Пищевая добавка Е535: опасна или нет, влияние на здоровье

Пищевая добавка Е535 ферроцианид натрия обладает другим названием – гексацианоферрат натрия. Вещество имеет достаточно узкое применение. Чаще всего можно встретить Е535 в соли поваренной. Также это вещество довольно активно добавляют в пищевые сыпучие продукты. Гексацианоферрат натрия применяют в химической промышленности.

Что такое пищевая добавка Е535

Е535 относится к группе эмульгаторов. Вещество представляет собой кристаллы или порошок желтоватого оттенка. При попадании воды цвет гексацианоферрата натрия становится более выраженным.

Пищевая добавка принадлежит к солям натрия. В таких жидких веществах как вода, эфирное масло, спирт, Е535 не растворяется.

Пищевую ценность агент Е535 не представляет

Основным свойством ферроцианида натрия является предотвращение процесса слеживания, уменьшение комков, увеличение сыпучести, а также поддержание структуры продукта питания.

Внимание! Стабилизатор не является токсичным, хотя в некоторых случаях возможно появление кожной аллергической реакции.

Из чего делают антислеживающий агент Е535

Пищевой агент Е535 является синтетическим соединением, которое получают химическим путем из отходов газового или коксохимического производства. Технология получения довольно сложная, состоит из нескольких стадий. В процессе выделения Е535 ферроцианида натрия задействована синильная кислота. Заключительной стадией является очистка вещества.

Внимание! В странах Европейского союза и многих других государствах пищевую добавку Е535 используют при изготовлении продуктов питания, поскольку считается, что если точно соблюдена технология очистки добавки, то употребление безопасно.

Польза и вред пищевой добавки Е535

Сам по себе стабилизатор не является токсичным, но в повышенной дозе, попадая в желудочно-кишечный тракт и взаимодействуя с желудочным соком, начинает разлагаться. В результате реакции выделяется цианистый водород, который является токсичным соединением (синильная кислота).

Читайте также:  Краситель Е120: влияние на организм, применение в промышленности

Моментального ядовитого действия на организм человека эмульгатор не оказывает, но пищевая добавка имеет свойство накапливаться. Это приводит к замедленной циркуляции крови. Самым распространенным проявлением является плохое кровообращение в конечностях (холодные пальцы на руках и ногах), со временем возрастает риск развития тромбофлебита.

Опасна или нет пищевая добавка Е535

Однозначного мнения о вреде и пользе Е535 до сих пор нет. В результате этого агент причислили к ІІІ группе веществ – умеренно опасная добавка. До недавнего времени норма потребления пищевой добавки в сутки, которая не превышает 25 мг/кг, считалась допустимой и безопасной для здоровья. Эта цифра является условной. Научные исследования как со стороны российских, так и зарубежных ученых продолжаются.

Другие специалисты утверждают, что поскольку в процессе получения комплексной смеси участвует синильная кислота, то использование ферроцианида натрия в пищевых продуктах является крайне опасным и может привести к негативным последствиям для организма человека.

Замечание! При попадании в большом количестве на кожные покровы может вызвать раздражение, гнойные выделения и дерматиты.
Антислеживатель как компонент поваренной соли довольно часто значится в составе продукта

Исследуя химический состав эмульгатора, было обнаружено, что в него входят токсические и отравляющие компоненты. Законодательные документы Российской Федерации запрещают использовать Е535 в производственных целях.

Куда и зачем добавляют антислеживатель Е535

Основное применение Е 535 можно отнести к химической отрасли. Вещество используется при изготовлении синей краски под названием «Берлинская лазурь».

При изготовлении сварочных стержней их покрывают специальным слоем, в составе которого используется Е535. В данном случае он выступает в роли стабилизатора.

Добавку также используют в пищевой промышленности, добавляя в состав порошковых виноматериалов. В данном случае цель добавки – предотвратить слеживание порошка и образование комков. Кроме этого, пищевую добавку используют при изготовлении вин и напитков для улучшения вкуса и вязкости.

Замечание! До недавнего времени порошок-эмульгатор применяли в целях тонирования фотографий.

Пищевую добавку вносят в состав поваренной соли и других сыпучих продуктов с целью не допустить образование комков, слеживания. Это важно для сохранения товарного вида. Этот ингредиент могут добавлять в растворимые напитки (например, кофе «3 в 1»), какао-порошок, соду, сухое молоко. Таким методом увеличивается срок хранения продукта, улучшается внешний вид.

Читайте также:  Душ Шарко: польза и вред для похудения, здоровья

Чтобы обезопасить себя и свою семью и не купить продукт, который содержит Е535, очень важно обращать внимание на состав. Яркая упаковка как маркетинговый ход привлекает внимание покупателя. Лучше всего приобретать поваренную соль на развес. Такой продукт по внешнему виду может значительно уступать кристально белой соли в яркой упаковке, однако с большей вероятностью там нет антислеживающего агента.

Заключение

Е535 в соли поваренной можно встретить довольно часто. Пищевая добавка играет роль антислеживателя, придает сыпучим продуктам питания товарный вид. Также используется при изготовлении вин и виноматериалов. Применяется в химической промышленности на производстве краски определенного цвета. Сырьем для изготовления является отработанная газоочистительная масса. Считается нетоксичным веществом. Другие не поддерживают это мнение, поскольку ферроцианид натрия изготавливается из газовых отходов. Точки зрения по поводу вреда расходятся. Многие считают употребление пищевой добавки опасной, поскольку она накапливается в организме и влияет на здоровье. Использование в Российской Федерации официально запрещено.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector