Лечебные свойства и применение хренового масла

Свойства и применение масла хрена заслуживают подробного рассмотрения. Средство используют в народной медицине и в косметологии, но обращаться с ним нужно осторожно.

Из чего и как получают масло хрена

Растительное масло хрена — продукт, полученный путем экстракции корней в масляной основе. Обладает светло-желтым цветом, характерным резковатым запахом и достаточно мягким вкусом. Применяется не только в лекарственных, но и в пищевых целях, поскольку не наносит организму вреда и не оказывает выраженного раздражающего воздействия на слизистые. В составе продукта присутствуют:

  • витамины группы В;
  • токоферол;
  • железо, медь и сера;
  • фосфор, калий и магний;
  • витамин РР;
  • натрий и кальций;
  • аскорбиновая кислота.

Существует также эфирное масло хрена, которое изготавливают из корней, но при этом применяют способ паровой дистилляции. Конечный продукт обладает бледно-желтым оттенком и острым ароматом. Главными активными компонентами в составе являются гликозиды — аллилизотиацианат, фенилпропилизотиоцианат и фенилэтилгорчичное масло.

Для внутреннего употребления такое средство не подходит, но дает хороший разогревающий эффект при наружном применении. Даже в этом случае эфир наносят очень осторожно и в разведенном виде. Чистый экстракт при передозировке вызывает раздражение и может спровоцировать появление пузырей на коже.

Обезболивающие свойства масла хрена приносят пользу при воспалении десен

Свойства и применение масла хрена

В косметических, лечебных и кулинарных целях применяют обычно растительное масло хрена, сочетающее в себе многочисленные ценные свойства и безопасность. При грамотном использовании средство:

  • борется с микробами и подавляет рост кишечной палочки и золотистого стафилококка;
  • улучшает состояние при туберкулезе;
  • способствует заживлению повреждений кожи и слизистых;
  • оказывает мочегонное действие и выводит отеки;
  • за счет противовоспалительных свойств облегчает состояние при инфекциях;
  • улучшает отхаркивание при кашле и простуде;
  • стимулирует отток желчи и ускоряет обменные процессы;
  • снижает артериальное давление и препятствует развитию гипертонии;
  • укрепляет сосуды и нормализует работу сердечной системы;
  • повышает сопротивляемость организма перед вирусами и простудами;
  • облегчает состояние при ангине и стоматологических заболеваниях;
  • улучшает работу нервной системы;
  • устраняет метеоризм и диспепсию, останавливает диарею;
  • помогает бороться с воспалительным процессом при цистите;
  • улучшает перистальтику кишечника.
Рекомендуем к прочтению:  Как зима и холод влияют на организм человека

Эфирное масло хрена обладает сильными согревающими и местнораздражающими свойствами. Применять его рекомендуется при артрите и ревматизме, при подагре и ишиасе. В разбавленном виде использовать продукт можно для обработки кожи при грибковых заболеваниях.

Заслуживает внимания применение хренового масла в косметологии. Средство используют для компрессов и аппликаций. Разбавленный продукт увлажняет и подтягивает кожу, помогает замедлить процессы старения и борется с первыми морщинами. Средство можно использовать при выпадении локонов — оно улучшает кровообращение и питает луковицы волос.

Растительное масло хрена часто применяют в пищевой промышленности. Средство обладает консервирующими свойствами и помогает продлить сроки годности скоропортящихся продуктов. Масло хрена добавляют к рыбным и мясным блюдам, используют в качестве ингредиента при приготовлении соусов.

Внимание! В лечебных целях продукт можно употреблять по 5-10 мл дважды в день во время еды в чистом виде. Применение средства поможет улучшить пищеварение и укрепить иммунитет.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на многочисленные ценные свойства, хреновое масло обладает определенными противопоказаниями. Из-за раздражающего воздействия употреблять его не рекомендуется:

  • при язве желудка и гиперацидном гастрите в стадии обострения;
  • при хронических недугах печени;
  • при воспалительных заболеваниях почек;
  • при панкреатите;
  • при индивидуальной непереносимости.

Отказаться от употребления растительного экстракта необходимо во время беременности и грудного вскармливания. Продукт не предлагают детям младше 14 лет во избежание расстройства пищеварения. Употреблять масляный экстракт хрена нужно в ограниченных количествах и только вместе с пищей. При приеме на голодный желудок продукт может спровоцировать боли в животе, изжогу, тошноту и диарею.

В первый раз хреновое масло пробуют с осторожностью в объеме не более 5 мл

Заключение

Свойства и применение масла хрена пользуются популярностью в кулинарии, народной медицине и косметологии. Более безопасным считается продукт, полученный путем экстракции. Эфирное средство обладает токсическими качествами и не подходит для внутреннего употребления.

Рекомендуем к прочтению:  Огуречный рассол: польза и вред для организма

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector