Пищевая добавка Е470: влияние на организм, опасна или нет

Влияние пищевой добавки Е470 на организм до конца не изучено. Вещество может быть в виде порошка, мелких гранул, зерен белого или кремового оттенка. Полностью усваивается организмом, предварительно расщепляясь в желудке и кишечнике под воздействием кислой среды. Добавка Е470 – это большая группа определенных веществ. Компонент запрещен к применению в ряде стран мира.

Что такое пищевая добавка Е470

Добавку Е470 производят в форме порошка или мелких зерен

Добавка объединяет многие жирные кислоты – алюминия, магния, натрия, кальция и некоторые другие. В необработанном состоянии – это мелкий порошок или некая зернистая субстанция.

Наиболее активно добавка используется в пищевой промышленности, где выполняет функции:

  1. Эмульгатора, способного смешивать заведомо несмешивающиеся вещества.
  2. Текстуратора, отвечающего за вязкость смеси.
  3. Стабилизатора – вещества, которое удерживает компоненты в едином составе.
  4. Загустителя – компонента, связывающего ингредиенты и влияющего на вкусовую передачу.
  5. Диспергатора – элемента, разрушающего твердую структуру.
Внимание! В природе пищевая добавка не встречается. Исключение составляет процесс омыления жиров в организме во время их расщепления.

Имеет разные названия в зависимости от того, какие именно жирные кислоты добавлены в состав. Таким образом, стеараты – соли насыщенных жирных кислот, олеаты – ненасыщенных жирных кислот.

Физические и химические свойства добавки под кодом Е470:

  1. Пищевая добавка обладает твердой структурой, но производители предпочитают выпускать ее в форме порошка, гранул или зерен разных по размеру. Во многом консистенция и оттенок напрямую зависит от веществ, входящих в состав добавки. Если кислоты ненасыщенные, то вещество имеет маслянистую структуру, и оттенок будет преимущественно светло-коричневый. Насыщенные кислоты имеют светлый окрас, консистенция вещества при этом сыпучая.
  2. Исходя из метода производства, в состав пищевой добавки входят некоторые дополнительные вещества, например, глицерин, неомыляемые сопутствующие жиры, свободные щелочи и вода.
  3. Также от состава добавки Е470 зависит, насколько она растворяема в воде и других жидкостях. Как правило, вещество имеет высокую степень растворяемости в воде и этиловом спирте. Но соли кальция трудно развести в каких-либо растворах.
Производят пищевую добавку в лабораторных условиях

Пищевая добавка хорошо поддается плавлению.

Рекомендуем к прочтению:  Скакалка: польза и вред, какие мышцы работают, упражнения, видео, отзывы

Из чего делают магния стеарат Е470

Изготавливается из пищевых жиров с отгонкой жирных кислот или без нее. На российский рынок добавку Е470 поставляет германская компания и ряд китайских производителей.

В природе магниевые соли карбоновых кислот содержатся в залежах известняка.

Польза и вред пищевой добавки Е470

В России пищевая добавка Е470 разрешена к применению, однако многие страны запретили использовать ее, особенно в продуктах питания, поскольку посчитали, что она отрицательно влияет на организм человека. Всех необходимых исследований в РФ добавка не прошла, поэтому ее использование следует ограничить.

Опасность представляют свободные щелочи, моно и диглицериды, глицерин, неомыляемые сопутствующие жиры. Совместно или поодиночке они негативно воздействуют на обменные функции в организме человека. Поэтому людям с нарушениями белкового, липидного или углеводного обмена желательно отказаться от пищевой добавки Е470. Возможны негативные последствия для организма людей с индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов.

Также специалисты настаивают на полном запрете использования добавки Е470 в детских продуктах питания. Врачи считают, что маленький организм не готов к полноценному усваиванию подобных веществ. Беспокойство врачей вызывает то, что помимо нарушений со стороны метаболических и других процессов, могут проявиться серьезные аллергические явления, а также сбой в работе пищеварительной системы.

Опасна или нет пищевая добавка Е470

Соли магния разрешены во многих странах мира. Использование пищевой добавки Е470 и нормы потребления строго регламентированы, однако каждая из стран имеет право корректировать на свое усмотрение показатели нормы. В каждой стране пищевые добавки исследуют специалисты в этой области и определяют, можно ли ее разрешать к применению. Если они выявляют, что пользы от вещества больше, чем вреда, то ее свободно используют. Также ей присваивают определенный статус – опасная или безопасная.

Предупреждение! Допустимая суточная доза пищевой добавки Е470 не установлена до сих пор.

Куда и зачем добавляют пищевую добавку Е470

Добавку Е470 активно применяют для производства кондитерских изделий

Применяется при изготовлении кондитерских изделий для придания однородности массе. Она позволяет сохранить целостность глазури, закрепляет цвет и запах продукта.

Рекомендуем к прочтению:  Пальмовая пыльца: полезные свойства и противопоказания

Активно используется пищевая добавка при изготовлении полуфабрикатов – пельменей, блинов с начинкой, вареников. Она сохраняет правильную консистенцию теста, предотвращает появление льда при заморозке. Одновременно с этим сохраняются все необходимые вкусовые характеристики продукта. Производители различных концентратов добавляют Е470 для предотвращения комкования, слеживания супов, киселей, пудингов, желе.

Кроме пищевой промышленности, добавка используется в фармакологии в качестве загустителя, косметологии и химической промышленности (например, лакокрасочной). Е470 необходима при изготовлении линолеума, искусственной кожи, ПВХ при термостабилизации. Вещество добавляют при переработке пластмассы и других материалов. В огнетушителях магниевые соли жирных кислот предотвращают слеживание веществ, входящих в состав пены.

Заключение

Влияние пищевой добавки Е470 на организм до сих пор является темой горячих споров среди специалистов в этой области и врачей. Она разрешена к применению в России и других странах. В настоящее время врачи настаивают на ее запрете, хотя бы в детских продуктах питания. Она является стабилизатором, эмульгатором и влияет на закрепление вкуса, запаха, цвета многих продуктов питания. Обладает твердой структурой, но производители добавки изготавливают ее в виде мелкого порошка, зерен.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector