Пищевая добавка Е321 (бутилгидрокситолуол): опасна или нет, применение в промышленности

Антиоксиданты относятся к той группе веществ, которые предотвращают развитие окислительных процессов в организме человека. Именно они и помогают замедлить процессы старения. Но бывают не только природного, но и искусственного происхождения. Под второй группой принято понимать консерванты, действие которых направлено на продление срока годности продукта. Одной из часто используемых считается пищевая добавка Е321.

Что за добавка Е321

Е321 относят к категории фенольных антиоксидантов. Проще говоря, вещество является синтетическим аналогом витамина Е.

В промышленности компонент имеет несколько названий в виде:

  • бутилокситолуол;
  • бутилированный окситолуол;
  • агидол-1;
  • дибунол.

Добавку Е321 чаще всего используют в пищевой, косметологической и фармацевтической промышленности. Антиоксидант искусственного происхождения представлен в порошкообразной форме белого цвета. Характеризуется отсутствием запаха и вкуса. Хорошо растворяется в воде, жире, спирте и кислотах органического происхождения. Проявляет устойчивость к высоким температурам.

Из чего делают пищевую добавку Е321

Антиоксидант искусственного происхождения получают в результате синтеза органических соединений. Происходит реакция алкилирования паракрезола и изобутилена. Во время этого на соединения воздействует сильный катализатор в виде серной кислоты.

Внимание! Бутилгидрокситолуол можно получить и из водорослей и некоторых видов цианобактерий. Но тогда вещество имеет природное происхождение и более безопасно для человеческого организма.
Е321 выпускают в виде порошка, у которого нет вкуса и запаха

Вредна ли пищевая добавка Е321

О вреде пищевой добавки Е321 давно идут споры. Британские медики утверждают, что вещество неблагоприятно сказывается на развитии детей. Применение некоторых лекарств способствует проявлению синдрома гиперактивности.

Ученые из Израиля говорят, что применение бутигидрокситолуола неблагоприятно сказывается на функциональности репродуктивной системы. Такие выводы были сделаны после испытания вещества на крысах. Кроме этого, существует опасность развития опухолей злокачественного характера.

Но особого вреда на организм оказано не будет, если употреблять соединение в небольших дозах. Суточная дозировка не должна превышать 125 мкг на 1 кг веса.

Опасна или нет пищевая добавка Е321

По мнению российских ученых, Е321 стоит отнести к категории опасных. Хоть консервант и не запрещен к применению в различных странах, он способствует скоплению холестерина в крови.

Если постоянно употреблять вещество в больших дозах, это приведет к появлению неприятной симптоматики в виде поноса, выраженных аллергических реакций, приступов удушья.

Важно! Хоть пищевая добавка Е321 и является аналогом витамина Е, никакой пользы на организм она не оказывает. Этот вид антиоксиданта относят к категории фенолов, значит, злоупотребление им грозит развитием неблагоприятных последствий.

Куда и зачем добавляют пищевую добавку Е321

Е321 обладает хорошими антиоксидантными свойствами по отношению к продуктам. Вещество предотвращает развитие окислительных процессов даже при воздействии солнечных лучей. Ко всему этому, антиоксидант синтетического происхождения проявляет выраженный противомикробный эффект.

Что примечательно, Е321 активно применяют в пищевой, фармакологической и косметической сфере. Но иногда антиоксидант используют в химической промышленности. Вещество применяют в качестве присадки. Его вводят в состав машинных масел и нефтяной химии. Добавляют компонент в ракетное топливо для стабилизации.

Злоупотребление добавкой вызывает у людей заболевания почек и желудочно-кишечного тракта

Бутилгидрокситолуол в косметике

Стабилизатор нередко добавляют в косметические средства, которыми чаще всего пользуются женщины.

Консервант можно обнаружить:

  • в губных помадах;
  • в кремах с отбеливающим и увлажняющим эффектом;
  • в пудры и тональные кремы.

Также бутилгидрокситолуол можно найти в составе средств, предназначенных для загара.

Пищевая добавка Е321 в медицине

Компонент проявляет отличные антисептические качества. Поэтому пищевую добавку Е321 включают в состав препаратов для наружной обработки кожного покрова при лучевой болезни, ожоге или образовании трофических язв.

Дибунол активно применялся во время проведения химиотерапии для лечения некоторых разновидностей раковых образований.

Ученые также считают, что бутилгидрокситолуол в сочетании с аскорбиновой кислотой подавляет вирус герпеса. Но этот факт еще недостаточно доказан.

Пищевая добавка Е321 в пищевой промышленности

Компонент не является запрещенным, хоть и считается опасным для организма. Чаще всего его добавляют в состав различных продуктов в виде:

  • топленого масла для кулинарных целей;
  • хлебобулочных изделий — сухариков, диетических хлебцов;
  • жевательной резинки;
  • жиров животного происхождения;
  • кубиков для бульона;
  • пивных напитков;
  • мясных и рыбных консервов;
  • плавленых сыров;
  • чипсов;
  • сала.
Рекомендуем к прочтению:  Чем полезен козий сыр

Консервант добавляют в те продукты, которые считаются вредными и в некоторой степени даже опасными — это масла и жиры. При соприкосновении с воздухом начинают происходить окислительные процессы, в результате которых образуется токсическое соединение — пероксид. Он дает продукту неприятный и горьковатый привкус. А консервант подавляет этот процесс.

Заключение

Пищевая добавка Е321 не может заменить организму витамин Е. Злоупотребление данным веществом грозит развитием серьезных осложнений. Если у человека наблюдается недостаток токоферола, то его лучше восполнить с помощью употребления натуральных продуктов. А вот от синтезированного антиоксиданта лучше отказаться и полностью исключить его применение в детском возрасте.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector