Содержание
Производители предлагают людям большой выбор продуктов. Но многие потребители стали изучать состав и отказываться от той пищи, в которой есть различные консерванты и ароматизаторы, аргументируя свой выбор отсутствием пользы и оказанием вреда на организм. Все больше вопросов вызывает пищевая добавка Е527.
Что за добавка Е527
Пищевая добавка Е527 входит в состав очень опасных стабилизаторов. В промышленности вещество носит другие названия:
- гидрат аммиака;
- гидрат окиси аммония;
- аммиачная вода;
- аммиак водный;
- едкий аммиак;
- едкий аммоний;
- нашатырный спирт;
- гидроокись аммония.
Вещество имеет полностью искусственное происхождение.
Главная функция стабилизатора заключается в регулировании кислотности. Выпускается в виде жидкости. Отличается прозрачностью, слегка желтоватым оттенком, резким характерным запахом и специфическим вкусом. Хорошо растворяется в воде.
Производители представляют вещество в двух видах:
- тип А для применения в различных отраслях;
- тип В для использования в сельскохозяйственной промышленности.
Из чего делают пищевую добавку Е527
Пищевую добавку получают в результате реакции воды с аммиаком. Каменные угли кладут в коксовые печи и сжигают. Получается газоподобное вещество, которое после взаимодействия с водяным паром образует Е527. Компонент имеет полностью искусственное происхождение и применяется в различных сферах.
Польза и вред гидроксида аммония
Покупатели давно стали задумываться о влиянии Е527 на организм. По вредности вещество относят к опасным компонентам 4 класса. Производители утверждают, что стабилизатор безопасен и никак не сказывается на работе внутренних органов и систем.
Особую опасность представляет первоначальный компонент — газоподобный аммиак, который образуется в результате взаимодействия с воздухом. Он выступает в качестве сильного раздражителя. Неблагоприятно сказывается на слизистых оболочках желудка и кишечника.
Опасна или нет пищевая добавка Е527
Производители уверяют покупателей в том, что пищевая добавка Е527 безопасна для организма. Но у людей на этот счет другое мнение. Стабилизатор приписывают к опасному веществу.
При несоблюдении условий хранения пищевой добавки Е 527 образуется аммиак, который может привести к таким явлениям:
- расстройство работы желудочно-кишечного тракта;
- нарушение функциональности почек и печени;
- слезотечение;
- удушающий кашель;
- ожог слизистых оболочек и кожного покрова;
- головокружение;
- тошнота и рвотные позывы.
Куда и зачем добавляют пищевую добавку Е527
Чтобы избежать вредного воздействия на организм, пищевую добавку необходимо использовать в допустимом количестве. В норме содержание эмульгатора в продуктах не должно превышать 70 мг на 1 кг веса.
Добавку используют в разных странах — На Украине, в России, Канаде и США. Но Е527 считается опасной и запрещена в Новой Зеландии и Австралии. Поэтому стоит задуматься о влиянии эмульгатора на организм.
Пищевую добавку можно обнаружить в составе какао и шоколада. Вещество позволяет нейтрализовать кислоты, которые имеются в какао-бобах. В некоторых случаях эмульгатор добавляют в карамель. Он необходим для урегулирования уровня рН.
Есть мнение, что мясо также обрабатывают аммиачной водой, что позволяет продезинфицировать продукт, придать ему ровный розовый оттенок и товарный вид. Производители утверждают, что они используют именно разрешенную добавку. Но встречались случаи недобросовестности, когда применялась жидкость для технического производства.
Аммиачную воду в виде 10% раствора применяют в медицине. В таких случаях оно носит название — нашатырный спирт. Только не стоит путать с нашатырем, так как действие у них абсолютно разное.
С помощью этой жидкости можно вывести человека из бессознательного состояния. Средство подходит для обработки ранок, укусов. Вещество обладает антисептическим эффектом. Быстро убирает зуд и покраснение.
Из пищевой добавки Е527 делают аммиачно-камфарную суспензию. Ее часто используют в качестве народного средства, чтобы избавиться от болевого синдрома в суставах, голове и зубах различного характера.
Что примечательно, нашатырный спирт помогает вылечить затяжной кашель. Для этого нужно взять кружку горячего молока и добавить туда 2-3 капли аммиачной воды. Лучше принимать лекарство на ночь.
Е527 применяют и в косметологических целях для изготовления:
- красок для волос;
- препаратов для химической завивки или выпрямления;
- шампуней;
- тушей для ресниц;
- подводки для глаз;
- средств для пилинга;
- масок с отбеливающим эффектом.
Пищевая добавка Е527 способствует раскрытию волоса. Такой процесс происходит при взаимодействии перекиси водорода и аммиачной воды. Но злоупотреблять красками и химическими препаратами для волос не стоит. Иначе пряди станут тусклыми и безжизненными, кончики будут сухими и ломкими.
Гидроксид аммония нашел применение и в сельском хозяйстве. На его основе делают азотное удобрение.
Заключение
Пищевая добавка Е527 разрешена к применению в различных странах. Несмотря на это, она считается вредной и относится к 4 классу опасности. Производители утверждают, что добавляют аммиачную воду в небольшом количестве. Но доверять такой информации не всегда стоит, так как их главная задача — это удешевить товар, продлить срок годности и получить прибыль. Поэтому стоит помнить о том, что состояние здоровья зависит от самого человека, а значит нужно всегда изучать состав и исключать продукты с вредными пищевыми добавками.