Содержание
Продукты, снижающие аппетит и подавляющие чувство голода, нужно вводить в рацион людям, желающим сбросить вес. За чувство насыщения отвечает отдел мозга, расположенный в гипоталамусе. Далеко не всегда повышенный аппетит вызывает потребность в пище. Иногда проблема возникает из-за гормональных нарушений или нервных расстройств.
Какие продукты понижают аппетит
У каждого продукта имеется определенная питательная ценность. Быстро справиться с повышенным аппетитом помогает далеко не каждый из них. Например, яблоко только обостряет приступ голода, раздражая стенки желудка кислотой. Поэтому для перекусов необходимо использовать сытные продукты с высокой питательной ценностью. При их употреблении снижается вероятность переедания. Но при этом полезные вещества поступят в организм в нужном количестве.
К наиболее распространенным продуктам, понижающим аппетит при похудении, относятся:
- овсяная каша;
- яйца;
- цитрусы;
- сухофрукты;
- авокадо;
- имбирь;
- жирная рыба;
- кисломолочные продукты;
- бобовые культуры;
- отруби.
Если аппетит сохраняется на высоком уровне и после приема пищи, проблема может иметь психологический характер. Необходимо подождать после выхода из-за стола некоторое время, поскольку насыщение происходит не сразу. Аппетит, обусловленный психологическим дискомфортом, нужно лечить успокаивающими препаратами. Их врач назначает в индивидуальном порядке.
Список лучших продуктов, уменьшающих аппетит
Что снизить аппетит во время похудения, достаточно понять, каким образом продукты вызывают чувство насыщения. Внимание следует уделить не только перекусам, но и основным приемам пищи. Продукты с богатым содержанием йода ускоряют обмен веществ. Фрукты, в составе которых присутствует серотонин, снижают аппетит, оказывая благоприятное воздействие на настроение. Аналогичным эффектом обладают и кофейные аминокислоты. Они восстанавливают запас энергии, тем самым создавая иллюзию насыщения. Продукты, содержащие пищевые волокна, стабилизируют работу пищеварительной системы и надолго снижают потребность в пище.
Яйца
Среди продуктов, снижающих аппетит у взрослого, выделяют яйца. Их рекомендуют есть на завтрак в вареном виде. Белок в составе быстро избавляет от голода и способствует наращиванию мышечной массы. Яйца советуют употреблять 2-3 раза в неделю. Максимальное количество в сутки – 1 штука. Такие ограничения обусловлены высоким содержанием холестерина, который способен накапливаться в сосудах.
Цитрусовые
Способность цитрусовых снижать чувство голода обусловлена содержанием фруктовых кислот. Кроме того, их присутствие способствует быстрому сжиганию жира. К наиболее эффективным продуктам, снижающим аппетит, относят грейпфрут, мандарины и апельсины. Цитрусы запрещены к употреблению людям, имеющим повышенную кислотность желудка. В других случаях они могут стать отличным вариантом для перекуса. Научно доказано, что запах цитрусов снижает усталость и улучшает настроение.
Творог
Главной отличительной особенностью творога является содержание козеина. Он представляет собой белок, снижающий аппетит. К тому же, творог содержит меньше жира, чем другие кисломолочные продукты. Он насыщает организм кальцием, укрепляя опорно-двигательную систему. Творог можно употреблять с любым подсластителем.
Жирная рыба
Среди продуктов, которые снижают аппетит, особым почетом пользуется жирная рыба. В ее составе представлены ненасыщенные жиры, омега-кислоты и белковые соединения. Комплекс питательных элементов понижает аппетит путем восполнения энергетических запасов организма. Предпочтение желательно отдавать красным сортам рыбы. Ее регулярное употребление не только нормализует аппетит, но и снижает риск развития диабета и сердечно-сосудистых патологий.
Рыбу желательно запекать с овощами или готовить на гриле. В жареном виде она считается более тяжелой для пищеварения. Отдельные сорта рыбы можно использовать для приготовления супа. Он также неплохо справляется с голодом.
Отруби
Отруби обладают массой полезных свойств. Их добавляют в состав блюд с целью повышения их питательной ценности. Продукт отличается высоким содержанием клетчатки, которая способствует очищению стенок кишечника и желудка. При регулярном употреблении отруби способны снижать уровень сахара в организме. Пищевые волокна в их составе при попадании в желудок существенно разбухают. За счет этого продукт снижает аппетит и надолго избавляет от желания перекусить.
Бобовые
Отличительной особенностью бобовых продуктов является богатое содержание клетчатки и белка. Для снижения аппетита желательно употреблять горох, чечевицу или фасоль. Они могут стать заменой мясным блюдам. Их также добавляют в супы. Чечевица пользуется особым спросом у людей, стремящихся снизить вес. Продукт обладает низкой калорийностью, но эффективно восстанавливает витаминно-минеральный состав. Бобовые продукты рекомендуют есть на обед.
Йогурт
К продуктам, которые снижают аппетит, относят и натуральный йогурт. Он не только быстро насыщает, но и стимулирует работу пищеварительной системы. В нем содержатся пробиотические бактерии, регулирующие микрофлору кишечника. Помимо прочего, продукт предотвращает развитие сахарного диабета и ожирения. Диетологи рекомендуют готовить йогурт самостоятельно. В магазинах очень сложно найти по-настоящему качественный продукт.
Овсянка
Овсянка отличается мощными абсорбционными свойствами. За счет содержания пищевых волокон, она способна выводить из организма соли тяжелых металлов. При этом овсяная каша обладает низким гликемическим индексом и может восстанавливать уровень сахара в крови. Витамин B, присутствующий в ее составе, повышает настроение путем увеличения серотонина. Даже небольшая порция овсянки надолго снижает потребность в еде.
Авокадо
К продуктам, угнетающим аппетит, относят и авокадо. Он продлевает чувство сытости, благодаря присутствию в составе олеиновой кислоты. Авокадо добавляют в овощные салаты и используют для приготовления бутербродов. Продукт отлично сочетается с красной рыбой, помидорами и зеленью. Кроме того, он положительно воздействует на вкусовые рецепторы.
Сухофрукты
Сухофрукты отлично подходят для перекуса. Они эффективно снижают аппетит, позволяя уменьшить количество потребляемых калорий в основные приемы пищи. Кроме того, сухофрукты неплохо удовлетворяют потребность в сладком. В них сдержится огромный запас минеральных веществ, что позволяет укрепить сердце, кости, зубы и сосуды. Сухофрукты нередко используют для нормализации перистальтики и избавлению от запоров. К наиболее полезным сухофруктам относят:
- изюм;
- сушеные груши;
- курагу;
- финики;
- сушеные яблоки.
Имбирь
Имбирь обязательно должен присутствовать в рационе людей, следящих за своим весом. В нем содержится гингерол, который способствует сжиганию жира. Необходимый эффект достигается за счет регуляции количества лептина. Он отвечает за энергетический обмен в организме. За счет содержания витамина C продукт обладает мощными антиоксидантными свойствами. Аминокислоты ускоряют процесс восстановления клеточного состава. Имбирь добавляют в чай и охладительные напитки. В маринованном виде его употребляют в виде закуски. На пищеварительную систему имбирь оказывает легкий слабительный эффект.
Правила употребления продуктов, уменьшающих аппетит
Чтобы снизить аппетит, нужно не только следить за качеством питания, но и соблюдать определенные правила. В первую очередь, важно обеспечить регулярное поступление пищи, желательно, в одно и то же время. Кроме того, необходимо и правильно перекусывать. При использовании в этих целях мучных изделий, чипсов, снеков и покупных йогуртов голод будет только увеличиваться.
Иногда под отменным аппетитом может маскироваться жажда. В этом случае решением проблемы станет прием чистой воды или горячего чая. Также необходимо придерживаться следующих принципов:
- первый прием пищи дожжен быть плотным, а ужин – легким;
- при возникновении сильного голода перед сном следует выпить чашку зеленого чая или стакан кефира;
- прогулки на свежем воздухе значительно снижают аппетит;
- чтобы снизить аппетит между приемами пищи, следует употреблять продукты с медленными углеводами;
- для быстрого насыщения требуется употреблять больше горячих и меньше холодных блюд;
- от голода отлично избавляет стакан чистой воды;
- желательно отказаться от продуктов с высоким содержанием сахара;
- чтобы снизить аппетит, необходимо нормализовать обмен веществ;
- в рационе обязательно должны присутствовать белок и клетчатка.
Если описанные рекомендации не снижают аппетит, следует обратиться к врачу. Повышенный голод может быть причиной эндокринных нарушений в организме. В этом случае потребуется медикаментозная терапия.
Заключение
Продукты, снижающие аппетит и подавляющие чувство голода, нужно употреблять умеренно. В противном случае их полезные свойства нейтрализуются. Переедание еще больше усугубляет проблему с повышенным аппетитом.