Пищевая добавка Е527: опасна или нет, влияние на организм

Производители предлагают людям большой выбор продуктов. Но многие потребители стали изучать состав и отказываться от той пищи, в которой есть различные консерванты и ароматизаторы, аргументируя свой выбор отсутствием пользы и оказанием вреда на организм. Все больше вопросов вызывает пищевая добавка Е527.

Что за добавка Е527

Пищевая добавка Е527 входит в состав очень опасных стабилизаторов. В промышленности вещество носит другие названия:

  • гидрат аммиака;
  • гидрат окиси аммония;
  • аммиачная вода;
  • аммиак водный;
  • едкий аммиак;
  • едкий аммоний;
  • нашатырный спирт;
  • гидроокись аммония.

Вещество имеет полностью искусственное происхождение.

Главная функция стабилизатора заключается в регулировании кислотности. Выпускается в виде жидкости. Отличается прозрачностью, слегка желтоватым оттенком, резким характерным запахом и специфическим вкусом. Хорошо растворяется в воде.

Производители представляют вещество в двух видах:

  • тип А для применения в различных отраслях;
  • тип В для использования в сельскохозяйственной промышленности.
Внимание! При воздействии высоких температур происходит образование аммиака. Считается термически неустойчивым и трудногорючим.
Пищевая добавка представлена в виде жидкости

Из чего делают пищевую добавку Е527

Пищевую добавку получают в результате реакции воды с аммиаком. Каменные угли кладут в коксовые печи и сжигают. Получается газоподобное вещество, которое после взаимодействия с водяным паром образует Е527. Компонент имеет полностью искусственное происхождение и применяется в различных сферах.

Польза и вред гидроксида аммония

Покупатели давно стали задумываться о влиянии Е527 на организм. По вредности вещество относят к опасным компонентам 4 класса. Производители утверждают, что стабилизатор безопасен и никак не сказывается на работе внутренних органов и систем.

Особую опасность представляет первоначальный компонент — газоподобный аммиак, который образуется в результате взаимодействия с воздухом. Он выступает в качестве сильного раздражителя. Неблагоприятно сказывается на слизистых оболочках желудка и кишечника.

Важно! Бесцветная жидкость в виде 10% раствора помогает привести человека в чувства при обмороке. Происходит нормализация работы дыхательной системы.

Опасна или нет пищевая добавка Е527

Производители уверяют покупателей в том, что пищевая добавка Е527 безопасна для организма. Но у людей на этот счет другое мнение. Стабилизатор приписывают к опасному веществу.

Рекомендуем к прочтению:  Диета при гастрите в стадии обострения: лечебное питание, меню

При несоблюдении условий хранения пищевой добавки Е 527 образуется аммиак, который может привести к таким явлениям:

  • расстройство работы желудочно-кишечного тракта;
  • нарушение функциональности почек и печени;
  • слезотечение;
  • удушающий кашель;
  • ожог слизистых оболочек и кожного покрова;
  • головокружение;
  • тошнота и рвотные позывы.
Внимание! Нужно помнить о том, что пары аммиака отличаются взрывоопасностью и горючестью.

Куда и зачем добавляют пищевую добавку Е527

Чтобы избежать вредного воздействия на организм, пищевую добавку необходимо использовать в допустимом количестве. В норме содержание эмульгатора в продуктах не должно превышать 70 мг на 1 кг веса.

Добавку используют в разных странах — На Украине, в России, Канаде и США. Но Е527 считается опасной и запрещена в Новой Зеландии и Австралии. Поэтому стоит задуматься о влиянии эмульгатора на организм.

Жидкость активно используется в медицинских, пищевых, косметологических и сельскохозяйственных целях

Пищевую добавку можно обнаружить в составе какао и шоколада. Вещество позволяет нейтрализовать кислоты, которые имеются в какао-бобах. В некоторых случаях эмульгатор добавляют в карамель. Он необходим для урегулирования уровня рН.

Есть мнение, что мясо также обрабатывают аммиачной водой, что позволяет продезинфицировать продукт, придать ему ровный розовый оттенок и товарный вид. Производители утверждают, что они используют именно разрешенную добавку. Но встречались случаи недобросовестности, когда применялась жидкость для технического производства.

Аммиачную воду в виде 10% раствора применяют в медицине. В таких случаях оно носит название — нашатырный спирт. Только не стоит путать с нашатырем, так как действие у них абсолютно разное.

С помощью этой жидкости можно вывести человека из бессознательного состояния. Средство подходит для обработки ранок, укусов. Вещество обладает антисептическим эффектом. Быстро убирает зуд и покраснение.

Из пищевой добавки Е527 делают аммиачно-камфарную суспензию. Ее часто используют в качестве народного средства, чтобы избавиться от болевого синдрома в суставах, голове и зубах различного характера.

Рекомендуем к прочтению:  Польза и вред ходунков для ребенка

Что примечательно, нашатырный спирт помогает вылечить затяжной кашель. Для этого нужно взять кружку горячего молока и добавить туда 2-3 капли аммиачной воды. Лучше принимать лекарство на ночь.

Е527 применяют и в косметологических целях для изготовления:

  • красок для волос;
  • препаратов для химической завивки или выпрямления;
  • шампуней;
  • тушей для ресниц;
  • подводки для глаз;
  • средств для пилинга;
  • масок с отбеливающим эффектом.
Когда используется краска для волос, чувствуется резкий запах аммиака, который нередко вызывает кашель

Пищевая добавка Е527 способствует раскрытию волоса. Такой процесс происходит при взаимодействии перекиси водорода и аммиачной воды. Но злоупотреблять красками и химическими препаратами для волос не стоит. Иначе пряди станут тусклыми и безжизненными, кончики будут сухими и ломкими.

Гидроксид аммония нашел применение и в сельском хозяйстве. На его основе делают азотное удобрение.

Заключение

Пищевая добавка Е527 разрешена к применению в различных странах. Несмотря на это, она считается вредной и относится к 4 классу опасности. Производители утверждают, что добавляют аммиачную воду в небольшом количестве. Но доверять такой информации не всегда стоит, так как их главная задача — это удешевить товар, продлить срок годности и получить прибыль. Поэтому стоит помнить о том, что состояние здоровья зависит от самого человека, а значит нужно всегда изучать состав и исключать продукты с вредными пищевыми добавками.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector