Пищевая добавка Е250: опасна или нет, влияние на организм

Одним из главных продуктов, который присутствует в рационе практически каждого человека, считается мясо. Белок необходим организму. Это пища естественного происхождения. Но чтобы сохранить запах и придать мясу красивый цвет, производителями используется пищевая добавка Е250.

Что за добавка Е250

Добавку Е250 принято называть нитратом натрия. Это название закреплено ГОСТом.

Есть и другие наименования:

  • азотистый натрий;
  • нитратная посолочная смесь;
  • натриевая соль азотистой кислоты.

Добавка относится к категории консервантов. С помощью этого компонента удается зафиксировать цвет. Добавкой пользуются не только в промышленности, но и в домашних условиях. Только необходимо соблюдать осторожность при применении.

Е250 представлен в виде мелкокристаллического порошка беловатого или желтоватого оттенка. Не имеет запаха. Прекрасно сочетается с водой. Но плохо растворяется в этиловом спирте. Отличается кисловато-горьким привкусом и гигроскопичностью.

Важно! Добавка считается легкоплавкой. Если консервант будет располагаться рядом с горючими веществами, это приведет к самовозгоранию.

Относится к токсическим веществам с мутагенным воздействием. При большом употреблении внутрь начинает скапливаться в тканевых и клеточных структурах.

Из чего делают консервант Е250

Пищевая добавка Е250 — это натриевая соль азотистой кислоты. Ее получают после обработки каустической соды с помощью диоксида азота и оксида азота. Благодаря наличию кислорода происходит образование нитрита и нитрата. В дальнейшем эти вещества разделяют.

Мелкокристаллический порошок белого или желтоватого цвета, не имеющий запаха

Польза и вред консерванта Е250

Многие люди все чаще стали задумываться о влиянии пищевой добавки Е250 на организм. Этот компонент считается токсичным, но при употреблении в малых количествах вреда не наблюдается. Пищевую добавку можно обнаружить не только в продаваемом мясе или рыбе, но и в шпинате.

Но врачи советуют пересмотреть свое меню любителям бекона в жареном виде и других копченых продуктов. Во время нагревания возникает химическая реакция нитрата натрия с производной аммиака. Это ведет к образованию канцерогенов органического происхождения.

Американские ученые проводили много исследований, из которых выяснили, что производные пищевой добавки Е250 способствуют развитию опухолей злокачественного характера в кишечном канале и поджелудочной железе.

Ослабить канцерогенное воздействие на организм можно, если употреблять продукты с антиоксидантным эффектом. Помочь смогут и некоторые виды витаминов — аскорбиновая кислота, ретинол и токоферол.

Пользы от Е250, конечно, нет. Поэтому лучше вообще исключить применение пищевой добавки. Но для этого придется отказаться от колбасных изделий, копченого мяса и рыбы.

Опасна или нет пищевая добавка Е250

Производители утверждают, что сам по себе консервант не опасен для здоровья человека. Токсичные свойства появляются при несоблюдении условий использования.

Е250 добавляют в колбасные изделия. При тепловой обработке в продукте образуются канцерогены, употребление которых ведет к раку пищеварительного тракта и легких.

Важно! Суточное количество принимаемого нитрата натрия не должно превышать 0,5 г.

Превышение нормы может привести:

  • к образованию метгемоглобина в крови и дальнейшему кислородному голоданию тканей;
  • к поражению центральной нервной системы;
  • к интоксикации печени;
  • к раздражению слизистых оболочек;
  • к заболеваниям органов дыхательной системы.

Регулярное употребление мясных и рыбных изделий способствует возникновению хронической обструктивной болезни легких и нарушениям артериального давления.

Пищевая добавка признана очень токсичной, ее относят к 1 классу опасности

В зону риска попадают люди, которые страдают от проблем с работой органов пищеварительного тракта — дисбактериоза, холецистита, язвенного поражения желудка.

Нитрат натрия считается токсичной добавкой неорганического происхождения. При попадании в большом количестве наблюдается мутагенное, канцерогенное и общеядовитое действие на организм.

Проводились эксперименты на крысах. Животные, которые приняли нитрат натрия в дозировке, большей 180 мг на 1 кг веса, погибли. Но критическая дозировка для человека составляет 0,5 г за одно употребление. Это касается и систематического применения добавки, так как она имеет способность скапливаться в тканях и клетках.

Куда и зачем добавляют пищевую добавку Е250

Нитрат натрия широко используется в пищевой промышленности в качестве консервирующей и антибактериальной добавки. Она позволяет продлить срок годности, защитить продукты от бактерий и придать красивый цвет. Также компонент выступает в качестве антиокислителя. Пищевую добавку вводят в колбасные изделия, копченую рыбу, мясные продукты, консервы и полуфабрикаты.

Е250 есть и в молочных продуктах — твердых сырах и брынзе. Это позволяет предупредить вспучивание массы.

Рекомендуем к прочтению:  Чем полезен козий сыр

Нитрат натрия используется не в чистом виде, а в форме готовых посолочных растворов, концентрация которых не превышает 2,5%.

В странах Европы Е250 добавляют только в состав поваренной соли, при этом объем не превышает 0,6%.

Консервант используют:

  • в строительной сфере для скрепления бетона;
  • в химической и текстильной промышленности для окрашивания и выработки искусственных красителей;
  • для печатания фото в качестве антиокислителя и реактива;
  • в медицинской сфере как вспомогательный компонент спазмолитиков, сосудорасширяющих и слабительных препаратов, антидотов при отравлении цианидами.

Стоит помнить о том, что только вещество в малой дозе и при нерегулярном применении не оказывает вреда для организма.

Заключение

Пищевая добавка Е250 считается одним из токсических компонентов. Ее добавляют в мясо, рыбу, сыр и колбасу. Конечно, полностью исключить эти продукты из рациона не получится. Но можно снизить их употребление в разы. Для этого нужно постоянно изучать состав продуктов.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector