Микрокристаллическая целлюлоза (Е460): польза и вред, опасна ли для здоровья

Пищевая добавка Е460 присутствует в составе сосисок, пельменей, колбас, мясных консервов. Работники мясоперерабатывающей промышленности подтверждают, что процент настоящего мяса в изделиях ничтожно мал.

Пищевая добавка Е460 или камедь целлюлозы используется в составе многих продуктов питания

Что за добавка Е460

Продукт делится на 2 вида – микрокристаллическая целлюлоза и порошок целлюлозы. По национальному стандарту добавка относится к эмульгаторам. Вещество растворяется в воде, образует устойчивый к высоким температурам гель. Целлюлоза наполняет большинство продуктов, а также препятствует слеживанию и комкованию сыпучих ингредиентов.

Оба вида добавки обладают примерно одинаковыми свойствами, структурой и сферой применения. Цвет вещества белый или с сероватым оттенком, запах и вкус отсутствуют. Е460 хорошо растворяется в ионной среде, но не разводится в воде или органических жидкостях. Вещество обладает высокой гигроскопичностью (впитывает влагу) и термостабильностью.

Е460 – органическое вещество группы полисахаридов, которое является основной составной частью клеточных оболочек растения. У добавки твердая и стойкая структура, но при этом она эластичная и не разрушается при нагревании.

Концентрат клетчатки продают в аптеке в разделе товаров для похудения

Из чего делают микрокристаллическую целлюлозу (Е460)

Вещество получают из растительного сырья. Большое количество целлюлозы находится в хлопчатнике – около 93%, в хвойных или лиственных породах дерева содержится примерно 60% сырья. Для производства используют одеревеневшие волокна высохших растений. Микрокристаллическую форму пищевой добавки получают путем гидролиза, порошок – методом выделения из растительного сырья. Древесину замачивают в воде и воздействуют на нее азотной или соляной кислотой. После очистки от олигосахаридов продукт высушивают и измельчают.

На производстве белый кристаллический порошок упаковывают в три вида тары:

  1. Пластиковая банка.
  2. Фольгированный или прозрачный пакет.
  3. Картонная коробка.

Также получают целлюлозу путем варки щепы одним из трех способов – сульфитный, натронный, сульфатный. Последний метод самый распространенный, так как позволяет получить эмульгатор Е460 из любого сырья растительного происхождения.

Рекомендуем к прочтению:  Для чего нужен мелатонин, побочные эффекты, как принимать

Вещество попадает в розничную продажу в качестве БАД. Химическое строение целлюлозы – линейный гомополисахарид, который построен из остатков β-D-глюкозы. Формула [С6Н7О2(OH)3]n.

Замечание! В природе большинство животных не способно переваривать камедь целлюлозы, в организме нет специальных для этого ферментов. Но многие простейшие, а также некоторые травоядные способны переваривать вещество за счет особых микроорганизмов, катализирующих гидролиз целлюлозы.
Большую пользу для организма принесет натуральная клетчатка овощей и фруктов

Польза и вред пищевой добавки Е460

С одной стороны целлюлозу можно считать полезным веществом. Благодаря высоким сорбирующим качествам добавка очищает пищеварительную систему от токсинов, выводит из организма тяжелые металлы и радионуклиды. Е460 замедляет всасывание в кровь сахарозы, что помогает в борьбе с лишними килограммами. Но есть и отрицательные стороны избытка эмульгаторов в продуктах питания.

Вещество эмульгатор Е460 – это своего рода балласт, пустая масса, которая за счет красителей и усилителей аромата приобретает очертания натурального продукта. Узнав о таких фактах, потребители отказываются от покупки различных видов мясных полуфабрикатов, колбас или пельменей. Производителям это не выгодно и они прибегают к ложной рекламе. На упаковках большинства товаров можно встретить информацию о пользе микрокристаллической целлюлозы. Якобы добавка очищает кишечник и благоприятно влияет на пищеварение. Это не совсем так. Целлюлоза действительно способна очистить организм, но вместе с вредными компонентами уходят и полезные вещества.

Высокая концентрация пищевой добавки Е 460 в продуктах питания оказывает отрицательное влияние на организм – приводит к частым запорам и образованию каловых камней, к нарушению перистальтики кишечника и прочим проблемам с ЖКТ.

Опасна или нет пищевая добавка Е460 

Клетчатка должна присутствовать в рационе здорового человека для правильной работы ЖКТ. Микрокристаллическая целлюлоза – биологически активная добавка – концентрат клетчатки. Вместе с вредными токсинами и шлаками Е460 выводит из организма полезные вещества, так как не обладает свойствами селективного сорбента. Добавка безвредна, если употреблять ее в пищу в умеренном количестве.

Рекомендуем к прочтению:  Грейпфрутовое масло: применение для волос, лица, от целлюлита, для похудения

Суточная норма допустимого объема эмульгаторов не установлена, поэтому производители охотно превышают их количество во многих фабричных изделиях – никто не думает, как это скажется на состоянии здоровья потребителей. Следует отказаться от колбас, мясных полуфабрикатов, различных соусов и сладких десертов в пользу фруктов и овощей, натуральных продуктов.

Таблица вредных пищевых добавок в продуктах питания

Куда и зачем добавляют микрокристаллическую целлюлозу

Главная сфера применения эмульгатора Е460 – мясная промышленность. Все, что продают на прилавках магазинов под видом мяса, редко имеет с мясом что-то общее. Целлюлоза отличается дешевизной, она долго хранится и не нуждается в особых условиях. На основе такого растительного сырья производители «собирают» мясные продукты. Красители, консерванты, усилители вкуса и аромата превращают целлюлозу в колбасу, которую сложно отличить от натуральной.

Е460 имеет и другие назначения. Помимо мясоперерабатывающей промышленности, эмульгатор встречается в хлебобулочных изделиях. Масса продукта не теряется при термической обработке, что позволит производителю сохранить объем и массу продукта, а значит не потерять в цене.

Нередко микрокристаллическая целлюлоза входит в состав так называемых «диетических» продуктов. Добавка не усваивается организмом, что позволяет создавать йогурты, каши быстрого приготовления или десерты, которые при достаточно большом весе будут низкокалорийные. Такая еда просто забивает желудок, создает ощущение сытости, но при этом не приносит организму пользы.

Внимание! Пищевую добавку Е460 можно часто встретить в составе йогуртов, кетчупа, майонеза, взбитых сливок. Эмульгатор используют для создания стабильной начинки в различные десерты.

Сфера применения целлюлозы выходит за рамки пищевой промышленности. Е460 входит в состав лекарственных препаратов, в том числе в стоматологические материалы, в вискозные салфетки, в косметическую продукцию – крема, эмульсии, красители.

Заключение

Пищевая добавка Е460 не относится к категории опасных для человеческого организма веществ. Эмульгатор не запрещено добавлять в продукты питания, в том числе в детскую продукцию, но большая концентрация камеди целлюлозы способна лишить организм не только вредных, но и полезных веществ.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector