Содержание
Влияние пищевой добавки Е470 на организм до конца не изучено. Вещество может быть в виде порошка, мелких гранул, зерен белого или кремового оттенка. Полностью усваивается организмом, предварительно расщепляясь в желудке и кишечнике под воздействием кислой среды. Добавка Е470 – это большая группа определенных веществ. Компонент запрещен к применению в ряде стран мира.
Что такое пищевая добавка Е470
Добавка объединяет многие жирные кислоты – алюминия, магния, натрия, кальция и некоторые другие. В необработанном состоянии – это мелкий порошок или некая зернистая субстанция.
Наиболее активно добавка используется в пищевой промышленности, где выполняет функции:
- Эмульгатора, способного смешивать заведомо несмешивающиеся вещества.
- Текстуратора, отвечающего за вязкость смеси.
- Стабилизатора – вещества, которое удерживает компоненты в едином составе.
- Загустителя – компонента, связывающего ингредиенты и влияющего на вкусовую передачу.
- Диспергатора – элемента, разрушающего твердую структуру.
Имеет разные названия в зависимости от того, какие именно жирные кислоты добавлены в состав. Таким образом, стеараты – соли насыщенных жирных кислот, олеаты – ненасыщенных жирных кислот.
Физические и химические свойства добавки под кодом Е470:
- Пищевая добавка обладает твердой структурой, но производители предпочитают выпускать ее в форме порошка, гранул или зерен разных по размеру. Во многом консистенция и оттенок напрямую зависит от веществ, входящих в состав добавки. Если кислоты ненасыщенные, то вещество имеет маслянистую структуру, и оттенок будет преимущественно светло-коричневый. Насыщенные кислоты имеют светлый окрас, консистенция вещества при этом сыпучая.
- Исходя из метода производства, в состав пищевой добавки входят некоторые дополнительные вещества, например, глицерин, неомыляемые сопутствующие жиры, свободные щелочи и вода.
- Также от состава добавки Е470 зависит, насколько она растворяема в воде и других жидкостях. Как правило, вещество имеет высокую степень растворяемости в воде и этиловом спирте. Но соли кальция трудно развести в каких-либо растворах.
Пищевая добавка хорошо поддается плавлению.
Из чего делают магния стеарат Е470
Изготавливается из пищевых жиров с отгонкой жирных кислот или без нее. На российский рынок добавку Е470 поставляет германская компания и ряд китайских производителей.
В природе магниевые соли карбоновых кислот содержатся в залежах известняка.
Польза и вред пищевой добавки Е470
В России пищевая добавка Е470 разрешена к применению, однако многие страны запретили использовать ее, особенно в продуктах питания, поскольку посчитали, что она отрицательно влияет на организм человека. Всех необходимых исследований в РФ добавка не прошла, поэтому ее использование следует ограничить.
Опасность представляют свободные щелочи, моно и диглицериды, глицерин, неомыляемые сопутствующие жиры. Совместно или поодиночке они негативно воздействуют на обменные функции в организме человека. Поэтому людям с нарушениями белкового, липидного или углеводного обмена желательно отказаться от пищевой добавки Е470. Возможны негативные последствия для организма людей с индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов.
Также специалисты настаивают на полном запрете использования добавки Е470 в детских продуктах питания. Врачи считают, что маленький организм не готов к полноценному усваиванию подобных веществ. Беспокойство врачей вызывает то, что помимо нарушений со стороны метаболических и других процессов, могут проявиться серьезные аллергические явления, а также сбой в работе пищеварительной системы.
Опасна или нет пищевая добавка Е470
Соли магния разрешены во многих странах мира. Использование пищевой добавки Е470 и нормы потребления строго регламентированы, однако каждая из стран имеет право корректировать на свое усмотрение показатели нормы. В каждой стране пищевые добавки исследуют специалисты в этой области и определяют, можно ли ее разрешать к применению. Если они выявляют, что пользы от вещества больше, чем вреда, то ее свободно используют. Также ей присваивают определенный статус – опасная или безопасная.
Куда и зачем добавляют пищевую добавку Е470
Применяется при изготовлении кондитерских изделий для придания однородности массе. Она позволяет сохранить целостность глазури, закрепляет цвет и запах продукта.
Активно используется пищевая добавка при изготовлении полуфабрикатов – пельменей, блинов с начинкой, вареников. Она сохраняет правильную консистенцию теста, предотвращает появление льда при заморозке. Одновременно с этим сохраняются все необходимые вкусовые характеристики продукта. Производители различных концентратов добавляют Е470 для предотвращения комкования, слеживания супов, киселей, пудингов, желе.
Кроме пищевой промышленности, добавка используется в фармакологии в качестве загустителя, косметологии и химической промышленности (например, лакокрасочной). Е470 необходима при изготовлении линолеума, искусственной кожи, ПВХ при термостабилизации. Вещество добавляют при переработке пластмассы и других материалов. В огнетушителях магниевые соли жирных кислот предотвращают слеживание веществ, входящих в состав пены.
Заключение
Влияние пищевой добавки Е470 на организм до сих пор является темой горячих споров среди специалистов в этой области и врачей. Она разрешена к применению в России и других странах. В настоящее время врачи настаивают на ее запрете, хотя бы в детских продуктах питания. Она является стабилизатором, эмульгатором и влияет на закрепление вкуса, запаха, цвета многих продуктов питания. Обладает твердой структурой, но производители добавки изготавливают ее в виде мелкого порошка, зерен.