Содержание
Е635 является пищевой добавкой, которая представляет собой аминокислоту и применяется в пищевой промышленности для усиления вкуса и аромата производимой продукции. Может являться заменителем соли. Маркировка «Е» указывает на то, что компонент прошел соответствующую проверку безопасности и может быть использован в процессах технологического производства в странах ЕС. Важно изучить влияние пищевой добавки Е635 на организм, чтобы быть компетентным при выборе продуктов питания.
Что за добавка Е635
Запах у вещества отсутствует. Добавка имеет характерный привкус.
По ощущению напоминает вкус китайской и японской кухни – умами, который считается 5 вкусовым компонентом после сладкого, кислого, горького и соленого. Умами довольно часто применяют, чтобы раскрыть всю вкусовую гамму блюда.
Усилитель вкуса без осадка растворяется в воде, в спирте разводится значительно хуже и совсем не растворяется в эфире.
Вещество может встречаться под другими именами:
- нуклеотид натрия;
- динатрий 5-рибонуклеотид;
- риботид.
Из чего делают усилитель вкуса Е635
Пищевой компонент относится к натуральным веществам. Природным источником являются белки животного происхождения. Определенные виды грибов, ткани животных и рыб могут быть основой для данного вещества. Компонент получают методом ферментативного брожения глюкозы.
Изготовителем данной добавки является Япония, США и Китай. В Российской федерации рибонуклеотид натрия не производится.
Польза и вред пищевой добавки Е635
Продукты, в состав которых входит модификатор Е635, имеют мягкий, выраженный вкус. На пищевое производство добавка может доставляться в набивных барабанах или в пищевых бумажных мешках.
Считается, что пищевая добавка не оказывает существенного влияния на организм и состояние человека, поскольку его добавляют в незначительном количестве. Однако были зафиксированы случаи, когда, употребляя продукты питания, в состав которых входит этот компонент, наблюдались отклонения в работе желудочно-кишечного тракта. Были выявлены появления аллергической реакции.
Опасна или нет пищевая добавка Е635
В станах Европы и европейского союза (ЕС) использование Е635 официально разрешено. Усилитель вкуса считается небезопасным веществом, поскольку способен отразиться на здоровье человека. Не желательно употреблять продукты с добавлением вкусового вещества маленьким детям, беременным женщинам и кормящим мамам.
Куда и зачем добавляют усилитель вкуса Е635
Е635 относится к дорогим пищевым добавкам. Как самостоятельно вещество не используется. Малое его количество (2%) добавляют в сочетании с Е621 (98%) и получают смесь, которая усиливает вкусовой и ароматический эффект в 4 раза сильнее, чем без его добавления.
Применять вкусовую добавку допускается лишь тогда, когда имеется технологическое обоснование, и оно не навредит здоровью потребителя.
Усилитель вкуса является активным компонентом, часто используемым в блюдах восточной кухни. Поскольку Е635 обостряет характерные для продукта вкус и аромат, его активно используют в пищевой промышленности. Вещество добавляют на производстве вермишели быстрого приготовления. Очень часто вкусовую добавку можно обнаружить в чипсах, сухариках.
Ароматизатор Е635 могут добавлять в муку при изготовлении хлеба и булочек. Компонент может встречаться в рецептуре приготовления таких кондитерских изделий:
- торты;
- кексы;
- печенья;
- сладкие рулеты.
Применяя эту добавку, можно улучшить вкус продукта невысокого качества. Благодаря усилению вкусовых качеств можно снизить себестоимость выпуска товара, чем часто пользуются недобросовестные производители.
Добавка разрешена и используется на производстве при изготовлении творога. Также может применяться в сочетании с другими стабилизаторами.
Е635 не относится к категории биологически активных добавок. Вкусовой компонент используют в технологических целях, в то время как БАДы – это витамины и минеральные вещества, которые имеют строго определенную дозировку и употребляются с целью дополнить рацион питания.
Заключение
Влияние пищевой добавки Е635 на организм человека хотя и считается изученным, но не является однозначным. Официально добавка разрешена в использовании, но способна вызвать ряд отклонений в работе организма. Довольно часто наблюдаются нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и ухудшение состояния у тех, кто имеет хронические заболевания. Желательно исключить еду с содержанием Е635 из рациона детей, беременных и кормящих женщин. Активно используется в пищевой промышленности. Как самостоятельное вещество не употребляется. Пищевой усилитель отлично проявляет свои свойства в сочетании с другими компонентами, особенно с Е621. Добавку можно встретить в составе сосисок, колбасных изделий, чипсов, сухих супов и кондитерских изделий.