Ланолин (Е913): химический состав, действие на кожу, польза и вред

Свойства ланолина заслуживают внимательного рассмотрения. Полезное вещество находит широкое применение в медицине, косметологической промышленности и кулинарии.

Что такое ланолин и его виды

Ланолин — это воск животного происхождения, выделяемый сальными железами овец. Естественное назначение вещества заключается в защите шерсти от влаги. Его уникальные свойства были оценены много столетий назад — овечий жир применяли в качестве водоотталкивающего средства еще в древнем мире.

В настоящее время в промышленности и медицинской сфере используют очищенный ланолин, существующий в двух видах:

  • безводный — вещество коричневого или темно-оранжевого цвета, похожее на воск, применяется в основном в косметической области;
  • гидратированный — в составе такого ланолина присутствует около 25% воды, его используют главным образом в качестве смазки при обработке тканей и металлов.
Важно! В аптеках можно приобрести не чистый животный воск, а мази на его основе, обладающие светлым оттенком и почти не имеющие запаха.

Как получают ланолин

Неочищенное вещество получают из натуральной овечьей шерсти. Ее подвергают вывариванию, в результате которого образуются коричневые плотные сгустки с резким ароматом. При помощи сепараторов жироподобную массу отделяют и обрабатывают фосфорной кислотой. После этого ланолин проходит очистку и дезинфекцию, приобретает однородную структуру и более светлый оттенок.

Ланолин по составу близок к кожному салу человека

Основными поставщиками вещества для России являются Новая Зеландия и Южная Африка. Стоимость промышленного и фармацевтического животного воска может сильно варьироваться, она зависит от степени очистки.

Физические свойства и химический состав ланолина

В составе безводного ланолина около 97% от общего объема занимают сложные воскообразные эфиры с длинными молекулярными цепочками. Оставшаяся часть распределяется между спиртами, кислотами и углеводородами. Среди составляющих вещества можно перечислить:

  • эргостерин и холестерин;
  • стеариновую и пальмитиновую кислоты;
  • цериловый и цетиловый спирты;
  • монтановую и лигноцериновую кислоты;
  • изохолестерин;
  • бегеновую кислоту.

Вещество ланолин обладает невысокой температурой плавления — всего 36-42 °С в зависимости от разновидности сырья. При смешивании с водой животный воск образует стабильную эмульсию, при этом хорошо растворяется хлороформом и ацетоном. Вещество устойчиво к окислению кислородом, впитывает спирт до 40% и воду — вдвое больше собственного объема.

Чем полезен ланолин и какое действие оказывает на кожу

В основном ланолин применяют для ухода за кожей и для защиты эпидермиса от внешнего воздействия. Вещество обладает следующими полезными свойствами:

  • оказывает смягчающий и увлажняющий эффект;
  • ускоряет заживление трещин, ссадин и порезов;
  • создает на поверхности эпидермиса пленку и предотвращает потерю влаги;
  • разглаживает морщины и складки на коже;
  • оказывает защитное действие в сложных погодных условиях;
  • участвует в транспортировке полезных веществ в тканях;
  • защищает волосы от ломкости и расслоения;
  • предотвращает выпадение бровей.

Животный воск быстро впитывается в липидный слой эпидермиса и не оставляет после себя ощущения жирности. Его удобно применять для обработки поврежденных участков, которые затем нужно прикрыть одеждой. Рекомендуется наносить на кожу ланолин от аллергии детям, даже если они случайно проглотят немного вещества, это не причинит вреда организму.

Ланолин способствует восстановлению кожи, снимает зуд, покраснение и отечность

Применение в косметологии

Большой популярностью животный воск пользуется в косметологии. Он входит в состав кремов для кожи, помады и бальзамов для губ. Ланолином обогащают средства для ухода за волосами. Он делает локоны более послушными, хотя никак не отражается на их длине. Польза ланолина для бровей состоит в том, что он придает им объем и питает луковицы. Достаточно 3-4 раза в неделю наносить средство на волоски в вечернее время, чтобы предотвратить их выпадение.

Рекомендуем к прочтению:  В каких продуктах содержится хром: список источников микроэлемента

Наиболее известны польза и вред ланолина для лица. Вещество является ценным компонентом увлажняющих, омолаживающих и питающих масок для кожи.

Маска против морщин

При чувствительной сухой коже, склонной к образованию ранних морщин, полезный эффект оказывает следующая маска:

  • 5 г ланолина разогревают до теплого состояния и смешивают с равным количеством воды той же температуры;
  • остужают смесь до тех пор, пока животный жир полностью не впитает жидкость;
  • соединяют 5 г натурального меда с 15 мл свежего грейпфрутового сока;
  • смешивают все компоненты и доводят до однородной консистенции.

Маску ровным плотным слоем наносят на умытое лицо и оставляют на 25 минут. Затем остатки средства удаляют мягкой салфеткой. Повторять процедуру необходимо каждые три дня на протяжении двух месяцев. После использования маски кожу следует обрабатывать солнцезащитным кремом.

Тонизирующая маска

Еще одна полезная маска помогает улучшить цвет лица, повысить тонус эпидермиса и придать ему эластичность. Готовят ее следующим образом:

  • на водяной бане растапливают 5 г ланолина и смешивают с 15 мл теплой жидкости;
  • после впитывания влаги в вязкую смесь засыпают маленькую ложку овсяных хлопьев;
  • вносят 45 мл любого свежего фруктового сока, например, лимонного или апельсинового;
  • перемешивают компоненты до получения однородной массы.

Маску распределяют по очищенной коже лица, стараясь не затрагивать область вокруг глаз. Держать состав нужно на протяжении получаса, после этого смесь смывают водой. Процедуру повторяют дважды в неделю, первый эффект появляется уже после второго сеанса.

Увлажняющая маска

Хорошим увлажняющим эффектом для кожи обладает маска с ланолином и свежим огурцом. Готовят ее следующим образом:

  • овощ измельчают в блендере до состояния кашицы в объеме трех больших ложек;
  • соединяют с 2 г подогретого растопленного ланолина;
  • при необходимости сливают лишний огуречный сок;
  • перемешивают компоненты между собой до однородности;
  • распределяют массу по лицу, двигаясь по массажным линиям.

По истечении получаса состав смывают чистой теплой водой. Ланолин и огурец питают сухую кожу и препятствуют появлению раздражений.

Ланолин с огурцом обладает отбеливающими свойствами и помогает выровнять цвет кожи

Омолаживающая маска

Ланолин в сочетании с другими компонентами оказывает сильный омолаживающий и подтягивающий эффект. С его помощью можно освежить лицо при появлении заметных признаков старения и устранить дряблость кожи. Рецепт маски выглядит так:

  • 2 г ланолина растапливают на водяной бане;
  • смешивают 15 г геля алоэ вера с маленьким тюбиком Блефарогеля;
  • соединяют все компоненты и снова слегка подогревают до теплого состояния;
  • тщательно взбивают состав и наносят на предварительно умытое лицо.

Смесь можно удалить спустя полчаса, а можно оставить на коже. Она хорошо впитывается и действует, как увлажняющий дневной крем. Средство можно сочетать с омолаживающими сыворотками для увядающей кожи в комплексной восстановительной терапии.

Лечение пигментных пятен на теле ланолином

Пигментные пятна могут появляться на теле по разным причинам — на фоне гормональных сбоев, механических повреждений кожи, стрессов, внутренних заболеваний, солнечных ожогов. В каждом случае лечение проводят индивидуально на основе результатов анализов. Но во многих ситуациях хорошее вспомогательное действие оказывает ланолин.

Животный воск питает кожу и способствует восстановлению нарушенных обменных процессов, препятствует развитию сухости и воспалений. Ланолин обладает легким отбеливающим действием, которое можно усилить при помощи других ингредиентов.

При излишней пигментации на теле можно приготовить такую смесь:

  • 20 г ланолина растапливают на водяной бане, но не кипятят;
  • смешивают вещество с 30 мл миндального масла;
  • около часа подогревают на пару;
  • снимают с огня и слегка остужают;
  • добавляют в смесь кашицу, полученную из свежего огурца;
  • доводят до максимальной однородности.
Рекомендуем к прочтению:  Омега 3: для чего полезно, как принимать, в каких продуктах содержится

На несколько часов мазь убирают в холодильник, чтобы она приобрела густую консистенцию. Готовое средство наносят на проблемные участки кожи на 30 минут, после чего смывают чистой водой. Повторять процедуру нужно на ежедневной основе. Разрешена к применению мазь с ланолином для детей, хотя при склонности малыша к аллергии из состава лучше исключить миндальное масло.

Применение в медицине

Основные свойства ланолина широко применяет официальная медицина. Животный воск можно встретить в составе мазей, гелей и бальзамов, предназначенных для лечения:

  • ран и ссадин;
  • трещин и потертостей;
  • мозолей и натоптышей;
  • кожных аллергических раздражений.

Мази с содержанием ланолина особенно востребованы у женщин в период лактации. Животный воск обладает регенерирующим, успокаивающим и увлажняющим действием и хорошо помогает при трещинах на сосках. По отзывам женщин, самый быстрый эффект оказывают средства с максимально высоким содержанием чистого вещества.

Животный воск совершенно безвреден для грудных младенцев при проглатывании

Крема с ланолином для детей используют в лечении атопического дерматита, сопровождающегося воспалениями. Животный воск эффективно смягчает кожу, дезинфицирует ее и препятствует развитию бактериальных процессов.

Ланолин ускоряет абсорбцию лекарственных веществ, поэтому часто служит вспомогательным компонентом в мазях с оксидом цинка. Его используют в изготовлении перевязочных материалов — клейких повязок и пластырей для кожи с лечебным эффектом.

Важно! Искусственным образом из ланолина выделяют 7-дегидрохолестерин — вещество, служащее сырьем для получения витамина D3.

Применение в промышленности

Ланолин применяют не только в медицине и фармацевтике, но и в пищевой промышленности — в виде добавки Е913. Чаще всего вещество выступает в роли глазирующего агента. Ланолин придает продуктам привлекательный внешний вид и приятный блеск. В частности, добавку Е913 используют в покрывных смесях для яблок, апельсинов, персиков, слив и дынь, лаймов и груш. Ланолин применяют в составе глазури для орехов и драже, шоколада и конфет, выпечки и даже жевательной резинки.

Пищевой ланолин никак не влияет на вкусовые качества и пользу продуктов

В кулинарии свойства животного воска используют для предотвращения пенообразования при приготовлении блюд. Ланолин помогает сделать консистенцию продукта однородной.

В производственной промышленности животный воск служит одной из составляющих смазочных материалов и даже бетона. Его добавляют во влагоотталкивающие составы для одежды, предназначенные для защиты от воды и грязи.

Заключение

Свойства ланолина особенно востребованы в косметологической и медицинской сфере. Натуральное вещество применяют для лечения, восстановления и защиты кожи. Кроме того, животный воск входит в состав глазури, в пищевой промышленности его можно встретить под названием добавки Е913.

Отзывы о применении ланолина при атопическом дерматите у детей

Рязанцева Виктория Игоревна, 32 года, г. Краснодар
У моего сына атопический дерматит проявился через полгода после рождения. После постановки диагноза перепробовали много разных средств, но избавиться от проблемы не удалось. В итоге я остановила свой выбор на чистом ланолине. Он максимально безвреден, хорошо смягчает кожу и снимает основные симптомы. Пользоваться им можно постоянно, не опасаясь побочных эффектов, это важно, поскольку бороться с заболеванием придется долго.
Тулеева Анна Георгиевна, 36 лет, г. Омск
У двухлетней дочки умеренный атопический дерматит, сильнее всего проявляется на сгибах локтей и коленей. Избавиться от него пока не удается, стараемся просто не запускать раздражение, иначе краснота и сухость возникают на других участках. Из многочисленных перепробованных эмолентов лучше всего подошел ланолин. Он хорошо впитывается, быстро смягчает кожу, при этом не вызывает аллергии сам по себе.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector