Лауриновая кислота: польза и вред, применение

Польза лауриновой кислоты распространяется на медицину и косметологическую сферу. Соединение способствует улучшению самочувствия при воспалениях и инфекциях, поддерживает молодость и здоровье кожи.

Что такое и физические свойства лауриновой кислоты

Лауриновая, или додекановая кислота — одноосновное карбоновое соединение из группы триглицеридов с цепочкой из 12 атомов углерода. Представляет собой белый порошок со слабо выраженным мыльным или лавровым запахом. Уникальным свойством вещества является то, что через воротную вену оно абсорбируется только на 25-30%, хотя большинство триглицеридов со средней длиной цепочки поглощаются печенью полностью.

Лауриновая кислота хорошо растворяется в спиртах, ацетатах и фенилах

Температура плавления вещества составляет 43 °С. Закипает оно при 282-297 °С, если атмосферное давление равно 512 мм рт. ст, и при 225 °С при 100 мм рт. ст.

В чем содержится и как получают

Лауриновая кислота в естественном виде присутствует в растительных продуктах. В частности, на ее долю приходится более половины триглицеридов в кокосовом, лавровом и пальмоядровом масле. Кроме того, она содержится в выжимках:

  • бабассу;
  • пальмы тукума;
  • сливовых косточек;
  • пассифлоры;
  • укууба;
  • киви;
  • пальмы мурумуру.

Триглицерид присутствует в молочном и бараньем жире, в рыжиковом масле, в кокосовом, козьем, коровьем и грудном человеческом молоке.

Получить чистое химическое вещество из продуктов можно несколькими способами. Один из них называется ректификацией — разные компоненты в маслах отделяют друг от друга при помощи потоков газа и жидкости, направленных навстречу друг другу. Лауриновая кислота при этом уходит в воду, а летучие элементы сырья вбираются воздухом.

Метод ректификации является дорогостоящим, поэтому чаще химическое вещество получают путем нагревания спирта циклододекана. При 60 °С происходит выделение оксилауриновой кислоты. Последнюю гидролизуют, а затем гидрируют при температуре 150 °С в присутствии никелевого катализатора. В результате поглощения водорода смесь затвердевает, а чистая жидкая лауриновая кислота остается на ее поверхности.

Рекомендуем к прочтению:  Пчелиный подмор: польза и вред, как принимать

Польза лауриновой кислоты

Триглицерид обладает ценными медицинскими свойствами:

  • подавляет развитие патогенной микрофлоры внутри организма и на поверхности кожи;
  • борется с вирусами и грибками;
  • усиливает действие антибиотиков при лечении острых кишечных инфекций;
  • стимулирует работу иммунной системы;
  • способствует быстрому выздоровлению при гриппе и простуде;
  • снижает выраженность симптомов герпеса;
  • помогает при бронхите;
  • оказывает благотворное влияние на мозг и предотвращает развитие болезни Альцгеймера;
  • улучшает состояние при почечных недугах и инфекциях мочевыводящих путей;
  • уменьшает воспаление при артрите и ревматизме;
  • служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижает уровень вредного холестерина.

Полезный триглицерид применяют в гинекологической сфере для лечения гонореи, хламидиоза и кандидоза.

Лауриновая кислота улучшает состояние кожи при акне и опоясывающем лишае

Применение лауриновой кислоты

Благодаря многочисленным ценным свойствам лауриновая кислота применяется в косметологической сфере. Вещество очищает и слегка подсушивает кожу, подтягивает эпидермис и разглаживает первые морщины, оказывает омолаживающее действие. Встретить соединение можно в составе:

  • кремов и масок для лица;
  • пенок для умывания;
  • жидкого мыла;
  • ароматизированной декоративной косметики;
  • шампуней;
  • парфюма.

В составе косметических средств вещество может обозначаться так же, как октодекановая кислота, или под латинским названием — lauric acid.

В медицине и фармацевтике соединение встречается в препаратах, предназначенных для лечения острых кишечных расстройств. Лекарства с содержанием ценного триглицерида способствуют нормализации уровня глюкозы и холестерина в крови, регулируют давление и повышают иммунитет.

Внимание! Вещество обладает свойствами мягкого антидепрессанта и может быть использовано для избавления от повышенной тревожности и подавленности.

В кулинарии лауриновая кислота в чистом виде применения не находит. Но, так или иначе, ее используют в приготовлении разных блюд, поскольку она в большом количестве содержится в некоторых растительных маслах.

Лауриновая кислота применяется в промышленности. В том или ином виде соединение присутствует в резинах и полимерных материалах, в автомобильных шинах и пластификаторах.

Рекомендуем к прочтению:  Для чего нужна никотиновая кислота, как использовать, действие

Противопоказания и возможный вред от лауриновой кислоты

Польза и вред лауриновой кислоты зависят от индивидуального состояния организма. Обычно прием пищевых добавок с содержанием вещества не приводит к развитию побочных эффектов. Но при передозировке могут появляться нежелательные реакции:

  • сильная отрыжка;
  • диарея;
  • пищеварительные нарушения;
  • обострения желудочно-кишечных недугов.

При язве желудка, панкреатите, гастрите и тяжелых недугах печени продукты с содержанием триглицерида нужно исключить из рациона. Жирные масла, в которых в основном и присутствует соединение, могут ухудшить состояние организма.

Лауриновая кислота в продуктах и тем более в пищевых добавках снижает свертываемость крови. Поэтому с осторожностью ее нужно принимать при анемии и в период употребления антикоагулянтов. Использовать вещество не следует перед хирургическими вмешательствами и сразу после них, а также при любых внутренних кровотечениях в организме.

Лауриновая кислота снижает пользу медикаментов и не рекомендована к применению в период активного лечения

Заключение

Польза лауриновой кислоты заключается в ее ценных косметических свойствах, а также в благотворном влиянии на пищеварительную систему. Вещество способствует повышению иммунитета и помогает бороться с воспалениями, укрепляет сосуды и защищает от недугов сердце.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector