Пищевая добавка Е501i: опасна или нет, влияние на организм

Пищевая добавка Е501 — одно из тех веществ, которым человечество пользуется много веков. До сих пор компонент считается безопасной добавкой и является разрыхлителем, регулятором кислотности и стабилизатором.

Что за добавка Е501

Пищевую добавку Е501 принято называть карбонатом калия. Стабилизатор стали использовать уже давно. Но ГОСТом в 2012 году были созданы новые условия упаковывания, транспортировки и хранения вещества.

Рекомендуем к прочтению:  Продукты, содержащие калий: в каких больше всего, таблица

Пищевая добавка имеет и другие названия:

  • безводный карбонат калия;
  • гидратированный карбонат калия;
  • углекислый калий;
  • карбонат дикалия;
  • гидрокарбонат калия;
  • двууглекислый калий;
  • бикарбонат калия.

Добавку относят к категории стабилизаторов. Е501 представлен в порошкообразной форме. Кристаллы имеют беловатый оттенок и вкус щелочи. Запах отсутствует. Хорошо растворяется в воде. Отличается гигроскопичностью, высокой термоустойчивостью и способностью расплываться на воздухе.

Порошкообразную массу обычно расфасовывают по мешкам или контейнерам. Но при этом тара должна соответствовать определенным требованиям: поверхность делают пятислойной, внутрь добавляют ламинированный слой или подклад из нескольких слоев бумаги. Это позволит защитить порошок от воздействия влаги и воздуха. Чаще всего продукцию используют на производствах.

Калиевая соль представлена в виде прозрачных кристаллов с беловатым оттенком

Из чего делают добавку Е501

Под пищевой добавкой принято понимать калиевые соли угольной кислоты. Вещество получают в результате химической реакции углекислого газа с гидроксидом калия (каустическим поташом). В конечном итоге получаются небольшие прозрачные кристаллы белого цвета.

Польза и вред пищевой добавки Е501

Влияние пищевой добавки Е501 на организм изучалось еще давно. Стабилизатор начали использовать еще много тысяч лет назад. Вещество признали одним из самых безопасных, ведь оно оказывает минимум вреда.

Такое вещество как калий есть в каждом человеческом организме. Пищевая добавка всасывается кишечными стенками и выходит естественным путем. Специалисты утверждают, что пищевая добавка Е501 имеет способность восполнять нехватку микроэлемента. В этом и заключается его польза.

Вред наблюдается крайне редко и только в том случае, если человек злоупотребляет стабилизатором. Происходит такое явление при неконтролируемом применении лекарственных препаратов и БАДов. Если говорить о продуктах питания, то они содержат лишь небольшое количество Е501, поэтому безвредны для здоровья.

Опасна или нет пищевая добавка Е501

Пищевая добавка Е501 не опасна для организма, если не злоупотреблять ею. Калий — это тот элемент, который жизненно необходим для функциональности человеческого организма. Он отвечает за работу почек и выведение вредных веществ. Стабилизатор полностью всасывается кишечными стенками, выводится с мочой и каловыми массами.

Но избыток все же может принести вред. При неконтролируемом употреблении стабилизатора у человека развивается гиперкалиемия. Это то состояние, когда у почек теряется способность выводить лишнюю жидкость из организма. Из-за почек нарушается и функциональность надпочечников. Если не принять своевременные меры, это приведет к болезни Аддисона.

В чистом виде карбонат калия также опасен, ведь он представлен в форме щелочи. Если вещество попадет на кожный покров, то возникнет химический ожог. Этот процесс сопровождается краснотой, раздражением и зудом. В таких случаях необходимо в срочном порядке промыть место повреждения водой, а потом обратиться за помощью к доктору.

Поступает в производство в больших мешках или контейнерах
Важно! Если пищевая добавка Е501 попадет в дыхательные пути, это неблагоприятно скажется на слизистых оболочках. В результате проявятся симптомы аллергической реакции, удушье и приступы бронхиальной астмы.

Куда и зачем добавляют пищевую добавку Е501

Это вещество было обнаружено людьми еще много тысяч лет назад. Тогда его использовали в качестве отличного очищающего и дезинфицирующего средства. Оно позволяло отстирать любые пятна с одежды и убрать жир с посуды.

Через некоторое время люди стали добавлять стабилизатор в тесто в качестве разрыхлителя. Это позволяло сделать его более воздушным. Примерно с XVI века Е501 стали применять и в других отраслях — изготовлении стекла, мыловарении, производстве красящих веществ.

В нынешнее время пищевую добавку добавляют:

  • в шоколад — применяют как стабилизатор и эмульгатор, способствует улучшению структуры и предотвращению образования беловатого налета;
  • в продукты из какао и сухого молока;
  • в печенье, выпечку, хлебобулочные изделия — выступает в качестве разрыхлителя;
  • в сгущенное молоко — улучшает структуру;
  • в джем, мармелад, варенье из цитрусовых — регулирует кислотность;
  • в пряники;
  • в безалкогольные напитки.

Пищевая добавка Е501 нашла применение и в фармацевтической отрасли. Ее добавляют в мази, кремы и гели, которые обладают бактерицидным и противогрибковым действием.

Карбонат калия используют для лечения гипокалиемии в сочетании с натрием альгинатом и натрием цитратом.

Вещество добавляют в состав очищающих средств — жидкого мыла, различных дезинфицирующих жидкостей для мытья рук и столовых приборов.

Е501 активно применяют в сельскохозяйственной промышленности для удобрения почвы и обработки загонов.

Стабилизатор можно обнаружить и в строительных материалах, ведь он повышает морозоустойчивость.

Заключение

Пищевая добавка Е501 — одно из безопасных веществ, которое обладает свойствами стабилизатора и регулятора кислотности. Это источник калия, но веществом нельзя злоупотреблять при проблемах с почками, иначе это грозит развитием отеков. Имеет широкое применение – в пище, строительстве, фармакологии. Что примечательно, пищевая добавка появилась много тысяч лет назад и уже тогда использовалась как очищающее и дезинфицирующее средство.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector