Содержание
Польза лауриновой кислоты распространяется на медицину и косметологическую сферу. Соединение способствует улучшению самочувствия при воспалениях и инфекциях, поддерживает молодость и здоровье кожи.
Что такое и физические свойства лауриновой кислоты
Лауриновая, или додекановая кислота — одноосновное карбоновое соединение из группы триглицеридов с цепочкой из 12 атомов углерода. Представляет собой белый порошок со слабо выраженным мыльным или лавровым запахом. Уникальным свойством вещества является то, что через воротную вену оно абсорбируется только на 25-30%, хотя большинство триглицеридов со средней длиной цепочки поглощаются печенью полностью.
Температура плавления вещества составляет 43 °С. Закипает оно при 282-297 °С, если атмосферное давление равно 512 мм рт. ст, и при 225 °С при 100 мм рт. ст.
В чем содержится и как получают
Лауриновая кислота в естественном виде присутствует в растительных продуктах. В частности, на ее долю приходится более половины триглицеридов в кокосовом, лавровом и пальмоядровом масле. Кроме того, она содержится в выжимках:
- бабассу;
- пальмы тукума;
- сливовых косточек;
- пассифлоры;
- укууба;
- киви;
- пальмы мурумуру.
Триглицерид присутствует в молочном и бараньем жире, в рыжиковом масле, в кокосовом, козьем, коровьем и грудном человеческом молоке.
Получить чистое химическое вещество из продуктов можно несколькими способами. Один из них называется ректификацией — разные компоненты в маслах отделяют друг от друга при помощи потоков газа и жидкости, направленных навстречу друг другу. Лауриновая кислота при этом уходит в воду, а летучие элементы сырья вбираются воздухом.
Метод ректификации является дорогостоящим, поэтому чаще химическое вещество получают путем нагревания спирта циклододекана. При 60 °С происходит выделение оксилауриновой кислоты. Последнюю гидролизуют, а затем гидрируют при температуре 150 °С в присутствии никелевого катализатора. В результате поглощения водорода смесь затвердевает, а чистая жидкая лауриновая кислота остается на ее поверхности.
Польза лауриновой кислоты
Триглицерид обладает ценными медицинскими свойствами:
- подавляет развитие патогенной микрофлоры внутри организма и на поверхности кожи;
- борется с вирусами и грибками;
- усиливает действие антибиотиков при лечении острых кишечных инфекций;
- стимулирует работу иммунной системы;
- способствует быстрому выздоровлению при гриппе и простуде;
- снижает выраженность симптомов герпеса;
- помогает при бронхите;
- оказывает благотворное влияние на мозг и предотвращает развитие болезни Альцгеймера;
- улучшает состояние при почечных недугах и инфекциях мочевыводящих путей;
- уменьшает воспаление при артрите и ревматизме;
- служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний;
- снижает уровень вредного холестерина.
Полезный триглицерид применяют в гинекологической сфере для лечения гонореи, хламидиоза и кандидоза.
Применение лауриновой кислоты
Благодаря многочисленным ценным свойствам лауриновая кислота применяется в косметологической сфере. Вещество очищает и слегка подсушивает кожу, подтягивает эпидермис и разглаживает первые морщины, оказывает омолаживающее действие. Встретить соединение можно в составе:
- кремов и масок для лица;
- пенок для умывания;
- жидкого мыла;
- ароматизированной декоративной косметики;
- шампуней;
- парфюма.
В составе косметических средств вещество может обозначаться так же, как октодекановая кислота, или под латинским названием — lauric acid.
В медицине и фармацевтике соединение встречается в препаратах, предназначенных для лечения острых кишечных расстройств. Лекарства с содержанием ценного триглицерида способствуют нормализации уровня глюкозы и холестерина в крови, регулируют давление и повышают иммунитет.
В кулинарии лауриновая кислота в чистом виде применения не находит. Но, так или иначе, ее используют в приготовлении разных блюд, поскольку она в большом количестве содержится в некоторых растительных маслах.
Лауриновая кислота применяется в промышленности. В том или ином виде соединение присутствует в резинах и полимерных материалах, в автомобильных шинах и пластификаторах.
Противопоказания и возможный вред от лауриновой кислоты
Польза и вред лауриновой кислоты зависят от индивидуального состояния организма. Обычно прием пищевых добавок с содержанием вещества не приводит к развитию побочных эффектов. Но при передозировке могут появляться нежелательные реакции:
- сильная отрыжка;
- диарея;
- пищеварительные нарушения;
- обострения желудочно-кишечных недугов.
При язве желудка, панкреатите, гастрите и тяжелых недугах печени продукты с содержанием триглицерида нужно исключить из рациона. Жирные масла, в которых в основном и присутствует соединение, могут ухудшить состояние организма.
Лауриновая кислота в продуктах и тем более в пищевых добавках снижает свертываемость крови. Поэтому с осторожностью ее нужно принимать при анемии и в период употребления антикоагулянтов. Использовать вещество не следует перед хирургическими вмешательствами и сразу после них, а также при любых внутренних кровотечениях в организме.
Заключение
Польза лауриновой кислоты заключается в ее ценных косметических свойствах, а также в благотворном влиянии на пищеварительную систему. Вещество способствует повышению иммунитета и помогает бороться с воспалениями, укрепляет сосуды и защищает от недугов сердце.