержанием добавки Е967 включают в рацион при острой необходимости отказа от столового сахара. Это позволяет остановить неконтролируемый набор веса, не отказывая себе в сладкой пище. Нередко такие продукты употребляют люди, больные сахарным диабетом.

Существует две разновидности ксилита – фармацевтическая и пищевая. Они отличаются между собой степенью очистки материала в процессе обработки. Фармацевтическая разновидность подразумевает более тщательную очистку. В большинстве случаев ее используют при изготовлении витаминных комплексов и растворов для инъекций. В пищевой промышленности добавка Е967 представлена в составе следующих продуктов:

  • шоколад;
  • изделия мясного происхождения;
  • газированные напитки;
  • конфеты с содержанием глазури;
  • мороженое и молочная продукция;
  • овощные пюре и фруктовые джемы;
  • полуфабрикаты;
  • кондитерские изделия.

В процессе изготовления целлофана и бумаги ксилит используют в качестве пластификатора и стабилизатора влажности. Его также можно встретить в составе синтетических смол, бытовой химии и клея. В пищевой промышленности его применяют для снижения калорийности, гликемического индекса и придания сладкого вкуса продукту. В совокупности с другими стабилизаторами он используется и в процессе приготовления творога.

Несмотря на сладость, ксилит применяют в качестве основного компонента жевательных резинок. У него имеется существенное преимущество перед сорбитом – выраженный сладкий вкус. Из-за нее вещество используют в минимальных дозировках. Сорбита требуется больше, поэтому он сильно повышает калорийность продукта.

В нетрадиционной медицине добавка Е967 выступает в качестве многофункционального средства. Она обладает мощным антибактериальным и желчегонным действиями.

Кроме того, вещество нередко используют для лечения запоров, остеопороза, отита и астмы.

В косметической промышленности добавку Е967 применяют как увлажняющий агент, обладающий антибактериальным действием. Кроме того, ее используют при изготовлении шампуня с содержанием ПАВ. Ксилит помогает получить определенную консистенцию средства и снизить агрессивное влияние компонентов химического происхождения.

Противопоказания к ксилиту

Несмотря на положительное влияние E967 на организм, продукты с его содержанием нужно употреблять с особой осторожностью. По неофициальным данным его длительное применение в пищу может провоцировать злокачественные образования в желудке.

К абсолютным противопоказаниям относятся:

  • возраст меньше 3 лет;
  • период вынашивания ребенка;
  • эпилепсия;
  • индивидуальная непереносимость;
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

При аллергической реакции поступление ксилита в организм может сопровождаться кожной сыпью. В этом случае желательно обратиться к врачу. Однако определить аллерген будет непросто. Если побочные реакции спровоцированы чрезмерным употреблением E967, ситуация стабилизируется после снижения дозировки. В период грудного вскармливания женщинам желательно исключить из рациона продукты с содержанием ксилита.

Важно! В составе продуктов ксилит зачастую добавляют в сочетании с Е621.

Заключение

Вред и польза ксилита вызывают немало вопросов. Исследования доказывают, что при разумном использовании вещество не оказывает негативного воздействия на организм. Отрицательные стороны добавки E967 проявляют себя при несоблюдении противопоказаний и рекомендуемых дозировок.

Отзывы о ксилите

Горбунова Елена Викторовна, 41 год, г. Сыктывкар
Я длительное время применяю ксилит при диабете. Он является вполне неплохой заменой столового сахара. Радует тот факт, что добавку изготавливают из растительного сырья, что снижает риск нежелательных реакций. Ксилит еще ни разу не вызывал у меня побочных симптомов. Правда, употреблять его нужно в строго ограниченном количестве.
Корытов Евгений Семенович, 29 лет, г. Саратов
Я всегда стараюсь тщательно изучать состав продуктов перед покупкой. Добавка Е967 не относится к тем компонентам, присутствие которых вызывает у меня вопросы. В пищевой промышленности ее используют в слишком маленьком количестве. Этого недостаточно, чтобы нанести какой-то вред здоровью.
Антонова Виктория Николаевна, 32 года, г. Уфа
Я покупаю зубные пасты только с содержанием ксилита. В отличие от сорбита, он более полезен. Пасту заказываю из специализированного интернет-магазина, поскольку у нас в большинстве случаев пасты содержат именно сорбит. Кстати говоря, и при похудении ксилит более удачен из-за ярко выраженной сладости.
Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector