Пищевая добавка Е338 (ортофосфорная кислота): опасна или нет, влияние на организм

Пищевая добавка Е338 – это неорганическое соединение, слабая кислота, известная под названием ортофосфорной. В соответствии с принятой классификацией, она включена в группу антиоксидантов. В промышленности консервант используют как регулятор кислотности.

Что за добавка Е338

Антиоксидант, которому в международной системе кодификации присвоен индекс Е338, является приятным на вкус минеральным веществом. В пищевой промышленности его используют как подкислитель.

Выглядит добавка как бесцветные кристаллы, которые отличаются высокой степенью гигроскопичности. При повышении температуры до 42 °С они плавятся, превращаясь в вязкую прозрачную жидкость. Из-за низкой температуры плавления и хорошей растворимости в продажу консервант поступает в виде 75-87% водного раствора. Внешне он похож на сироп, запах у него отсутствует.

Химическая формула ортофосфорной кислоты – Н3РО4. Раствор, который делают из кристаллов, по своим свойствам относится к агрессивным.

Фасуют Е338 в бутыли или канистры из стекла, полиэтилена. Также для транспортировки используют обработанные по специальной технологии стальные контейнеры. Заполненные раствором емкости переводят в деревянных ящиках или полиэтиленовых барабанах, наполненных рыхлым материалом, с обязательно нанесенными на их поверхность маркировками «Едкая жидкость», «Опасно».

Замечание! Пищевая добавка является огнестойкой, но при нагреве выше 213 °С она трансформируется в пирофосфорную кислоту с формулой Н4Р2О7.

Из чего делают пищевую добавку Е338

Для получения ортофосфорной кислоты используют несколько способов. Наиболее экономически выгодным и наименее трудозатратным считается экстракционный метод. Для получения Н3РО4 природные фосфаты обрабатывают с помощью соляной, серной или азотной кислот. В результате химической реакции остается пульпа, которую приходится очищать от примесей, осадков.

Рекомендуем к прочтению:  Лауриновая кислота: польза и вред, применение

Более чистый продукт получить можно при использовании термического многоступенчатого метода изготовления. Вначале фосфор сжигают для получения фосфорного ангидрида. Вещество абсорбируют с помощью кислоты, подвергают конденсации и охлаждению.

Пищевая добавка может быть получена при проведении гидролиза фосфора пентахлорида. Также произвести ее удастся путем взаимодействия оксида фосфора (V) с водой.

Консервант Е338, который производят промышленным путем, предназначен для пищевой отрасли, в продажу он поступает в виде вязкой жидкости в полиэтиленовых или стеклянных бутылях

Чем вредна ортофосфорная кислота

Пищевая добавка признана безопасной при условии соблюдения установленных норм потребления. Но по результатам некоторых исследований ортофосфорная кислота оказывает негативное влияние на организм человека. Под ее действием нарушается кислотно-щелочной баланс.

Считается, что употребление Е338 способствует вымыванию кальция из организма. По данным некоторых исследователей, под действием консерванта уменьшается плотность костных тканей. Хотя научное подтверждение данного факта отсутствует.

Некоторые стоматологи утверждают, что пищевая добавка негативно влияет на состояние зубной эмали. Она действует как растворитель. Сахар, содержащийся в напитках, в состав которых входит ортофосфорная кислота, является питательной средой для размножения патогенных бактерий.

Если пищевая добавка будет поступать в организм постоянно в больших количествах, повышается риск развития таких негативных последствий:

  • эрозии, язвы в органах пищеварительной системы;
  • гастрит;
  • дуоденит;
  • другие заболевания, связанные с нарушением кислотно-щелочного баланса.
Внимание! Даже периодическое злоупотребление продуктами с Е338 может привести к развитию пищеварительных расстройств. У человека начинается диарея, появляется тошнота, открывается рвота.

Опасна или нет пищевая добавка Е338

В соответствии с принятыми стандартами регулятору кислотности присвоен средний класс опасности. Но применение пищевого консерванта разрешено во многих странах, в том числе в России, Украине, государствах Евросоюза, США.

Продовольственный Кодекс, которым руководствуются производители продуктов питания во многих странах, допускает применение Е338 в 28 стандартах. Разрешенное количество варьируется от 100 мг до 9 г на 1 кг готовой продукции. Дозировка зависит от сферы применения.

Рекомендуем к прочтению:  Глицин: в каких продуктах содержится больше всего, таблица

В организм должно поступать не более 70 мг на 1 кг веса человека.

Куда и зачем добавляют ортофосфорную кислоту

Пищевую добавку используют производители продуктов питания. Для их изготовления берут очищенное вещество, которое получают в результате термической обработки фосфора. Оно в продажу поступает под маркой «А».

Е338 является регулятором кислотности, он дешевле других аналогичных веществ. Из-за низкой стоимости консервант добавляют в газированные напитки, предназначенные для массового производства. В больших количествах Н3РО4 встречается в составе сладкой воды Coca-Cola и ее аналогов. Он содержится в Pepsi, Sprite и других, в том числе диетических и энергетических, напитках.

Ортофосфорную кислоту используют при производстве Coca-Cola, Sprite, Fanta и других газированных напитков

Пищевую добавку применяют как подкислитель, сорбент, ускоритель процесса гидролиза, усилитель антиоксидантов при изготовлении:

  • колбасных изделий;
  • плавленых сырков;
  • кондитерской продукции;
  • мармелада;
  • сиропов.

В сахарной отрасли пищевую добавку используют в качестве отбеливателя.

Как источник фосфора и улучшитель качества теста применяют Е338 в сочетании с Е927b (карбамидом) в производстве хлебобулочных изделий. Вещество добавляют на этапе приготовления опары для дрожжей.

Используют Е338 и в других отраслях. В стоматологии кислоту добавляют в отбеливатели для зубов, очищающие смеси. В животноводстве на ее основе производят препараты для лечения мочекаменной болезни. Популярностью пищевая добавка пользуется на производствах, специализирующихся на выпуске бытовой, автомобильной химии, строительных и лакокрасочных материалов.

Заключение

Пищевая добавка Е338 считается безопасной при условии поступления ее в допустимых количествах. При злоупотреблении продуктами, в которых содержится Н3РО4, существует риск снижения уровня кальция в костях, зубной эмали. Возможно появление проблем с пищеварением и развитием заболеваний органов ЖКТ, вызванных нарушением кислотно-щелочного баланса. Но при соблюдении рекомендованных норм употребления пищевого консерванта Е338 опасности нет.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector