Содержание
Коллаген и желатин не просто так ставят на одну ступень по пользе для человеческого организма. Для поддерживания суставов, кожи, хрящей и костей в нужном состоянии необходим специальный белок, которым и является коллаген. Желатин – один из самых богатых источников этого вещества. Однако специалисты рекомендуют использовать в качестве пищевой добавки не продукт, а препараты с его содержанием.
Что такое коллаген и желатин
Чтобы понять, можно ли принимать желатин вместо коллагена, требуется вникнуть в терминологию. Коллаген – это соединительный белок, который выступает богатым источником аминокислот. Он входит в состав соединительных тканей, обеспечивая их укрепление и препятствуя разрушению. Полезное вещество отвечает за упругость кожи, крепость ногтей и волос, а также обеспечивает подвижность суставов. В организм он поступает вместе с пищей. При его недостатке показан прием специализированных витаминных комплексов. Они ускоряют регенерацию тканей и способствуют сохранению молодости. Врачи часто назначают БАДы в период после хирургического вмешательства. Это позволяет организму быстрее восстановиться и избежать возможных осложнений. При изготовлении таких препаратов белок подвергается многократной обработке. Благодаря этому он усваивается человеческим организмом почти на 90%. К полезным свойствам структурированного белка относятся:
- придание коже упругости;
- ускорение регенеративных процессов;
- улучшение состояния ногтей и волос;
- укрепление иммунной защиты;
- нормализация работы пищеварительной системы;
- регуляция гормонального фона;
- повышение выносливости организма.
Желатин – это одна из форм коллагена, применяемая в кулинарии. Он выступает в качестве загустителя для десертов, напитков и вторых блюд. По сравнению с гидролизованным белком, он более натуральный и доступный по цене. К недостаткам продукта относят медленную усвояемость. При этом желатин содержит коллаген первого и третьего типов, что делает его неплохой альтернативой популярных биологически активных добавок.
Сколько коллагена содержится в желатине
Далеко не всем известно, что желатин можно использовать как источник коллагена. В 10 г продукта содержится суточная дозировка полезного вещества. Специалисты рекомендуют применять именно в таком количестве. Детальный состав следующий:
- 9% аланина;
- 22-35% глицина;
- 12-15% гидроксипролина;
- 8% аргинина;
- 10% глютамина;
- около 27% прочих аминокислот.
В чем отличия между коллагеном и желатином
Гидролизованный коллаген существенно отличается от желатина. На производстве он проходит многоступенчатую обработку, в процессе которой становится легкоусвояемым. Кроме того, у них разная реакция на жидкость. Гидролизат способен растворяться как в холодной, так и горячей воде. Желатин же устойчив к первой. Для его растворения необходимо воду подогреть. При смешивании с любой жидкостью он становится гелеобразным. Структурированный белок в аналогичной ситуации не дает никакой реакции. Его зачастую используют в лечебных целях. Натуральный аналог чаще всего применяют для профилактики различных заболеваний и сохранения молодости.
Можно ли пить желатин вместо коллагена
Учитывая одинаковое происхождение, коллаген можно заменить желатином. Он является натуральным источником белка, разрешенным к использованию в пищу. При этом вещество не имеет никакого вкуса. Желательно добавлять его при готовке. Но также можно пить желатиновую смесь и в чистом виде, предварительно растворив в воде. До расцвета фармацевтики продукт применяли в качестве пищевой добавки при занятиях спортом. На данный момент в продаже можно встретить множество препаратов на основе гидролизованного коллагена. Их преимуществом является четко выверенная дозировка и наличие дополнительных компонентов в составе. Но при этом стоимость БАДов гораздо выше, чем у пакетированного желатина.
Как принимать желатин вместо коллагена
По своей сути коллаген и желатин – это одно и то же. Для обогащения организма полезным белком можно принимать оба средства. Перед тем как использовать более доступную альтернативу, необходимо ознакомиться с рекомендуемыми дозировками. Чтобы получить суточную дозу коллагена, достаточно принимать 10 г желатинового продукта. Его растворяют в 1 ст. воды. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить 1-2 ч. л. меда.
Прием осуществляют ежедневно не менее одного месяца. Несмотря на то что можно коллаген заменить желатином, рекомендуется обсудить этот момент с лечащим врачом.
Об эффективности приема продукта, вместо специализированных добавок, можно судить только людям зрелого возраста. Дело в том, что потребность в белке увеличивается после 35-40 лет. Именно в этот период появляются первые возрастные изменения. В более раннем возрасте использование вещества отражается лишь на внутренних процессах.
Что лучше принимать: желатин или коллаген
Прием желатина внутрь для восстановления уровня коллагена показан не всем. В некоторых случаях лучше воспользоваться помощью специализированных препаратов, так как они считаются более эффективными. Белок в желатине усваивается только на 20%, несмотря на то что он проникает в кровь практически моментально. В пищевых добавках полезные вещества поступают в организм на 90%. Выбор в пользу гидролизованного белка осуществляют в случае серьезных повреждений суставов или костей. В косметических целях можно использовать натуральную альтернативу. Аналогичное решение принимают и при необходимости приема белка в профилактических целях.
Заключение
Коллаген и желатин оказывают исключительно положительное воздействие на состояние здоровья и внешний вид человека. Выбирая между ними, следует учитывать цель применения и рекомендации специалистов. Перед началом приема желательно проконсультироваться с врачом.