Консервант Е202 (Сорбат калия): состав, влияние на здоровье, применение

В пищевой промышленности не обойтись без использования различных добавок. Они придают блюдам приятный вкус и аромат, при этом удлиняют срок годности. В список таких веществ включают калиевую соль сорбиновой кислоты. Она считается мощнейшим консервантом, который подавляет рост бактерий и грибков. Польза и вред сорбата калия – то, что должен знать каждый потребитель.

Что за добавка Е202

Сорбат калия или пищевая добавка Е202 считается часто используемым компонентом при изготовлении различных блюд. Это вещество имеет уникальные свойства, но невысокую стоимость.

Калиевую соль сорбиновой кислоты выпускают в порошкообразном виде. Гранулы могут быть как мелкими, так и крупными с беловатым оттенком. Запах отсутствует, но после применения остается горький привкус во рту. Вещество хорошо совместим с водой и спиртом.

Продукт имеет синтетическое происхождение. Но сорбиновая соль присутствует в косточках и соке рябины. Этот компонент способствует нейтрализации гидроксида калия.

Основным преимуществом сорбата калия считается то, что он устойчив к внешнему воздействию. Он с легкостью переносит температурные колебания. Е202 обладает выраженным противомикробным эффектом. Он предотвращает развитие бактерий и грибков.

Консервант выпускают в виде порошка, в составе которого могут присутствовать гранулы различного размера

Из чего делают консервант сорбат калия (Е202)

Солевой консервант Е202 производится в виде белого порошка. Имеет белые гранулы разного размера. Компонент получают во время химического синтеза в результате взаимодействия сорбиновой кислоты и гидроксида калия.

Польза и вред сорбата калия

Большинство стран используют эту добавку при изготовлении различных товаров. Производители утверждают, что сорбат калия не оказывает негативного влияния на здоровье человека. После многочисленных исследований было выявлено, что вещество изредка вызывает аллергические реакции, не токсичен, не ведет к мутации генов.

Специалисты придерживаются одного мнения и считают, что добавка Е202 даже в какой-то степени полезна для организма. При применении сорбат калия оказывает антибактериальное действие. Он нормализует состояние кишечной микрофлоры, убивает бактерии и грибки, тем самым улучшает работу внутренних органов.

Но Е202 может также оказывать и вред, если его принимать в большом количестве. Сорбиновая кислота может вступать в различные реакции. К примеру, если употребить много витамина С, то образуется бензол. Полученное вещество может нарушить работу ДНК митохондрий. Такой процесс ведет к возникновению серьезных заболеваний.

В нынешнее время между учеными идут споры о влиянии сорбата калия. Некоторые из них говорят, что прием добавки способствуют развитию гиперактивности у детей.

Опасна или нет пищевая добавка Е202

Если покупатель встретил в составе сорбат калия, переживать не стоит. Специалисты утверждают, что добавка Е202 не опасна для здоровья и относится к безопасным пищевым компонентам. Но польза и отсутствие вреда наблюдаются только в том случае, если человек не злоупотребляет вредными продуктами.

Организм воспринимает пищевую добавку как один из видов жирных кислот. Поэтому полностью расщепляет и усваивает ее. Сорбат калия нигде не откладывается, что является существенным плюсом.

Добавка признана безопасной, поэтому используется при приготовлении блюд в разных странах мира

Только чувствительный организм может среагировать на добавку как на аллерген. Тогда у человека появятся неприятные симптомы в виде высыпаний на кожном покрове, зуда, покраснения. В редчайших случаях возникают небольшие язвочки на слизистых оболочках ротовой полости. Тогда лучше обратиться за помощью к диетологу, чтобы подобрать правильный рацион.

Опасность консерванта заключается в изменении структуры ДНК. Это происходит не во всех случаях, а только тогда, когда вещество взаимодействует с аскорбиновой кислотой, солями железа. Во время таких процессов происходит образование канцерогенов. При частом употреблении наблюдается развитие опухолей злокачественного характера.

Добавку не советуют употреблять людям с хроническими заболеваниями органов пищеварительного тракта и почек, а также женщинам на этапе вынашивания ребенка. Если полностью отказаться от консерванта невозможно, то нужно хотя бы снизить его применение.

Применение сорбата калия

Калийную соль добавляют практически во все продукты. Ее используют для продления срока годности, придания продукту вкуса. Кроме этого, компонент можно обнаружить в составе косметических средств. Это позволяет предотвратить порчу бактериями и грибками.

Хоть Е202 и считается безопасным консервантом, его нужно употреблять в умеренном количестве. Существуют определенные нормы. В состав маргарина и сливочного масла должно входить не более 0,12 кг компонента на 0,1 т продукта. В майонезе, кетчупе и горчице может находиться от 0,1 до 0,2 кг на 0,1 т продукта.

Пищевую добавку включают в кондитерские изделия, копченое мясо и колбасы, консервы, варенье, джемы, масляные кремы. Но норма не должна превышать 0,2 кг на 0,1 т продукта. Есть консервант и в безалкогольных газированных и негазированных напитках. Дозировка на 0,1 т в норме составляет 0,04-0,06 кг.

В состав овощных и фруктовых пюре для детей добавляют не больше 0,06 кг на 0,1 т продукта.

Важно! Максимально допустимая доза консерванта находится в пределах 0,1-0,2% от общей массы продукта. Соблюдение дозировки позволяет предотвратить проявление неблагоприятных последствий в организме.
Перед покупкой всегда нужно изучать состав, в том числе алкогольных напитков

Сорбат калия в косметике

Косметические средства считаются благоприятной средой для размножения различных вредных бактерий и грибков. Это объясняется тем, что большинство из них люди хранят в ванной комнате, где всегда наблюдается высокая влажность и резкие перепады температур. Чтобы косметика хранилась дольше, в нее добавляют консерванты.

Сорбат калия есть в шампуне и гелях для душа. Это вещество придает средствам увлажняющее и смягчающее действие. Добавка признана гипоаллергенной, поэтому ее часто добавляют в кремы для чувствительной кожи и вокруг глаз.

Обнаружить сорбат калия можно в зубных пастах. Тогда средство приобретает однородную и густую консистенцию. В пасте не образуются пузырьки. При нажатии на тюбик она равномерно распределяется на щетке.

Применение сорбата калия в пищевой промышленности

Зачастую производную сорбиновой кислоты добавляют в состав различных продуктов. Это вещество не зря называют консервантом. С его помощью удается предотвратить развитие бродильных и гнилостных процессов. Он предупреждает деятельность бактерий и грибков.

Сорбат калия добавляют в молоко, сыры и творог. Так продукты не портятся долгое время.

Консервант Е202 есть в сухофруктах, кондитерских и мучных изделиях, колбасах и сосисках. Добавку добавляют при приготовлении соусов и майонезов, грибных и овощных солений. Сорбат калия присутствует в газировках, соках и минеральной воде.

Консервант Е202 содержится в рыбе и мясе, которое продают в консервированном виде. Сорбат калия добавляют в вареники, пельмени и котлеты.

Отдельно стоит выделить добавление пищевой добавки в винные изделия. Напитки производят по особой технологии. Виноградному сырью необходимо пройти процесс брожения вместе с сахаром. В результате этого появляются дрожжи. Без них не получится качественный напиток. Чтобы вовремя приостановить этот процесс, а также придать вину более насыщенный вкус, добавляют консервант Е202.

Добавка защищает продукты и косметические средства от бактерий и грибков

Нередко при изучении этикетки родители замечают, что в составе присутствует сорбат калия в детском питании. Они переживают, не вредно ли это для развития малыша – производители и ученые утверждают, что пищевая добавка не опасна для здоровья младенца, поэтому есть продукты с его содержанием в умеренном количестве можно. Этот компонент добавляют в овощные и фруктовые пюре, а также молочную продукцию. Это позволяет продлить срок годности и сохранить качество продукта.

Рекомендуем к прочтению:  Чем полезна арахисовая паста, состав и калорийность

Можно ли сорбат калия беременным

Большинство будущих мам озабочены не только состоянием своего здоровья, но и плода. Употребление вредных продуктов способствует развитию различных заболеваний и пороков еще до рождения.

Внимание! Нужно изучать состав любого продукта. Если содержание Е202 будет выше 0,2%, это приведет к возникновению неблагоприятных последствий для организма в виде раздражения слизистой оболочки желудка и ротовой полости, патологий печени и почек.

В большом количестве добавка неблагоприятно скажется и на здоровье будущей мамы. Это может привести к маточному кровотечению, выкидышу или преждевременным родам. Хуже всего, если сорбат калия скажется на развитии ребенка. Могу быть патологии органов пищеварительного тракта. Если концентрация консерванта будет выше 0,005 кг на 1 кг веса, то для человека все может закончиться смертельным исходом.

Заключение

Польза и вред сорбата калия до сих пор изучаются учеными, диетологами и производителями. Добавка не входит в список запрещенных веществ, считается безвредной. Производную сорбиновой кислоты добавляют в продукты для продления срока годности, предотвращения развития бродильных и гнилостных процессов. Консервант содержится и в косметических средствах — зубных пастах, шампунях, кремах и лосьонах. Он лишь в редких случаях вызывает аллергические реакции. Разрешен грудничкам и детям более старшего возраста. Вред отсутствует только в том случае, если дозировка сорбата калия не превышает нормы. В противном случае возникают проблемы с почками, печенью и кишечником.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector